Дабы «укатать» истекавший к лету длинный Шенген, пришлось в этом году сдвинуть привычную отпускную неделю с начала июня на середину мая, а для моря в Европе это все же холодновато. Однако и чистой экскурсионки «бегом по городам» не хотелось тоже. Тут-то и подумалось о давно желанных озерах возле Милана – вариант для весны идеальный: гуляй-дыши-наслаждайся природой, но и не только – берега давно обжитые, прекрасных старинных вилл с их великолепными парками здесь в избытке.
Из трех больших озер сильнее всего влекло Комо. Нисколько не сомневаюсь, что Гарда и Маджоре ничуть не хуже, но я выбрала Комо. Может и потому, что название это отпечаталось в голове с отрочества, со времен прочтения «Пармской обители», хотя, казалось бы, описаний красот озера там нет, и никакие особо захватывающие события романа на берегах его не происходят. Теперь вот думаю, что не иначе любовь Стендаля к этим местам (о которой теперь-то я знаю, а тогда конечно понятия не имела) каким-то мистическим образом «транслировалась» в головы читателей и откладывалась в дальних уголках сознания до лучших времен…
Красивых городков на Комо не счесть, но активным путешественникам, мне кажется, лучше всего остановиться в одноименном, то бишь, городе Комо. Т.к. именно отсюда проще всего делать вылазки по окрестностям. Да и добираться до него из аэропортов Милана тоже удобно.
Аэропортов (основных), как известно, два: Мальпенса и Линате.
Мой самолет прилетал в Линате, что поначалу насторожило, не так он известен, но оказалось, что сообщение с ним великолепное, к тому же Линате почти в черте города, туда от станции метро Piazza San Babila ходит (очень часто!) обычный автобусный маршрут №73, проезд всего 1,5 евро. А чтобы не топать с чемоданом по миланскому метро, можно воспользоваться шаттлами до Milano Centrale, 5 евро, время в пути 25 минут.
От Милано Чентрале до Комо бегают электрички, меня очень устраивало то, что приходят они на Como San Giovanni, один из двух городских вокзалов, от которого до моего отеля три минуты. Надо только учитывать то, что г.Комо – не конечная остановка этих поездов, и держать ушки на макушке, чтоб не уехать в Швейцарию))).
Из Мальпенсы тоже можно на шаттле доехать до Милано Чентрале, а можно прямо из аэропорта на электричке добраться до станции Saronno, и там пересесть на поезд до Комо, который доставит вас на второй вокзал – Como Lago. Вот эта станция конечная, обслуживает эту линию компания Trenord (расписание можно смотреть, как на их сайте, так и на Trenitalia). На самом деле для поездок в Милан, например, Trenord куда удобнее – поезда в разы чаще, и только региональные, т.е. дешевые. Приходят они на Milano Cadorna, что рядышком с замком Сфорцеско, попадаете сразу в центр города.
Como San Giovanni, помимо близости к отелю, радует тем, что выйдя из поезда, моментально оказываешься в тишине и благодати небольшого парка, коим любуешься, спускаясь по красивой лестнице. Как раз со станции лучше всего видно панораму горной деревеньки Брунате, этакого местного must-see.
Лестница-то хороша, но я сразу же подумала, как я ВВЕРХ по ней поползу потом? Но оказалось, что весь этот холм, огибает очень даже удобная дорожка. Все продумано!
Еще о проблемах путешественников, которые замечательно решены на сверкающем чистотой вокзале Сан Джованни – ежели вдруг вам надо переодеться, или переупаковать чемодан перед отъездом, туалеты здесь просто супер – в кабинке хоть танцуй и имеется специальная полочка для вещей-чемоданов. Единственное «но» - туалет внизу, а лифт только для лиц с ограниченными возможностями.
Отель бронировала «задолго до того», и не зря, к весне цена на него хорошо подросла. Да и выбор был не так велик, т.к. ограничивался он не только ценой, но и расположением. Мне никак не подходили отели, находящиеся где-то в горах, километров за 10 от цивилизации.
Остановилась на трёшечке “Il loggiato dei serviti”, о чем ни на секунду не пожалела. Хотя сомнения поначалу имелись. В общем и целом отель хвалили, но многие писали, что очень шумит дорога, невозможно спать, и что это хороший выбор на одну ночь, но не более.
