С детства знала, что, о гибели деда на войне в Белоруссии в адрес маминой семьи была похоронка. Помню, как, через пионеров-следопытов, путем переписки, живые еще тогда, тетя и мама, безуспешно пытались отыскать место его захоронения.
Периодически те, или иные родственники возобновляли поиски – результата не было.
-------
Вот и я, спустя время, подключилась, вооружившись современными средствами. Попытавшись, просмотреть поисковые сайты, вдруг четко осознала порядок дальнейших действий: без труда, отыскав официальный портал Президента Республики Беларусь А.Лукашенко, зайдя в раздел «Письмо Президенту», написала просьбу о помощи. Мне известна была только, фамилия, имя отчество деда, и то, что, он, предположительно, погиб в окрестностях деревни Хмелино Гомельской области Белоруссии.
-------
Честно сказать, имея достаточный опыт взаимодействия с нашими бюрократическими инстанциями по роду работы, была весьма пессимистично настроена в отношении успешного исхода своей затеи, предположив, что, в лучшем случае, получу отписку, а в худшем-ничего…
--------
Буквально через пару дней, 25.04.13 г., обнаружив, в почтовом ящике, сообщение Администрации Президента о том, что, мое обращение направлено в Рогачевский райисполком, с просьбой доложить о результате, слегка удивилась такой расторопности, но, не более того, все еще ожидая отписки.
-------
Поэтому, вряд ли смогу описать гамму захлестнувших чувств, когда, получила ответ с указанием адреса братской могилы, – меня, трясло и колотило,поминутно, наверное, с неделю, уж, не говорю о шмыганьи носом каждый раз, когда вспоминалось, что же произошло!
-------
Разумеется, потрясению моему не было предела, ведь, четко и оперативно сработала Администрация Президента! Как часы! Никакого формализма и чиновничьего «футбола»! Вот всегда бы так и везде бы!!! Искренняя благодарность моя за такое его отношение к просьбе, внимание, уважение к памяти деда.Я благодарю Вас,Уважаемый Президент. Много наших полегло на Вашей земле. Храните память.Храните останки.Ухаживаете. Не из-под-палки!
-------
Именно: 08.05.13 г. – накануне праздника Победы, было получено электронное письмо-ответ Рогачевского райисполкома с указанием места нахождения братской могилы, а 13.05.13 г. – уже зарегистрированная официально скан копия. Не стоит и говорить, что, вскоре, пришел подлинник письма по почте. Четырехугольный конверт...
-------
Немного успокоившись, спустя время, приходя в ужас оттого, что почти 70 лет родной человек лежит в сырой земле,приняв смерть насильственную, и, никто из родных, никто, не приехал поклониться и отдать долг памяти, поклялась: теперь уже если не я, то кто же.
--------
Периодически тыкалась носом в Интернет, как слепой котенок, не понимая, с какого боку подобраться и как спланировать маршрут: ладно бы, если б это Минск был-еще 300 км надо добираться на север, неизвестно на чем, да еще с пересадкой…
--------
Год прошел, необходимость поездки то маячила пред глазами, не давая покоя, то, пропадала на время в суете, но острой занозой сидела под коркой мозга. Периодически совесть моя так взывала и стыдила, что, наконец, я дала зарок: в этом году, или никогда-после очередных «югов». Страх не найти, заблудиться, не успеть вернуться на обратный самолет был безоговорочно повергнут любимой пословицей «глаза боятся, руки делают» и железным аргументом: ведь дед добрался туда, да еще и с боями, побеждал фашиста, что же я, при развитой транспортной сети и в наше время не смогу?! Добавлю,что,буквально физическое удовольствие от поездки испытывала, и огромный эмоциональны подъем!Уверена была,что, все пройдет отлично-так и вышло: дело-благое,я бы сказала,богоугодное.Не могло иначе быть...Ну а что случилось бы-ну,опоздала бы обратно-сняла бы гостиницу,пересдала бы билеты-не смертельно!
-------
Настал день, когда пелена спала с глаз, решение, нет, огромное желание созрело! Я вдруг физически и всеми фибрами души почувствовала, как же нетерпеливо стремлюсь туда-в деревеньку Станьков Рогачевского района Гомельской области Республики Беларусь, к Моему Деду!
