В ряду дворцово-парковых пригородов Санкт-Петербурга Гатчина стоит особняком. Она не входит в топ-10 мест, которые туристы спешат посетить в первую очередь, попадая в Питер. Как оказалось, совершенно напрасно. Гатчина – настоящая жемчужина в ожерелье достопримечательностей Ленинградской области. И истинные профессионалы увлекательных путешествий оценят её по достоинству.
Среди основных аргументов для поездки именно туда, можно назвать следующие:
-богатая история этих мест, связанных, прежде всего с фаворитом Екатерины II Григорием Орловым, затем её сыном – императором Павлом I и, наконец, Александром III;
-Гатчинский дворец – это величественное сооружение, совершенно не похожее на помпезность и аляпистость барочных ансамблей Петергофа и Царского Села. В сочетании с парком от дворца остаётся ощущение какого-то домашнего уюта и умиротворения. Наверное, именно это отсутствие «парадности» так привлекало сюда венценосные семейства, а для Александра III стало главной резиденцией. Цари тоже люди, им тоже хочется домашнего тепла и уюта, пусть и с царским размахом;
-Приоратский дворец – эдакий «средневековый замок», к тому же являющийся землебитным строением, окутанный тайнами мальтийского ордена;
-красивейший парк в английском стиле, один из самых больших, если не самый большой, среди парковых ансамблей окрестностей Петербурга. В парке сохранились и открыты для посетителей парковые павильоны – настоящие шедевры парковой архитектуры;
-отсутствие неимоверных толп туристов, что позволяет по настоящему насладиться всеми красотами Гатчины;
-о других достопримечательностях г. Гатчины, не связанных с дворцами и парками (например, музей-усадьба художника П.Е. Щербова), я распространяться даже не стану. Во-первых, сама оставила их на следующие визиты, во-вторых, если вы отправитесь туда на один день, как мы, то шансов их увидеть, у вас всё равно нет – не хватит времени.
Теперь обо всём по порядку.
Добраться в Гатчину можно на автобусе или электричкой с Балтийского вокзала Санкт-Петербурга.
Мы выбрали вариант на автобусе. Далеко не факт, что он был самым верным. Автобусы отправляются в Гатчину от станции метро “Московская”. Собственно отсюда же идут автобусы на Павловск, г. Пушкин (Царское село). Маршрут № 431 (мы отправились именно на нём), привезёт вас на площадь перед вокзалом г. Гатчины. До Гатчинского дворца отсюда пешком минут 15-20, то Приоратского дворца минут 10, на остановке “Приоратский дворец” можно выйти, не доезжая до конечной. Так что с тем же успехом можно приезжать на электричке. Кстати, вариант с электричкой будет более удачным при возвращении из Гатчины, если вы отправитесь туда в воскресенье или по дороге в Гатчину, если поедете из Питера утром субботы. На автобусе в эти дни придётся постоять в пробках с питерскими дачниками. От железнодорожного вокзала мы добрались до дворца на такси (100 рублей, но ноги поберегли для прогулок по парку).
Кроме того, от ст. м. “Московская” ходит автобус № 18. Этот маршрут был замечен в Гатчине на остановке почти рядом с дворцом.
История поселения начинается ещё в XV веке. Именно в это время впервые упоминается поселение Ходчина. Пётр I, окончательно отвоевавший эти земли у Швеции, пожаловал Гатчинскую мызу своей сестре – Наталье Алексеевне. В 1730-ые годы земли попадают во владение князя Куракина, у которого Екатерина II выкупит их за долги и подарит своему фавориту – Григорию Орлову, а после его смерти своему сыну Павлу. Николай I сделает Гатчину основным местом для царской охоты, а Александр III выберет Гатчину для главной загородной царской резиденции и будет проводить здесь с семьёй большую часть времени, управляя из Гатчины Российской империей.
Главным к посещению у нас был Гатчинский дворец. Открыт с 10:00 до 18:00, в стоимость билета так же включено посещение парковых павильонов, поэтому не спешите расставаться с билетом и сохраняйте его для прогулки по парку. Самым большим откровением для меня стало то, что сотрудникам Гатчинского дворца удалось сохранить большую часть коллекций во время Великой Отечественной войны (почти 90 %). И, как оказалось, именно Гатчина пострадала от фашистов меньше всего. Как так получилось, что наиболее сохранившийся дворцово-парковый ансамбль решили не восстанавливать после войны – загадка. А теперь ещё и проблема для сотрудников музея: реставрация залов началась в 1970-ых гг., но вот возвращение коллекций, уже прижившихся в других музеях, идёт с большим трудом. Возвращать никто не спешит даже то, что являлось частью интерьеров гатчинского дворца (шпалеры, например), хотя эти залы уже полностью отреставрированы. На сегодняшний день полностью восстановлено лишь 11 залов, но экскурсия включает так же и часть помещений, ещё не отреставрированных. Стоит идти именно с экскурсией, сотрудники музея там влюблены в свой дворец неимоверно, поэтому рассказы завораживают. Сборные экскурсии по входным билетам каждый час. Так же можно взять билет с аудиогидом.
Не буду раскрывать подробностей всего, что можно увидеть и услышать в залах музея. Пусть это будет открытием для каждого, кто решит посетит Гатчину.
Обращу внимание лишь на два зала.
Спальня императрицы Марии Фёдоровны (супруги Павла I).
