Мне снилась Москва: как брожу по ее широким проспектам и по старой брусчатке Кремлевской площади, как облизываю белую горку вафельного стаканчика-пломбира из ГУМа и стою в очереди в Пушкинский Музей, как гуляю по Арбату и спускаюсь по эскалатору в метро. А сны иногда сбываются.
Намечалось 4 выходных дня в июне. Ну как не воспользоваться таким подарком! А мне и этого мало. Прошу у моего сурового начальника ещё один дополнительный денек отгула. На вопрос: «На этот раз куда?» - «В Москву» - тихо шепчу я. «К у д а а а?» - «Да в Москву прогуляться – тыщу лет не была». А начальник в душе-то добренький. И он не глядя подписывает моё заявление.
Идея поехать в Москву возникла, как всегда, спонтанно. Номер-студию в гостинице «Бизнес-турист» заказала на сайте гостиницы. За 3 ночи заплатили 8400 рублей (с завтраком) по акции.
До Москвы добирались скоростным поездом «Ласточка», «Сапсан» показался неоправданно дорогим – 1700 рублей за чел. А «Ласточка» - 690 рублей. Время в пути
3 часа 40 минут – что на «Ласточке», что на «Сапсане».
Решили рискнуть и нисколько не пожалели. «Ласточка» понравилась. Сиденья удобные, да и места выбрали правильные – 43,44 – 2 места вместе за багажным отсеком.
Может быть это тоже повлияло на мое приятное впечатление, в основном места расположены друг против друга по 4 и по 6 мест. Наверное, неудобно сидеть рядом с незнакомыми людьми и упираться коленками друг в друга. Развлечений нет, но нам и не нужно. 3,5 часа можно подремать или смотреть в огромное широкое окно на нашу родную природу. А окном красота – глаз не отвезти. Нет откидных столиков, тоже не беда. Брали с собой перекусить по банану и по йогурту в бутылочке. Прекрасно обошлись без столика. Ещё и кофе с чаем развозят на тележке, ну и всякие бутеры, печеньки, орешки, шоколадки. С голоду не дадут умереть. Цены – всё по 50 рублей.
Многие жалуются на недостаточное количество туалетов: на 3 вагона – 1 туалет. Очередь небольшая, 5-10 минут посидеть на боковых сиденьях не проблема. Туалеты шикарные, большие, чистые, со всем необходимым. А в целом, мне показалось небольшое отличие «Ласточки» от «Сапсана». Не вижу смысла переплачивать больше тысячи рублей за 3,5 часа поездки.
ГОСТИНИЦА
2 комнаты с аркой. Уютный светлый номер с новой мебелью, новым большим телевизором и новым кондиционером. Звукоизоляция отличная, вид из окна на внутренний зеленый дворик. Ещё в комнате - диван, два больших кресла, на полу мягкий ковролин, есть холодильник, сейф (платно), чайник, чашки чайные, посуда. В большой ванной все необходимое: халат, тапочки, шампунь, гель для душа. Кровати удобные, белье мягкое. Всё отлично. Убирались каждый день – пылесосили, выносили мусор, пополняли шампуньки.
Гостиница «Турист» состоит из 5-ти корпусов. 5-тый корпус – бизнес класса. Отличается наличием кондиционера, большим телевизором и другими дополнениями. Наш номер был на 5-м этаже – №505.
ЗАВТРАК
Завтраки проходили на 1-м этаже нащего корпуса. Завтраки отличные.
Отварные сосиски – всегда, тефтели, курица.
Рис, гречка, макароны, картошка.
Каши овсяная, манная, рисовая
Омлет, запеканка творожная
Отварные овощи
Различные салаты: «оливье», из капусты свежей, свекольный, морковный.
Нарезка колбасы 2-х видов, ветчина, сыр
Кексы, йогурты,
Хлопья кукурузные, шоколадные шарики.