Только отпуск уже весь выгулян…Тут, глянув в календарь я обомлела: четыре выходных дня в июне-шикарный подарок, какое удачно-чудесное совпадение!
-------
Осталось только выстроить маршрут: я засела за монитор с твердым желанием перевернуть Интернет. Десятки сайтов, поисковых запросов, писем о помощи дали результаты.
-------
Маршрут Пермь-Москва-Минск-Рогачев-Станьков и обратно.
Первым делом забронировала билеты на сайте S7, Пермь-Минск-Пермь. Прямых рейсов нет, пересадка в Домодедово, общая стоимость ок.11 000 руб.,это очень недорого, коллеги по работе из Москвы к нам летают за 14000,да,и,разве,же,дело в том?!. Это легче всего было, сложнее было выстроить и состыковать по времени дальнейший маршрут: из аэропорта Минска надо было ехать 45 км до автовокзала «Восточный», только с него ходят автобусы в Рогачев. Доехать до Рогачева, а до Станьков - только на попутках, т.к., два автобуса в день, никак по времени не подходили. Перелопатив найденные расписания, уже отчаялась, так как, все три отрезка по времени, и опубликованному расписанию, никак не хотели стыковаться, расползаясь в стороны, как лебедь, рак и щука.
------
В итоге, видя, что не успеваю на автобусе из аэропорта до автовокзала, принимаю решение, заказать такси: нахожу удобный сайт, завязываю переписку, не только цену узнать, а, еще и, по времен,и сориентироваться. Итог переписки: меня встречают в зале прилета с табличкой, а вечером, на обратном пути - на автовокзале, цена туда-обратно, на наши деньги 2100 руб, время в пути в один конец ок. 40 мин.-уф, вроде, успеваю на Рогачевский автобус, всё, бронирую такси онлайн.
-------
Обратную дорогу планировала-мозги вообще «набекрень» съехали, ведь, плясала от обратного, от Станькова, а там была полнейшая, тягостная неопределенность-когда доберусь (хотя уже знала-16 км от Рогачева на север), как там будет, найду ли быстро, или,придется мыкаться. Наконец, доверяясь интуиции, выстроила хронологию в оба конца и записала на бумаге, в дороге держа перед глазами и сверяясь-очень удобно. Итог: спланировала правильно, с минимальной погрешностью, даже, с небольшими временными запасами, усилия и время потраченные были вознаграждены спокойствием в дороге - а это важнейший фактор.
------
На рейс Пермь-Москва, борт Аэробус А-319 зарегистрировалась онлайн еще дома, выбрав приглянувшееся место и распечатав посадочный талон. Попыталась на сайте БелАВИА то же самое сделать-не вышло. Сайт даже не пускал к схеме салона, ругаясь, и выдавая ошибку. Ну, не беда, старые способы регистрации в аэропорту никто не отменял. Однако, хитрая система БелАВИА каким-то образом, сама меня зарегистрировала на красивое место 4F в первом ряду у окна Боинга 737-500, о чем мне поведал молодой человек на стойке регистрации в Домодедово, вручая посадочный. Чудеса!)
-------
В маршрутной квитанции полета меня смущал момент: время в полете из Домодедова в Минск было обозначено величиной в аж целых 20 минут!) Хм, я понимала, что, какая-то неувязка, 20 минут не хватило бы, даже, на набор высоты и снижение, еще же и лететь надо? Тем не менее, черным по-белому. Из головы почему-то не выходил булгаковский Степа Лиходеев, в носках, залезающий в сверхзвуковой истребитель, чтобы, мгновенно, очутиться в Ялте)). Ладно, решила подумать об этом на следующий день, вернее, ночь-она была впереди, в Домодедово.
-------
Ночь была проведена в перемещениях по фудкортам, гулянии по территории, и завершена на удобненьком диванчике в Кофе шоп… Непосильный умственный труд, заключившийся в сопоставлении часовых поясов и времени прилета в Минск увенчался моим вердиктом: лететь будем час с небольшим - так и вышло). Боинг 737-500 БелАВИА, маленький, чистенький - прохладительные, горячие напитки, и маленькая белорусская шоколадка-настоящая, как из детства, приземление, протяжная душещипательная белорусская песня в автобусе от трапа самолета, и вот он-Минск.