В результате после моих восьми уезжать не хотелось ни капельки)))
Да, действительно часть номеров выходят на весьма оживленную улицу, но все же это ни в коем случае не Садовое и не третье транспортное. Мне же повезло - мой 112-й «смотрел» на тишайшую via Barelli, которая собственно и значится в официальном адресе отеля. Окно можно было открывать совершенно спокойно.
Номер небольшой, но и впечатления крохотного не производил. К тому же светлый и даже стильный: кованое изголовье кровати, кованый карниз шторы, оправа зеркала (большого!). Огромное зеркало и в ванной. И вообще санузел размерами приятно удивил – прямо-таки простор. Техника вся в порядке, удобная душевая кабина. Душ со шлангом, а не к стенке намертво прикрепленный. Полотенца меняли каждый день, вот постельное белье – ни разу. Вообще периодичность этого процесса для меня полная загадка. Это, мне кажется, не зависит ни от звездности (если не говорить о люксовых отелях), ни от наличия-отсутствия чаевых.
Не очень понравился шкаф – большой-то большой, но полка только одна, не слишком удобно.
Мини-бар присутствовал, пустой, только лишь с поллитровой бутылкой воды, которая входит в стоимость номера.
Сейф был, но с ключиком, я такие не люблю, обходилась собственным чемоданом, закрытым на замок.
Важная по нынешним временам вещь - розетки - были обнаружены в рекордном количестве пяти штук, причем, на удивление, все в легкодоступных местах)).
В телике 100 программ, все итальянские. Неделю отдыхала от нашей политической горячки, ибо там говорили исключительно о своих проблемах. Не знаю, когда опальный Берлускони успевает отбывать наказание в доме престарелых – весь вечер на арене, какую кнопку ни ткни))).
Порадовало интересное фото герберы на стене и «портрет» мака в изголовье кровати.
Цветочные фото в отеле в почете, ими украшены стены коридоров. Причем фотки все необычные. А напротив дверей моего номера на неделе появилась роскошная панорама ночного Комо.
Еще в отзывах поругивали завтраки. Они и правда несколько специфичные – сладкоежки, вам сюда! Т.е. напрочь отсутствует какая-либо мясная-сырная нарезка. Но я была к этому готова. И голодной не оставалась ни в коем случае. Соки есть, хлопья двух видов имеются. Йогурты, плавленый сыр, фрукты, круассаны, пироги, кексы, печенюшки, сухарики. Кофе агрегат выдавал очень даже приличный.
Я бы конечно не стала рекомендовать этот отель для «отдыхательного отдыха», предполагающего ленивые подъемы с выходом на балкон с целью полюбоваться панорамой озера. Посидеть вечером с бокальчиком вина тоже негде, это да. Но если в 8 утра уже убегаешь в поисках новых впечатлений, а возвращаешься в 8 вечера, мечтая плюхнуться на очень кстати удобное (широкое и мягкое) лежбище, дабы отоспаться перед очередным походом, то вполне! Уютно, душевно, спокойно.
До набережной – минут 7 неспешным шагом. До второго вокзала Como Lago и автостанции – около 15-ти.
Утром следующего дня к набережной я первым делом и направилась, на свидание с озером, т.к. по дороге из Милана его не увидишь, дорога вообще на удивление «никакая», одни лишь россыпи маков радуют, все прочее скучновато.
Вышла прямо к центру - вот она марина во всей красе, и небо как на заказ, с роскошным веером облаков!
Прежде всего, очень хотелось забраться ввысь, к той самой деревеньке Брунате, из которой, как говорят, открываются замечательные виды окрестностей. Топаю в предвкушении – погода-то загляденье, только и любоваться панорамами.
Ой, а это что?! Огороженный кусочек пристани, огромное, из еловых веток, гнездо – лебеди! На решетке объявление: «идет процесс высиживания, просьба не беспокоить, не кормить хлебом и прочими неподобающими продуктами». Мама на гнезде, папа на страже))). Интересно, успеют детки вылупиться при мне?..
