Покупали "горящий тур". Времени изучать отели особо не было. Остановили выбор на Пафосе, так как слышали, что это самый красивый город острова. К тому же, самый престижный курорт. Принцесса Вера обещала Интернет в номере за дополнительную плату, а для нас это было самое важное. К тому же, в агентстве сказали, что отель новый. Мы не самые привередливые туристы, поэтому были готовы к тому, что что-то будет не так. Но за время отдыха так и не нашли недостатков у этого отеля.
Трансфер из Ларнаки в Пафос занимает около двух часов. Они пролетают незаметно, так как за окном автобуса чудные виды. Отель расположен очень удачно. В центре. Рядом молл с большим количеством магазинов, в том числе и продуктовый супермаркет. Также в шаговой доступности набережная, маяк Пафоса, Археологический парк (вход для взрослых 4,5 евро, дети бесплатно), амфитеатр Одеон, катакомбы Святой Соломонии. Справа и слева от отеля куча таверн, одна за другой, прокат машин и велосипедов тоже на каждом шагу.
Пляжи в Пафосе везде каменистые. Но все муниципальные, поэтому можно купаться на любом. Тот, который прямо напротив отеля, не очень понравился. Много водорослей. Ушли вправо от отеля. Есть пирсы с лестницами. Вот там и купались. Море чистое, но течение сильное, уносит в глубину. Много немок, загорающих топлес.
Интернет в отеле действительно есть в номере, 20 евро в неделю. Только за эту сумму можно подключить одно устройство. Мы вначале подключили планшет, поэтому ноутбук, нужный для работы, уже подключить не смогли - только за дополнительную плату. Так что подключайте в первую очередь то электронное устройство, которое важнее.
Сам отель очень чистый, действительно новый (после реконструкции), есть русскоговорящий персонал на ресепшн, уборщицы тоже говорят по-русски. Два бассейна, один с детской зоной. Ухоженная небольшая территория. Все в спокойных пастельных тонах. Номера большие, двухкомнатные, со встроенной кухней. Есть ЖК телевизор, фен, холодильник, микроволновка, соковыжималка, чайник, полный набор посуды (бокалы, рюмки, штопор и фигурный нож в том числе). К своей большой радости обнаружили большой балкон с видом на море.
Питание впечатлило. Брали завтрак и ужин. На ужин все напитки платные, включая воду. Завтраки разнообразные. Больше всего понравился жареный бекон и натуральная колбаса в нескольких видах. Вкусный кофе и очень незнакомые на вкус натуральные соки с мякотью. Ужин - маленький гастрономический рай для туристов. Очень колоритные повара, которые каждый день выходили в зал и с интересом наблюдали, понравились ли отдыхающим их кулинарные изыски. Понравились. Ежедневно 3-4 мясных или рыбных блюда, несколько гарниров, вкусные супы и местные закуски, салаты. Подавали мидий, кальмаров. Все свежее, с пылу, с жару. А как там готовят мясо! Просто тает во рту. На тортики я вообще старалась не смотреть - это произведение искусства, а не выпечка. Слышали как-то брюзжание недовольной пожилой туристки, что свинину нельзя готовить в кисло-сладком соусе. Но это ее личное мнение. Нам понравилось. Кстати, свинина в меню была регулярно. Хотя баранина все-таки чаще.
Нашему ребенку понадобилась помощь врача, и я от волнения забыла даже самые простые фразы на английском. Приехали в центральный госпиталь на такси (очень дорого, кстати, 10-15 евро за поездку в один конец). Я с трудом объясняюсь в приемном покое. Тут же подскочила девушка и предложила помощь в переводе на греческий. Через некоторое время подошла еще одна девушка, оказалось - с ресепшн нашего отеля. Случайно здесь оказалась. И хоть не говорила по-русски, приняла самое активное участие в нашем взаимодействии с врачами. Благодаря случайной помощи переводчиков, быстро объяснились с врачами и нам оказали незамедлительную помощь. Взяли всего 10 евро за прием и небольшую операцию. Мы даже заморачиваться потом не стали со страховкой. Мы этим девушкам безмерно благодарны. Первую девушку звали Варвара, вторую Лаура. Для нас они - олицетворение кипрского менталитета. Там все стараются друг другу помочь. Никто не пройдет мимо туриста, если у него проблемы. Даже не говорящие по-русски и английски киприоты тут же начинают искать своих знакомых, которые могут ответить на вопрос, оказать помощь и т.д.
Кипр нам понравился. Сравнивая с ОАЭ, Египтом и Турцией (страны, где мы уже побывали), мы решили для себя, что Кипр - оптимальное место по сочетанию качества еды и напитков. Муж отлично разбирается в вине. И все, что мы на Кипре пробовали (вина в разной ценовой гамме от разных производителей), приводило его в неимоверный восторг. Даже в самой простенькой таверне готовят из свежих продуктов. В меню встречали специальные метки для блюд, где использовались замороженные продукты - это, по всей видимости, считается там плохим тоном. Порции огромные. Заказываешь мясо в кипрской таверне, и в благодарность за заказ тебе приносят гарнир, салат, соус, свежеиспеченный хлеб. А после трапезы еще и фруктами угостят.
Кипр с первый дней отдыха вовлекает приезжих в какую-то особую атмосферу безмятежности, спокойствия и радости от созерцания всего вокруг. На Кипре принято наблюдать закаты. По вечерам все выходят на балконы или усаживаются на лавочки на набережной и смотрят, как садится солнце. Уезжать с острова не хочется. Хочется здесь жить и наслаждаться тишиной, покоем, красотой, историей, кулинарией - да много еще чем!