Трир был основан в 16в до н.э. римлянами. Это самый старый город Германии.
Попали мы туда незапланированно во время командировки в Германию. Выдалась свободная половина дня, взглянули на карту и Трир был не так далеко по сравнению с остальными городами и никто из нас там не был ранее. Прогулка наша по городу была недолгая, но интересная. Коротко расскажу об основных достопримечательностях города.
Пожалуй, одной из главных достопримечательностей Трира времен римлян считаются легендарные Чёрные ворота (Porta Nigra). В свое время их может называли и по-другому, так как камень, из которых построены врата по природе своей белый, но в наши дни ветра и непогода сделали свое грязное дело, придав Порта-Нигра действительно практически черный цвет. Ширина ворот — 36 метров, высота — 30, а глубина — 21,5 метров. Это самые большие и лучше всего сохранившиеся ворота на всей территории Западной Римской империи. Предназначение их - таможня - было довольно логичным, так как стояли они при въезде в город.
Конструкция держалась за счет собственного веса. Каменные блоки были плотно пригнаны друг к другу без цемента. Правда, позже их скрепили с помощью железных скоб и свинцовых штырей, но в Средние века все это пошло на металлолом, о чем до сих пор напоминает выщербленная поверхность ворот. Кажется, что на ней остались следы от пуль или снарядных осколков. Но как раз во время Второй мировой войны Трир не пострадал, так как в городе практически не было крупных промышленных предприятий и военых гарнизонов.
Сразу за "Черными воротами" начинается оживленная и широкая пешеходная зона, центром которой является Рыночная площадь с репрезентативными домами. Здесь, буквально не сходя с места, можно найти выдающиеся примеры и эпохи Ренессанса, и классицизма, и барокко. Много фахверковых построек.
Второе по важности здание в городе — Трирский собор. Уникален интерьер храма, сочетающий романские, готические и барочные элементы, гигантские колонны, чистоту и гармонию сводов.
Стоит посетить и Константинову базилику, возведенную в 310 году из плоского кирпича. Величественная и строгая простота, остатки росписей — ее главное богатство. С 12 века базилику использовали как резиденцию епископы Трира. А в 17 веке — встроили в замок курфюрста. Сегодня за исключением деревянного потолка, в базилике не сохранилось никаких украшений.
Старый город Трира.
В историческом центре города можно полюбоваться средневековой рыночной площадью и римским амфитеатром, в пятистах метрах от которого начинаются знаменитые трирские виноградники.
Стоит отдельно рассказать про дворец курфюрстов розового цвета, который был построен в 18 веке и украшен псевдоантичными статуями и позолотой. Архитектура его довольно причудлива: одно крыло возведено в стиле рококо, другое — ренессанс. Перед дворцом — вереница статуй, резные изгороди и большой водоем в саду.
Возвращаясь к римлянам и их наследию, стоит прогуляться к востоку от центра города, где находятся руины огромных императорских терм 3 века. И, наконец, Римский мост, по которому даже сегодня проходит автомобильная дорога, настолько качественно римляне подходили к прокладке своих путей. Опоры моста выполнены из монолитного бетона, облицованного камнем вулканического происхождения. В свое время, в 17 веке они выдержали даже заряды взрывчатки, заложенные французской армией, вторгшейся в Трир.