Молоко, соки, морсы
Кофемашина: эспрессо и американо
3 вида чая: черный, фруктовый, зеленый
Масло, джем, сухофрукты
Нарезанные свежие фрукты, яблоки, груши, апельсины
Консервированные фрукты: ананасы, персики и салаты из консервированных фруктов
По мне – так очень замечательные завтраки.
Гостиница находится рядом с метро «Ботанический сад», идти 10 минут. Прогулка от метро доставляет истинное удовольствие, так как проходит через прекрасный живописный парк – его называют «Парк будущего». Рядом протекает речка Яуза. Вообще, район очень зеленый и малолюдный. Да и в самой гостинице внутри симпатичный, зеленый внутренний дворик с лавочками, где можно вечером посидеть, отдохнуть.
День первый
ВДНХ
Приехали мы в гостиницу около 3-х часов дня и нас сразу заселили. Немного отдохнув, поспешили на ВДНХ, ведь она расположена рядом с нашей гостиницей.
ВДНХ в настоящее время находится в состоянии огромного ремонта. И это радует. Значит скоро будет прекрасное место для отдыха. Многие павильоны сами по себе такие необычные и когда их реставрируют – думаю, что будут приятные перемены. Фонтаны уже отремонтированы и действуют. Жаль, погода была переменчивой в этот день и фотки получились неяркие. Планы у ВДНХ на будущее большие и денег выделили около 3-х миллиардов. Вот бы задумки все осуществились и мы бы приехали сюда снова и любовались этой красотой. Хотя нам и в этот раз очень понравилось гулять по выставочному комплексу; много зелени и цветов, много уже сделано и облагорожено.
Понравился павильон «Армения», он рядом с главным входом и фонтанами. Зашли туда продегустировать армянского коньячка. Там как раз перед закрытием было немного посетителей. Дегустационный зал оказался очень уютненьким и приятным местом, состоящим из двух прилавков. В одном были коньяки от 100 до 1500 рублей за 50 грамм коньяка и прилавок с различными винами – за 100 г – от 100 до 500 рублей. Я после дороги больше склонялась к коньячку, но муж армянские коньяки не любит - уговорил меня на пробу армянских вин. Выбрали несколько видов гранатового вина и с удовольствием смаковали за столиком. Я с голодухи так наклюкалась, что выйдя из павильона не могла себя собрать – было ощущение, что ноги шли сами по себе, туловище в стороне, а моя голова вообще куда-то взлетела и порхала над фонтанами. Давно я такого не испытывала, такое странное и приятное ощущение легкости и полета. Гранатовое вино очень понравилось. Терпкое и кисло-сладкое одновременно, будто настоящий гранатовый сок пьешь. Ну очень вкусное. Купили бутылочку домой.
Так проголодались: мяса и только мяса - решили мы, и поспешили искать какую-нибудь кафешку. Шли на запах шашлыка и не могли удержаться от соблазна - присели в кафе «Владикавказ», где шашлык уже дошел до кондиции и значит, мы пришли вовремя. Мяса заказали полкило на двоих, я думала лопну – так объелась. Довольные и сытые побрели гулять дальше. Сделали кружок вокруг ВДНХ и случайно набрели на ВГИК. Он, оказывается, рядом с нашей гостиницей. Удивительное место, но я как-то по-другому себе представляла институт кинематографии. Думала, там все необыкновенно – все таки артисты, элита. ВГИК оказался каким-то самым обыкновенным учебным заведением и студенты самые обычные девчонки и мальчишки. Это потом они станут знаменитыми и узнаваемыми.
У входа в институт обратили внимание на бронзовые скульптуры наших известных вгиковцев: Тарковский, Шукшин и Шпаликов. А у Шпаликова студенты потирают кверху поднятый кулак, такой блестящий стал. Обратили внимание: подходят, трут на удачу – сессия была в самом разгаре.
