«Путешествие в Петру из Табы»

    В этой статье я хочу поделиться с вами своими впечатлениями о поездке в Иорданию, в замечательный древний город — Петра.
    Начну с начала поездки, чтобы вы, оказавшись в такой же ситуации, знали, чего ждать.
    В Иорданию мы брали экскурсию, но жили и отдыхали мы в Египте в местечке Таба, которое находится на границе с Израилем. Скажу сразу, что это место сильно отличается от привычных Египетских курортов Шарм-эль-Шейха или Хургады. Честно сказать, Таба — это не то место, куда бы я вернулась, сервис ниже среднего, море не отличается красотой и чистотой, вокруг горы, ходить особо некуда. Ну о Табе подробно я расскажу как-нибудь в следующий раз.

    Для того, чтобы нам попасть из Египта в Иорданию, нам нужно было совершить целое путешествие. Туроператоры предлагали 2 способа туда попасть: первый — это на автобусе через Израиль, второй — это на пароме. Не знаю почему, но мы выбрали первый. Впоследствии по отзывам тех, кто ездил на пароме, поняли, что зря мы это сделали :)

    Итак, наше путешествие началось с прохождения Египетско-Израильской границы, примерно часов в 5 утра мы пешком подошли к границе (пешком, так как от нашего отеля до границы было 300 метров). Египетскую границу прошли очень просто, пограничник даже глаз не поднимает, штампует паспорта и всё. А вот дальше начинается самое интересное — Израильская граница! Уровень подозрительности местных пограничников (а точнее пограничниц) зашкаливает, заставляют выворачивать сумки, какими-то стерильными тряпочками проводят по экрану мобильных телефонов (говорят, на наличие опасных вирусов проверяют), меня даже заводили в отдельную комнату и заставляли раздеться. Я почему-то им совсем не понравилась :) и они особо тщательно меня проверяли. Хотя я не единственная такая, проверяли тщательно очень многих из нашей группы. На паспорт мне наклеили наклеечку, на которой обвели 3 уровень, потом гид мне объяснил, что мою сумку проверяли на взрывчатые вещества, причём сумка была размером с большой кошелёк :) Ну и дальше окошко, где ставят штамп в паспорт, там меня спросили, сколько оружия я с собой везу :) Хорошо, что нас гид предупредил заранее, что шутить с ними не надо и отвечать серьёзно, иначе могут вообще не пустить в страну. Всё это продолжалось часа 3-4 (и это еще оказалось немного, когда мы этим же путём ехали в Иерусалим, нас проверяли на этой границе 6 часов туда и 6 часов обратно). Затем нас посадили в автобус и повезли по красивому городу Эйлат, минут через 15 мы доехали до Израильско-Иорданской границы.

    После прошлой границы все с ужасом думали, что сейчас будет то же самое, но на Израильской границе нас очень быстро «выпустили» из Израиля, а на Иорданской границе с нас просто собрали паспорта и куда-то унесли, сказав, чтобы мы пока гуляли по магазинам и кафе, и через полчаса встречаемся на этом месте. Всё так и было, через полчаса принесли паспорта уже со штампиками, и мы поехали в Петру.

    Отдельно хочу сказать, как сильно отличаются иорданцы от египтян. Это мы заметили сразу же, они совершенно не приставучие, очень тихие, спокойные, даже молодые иорданцы не позволяют себе «пялиться» на женщин — это очень располагает к ним. Женщины у них могут ходить без платка, всё зависит от того устоя и религиозности, который принят в каждой отдельной семье.
    В Акабе в наш автобус сел местный гид иорданец, который прекрасно говорил по-русски и очень интересно рассказывал обо всей жизни Иордании. пока мы ехали в Петру. Время в дороге заняло примерно 3,5 часа, они пролетели довольно быстро, потому что сначала нам дали поспать после наших пограничных приключений, а потом рассказ гида было настолько интересно слушать, что мы даже не заметили, как добрались до места.

    Петра — город, высеченный в розовой скале. Одно из семи чудес света. Это одна из самых известных достопримечательностей Иордании, этот город внесен ЮНЕСКО в список мирового культурного наследия.

    Ну а если своими словами, то это обалденно!

    Так как отзыв получается слишком большой и хочется еще показать вам фото и видео, то продолжение читайте на моём блоге http://blog.letbefree.ru/otzyv-o-puteshestvii-v-petru/

    Этот отзыв оценили:

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться