Изумрудный Родос
Май 2014
дата поездки
22.06.2014
написано
 Изумрудный Родос
Время поездки: 27 мая - 06 июня 2014 г.
Туроператор - Coral Travel, перелет Оренбургскими авиалиниями из Перми.
Время в пути - 4 часа 15 минут. Принимающая сторона - Deltanet Travel.
Отдыхающие - я и мои родители, впервые посещающие заграничную страну.
Наш отель был последним в списке, поэтому поездку по отелям было решено считать обзорной экскурсией :) Гид с удовольствием рассказывала, какие экскурсии мы можем приобрести у компании и немного об острове. А когда ей видимо уже нечего было рассказать, она вышла в Фалираки, радостно сообщив, что дальше водитель сам всех развезет. Некрасиво. Представила я как бы мои родители, владеющие английским на уровне "перевожу со словарем", заселялись бы в отель, где, кстати, персонал не говорит по-русски (девушка на ресепшн извинялась по этому поводу :))
До отеля добирались часа два. Memphis Hotel находится в местечке Колимбия и выбирался мною по принципу наличия в мае более теплого (судя по отзывам бывалых) Средиземного моря и отсутствия шумной ночной жизни (родители это не любят :) Отдаленность от столицы не пугала, т.к. транспортное сообщение на Родосе отличное. Кто бы знал, что автобусы ходят раз в полтора часа и идут до Родоса 2 часа, заезжая во все деревни? :) В общем, без машины тут никак, есть вероятность сойти с ума от скуки.
Итак, отель. Отель состоит из трех корпусов и здания ресепшн. На территории 3 бассейна, один - детский, есть шезлонги и душ. Полотенца не выдают, везите свои. Дорога на пляж занимает минут 5 неспешным шагом, выход с территории отеля через калитку, которая никогда не запирается. Вообще в отеле нет браслетов и вход на территорию никак не огорожен. Это нас удивило, т.к. теоретически любой человек с улицы может прийти в тот же ресторан, полежать на шезлонге, поплавать в бассейне и ни у кого это не вызовет вопросов :)
Мы жили в корпусе № 3, в котором всего 36 номеров (family room), тут номера побольше - 32 м, в остальных корпусах по 22 м. У корпуса свой бассейн с шезлонгами. Номер просторный, соответствует тому, что изображено на фото отеля. Из мебели двуспальная кровать, односпальная кровать, стол, холодильник, диван, 3 стула, журнальный столик, зеркало, шкаф с вешалками. Во всех номерах есть балкон с плетеными стульями и столом. Сушилок нет. Все сушат полотенца и купальники на перилах. Ванна небольшая, выдают по 2 полотенца на человека + одно на пол. Меняют каждый день, независимо от их чистоты и использования. Мыло только при заезде - 2 кусочка, потом не докладывают.
Завтрак и обед проходят в баре у бассейна, ужин - в главном ресторане на первом этаже здания ресепшн. Завтраки с 07.00 до 10.30, обеды с 12.30 до 14.30, ужин с 19.00 до 21.00. Кроме того, в баре у бассейна с 11.00 до 23.00 всевозможные напитки - чай, кофе, вино, соки, алкоголь, с 20.30 до 23.00 коктейли, кофе-чай с печеньем с 15.00 до 18.00, мороженое для детей с 15.00 до 18.00.
Еда в отеле не отличается разнообразием, но голодными не ходили, всегда есть что выбрать. Единственное, что напрягает - очередь в обед и ужин, поскольку к каждому блюду можно подойти только с одной стороны, вот и выстраивается организованная очередь. Фрукты-овощи вкусные и спелые, все свежее, мясо каждый день, рыба бывает пару раз в неделю, выпечки мало, как правило, пудинг и один вид пирожного.
В начале нашего отдыха было всего 3 официанта - 2 мужчины и очаровательная девушка Мария, всегда при встрече улыбаются и здороваются. Потом в начале июня количество отдыхающих увеличилось и появились новые официантки-бледнолицые, непонятно из каких стран приехавшие на летнюю подработку, т.к. говорить их походу не научили, так же как и улыбаться. Ходят как надзиратели с каменными лицами вокруг столов, проверяют на наличие пустых тарелок.