День второй
ХРАМ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ
Быть в Москве и не посмотреть на эту красоту – преступление. Повезло с погодой, с утра было солнце и я успела сделать красивые фотографии. Какая мощь и красота! Удивительна история этого места. Построен был он в 1812 году в честь победы российского воинства и в благодарность Богу. В 1931 году варварски разрушен советскими чиновниками. Построили на этом месте огромный бассейн. Вот что было в головах у этих людей, что додумались уничтожить такую красоту? У меня от одной только мысли кровь вскипает от негодования. Как могли такое допустить? Конечно, энергетика у храма, как мне кажется утеряна, внутри храма лично я ничего не почувствовала. Но то, что воссоздают этот храм заново – это здорово.
ЭКСКУРСИЯ НА ДВУХЭТАЖНОМ АВТОБУСЕ
Автобус отправляется от Манежной площади и медленно кружит практически вокруг Кремля, охватывая почти все достопримечательности центра Москвы. Экскурсия длиться около часа и мне очень понравилась. В наушниках аудигид с юмором рассказывает интересные истории, связанные с различными памятниками и достопримечательностями нашей столицы. После продолжительных прогулок по Москве приятно сесть в автобус на второй этаж и провести этот час с пользой. Да и ножкам приятно. Сидишь себе, смотришь по сторонам, тебе рассказывают и показывают. Класс! Запомнилась история памятника Карлу Марксу, что напротив Большого театра. Говорят его несколько раз пытались убрать, вывезти. Но он оказался очень тяжелым и его решили не трогать. В очередной раз удивилась нашим соотечественникам. Ну почему у нас не сохраняют историю, зачем нужно все уничтожать по каким-то политическим соображениям? Ведь это памятник, значит память и история - это было в нашей жизни. Почему не рассматривать просто как достопримечательность?
Вот и у нас в городе пытались несколько раз снести памятник Ф. Дзержинскому, который стоял там еще до моего рождения. Он стал не просто памятником в нашем небольшом городке, но и чем-то большим для каждого живущего здесь с рождения. Он стоит у нашей администрации в красивом сквере, куда очень много лет приходят молодожены сфотографироваться, здесь влюбленные назначают свидания, да и просто приятно в выходной посидеть на лавочке у этого «железного Феликса». Спасибо моим землякам, что до сих пор отстаивают свою волю - памятник стоит на месте. И ведь посмотришь, в других городах та же участь постигает памятники Ленину, Дзержинскому и т.д. Разрушить просто, восстановить порой нереально.
Стоимость экскурсии - 600 рублей. С удовольствием прокатились на двухэтажном автобусе.
День третий
ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГАЛЕРЕЯ ИЛЬИ ГЛАЗУНОВА
С творчеством Ильи Глазунова я познакомилась в девяностые годы, увидела в каком- то журнале его репродукции и «заболела» его работами. Я не художник, к искусству никакого отношения не имею и мне трудно объяснить, что меня так тронуло в его работах. Хотя, наверное в моих генах всё же течет кровь неизвестного художника. Так как родной брат моей мамы был художником и в молодости писал картины. Сейчас после инфаркта, увы, не пишет. Да и мой сынок может быть от своего отца унаследовал талант художника, а может и мои гены вмешались (гены пальцем не раздавишь - любимая поговорка), правда воплощенного немного в другом. Он занимается тюнингом и стайлингом (аэрографией) автомашин. Это его работа и хобби одновременно. Самое интересное, что рисовать он стал где-то в 6-м классе, до этого у него были какие-то каракули и просто детские рисунки. А тут вдруг стал такую правильную графику выдавать. Ну я его быстренько в художественную школу определила, которую он благополучно закончил. Ну и все на этом. Дальше не захотел учиться, вот автомобили все затмили, думаю эта страсть на всю жизнь.