------
Никаких аэропортовых процедур, багажа у меня не было, и вот он, Дмитрий – мой таксист с табличкою: встретил, проводил до обменного пункта, несколько минут-и я миллионер!) В аэропорту два пункта: Белорусский банк, там курс по состоянию на 13 июня был 1 к 288, и Сбербанк - менял по 292 белорусских рубля.
------
Раннее утро, пятница,13 июня задача успеть вернуться в национальный аэропорт Минск в тот же день на рейс в 22-40. Порядка 300 км туда и 300 обратно, и, главное, задача - сделать дело.
-------
1.Национальный аэропорт «Минск» - автовокзал «Восточный». По пути обмениваемся с Дмитрием телефонами, договариваемся о встрече на том же месте вечером. Отвечает на мои вопросы, с достоинством принимает мои первые впечатления из окна машины: дороги как лист, чистота, очень зелено-«все так говорят»).
-----
2.Автовокзал «Восточный-Рогачев». Успев к рейсу автобуса на 9-20, купила за 100 000) билет, обратный тоже решила купить, на 17-40. Надо подстраховаться, вдруг, Станьков долго буду искать. Получалось - совсем впритык к самолету, о чем Дмитрий выразил беспокойство…Ну да ладно, успеем, если бегом. Дорога заняла чуть более трех часов, по пути порасспрашивала студентку, куда мне податься в Рогачеве-был ответ-зайти за рынок и встать на трассе.
--------
3.Рогачев-Станьков. Ну, вот и автовокзал Рогачева, и рынок перед ним. Время около 13-00, надо торопиться. Бегом сквозь рынок, покупаю цветы и…ну да, апогей моего клинического топографического кретинизма не преминул, таки, наступить: на перекрестке меня понесло направо. Увидев подростков, голосующих на трассе, я, нагло встав перед ними (а что, я издалека и тороплюсь!) вскинула голосующую руку. Через пару минут подрулил пенсионер на старом Опеле из окна показывая «1» (пассажир), распахиваю дверцу:
- Здравствуйте, мне надо в деревню СтанькОв! Он:
-Что? Да такой деревни тута нет! Я ваащще не знаю такую деревню.
Такой поворот ввел меня в ступор, от неожиданности, ничего больше в голову не пришло, как снова сказать «Здрасьте!»
Тут стали подпирать остальные страждущие,пришлось ретироваться. Женщина, тоже желавшая уехать, подсказала:
-Вы не туда стоите. Вам в СтАньков-так это туда, напрямки от от рынка.
Вот бестолочь, сколько раз карту просматривала, на ней обозначено было прямехонько на север от Рогачева((Ага, мне бы еще на той карте нарисовали, что рынок и автовокзал как раз вначале дороги располагаются, а не сбоку…
На мой вопрос, есть ли тут такси, ответила- возле автовокзала. Сайгаком обратно, вижу сбоку от автовокзала, они. Таксистов любой точке мира можно узнать: на челе особенный,только им ведомый, жизненный опыт. Скрестив руки на груди в извечно гоголевско-философских позах-размышлениях, докатится ли то колесо до Казани, совсем не ожидали пассажиров...
Подскакиваю сайгаком, и, от возбуждения почти РЯвкаю: - Здравствуйте, мне нужно в деревню СтанькОв, чем вызываю небольшое изумление-видимо,не популярный марщрут).
-В СтАньков? – Ага. И обратно еще. Сколько будет стоить?
-А 180 000 будет стоить. -Договорились, говорю. Только подождете меня там.
----
Отцы переправили меня в машину к молодому Павлу, которого, видимо, судьба колеса не волновала, - отсиживался в автомобиле. Как ехать, не знал, спросив дорогу у старших, с их слов опять повез меня направо!!! Но, парень жимший и работающий в ногу со временем, задействовал навигатор, покатили в правильном направлении. Фу, отлегло. 16 км по территории Рогачева и деревенькам за разговорами промелькнули быстро. По пути на вопрос-а там куда? - объяснила цель поездки. Так, и, не уразумев, спрашивает - Вам на кладбище? Хм, да нет же, теоретически, понимая, что, братская могила должна быть, по идее, где-то на центральной улице, недалеко от администрации: говорю, да нет же, братскую могилу надо найти.
-------
4.Станьков. Тут, затормозив посреди единственной центральной улицы деревушки, Павел задумался - куда ехать, собираясь спросить у прохожих. Повернула голову в поисках оных налево – и…обомлела. Картина маслом!!!!!!!!!!!!!!
-----
Сколько раз рисовала в воображении, как могила будет выглядеть, предполагая, что, это будет номинально плита с высеченными именами увековеченных бойцов, ,а накануне поездки за ночь, несколько раз видела сон, что я уже там, и, как это выглядит внешне, в разных вариациях.
Увиденное, не оставляло сомнений: Она! А там: красивый памятник солдату - возвышается над плитами, чистенько, цветы растут, аккуратный заборчик с калиточкой-вертушечкой-открывалкой....да просто, целый, небольшой комплекс!Рядом - деревянное административное здание.
------
Не веря еще глазам, открываю, захожу, лихорадочно читаю алфавитный список на центральной плите-нашей фамилии нет!(((Неужели ошибка?! Перехожу к плите справа – и, о! Счастье! Вот она - фамилия моего деда!!!Обдает волна облегчения и захлестывает эмоция торжества-я сделала это!
------
Пока ходила за цветами в машину, пока осматривала комплекс, любовалась на такую красоту, возлагала цветы, из здания вышли и подошли ко мне женщины с расспросами. Оказалось, рядышком не администрация, а школа. Услышав, откуда я, и мою историю, учительница попросила показать фамилию деда, в свою очередь, поведав, что приезжают со всех концов России, и не только. О том, что «мы очень ухаживаем за ними»,не за могилой,а "За Ними"!!!, что красят, чистят, сажают цветы, извинилась: «только вчера почистили, вот снова листочки нападали»…От всего сердца благодарила я этих милых простых людей, которые, живя в небогатой деревеньке, делают такое благое дело,никогда, никогда не перестану благодарить Вас, низкий Вам поклон!
------
Пока общались, подъехал директор школы, и женщина, обрадовавшись, представила меня ему. Он рассказал подробности, что плита с именем моего деда появилась из нескольких, второй, центральная-позже. Плиты добавляются по мере поступления новых сведений. Всего там лежат порядка 500 солдат, несколько десятков-неизвестны. Что погибли они в неравном бою, показал место сражения-за могилой в низине, ближе к местечку Хмелино. Что неподалеку госпиталь, многие похороненные здесь были тяжело ранены и скончались от ран. Спасибо хоть так сложившейся судьбе моего деда-он погиб в бою, не мучаясь от ран,Спасибо,что,в плен не взяли,спасибо,что не казнили.спасибо,что не мучался в лагерях…Что есть архив, что приезжают многие на 9 мая и у них тут проходят торжественные мероприятия и праздник Победы отмечается. Приглашал приезжать именно на 9 мая…Молодой, очень приятный мужчина, зовут его Александр. Обменялись электронными адресами. Спросила, чем помочь могу, посетовал, что райсовет давно не финансирует, все делают сами, вплоть до восстановления памятника после падения на него в грозу дерева…Что уж и говорить, схватилась за кошелек, вручив некую сумму. Так эти совестливые люди через пару дней уже отчитались, что куплено и что сделано…Спасибо Вам!!!
-------
Пригласили школу посмотреть, архивы, я извинилась: мне уже пора обратно, в следующий раз, даст бог, обязательно, на чем распрощались.
------
Дальше какой-то отрезок времени я здоровалась, разговаривала с дедом, как могла, прочла молитву, сделав фотографии, попрощалась и обещала навещать…
------
В Рогачев я вернулась в 15 часов, увидев в расписании рейс автобуса в Минск на 16-00, обрадовалась, ну везет же-чуть раньше приеду в Минск и спокойно в аэропорт вернусь. Обменяла в кассе билет, еще и сдачу получила)
Остаток времени побродила по окрестностям Рогачева, предупредив Дмитрия о смене времени встречи.
------
5.Рогачев-Минск. Дорога обратно была проведена мной во сне-сказалось бессонное Домодедово, переживания по поводу Станькова и громадное удовлетворение от сделанного. Дмитрий ждал меня в условленное время, быстро домчав в аэропорт.
6. Минск-Пермь.
Предстояла еще одна бессонная ночь в Домодедово с 13 на 14 июня, утренний вылет в Пермь, 2-часовой самолетный сон. 14 июня и в 12-35 я уже дома в Большом Савино.
