Первый отзыв из России
Июнь 2014
17.06.2014
Первый отзыв из России
Всем хорошего отдыха, уважаемые путешественники. В середине июня довелось побывать в Греции, на Крите, замечательном городке – Малья. Поездка была случайной, спонтанной, присоединился к компании друзей в последний момент. Ребята не сильно заморачивались с выбором курорта, просто новое интересное место, но вот мы и «попали».
О курорте! В общем и целом, симпатичный курортный городок, с прекрасными пляжами на Критском море, но есть одна маленькая заковырка! Это тусовка для английской молодежи, возраста 20-22 года! Их там 95% наших там практически нет. Ребятишки отрываются по полной, с 23.00 по 5.00 утра на центральной улице, где через каждые 20м либо клуб, либо ресторан. Значит так стиль отдыха у них такой — они напиваются просто до беспамятства, русские по сравнению с ними просто трезвенники. А утром эти пьяные бренные тела, в футболках с названиями отелей подбирает местная полиция и развозит по адресам.
Если эта эстетическая составляющая Вас не смущает, то там полно прекрасных уютных ресторанчиков, с отличной кухней.
Цены довольно приличные:
греч салат 4-6е, супы 4-5е, паста 7-9е, мясо/рыба 9-15е, пиво (местное) 2.5-4е
крепкое спиртное 3-4е за 30 мл в дешевых местах, 6-8е в дорогих
отдельный разговор за местную виноградную водку раки – 2,5е за 300гр.
Порции сами по себе огромные, малоешки могут смело брать одну на двоих, а салат на четверых.
Об отеле. Даже и не знаю, что писать, на фото все видно. Уютный, маленький, семейный, по въезду немного испортила настроение доплата за сейф в номере – 15е и кондиционер – 50е. Потом все наладилось, т.к. персонал и руководство очень доброжелательные приятные люди. В номерах есть электроплита, отдельная мойка для посуды, сама посуда, холодильник, микроволновка и чайник. Старенький глючный телек без русских каналов. Нет фена и душевая 0,7х0,7м. Смущают цены в ресторанах – берите полуфабрикаты в маркетах и готовьте сами. На территории небольшой бассейн и бесплатная парковка для арендных авто. Путевку брали с завтраком, он никакой – яичко, кусочек ветчины, сыра, пара сладких тостиков и йогурт, каждый день! Отель расположен в 100 метрах от пляжа, бесплатные зонтики и лежаки. А, так везде цены: лежак – 2-3е, зонтик – 3е.
Об экскурсиях. В день встречи с гидом взяли у нее путеводитель по Криту и тут же забыли все ее предложения. На следующий день арендовали машину в ближайшем Рента Карс и полетели. Аренда авто в Малье начинается от 35е за сутки, до 120, в зависимости от типа, года, класса машины и количества дней, торгуйтесь. Мы взяли Рено Меган Кабрио, 2011 года, механика 1,8л, 150л/с. На три дня за 120е, плюс бензин, который стоит там 1,87е за литр. Всех все устроило. Девушки из Малья Карс расписали нам маршрут на три дня, мы исколесили весь остров, побывали практически во всех его закутках, посмотрели все достопримечательности. Одно интересных направлений из Мальи - плато Лассити. По дороге из Мальи вы можете проехать через традиционную деревню Краси, где растет один из самых старых платанов на Крите. Далее можно поехать в женский Монастырь Кардиотиссас, в котором находится чудотворная икона Пресвятой Богородицы. На плато Лассити подняться к пещере Зевса, посетить Экопарк. А возвращаясь с плато, можно заехать в Музей Человека разумного. Еще недалеко от Мальи находится знаменитый Кносский Дворец, Критский аквариум, Аквариум и Центр Спасения Рептилий в Херсониссосе, Малийский Дворец. Если поехать восточнее, погуляли по романтичному городу Агиос Николаос, сплавали на Спиналонгу, заехал в традиционную деревню Крита. От Мальи до Малийского дворца можно прогуляться пешком. Малийский дворец - действительно интересное местечко, если Вы любите древности. Из центра Мальи до него - примерно 3 км пешком по старой Национальной дороге. Можно поехать на Лассити, это одно из самых красивых и умиротворенных мест на Крите. По дороге на Лассити, там есть Музей Человека под открытым небом, памятник Гагарину и Лайке. При въезде на Лассити - Эко-парк: зоопарк местных животных и музей традиционных ремесел под открытым небом. Очень красивый вид с перевала, где разрушенные мельницы стоят. Туристы любят Диктейскую пещеру, все почему-то стараются туда попасть, но красива не сама пещера, а подъем туда. Справа есть извилистая пешая тропа, а левее - цивильная прямая дорожка. Очень красивый вид сверху на плато, великолепный воздух и природа в горах.
По дороге на Лассити есть местечко Кера, там монастырь Панагия Кера с древней церковью. Еще советую проехать в Крет-аквариум (рядом с Като Гувесом, километров 15 от Мальи в сторону Ираклиона) - его легко найти по указателям. Очень наглядно показана фауна Средиземноморья, живые обитатели моря в огромных аквариумах. В Ираклионе Археологический музей (недалеко от площади) - в настоящий момент открыты три зала. В том числе и тот, где знаменитые фрески из Кносса. В Кноссе тоже интересно, так как это одно из немногих мест, дающих возможность неподготовленному человеку представить, как на самом деле выглядел дворец. Если поехать из Ираклиона в Маталу, по дороге есть местечко Венерато, а близ него - Палианский монастырь. Известен он одним из самых древних сохранившихся храмов Богородицы и огромным миртовым деревом в несколько обхватов, дерево действительно очень большое, по легенде, в его стволе спрятана икона Богородицы, и дерево благодаря этому обладает целительной силой.
Фест - запомнились там раскопы глубиной метра в два. Гортина - там красивая базилика Святого Тита и Одеон. Матала - идеальное место, чтобы искупаться и позагорать. Маленький городок, какой-то дзенский по своей атмосфере Совершенно волшебная бухта. Еще один маршрут для путешествий - Агиос-Николаос. Просто красивый город ("критский Сен-Тропе"), где можно погулять или посидеть в кафешке. Ретимно, Ханья - красивые города, полные разного рода достопримечательностей. В Ретимно Фортецца, в Ханье просто весь центр один сплошной архитектурный памятник. Ну и в промежуточные от дальних поездок дней просто брали квадрациклы – 20е в день и катались по ближайшим пляжам и городкам. В заключение могу добавить, что, если бы занимался организацией поездки, то выбрал-бы не Малью, а соседский городок Херсониссос в 7км. от Мальи, там более высокая возрастная категория туристов, наших побольше и как бы вечерком повеселее…. Надеюсь, что кому-то помог определиться с выбором, т.к. отзывов по Мальи реально мало.
О стране «Греция»
О курорте «Крит»
Об отеле «Drossia Palms 3*»
Лечение
Об аэропорте «Ираклион»
Выдача багажа (скорость, багажные тележки)

16.06.2014 15:03
Я была в городочке Малия в конце сезона, пьющих англичан-малолеток уже не было совсем! А чего же на Санторини не сплавали?
В Малии была с конце сентября, небольшой, спокойный городок на 1 день. Жить в Херсонисосе мне больше понравилось
Отлично-замечательно,позитивно,как всегда!
Ой, как здОрово!!! Вы охватили ту часть Крита, в которой мы не успели побывать. Не согласна, что в Ретимно из достопримечательностей можно отметить только крепость Фортеццу. Мне этот городок понравился необычайно, там много всего интересного. Вообще, Крит прекрасен и незабываем. Отличное у Вас получилось путешествие