После посещения галереи ИльиГлазунова ещё больше прониклась его творчеством и нахожусь под сильным впечатлением до сих пор. Завораживает талант и титанический труд. Это «МОЙ» художник. Он такой разный. У каждого человека настроение разное. И мне кажется, он пишет как чувствует. И радостно и мрачно, грустно, светло и даже пафосно (его огромные полотна истории России чего стоят). У него несколько циклов работ: История России, Достоевский, Дневник современника и портреты. Поразила картина «Наш Санкт-Петербург. Памяти жены». Венецианская кукла в костюме Пьеро на фоне окна, а на столике свеча, живая бабочка и обручальное кольцо. Вдали за окном силуэт Исаакиевского Собора. Сердце сжимается от тоски. Картина пронизана невосполнимостью утраты. После трагической гибели жены Глазунов никогда больше не изображал красивых, молодых женщин.
История его жизни – постоянная борьба. Он петербурженец, пережил блокаду, все его родственники умерли от голода. Необычная история его осознания, что он православный. Вера для него – это таинство, он всегда интуитивно осознавал и чувствовал что Бог есть. Еще в детстве, его мама, умирая, достала маленькую коробочку, в которой лежала медная позолоченная икона матери Божией, о которую ударилась пуля турецкого солдата. Эта икона и спасла жизнь его деда, мама дала ему как благословение, и по сей день она с ним.
Ему сейчас 82 года, он настоящий патриот, в его картинах такая боль за Россию и за все происходящее. Он до сих пор преподает, пишет картины и книги. Жаль, что не сфотографировала его картины в галерее, но в ютубе можно посмотреть ряд картин в отличном качестве. Посмотрите программу Дмитрия Диброва «Временно недоступен» за 2012 год, если кому интересно или «Школа злословия» за 2002 год. Интересные программы, можно о нём многое узнать.
Ему очень близка позиция Столыпина – тихое, жертвенное служение Родине и главная задачей помимо воспитания учеников и написания картин, считает возрождение России. И это не громкие слова. Он давно бы уехал заграницу, случаев был немало – но он остался здесь, несмотря на гонения и недоброжелателей. Уважаю его позицию как гражданина России.
И думаю, что он недооценен. И на мой взгляд, лет через пятьдесят будет его картины будут выставляться в всех мировых музеях наряду с величайшими художниками, и, я уверена, люди будут восхищаться и преклоняться перед его талантом. Советую посетить эту галерею, находится в старинном особняке напротив Пушкинского музея.
Рядом с галереей находится очень душевная кофейня с невероятно вкусным капучино и обалденными десертами и пирожными. Небольшая чудесная кафешка. Попали в дождь и так хорошо здесь посидели.
Ваганьковское кладбище
Поехали на Ваганьковское не из любопытства, а отдать дань уважения и просто постоять помолчать рядом и поклониться известным и талантливым людям. В. Высоцкий, А.Абдулов , Г.Вицин , М.Кононов, Р.Нифонтова, и многие другие. Размещаю фотографии, для тех, кто там не был.
День четвертый
ГОГОЛЕВСКИЙ БУЛЬВАР
Выходим из станции метро «Краснопресненская», попадаем на Гоголевский бульвар.
Он сразу захватил нас в свои объятья. Какая здесь энергетика, как нам было хорошо! Такое душевное, прелестное место. Шуршащая дорожка под ногами, удобные лавочки, где приятно посидеть в тени деревьев, красивые фонари. Старинные необычные здания, красота архитектуры впечатляет. В одном из дворов виднеется небольшая церквушка апостола Филиппа (17 век). Понравился памятник Шолохову, даже не памятник, а целая композиция – очень необычно. Над поверхностью воды головы лошадей по задумке автора(сразу не разберёшь)– «белые» плывут в одну сторону, «красные» – в другую, а жеребенок не знает куда и с кем ему плыть. Рядом стоят шахматные столики, шахматисты так увлеченно сидели играли – как приятно, что традиции возрождаются. Навстречу попались две женщины с лыжными палками, спортивную ходьбу сейчас везде можно увидеть. Кто-то бегает, кто-то ходит. Хорошо, что есть увлеченные люди.
Символ Гоголевского бульвара – памятник Н.В. Гоголю. Понравились фонари с львиными фигурками у подножия, такие милые. После прогулки по Арбату присели здесь отдохнуть. Как здесь душевно! Потом зашли в «Шоколадницу» и заказали чайник с вкусным чаем и десерт «клубника со сливками». Вкуснятина!