-----
7.Мои впечатления от Беларуси. Их мало, т.к. видела ее из окон транспорта. Но все же, кроме дорог и чистоты:
------
•В Минске очень много красивых деревьев, ухоженных, побеленных, ощущение, что, был лес, а потом средь него построили город;
•Газоны пострижены ПОВСЕМЕСТНО, одинаково, ровно, аккуратно: зеленый ковер, да и только. У нас стригут местами, местами же вообще не стригут, трава растет хаотично, как заблагорассудится.;
•Очень много домов типовой советской застройки. Немногочислены современные высотки;
•Вдоль трассы изгородь электризованная – иначе на дорогу выходят кабаны и лоси;
•Мало народу на улицах-сказали все на работе); Ощущение дежа вю-будто попала в Советский Союз,но,очень цивилизованный;
•Силилась услышать белорусскую речь-на улице, в автобусах-ни одного слова не удалось! Все говорят между собой по-русски, только «г» смягчают;
•Аисты!!! Чудо чудное-вольные аисты попадались по дороге три раза: первый раз он гулял пешком вдоль трассы, если б Дмитрий не показал, даже не узрела бы. Второй-спросонья на обратной дороге: стоит столб (люди их специально вкапывают), а на вершине-гнездо с аистом в центре!!! Третий раз аист парил красиво над пашней. Божественно красивые создания. Ни одного не успела заснять:=(( слишком быстро ехали и слишком плоховата у меня реакция…;
--------------
Вот так сложилась судьба моего деда, что, ровно 70 лет спустя со дня его геройской гибели мною, самой младшей внучкой, была восстановлена справедливость и состоялась долгожданная встреча. Лучше поздно, чем никогда. И еще. Подумалось: никакой он не дед. Волею обстоятельств он остался навечно молодым, думаю, намного моложе меня. Такой вот жизненный парадокс, один из многих, многих, явившихся следствиями проклятой войны.
--------
Во время поездки настолько была сконцентрирована на выполнении задачи, что, волю чувствам дала только, прибыв домой, осознав и восстановив в памяти буквально каждую минуту поездки, эмоции и ощущения. Но, об этом, личном, распространяться вряд ли есть смысл-память и сочувствие к людям, пережившим тот жутчайший кошмар, живет почти в каждой семье. Времена не выбирают, в них живут и умирают, преимущественно, последнее довелось испытать нашим дедам, более всего за это, до слез мне жаль их всех…
-------
Поделилась с вами, чтобы, на нашем примере, все, кто тогда потерял близких, воочию убедились: искать можно, нужно, должно,не переставать, не отчаиваться, и, найдете, обязательно! Важно те знания, которые о человеке, которого ищут, передавать следующему поколению, и, успех обязательно придет, как было в нашем случае.
-------
Спасибо Вам, Президент Беларуси,Александр Лукашенко!!! Спасибо Вам, Зайцев,исполнитель по моему запросу в г. Рогачев!!!Спасибо Вам, простые люди в Станьков, школьники и учителя!!! Низкий поклон....
------
А в Беларусь теперь уж обязательно вернусь, на подольше, чтоб на ее красоты полюбоваться, и СтАньков теперь с закрытыми глазами отыщу, легко!:)
Удачи всем!
Да и фотогалерея отличная просто, спасибо!
«…Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем.
Так их много под вечной охраной гранита.
Но знай, внимающий этим камням,
Никто не забыт и ничто не забыто…»
Фотогалерея как всегда удачная.
ВыЭля-большая молодец!Такое дело сделали.
Вот это да.. Читала взахлёб... Очень нужное дело вы сделали! И большая молодец, что решились и довели его до конца! Просто респект вам за то, что не отмахнулись от памяти и выполнили свой долг перед дедом.. Действительно, кто, если не мы?Да и фотогалерея отличная просто, спасибо!
Оксана, отмахиваться это тяжкий грех, и огромная тяжесть...спасибо за похвалу!
Молодец!!!
Нелли,спасибо!!!
Молодец,Элечка!Горжусь тобой!
Ирин, клянусь нос не задирать, спасибо!