В здании ресепшн есть столы для настольного тенниса, бильярд, массажное кресло, компьютеры (за все платить тетеньке на ресепшн, сколько не знаю - не пользовались), так же здесь туристы оставляют прочитанные и уже не нужные книги, я тоже внесла свою лепту, а то ни одной книги на русском языке там не было :)
Справа от отеля находится прокат мопедов, слева супермаркет Зевс, в котором можно купить абсолютно все для отдыха - шляпы, панамы, полотенца, циновки, надувные мячи и игрушки для детей, сувениры, магниты, косметику, путеводители и карты острова. Я купила тут путеводитель по острову на русском языке греческих авторов всего за 5 евро, очень подробный. Дальше по улице прокат Родос карс, ресторанчики и сувенирные лавки. Если на перекрестке пойти направо, то попадаем на знаменитую Эвкалиптовую аллею, протяженностью километра 2. Однажды мы прошли по ней пешком до конца, по бокам оливковые рощи, чьи-то сады и парочка домов. Если в конце аллеи повернуть налево, можно найти небольшой супермаркет и аутлет Benetton со скидками до 70 %. Больше пешком в Колимбии ходить некуда...
Однажды после обеда в самом начале отдыха мы решили дойти пешком до соседнего населенного пункта Афанду. Дошли только до его окраины. Идти было жарко, скучно - кругом только оливковые плантации, по узкой дороге, где с трудом разъезжаются 2 машины, и на которую периодически выскакивают из травы кузнечики и цикады. Брр.
Взяли машину в прокат в Родос карс. Тойота Ярис на 3 дня за 80 евро. В конторах менее известных и подальше от отеля можно взять намного дешевле.
Экскурсии от оператора брать не собирались изначально, т.к. дорого да и бегать в толпе не прельщало.
Подробно расписывать увиденное не буду, т.к. очень много прекрасных отзывов уже существует на этом сайте. Расскажу вкратце.
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ - РОДОС И 7 ИСТОЧНИКОВ
В Родосе, как и убеждали путеводители, заблудились в старом городе, несмотря на наличие карт. Бродить тут можно и нужно долго и с удовольствием. Я приобрела серебряные украшения с греческим орнаментов ручной работы на улице Сократа. Поднялись на часовую башню - 5 евро + напиток, виды открываются чудесные. Осмотрели Дворец Великого магистра (6 евро) и порт Мандраки.
Далее были 7 источников. Всего 3 км от Колимбии. Вход на территорию бесплатный. Источники представляют из себя пронумерованные ручейки, стекающие в искуственно созданный Тоннель желаний. Пройти по нему - настоящий адреналин! По щиколотку в холодной воде в кромешной тьме по узенькому тоннелю - незабываемые впечатления!!! Ну и как обещают прошедшим по тоннелю женщинам минус 7 лет к паспортному возрасту и минус 7 грехов мужчинам :) очень понравилось! Для тех, кто в пути испугается примерно на 2/3 пути есть аварийный выход на верх по лестнице. Ближе к выходу воды становится больше (мне уже было по колено) и она теплее, выводит тоннель к небольшому озерцу. Есть на территории искуственный водопад, очень много павлинов, гусей и уток. Детям тут будет очень интересно. Также есть таверна.
ДЕНЬ ВТОРОЙ - ЛИНДОС, ЛАЭРМА, ЭМБОНА, СИАНА, МОНОЛИТОС, ПРАСОНИСИ
Вход в Акрополь Линдоса - 6 евро, можно на осликах (5 евро с носа) либо пешком, подъем крутой, но не слишком. Виды открываются чудесные. Развалины и восстанавливаемые при туристах "древности" интереса не представляют. Спустились в бухту Святого Павла, пожалели, что не захватили купальники, народ плавал.
Далее по плану был Прасониси, он же Поцелуй двух морей. Но мы, имея 4 (!!!) карты дорог Родоса, умудрились очутиться в деревне Лаэрма, что в самом центре острова. Тут нам посчастливилось встретить наших соотечественников (их, т.е. соотечественников, мы встречали даже в самой глуши), которые сказали, что из Лаэрмы построена новая дорога до Эмбоны (деревня, известная своими винодельнями) на западном побережье, которой нет еще на новых картах и которая существенно сокращает время в пути до нее! Так мы изменили планы на день и отправились в Эмбону. Дорога действительно новая, асфальт еще черный, вокруг деревья-кустарники и ни дома, ни души )))) Ехали одни, даже машины на встречу не попадались.
В Эмбоне купили вино, понравившееся тут же на дегустации. В Сиане, известной производством меда, основательно затарились медом (очень вкусный сосновый), оливковым маслом с добавлением сосновых веточек (вкусно и красиво на подарки) и оливковым мылом (мыло можно найти и подешевле).