АРБАТ
Вот он – Старый Арбат. Такой разный и смешанный. Тут и фонари, брусчатка, модные кафе и чебуречная, витрины бутиков и сувенирные лавочки, торговцы книгами и художники, продающие натюморты и пейзажи, рисующие дружеские шаржи и портреты прохожих. А вот - музыканты и ряженые. Стена Цоя - вся расписанная разными красками и подписями. И даже «Здесь был Вася» - тоже присутствует. Не такой я себе ее представляла. Зачем же так ? Где свечи?
Рядом памятник всем влюбленным Москвы – Наталья Гончарова и Александр Пушкин - такие трогательные стоят, держась за руки. Напротив дом, в котором они несколько лет счастливо прожили вместе. Идем дальше. Вот - бронзовый Окуджава как будто остановился и смотрит на всех – хочет что-то спросить. Синий троллейбус – ресторан, где собираются барды и проходят концерты живой музыки. Золотая принцесса Турандот - фонтан у театра Вахтангова собирает разношерстную публику. Мы забегаем в сувенирную лавку и покупаем гжельские сувенирчики.
Случайно свернули в переулок и увидели старинный деревянный особняк – по памятной доске определили –Дом Пороховщикова. Зная трагическую историю этой семьи, бежала от этого дома бегом. Нехорошее место. А ведь в давние времена здесь бывали и А.С. Пушкин и Герой отечественной войны Денис Давыдов. Сейчас он стоит опечатанный, мрачный и совсем не вписывается в современные постройки Арбата. Как же грустно!
Зашли в кафе с забавным названием «Му-му», оно рядом с лавочкой Окуджавы. Очень вкусно покушали. Свиная корейка на гриле была восхитительна.
Ресторан «Прага» в начале Арбата. Когда -то в советские времена, выстояв в очереди больше часа, я привезла домой их фирменный торт «Птичье молоко» и мы съели его в один присест. Но вкус запомнила на всю жизнь. Никогда ничего вкуснее не ела.
Арбат, Старый Арбат. Какая здесь чудесная сильная энергетика.
Мой сон оказался в руку. Я побывала в Москве. Побродила по проспектам и узким улочкам, съела стаканчик мороженого в ГУМе ( мороженое, правда, оказалось таким отвратительным на вкус и дорогим – разучились делать - в советское время могла четыре стаканчика съесть, пока бродила в ГУМе и ЦУМе), подышала московским воздухом и до одури наездилась в метро.
А она мало изменилась – Москва, думала не узнаю. А ведь столько лет прошло! Немного не повезло с погодой – а в целом, все замечательно.
Моя поездка удалась! Чего и всем желаю!
Спасибо за информацию про "ласточку", может быть ,когда нибудь пригодится...
Спасибо, что поделились с нами!
Многие места только и удаётся "посещать" в отзывах туристов :(
Три года работаю в 10 минутах от м.Ботанический сад, а до «Парка будущего» так ни разу и не добралась.
А вот перемены на ВДНХ (наконец-то нам вернули привычное название ) нас тоже очень и очень порадовали. Два дня, 1 и 2 мая, приезжали погулять по чистым аллеям и дорожкам выставки.
Старый Арбат ... вот он, для меня, какой-то слишком новый. Старый, который на самом деле Старый, был роднее и ближе ...
А ведь столько замечательных уголков и в старой Москве и на окраинах - Царицыно, Кусково...
А как преобразился центр? Вчера вот шагала по Б.Дмитровке, ставшей почти пешеходной, утопающей в цветущих петуниях, любовалась бережно отреставрированными домами, а потом по Тверскому бульвару прошлись - тоже обновился, зелени-цветов стало больше. Ну а уж про любимые мои Патрики вообще молчу - тут в любое время года хорошо.
Бегу в Вашу галерею - особенно интересно, что там на ВДНХ новенького!