Ну что можно сказать? Вы большая молодец!!! Одна не побоялась ехать в такую даль и глушь, ну и господь помогал на всем пути. Благое дело!! У нас теперь можно легко найти погибщих на войне. Есть такой сайт-Память. Вот там и собрана вся информация. Я нашла для подруги информацию по ее дедушке-место гибели и захоронения. А так одно письмо только было-пропал без вести...А вот поиски брата моей бабушки не увенчались успехом, увы...хотя тоже погиб в первые дни войны и на этом же направлении. Мы и в Брестской крепости были-искали...все напрасно..А Белоруссия очень интересная страна, раньше частенько приходилось бывать там по службе. Многое перешло из социализма, да , если честно, он там так до сих пор и существует с небольшими изменениями.
Спасибо,Галина! И мне очень понравилось в Белоруссии-своеобразная страна!
Война коснулась каждой советской семьи, ворвалась в каждый наш дом, и, благодарным поколениям ни в коем случае нельзя забывать подвиг наших ветеранов. Война оставила след в каждой семье, и благодаря Вам, Эля, в Вашей семье , место захоронения Вашего деда - героя той страшной войны найдено и сразу вспоминаются строки: «…Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем.Так их много под вечной охраной гранита.Но знай, внимающий этим камням,Никто не забыт и ничто не забыто…»
Наташа,благодарю!Согласна с каждым словом,ну а как же иначе быть может?!
Эля, вы просто героическая женщина, преклоняюсь. далеко не всякий способен проделать такую работу и такой долгий путь.
Леночка, а я Вас благодарю за информацию при подготовке поездки, а главное-за руку помощи в виде Вашего домашнего и сотового телефона. Действительно,в дороге всякое может случиться, на всякий случай. И пусть все получилось хорошо, но такое неравнодушие и участие с Вашей стороны-бесценно!
Вот это смелый поступок... И такой душевный рассказ... Спасибо, так приятно было читать! Фотогалерея как всегда удачная.
Танюша, очень приятно!
Очень трогательный отзыв,даже всплакнула!!!Спасибо,Элечка,Вы,настоящая героиня!!!!!!!!!!
Машенька, ну что Вы, каждый бы сделал то же самое...Спасибо,дорогая!
Эля, ну прямо до слёз... И будто кто свыше помогал на всём пути, что значит благое дело! Главное было решиться...
Лен, думаю,так оно и было, настолько гладко все вышло!
Вот и я сижу и вхлипываю. Так трогательно и так душевно! Эля! Вы -молодчина! Эмоции переполняют и не находятся слова. СПАСИБО ВАМ!
Ох,не хотела я слезы вызывать,честно!) Лучше будем радоваться,за то,что, справедливость хоть не сразу, но, торжествует!) Спасибо!
как увидела название Рогачев,сразу пошла волна чувств.Оттуда было последнее письмо деда моего мужа и там он попал в плен в конце 1941 (это мы узнали года три назад,до этого числился безвести).Погиб в концлагере под Гамбургом в г.Витцендорф,там на месте лагеря тоже есть мемориал.Давно планируем поездку.Надо.И своего деда мне надо навестить.Он немного поближе,в Берлине в Трептов парке похоронен.ВыЭля-большая молодец!Такое дело сделали.
Ольга, пусть запланированные поездки вскоре осуществятся и Вы успешно навестите Ваших дедов!!! Благое дело!
Эля, нет слов...!!! Ты огромная умница!
Жень,спасибо!!! Это просто естественный человечий поступок...
Какое счастье, что не перевелись у нас душевные и отзывчивые люди, всегда готовые помочь! И спасибо, Эля, за такой рассказ! Да, всегда надо искать, добиваться своей мечты и никогда не сдаваться! Очень рада, что Вам удалось найти своего деда! Вечная память ему и всем остальным бойцам, отдавшим свою жизнь за наше благополучие!
Ира, вот и я считаю,что,на отзывчивых и неравнодушных людях мир держится, старясь,может, и не всегда получается,платить взаимностью...
Спасибо огромное за проникновенные слова в адрес погибших за наше будущее бойцов!
Эля, присоединяюсь ко всем комментам! Вы умничка и молодец! Читала и тоже плакала... Вот и мы, катаясь зимой по Белоруссии, были в Бресте. Так там школьники все дни: и праздники, и выходные несут вахту памяти! Их никто не заставляет, они просто знают - это правильно, это их долг! А администрации президента А.Лукашенко, действительно, отдельное спасибо! Всё как-то по-человечески, всё так, как должно быть! Спасибо, что поделились!