Правая, восточная, сторона бухты г.Комо это сплошные ресторанчики и кафе, а заканчивается она у виллы Geno, с бьющим будто прямо из озера фонтаном.
Впрочем, пока я этот фонтан рассматриваю издалека, мне же на фуникулер! И – ОБЛОМ!!!!!!!!!!!! С середины мая и по двадцать какое-то июня закрыто на ремонт! Сказать, что расстроилась, не сказать ничего… Ну, чтоб им зимой-то его не ремонтировать! Несколько таких же ошарашенных граждан толпятся возле симпатичного альпийского шале, в котором вход на фуникулер и находится. Кафешка в нем работает, но не радуют ни кафешка, ни очаровательный домик…
Отступать, однако, не хочется, и решаю хоть сколько-то пройтись по улицам, взбирающимся на гору – какая-никакая, а тоже высота... И одна из улочек действительно дарит с моей точки зрения лучший вид на город и бухту, эффектнее, чем с верхотуры!
Почти сразу после этой дивной картинки вижу указатель «Brunate», кривенький такой, краской намалеванный)). Ура! Догадывалась, что должна быть пешая тропа!
Эх, кабы знать, во что ввязываюсь))). Чесс слово, если бы я прежде посмотрела на какую высоту собираюсь лезть, три раза подумала бы))). 800 метров вообще-то…
А пока что бодро шагаю по дорожке, которая из города уводит в горный лес. Некоторое время спустя меня нагоняет группа из четырех американцев лет по 25. Так мы потом и шли, то я их обгоню, то они меня. Бодрость быстро улетучилась, сердце возмущенно стучит, ноги тоже пощады просят. И что же это меня второй год подряд несет по горам-то!!! Тем не менее, американцев умудряюсь хорошо так обогнать, и не знаю, куда они в результате делись, наверху их не наблюдала.
Самое неприятное, что в чаще леса почти не видно ни обрыва к озеру, ни вершины, т.е. совершенно не понимаешь, сколько тебе еще ползти вверх. В конце-концов упираюсь в какой-то заборчик с калиткой - открыто! Добралась я оказывается до ресторана Falchetto, который в этот ранний час не работает, и даже служащих вроде бы не видно. Но – ЗАТО - ЗДЕСЬ – ЕСТЬ - ТЕРРАСА! А виды с нее - !!!!!!!!!!!!!!!!! Комо-город, правда, прячется где-то слева за горой, зато изгибы Комо-озера в окружении Альп умопомрачительно хороши! На противоположном берегу угадываются виллы городочка Черноббьо, а на мысу впереди живописный Торно.
А еще здесь стоят наиудобнейшие шезлонги. До чего приятно рухнуть в один из них и устроить привал с панорамным видом на альпийские красоты!
И ни души… Только птицы заливаются…
Кажется до вечера бы там осталась, но все же надо поискать знаменитую деревеньку!
От ресторанчика идет какая-то дорога, предполагаю, что туда-то мне и надо, да больше и некуда, разве что снова вниз))). И действительно, после теперь уже совершенно комфортной прогулки, плавно поднимаясь еще выше, попадаю в места обжитые - особнячки один лучше другого. Наконец, улочка выводит меня к верхней станции фуникулера – свершилось!
Тут уже ориентироваться просто (Наташа, Александр, очередное огромное спасибо за путеводные ниточки!): пойдешь направо (стоим спиной к озеру) попадешь на смотровую площадку над городом – прямо таки план Комо сверху, а вдали заснеженные вершины Альп.
Пойдешь налево, выйдешь к святому источнику, с удивительной надписью «Вода не питьевая» (????????????), а чуть дальше него еще одна панорамная площадка. Здесь виды почти те же, что и от ресторанчика, но высота больше, к картине вновь добавляются снежные шапки, а вот прибрежные городки лучше видно все же от Falchetto.
В самой деревеньке очень хорош собор св.Андрея – нежно-розовый в синем небе.
На ступеньках у собора персональный подарок мне - фокс и шнауцер, зачарованно смотрящие на руки хозяйки, которая выбирает косточки … из абрикосов, дабы этим двум «охотникам» их (абрикосы!) скормить))).