По дороге на Монолитос открываются потрясающие виды на Эгейское море, тут же можно встретить обзорные площадки. Подъем в крепость довольно крутой, ступеньки выдолблены в скале. Виды открываются просто шикарные. Тут так называемое "окно в природу" - самый фотографируемый объект :)
Ну а далее был Прасониси - Поцелуй двух морей. До самого перешейка мы уже не поехали, вымотались за день. Издали посмотрели на этот рай серфингистов и им подобным. Кстати, экскурсионные автобусы тоже не довозят туристов до самих морей. Лишь дают время пофотографировать на обзорной площадке с расстояния примерно в километр до морей. Так что желающим искупаться попеременно в Эгейском и Средиземном морях на Прасониси - велком своим ходом.
ДЕНЬ ТРЕТИЙ - ФИЛЕРИМОС, СНОВА СТАРЫЙ РОДОС, ТЕРМЫ КАЛЛИФЕИ (КАЛЛИТЕИ), ПЛЯЖ ЦАМБИКА
Вход на территорию церковного комплекса Филеримской Божьей Матери - 3 евро. Здесь можно увидеть копию иконы Божьей Матери, которая, по легенде, является прижизненным ликом Богородицы. Напротив комлекса - "Путь Христа на Голгофу", который заканчивается высоченным крестом и обзорной площадкой с видом на аэропорт Диагорас и Родос с окрестностями. По всей территории гуляют павлины, за которыми с радостью гоняются дети.
Термы Каллифеи, вход - 2 евро. Отличное место для фотосессий, все очень красиво, ярко. Можно посидеть в кафе, можно позагорать (крошечный песчаный пляжик), можно поплавать.
Пляж Цамбика считается одним из самых красивых. Народу много, пляж очень большой (по родосским меркам), полностью благоустроенный. По дороге на пляж остановились в таверне "Мария", после греческих блюд высок риск не влезть в купальник, либо пойти ко дну при плавании. Во всяком случае, мне было тяжело грести ))) Таверну рекомендую - семейная, уютная, цены приемлемые.
Сдали машину, провели пару дней на пляже, погода испортилась, обещали дождь и облачность. Было решено взять машину еще на день и захватить последний неохваченный кусочек побережья Камирос-Критиния. Взяли на сутки тот же Ярис с том же Родос Карс, но уже за 40 евро сутки (туристический сезон начался, однако).
ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ (в смысле на машине) - КАМИРОС, КРИТИНИЯ, ПЛЯЖ ТЕОЛОГОС, КРЕМАСТИ, АКВАРИУМ, БУХТЫ Э. КУИН И ЛАДИКО
Погода была в тот день просто мрачная, солнца мы не увидели, временами накрапывал дождь. Камирос (вход 4 евро) меня не впечатлил (я не люблю развалины и раскопки). В крепости Критиния (потому что строили выходцы с Крита, а не кретины :)), говорят, самые красивые закаты. Нам же ждать заката было бессмысленно. В Кремасти посидели в таверне AnthokeposGrillHouse, цены радуют, еда тоже, гирос тут всего 1, 80 евро :)
Побывали возле Аквариума, к нему ведут 12 плиточек с символами островов, входящих в группу Додеканес. В сам Аквариум не пошли, не интересовал он нас.
Красоту бухт Энтони Куин и Ладико оценить так и не смогли, в такую мрачную погоду и цвет моря везде был серым, но искренне верю, что они такие :)
Ну и напоследок. Родос - восхитительный, прекрасный, очаровательный, изумрудный остров, где каждый найдет что-то свое. Мы великолепно отдохнули и, посмотрели много чего (и много чего еще не посмотрели), зарядились позитивом, слегка загорели (в самое пекло катались по экскурсиям), отведали потрясающую греческую кухню и приобрели шубы, которые в холодные уральские зимы будут согревать нас родосским солнышком :)
P.S. Родос рекомендую к посещению, Колимбию - только если вы хотите тишины и спокойствия :)
Оцените отзыв
5.0
8 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(3)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Summer kisses (Москва)
23.06.2014 12:34
Прекрасный отзыв! Очень подробно всё расписали и про отель, и про ваши путешествия! Спасибо!
С открытием заграницы :)
И с удачным выбором места отдыха
Хороший рассказ! Спасибо! Кстати, экскурсии Beleon Tours предполагают посещение Прасониси и свободное время, которого хватает, чтобы искупаться, посидеть в единственной таверне или прогуляться по берегу, нещадно обдуваемом ветром.