Оля, я помню Ваш отзыв о зимней Белоруссии!!! И-согласна, Оля, вот ключевое слово об отношении их власти к памяти и к нам, тем, кто ищет "по-человечески, так, как должно быть"!!!
Эляяяя!!! Почти с первых строк текут по щекам слезы.... Прочла и все не могу успокоиться. До чего же ты молодчинушка!!! Я часто думаю о том поколении, прерванные судьбы, нерожденные дети и оборванные цепочки поколений...Тоже пыталась найти место захоронения пропавшего без вести деда, он пропал под Кенигсбергом( Калининград) 4 апреля 1945 года. Всю войну прошел и в самом конце... Пока безрезультатно. Второй мой дед был тяжело ранен в сталинградской мясорубке и был демобилизован инвалидом, после чего и родилась моя мама. А если б он тогда погиб? - я часто думаю об этом- тогда бы не было и меня...Спасибо за такой трогательный рассказ, Элечка. Просто бесконечно тебе благодарна за твое доброе сердечко!!!
Оля, действительно,горько,особенно горько,что,многие,как и вашем,и в нашем случае, погибли не дожив до победы совсем чуть чуть... Что ж, желаю вашей семье отыскать могилу твоего деда, и испытать то, что довелось мне. Обязательно,обязательно найдете!
Спасибо тебе, за не равнодушие! И низкий поклон Судьбе, распорядившейся так, что остался жив твой второй дедушка!
Вот это рассказ!!! Великолепно! Искреннее восхищение нашему уважаемому автору!
Игорь,благодарю за искреннюю похвалу моей писанине!!!
Вчера на сайте Мемориал нашла копию последнего письм деда домой, жене и детям( их имена перечислены, в том числе моего отца). В письме , в последнем, пишет "еще жив"... Показала письмо сыновьям. Они были потрясены.
А место захоронения неизвестно....
Оля, а данных о моем дедушке на сайте "Мемориал" нет. Видишь как? Я о том,что,все источники надо задействовать,другие сайты,еще ,как я,обратиться к власти по месту гибели деда, ведь должны быть там какие-то архивы и базы данных!
Эля-умница Так и должен поступать Человек! Нужно, непременно, ехать и мне в Белорусь. Где могила деда знаю уже)
Валерия, если знаете место-пол-дела сделано! Желаю успешно его претворить
Эля, вот втом то и дело, что в архиве только данные, что он пропал 4 апреля под Кенигсбергом. И все!!! Никаких зацепок! Жаль...
Эля, очень рада, что Вам удалось найти своего деда! Вечная память всем, отдавшим свою жизнь за наше мирное небо!
Вечная Память и бесконечная благодарность...!
Значит,надо возобновлять попытки позже,базы данных обновляются,поисковики работают. Мы тоже не сразу нашли,через поколение...Правильно, что детей приобщаешь!
Эля, у меня мурашки по телу и слёзы по щекам ...
Лена,правда, не желала я слезы вызывать...Написать старалась поконструктивнее, уверенна,что удалось,хоть,как, пример к действию.
А такая,человеческая реакция, эмоции, вселяет и оптимизм,огромный!
------
Я на войне не научился отступать,
писал, что жив и наступаю.
Я знал, как грелось дуло автомата,
когда в атаку шел смеясь
похоронив себя вчера и письма все отправив.
Я с перекошенным лицом рубил налево и направо.
Хотелось очень просто жить…
босой ногой пройти росою огорода.
Я окружен, патронов нет…
немецкий штык пронзает моё тело….
Я опускаюсь в руки Бога
и поднимаюсь в небеса…
я вижу поле, танки, кругом одна - проклятая война….
С небес устало наблюдаю, стоишь и плачешь букву протирая
не верь, что нет,
поверь, что жив - слезу дождя рукою вытирая.
-----------------------------------
Что-то, где-то так, написано сразу после прочтения отзыва, возможно, впоследствии доработаю, ну а пока так.
Эля, я потрясена! Какая Вы умница ! За всех живущих помянули наших освободителей, молодых и не очень ребят, что спят в нашей многострадальной земле. Спасибо верным белорусам, лично А. Лукашенко за память, заботу, спасибо Вам и всем, кто помнит. А пока помним, жив наш "Бессмертный полк" !
Эля, спасибо за отзыв. Так и должно быть. Я бы тоже поехала нераздумывая на край земли, если бы знала куда.
Лена,ищите,найдете,обязательно!