Вниз спускалась по другой дороге, обнаружив еще один, уже более приличный указатель “Como pedonale”, радостно (и преждевременно!) решив, что коли более приличный, то и шагать, будет легче. Угу, как же! Т.е. сначала все классно – дорожка в ирисах, благодать, но потом – корни, камни, справа тот самый неработающий фуникулер, будто издевается – отпуск у него, видите ли!
В общем, лапы к концу пути тряслись изрядно! Поклялась, что уж больше я в эти дни точно никаким экстримом заниматься не буду!!!
Так и было – цивилизованно каталась по окрестностям))). И гуляла по самому Комо. Благо город очень симпатичный и не без интересностей.
Один лишь Дуомо чего стоит! Впервые в соборе я оказалась во время мессы – погрузившись разом в полифоническое море звуков органа. Еще и пел кто-то ангельским голосом, уносящимся ввысь…
Не кидайте в меня тапками, но собор Комо впечатлил куда больше, чем Миланский. Прежде всего, для такого городка он просто огромный, да и на самом деле очень хорош. Скажем так – неожиданно хорош! Дивные витражи, замечательные львы при чашах со святой водой, и совершенно меня потрясшие фламандские гобелены. Никогда раньше в храмах я гобеленов не видела, да еще таких размеров!
На соборной площади старинные дома с затейливым балкончиками, здесь всегда оживленно. Что-то интересное можно отыскать почти на каждой улочке: у парадного входа Палас-отеля, например, красуется «заколдованный» рододендрон, в таких ярких и свежих цветах, будто увядание им не грозит никогда, на одной из площадей «расписной» дом в лигурийском стиле, а неподалеку бутик для собачек с «Гав-гав баром» при входе: «газончик», миска, вазон с «цветами»))).
Собак, кстати, всяконьких тьма! Фокс был замечен еще один, и еще раз повстречала на неделе ту самую парочку любителей абрикосов.
Но притягательнее всего, конечно же, набережная, парк, примыкающий к ней, с «храмом» Алессандро Вольта. Сооружение это мне больше нравилось вечерами, в подсветке.
С западного берега бухты тянется почти до ее середины пешеходный мостик. Прогуливаться, любуясь яхтами, приятно. А еще с этого мостика замечательно видно «трассу» фуникулера. Каждый раз пугалась, глядя, куда меня угораздило на своих двоих забраться))).
Имеется в Комо и аэроклуб, желающие могут прокатиться на гидроплане, сколько эта радость стоит не узнавала.
А за аэроклубом начинается самая красивая часть набережной – элегантный променад вдоль старинных вилл, в одной из которых даже Наполеон когда-то обитал. Впрочем, берега Комо всегда ценились сильными мира сего. Причем именно рукав, начинающийся у города Комо, называют утонченным и элегантным (в соседнем с Комо городке Черноббьо находится один из самых роскошных отелей мира Villla d’Este).
Наверное, стоит все же упомянуть о необычной форме озера: как только его не называют – перевернутая рогатка, буква Y, шагающий человек. А мне больше всего нравится «Треугольная звезда». Самый дальний рукав – Колико зовут диким и чистым, Лекко – драгоценностью. Хотя по мне так все они настоящая драгоценность…
А лебедей здесь!!! Конечно же, избалованных вниманием. Булочки (им, видимо забыли сказать, что это «неподобающий продукт»), выпрашивают виртуозно. Просто чувствуешь себя виноватой, если вдруг красавец такой подплывает, смотрит на тебя, машет хвостиком (да-да!), а у тебя не припасено ничего вкусненького.
Вот мороженым кормить не стоит. Один странный дяденька (может, правда, булочки не было, а лебеди вконец застыдили?) бросил им кусок, птички было клюнули, но потом только что не плевались, и долго-долго полоскали носы в воде.
Ну а что же самая звездная лебединая пара? Как там «процесс высиживания»? Через день после моего приезда в городе был праздник: у королевской четы родились детки – сначала четверо, потом еще один! Решетку, огораживающую «роддом», украсили белыми бантами, по ТВ дали репортаж. Детки человеческие написали поздравления – трогательно!
Граждане всех возрастов гроздьями висели на решетке, фоткая без устали счастливое семейство. Надо сказать, никто не шумел, лица у всех были просветленно-радостные.