Спальня Марии Федоровны в Гатчине и парадная спальня французской королевы в Версале. Дело в том, что Павлу с супругой очень приглянулась эта спальня во время визита к французскому королю и они решили устроить подобное у себя, но лучше. Из очевидных различий, которые увидела я, побывав в обеих: площадь комнаты в Гатчине больше, это заметно и по фотографиям, в Версале отойти подальше с фотоаппаратом мне было некуда. Убранство интерьеров богаче и помпезнее в Гатчине, кроме того, цветовая гамма в Гатчине больше располагает к спокойным снам (хотя это дело вкуса, конечно). Ну и кровать в Гатчине больше и удобнее. А это об'ясняется уже традицией. Французы в это время спали сидя, лежа никак нельзя, кровь к голове прильет и помереть можно. Наши не заморачивались, спали как удобно. Кроме того, французская спальня использовалась в основном не для сна, а для родов королевы, на которых мог поприсутствовать любой желающий (дабы убедиться, что у королевской четы действительной родился кровный наследник, а не подкидыш). Наша императрица похоже использовала парадную спальню по назначению - спала (другой ее опочивальни во дворце не известно), а судя по тому, что с супругом у них было 10 детей, частенько спала там не одна.
Чесменская галерея.
Она не еще не отреставрирована. Но тем и особо интересна. В ней можно увидеть и современный вид галереи и то, что было на рубеже XIX-XX веков.
Обязательно стоит заглянуть в подвалы Гатчинского дворца, где сохраняли клубнику к рождественскому столу царственных особ и где множество тайных подземных ходов. Поговаривают, что благодаря им Керенскому удалось бежать от большевиков в 1917 году. А в одном из них живёт нимфа, знающая ответы на все вопросы. С последней можно познакомиться лично, если посетить подземный ход, ведущий к Белому озеру.
Поднимитесь на Сигнальную башню. Там удивительный вид на окрестности и долгое время она использовалась как смотровая площадка. Но при Николае I на ней расположился оптический телеграф, придуманный нашим земляком Кулибиным, он в XIX веке соединил Петербург с Варшавой!
Отсюда прекрасный вид на Чесменский обелиск и Белое озеро.
Чесменский обелиск - памятник герою-победителю в Чесменском сражении над турецкой эскадрой. Поставлен Г.Орловым (фаворит Екатерины II, владевший Гатчиной в 1770-ые гг) в честь своего брата А.Орлова, командовавшего русской эскадрой в этом сражении и получивший за эту победу титул Чесменский.
Собственный сад.
Небольшой садик прямо под стенами дворца. Излюбленное место прогулок императорский семьи Александра III. В подтверждение тому большое количество фотографий царской семьи в этом садике, дошедших до нашего времени.
Особое место в садике занимает кладбище домашних животных. Всё семейство Александра III очень любило домашних питомцев. В связи с чем царской семье в большом количества дарились различные животные, большая часть подарков отправлялась в Петербург, но некоторые собаки и попугаи становились настоящими домашними питомцами. Они упоминаются в письмах и дневниках царственных особ. Ближайших любимцев царская семья хоронила в Собственном саду. На мою сестру это кладбище произвело неизгладимое впечатление. Все эти типы, камчатки и попки, радовавшие детей и родителей, как-то спрессовывают время между веком ХIХ и веком ХХI, делают из царской семьи обычных людей с такими же чувствами и привязанностями, как у нас.
Особо преданным другом Александра III была собака Камчатка. Она погибла при крушении поезда под Харьковом. Император сетовал в одном из своих писем жене, что она была настоящим искренним другом, какого ему не возможно найти среди людей, всегда помнящих о его положении.
У Марии Фёдоровны была любимая собака - Тип.
Парк прекрасен и огромен. Что бы его осмотреть, стоит вернуться в Гатчину и посвятить время только прогулкам. Нам хватило времени осмотреть только малую часть в районе Белого озера, где расположены парковые павильоны.
Остров любви. Павильон Венеры.
Остров любви на Белом озере отделен каналами. На нём расположился павильон Венеры. По словам смотрительницы, в павильоне можно загадывать желания. Если встать в центре павильона, закрыть глаза и пожелать, то обязательно сбудется. Правда загадывать надо не чаще одного раза в месяц, быстрее не успевают исполнять :-)
К павильону можно подплывать на лодке. А на острове напротив разыгрывались целые представления для посетителей павильона.
Продолжая романтичную тему, переместимся к Берёзовому павильону. Это сюрприз, которая подготовила другая Мария Фёдоровна (супруга Павла I) в XVIII веке своему мужу. Поленница из берёзовых дров снаружи внутри оказывается уютным романтичным гнёздышком для влюблённых.
Особо хочется порекомендовать лодочные экскурсии по Белому озеру. Мы на них не попали, просто не хватило времени. Но запланировать такую поездку стоит. Начало экскурсий у Собственного сада ежедневно (кроме понедельника) в 13:00, 14:30, 16:30, 17:40, продолжительность 1 час 20 минут, стоимость летом 2014 г - 300 рублей с человека.
Приоратский дворец.
К сожалению, мы успели посмотреть на него лишь снаружи. Попасть на экскурсию не успели. Работает до 18:00, продажа билетов завершается в 17:00. Отдельный повод вернуться. Появление дворца связано с Мальтийским орденом и участием в нём Павла I. Сплошные тайны.
И, наконец, сам город Гатчина. На осмотр его достопримечательностей у нас просто не хватило времени. Но одни названия районов - Малая Загвоздка и Большая Загвоздка - уже звучат многообещающе.