Впрочем, нет, один шумный зритель все же был – дурашка чихуахуа по имени Луна. Уж как она скулила, теребя штанины хозяина! Прямо исплакалась вся! Не знаю – взревновала или что, но в конце концов неразумная собаченция рванула под решетку (расстояние там для такой мелочи было достаточное), прямо к младенчикам! Первая четверка птенчиков гнездо уже покинула, дремали на «берегу» лужицы - до того хорошенькие, и шейки уже соответствующие!
Не успела я испугаться за лебедят, как тут же стало страшно за ушастую бестолочь: папа-лебедь буквально вскипел крыльями, да еще с таким треском, будто развернули вмиг штук 100 вееров, и зашипел, надвигаясь на злодейку! Народ ахнул, псинка заверещала, я молилась, чтоб она не грохнулась в обморок, т.к. если бы папа долбанул ее клювиком, имели бы мы тут же еще и похороны! Слава богу, барбосина на полусогнутых все же отползла назад, где была подхвачена хозяином и унесена восвояси. Уф…
В общем, в городе Комо не скучно!!!
Даже если никуда больше не ездить… Но разве это возможно?!
Как одновременно и трогательно и красиво, романтично и познавательно
Смело можно направляться в типографию, путеводитель "Об Италии с любовью" готов к выходу в свет
Замечательный, романтичный рассказ о чудесной поездке!
Лена (Bye-Back) - новому паспорту такие пожелания, да еще от такого активного путешественника, как Вы, очень пригодятся!
Михаил, пусть это будут "воспоминания о будущем" - искренне желаю!
Таня (ДТВ), Ира (Питер) - роскошной вам встречи с Италией!!!
Таня (Ульяновск) - надеюсь, что и правда доволен)))
Лена (ELENA) - угу, прямо вирус какой-то в той стреле был)))
Ирочка (Самарская) - жду Ваших испанских рассказов с нетерпением!
Эллен, ну совсем в южной Италии я не была, а до "серединки" примерно мне всюду нравилось)))
Женя - для того же и пишем, чтоб друг друга "соблазнить" новыми местами или вновь побродить по знакомым!
А про завтраки- так они же сами вообще не завтракают, чашечку эспрессо на бегу у стойки и всё. Как только силу людей хватает до обеда дожить)))
Ира - мечте сбыться!!!А про завтраки- так они же сами вообще не завтракают, чашечку эспрессо на бегу у стойки и всё. Как только силу людей хватает до обеда дожить)))
Ну им то не надо сразу после завтрака бежать покорять мир) Это только руссо туристо)))
Италия, как всегда, очаровательна...
Лена, такой чудесный уголок Италии Вы выбрали в этот раз!
Как же здОрово было прогуляться с Вами, хотя бы по фото.
А подъем на вершину пешком...вообще нет слов - браво!
Роман: лебединая пара.
Приключения: неработающий фуникулер и восхождение к обзорной площадке.
Комедия: сошедшие с дистанции и потерявшиеся в кустах американцы.
Триллер: сцена с барбосом и птенцами.
Иллюстрации к этому фьюжну - тут слова излишни. Просто 5+.
Елена, браво! Просто фьюжн жанров! Роман: лебединая пара.Приключения: неработающий фуникулер и восхождение к обзорной площадке.Комедия: сошедшие с дистанции и потерявшиеся в кустах американцы.Триллер: сцена с барбосом и птенцами. Иллюстрации к этому фьюжну - тут слова излишни. Просто 5+.
Благодарю, Алексей! Читать Ваши комменты всегда невероятно интересно!
Готовлюсь к поездке по северной части Италии и просторы всемирной паутины меня "вынесли" к любимому сайту и к отзыву одной из любительниц Сапожка))
Лена, спасибо! Это ТО, что мне необходимо сейчас
Уххх, как же я пропустила такой потрясающий отзыв????? Готовлюсь к поездке по северной части Италии и просторы всемирной паутины меня "вынесли" к любимому сайту и к отзыву одной из любительниц Сапожка))Лена, спасибо! Это ТО, что мне необходимо сейчас
Лорочка, рада, коли смогу чем-то помочь! Эххх, я бы сам в те края еще бы разочек с превеликим удовольствием!!!