«Я уже давно хочу к северу в Исландию», напевала я, собирая чемодан. Конечно, странная идея ехать с юга на север, да еще и летом, да еще и для такой фанатки жары, как я. Но мечта есть мечта! Жалею только, что всего на три с маленьким хвостиком дня! Надо дней 10 и сделать круг по острову! Но по порядку
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. Прилет в Кефлавик. Полый чемодан (вернее два) зимних курток, ботинок, дождевиков. А на острове солнце и плюс 25! «Я бы шорты взяла!», рычу я, устала с дороги. А вокруг лавовые поля, и солнце!
«Ах, страна Исландская, выбритая кожица
Космонавтов привлекла на луну похожая
Там они пасли свои мини-луноходики»
Наш минилунаходик берем в прокатной конторе, проще и быстрее, чем в Бельгии. Пришлось мне наступить на два своих НЕ ЛЮБЛЮ! Я не люблю ездить на машине – это потерянное время. И я не люблю джипы – вот просто не нравятся как класс. Но дороги в Исландии они такие! Это не траса, когда время в пути, это время для перемещения из точки А в точку Б, а экстремально -познавательная экскурсия, по лавовым полям, зеленым холмикам гор и спрятавшимся под снежными шапками суровым вулканам. И на легковушке делать тут нечего. Тем более у нас не джип, а джипчик!
Наш друг: Путеводитель по Исландии от Н.Велигжанина, без него мы бы не увидели все то, что увидели. Спасибо за маршруты, все написано идеально понятно. Есть два минуса, с которыми мы столкнулись, и о них ничего не была сказано, но издание 2009 года. Первый – это где поесть. Второй - поспать. В самой столице огромное количество ресторанов, но вот за ее приделами…И если по трассе 1 на юг до города Вик гестхаузы (домики в аренду) под белым с зеленой эмблемой флагом и с предложениями о еде встречаются на каждом шагу, то в других направлениях нам пришлось очень поискать, где бы пообедать. И поужинать. «Отличный отдых, трехразовое питание, за три дня я ела три раза!» И даже в этих самых гестхаузах ужин, как правило заканчивается в девять, полдесятого. А ночи то белые! И смотреть еще можно много чего! На три ночи у нас были брони: Рейкьявик, Вик и последняя ночь рядом с аэропортом, так как вылет в семь утра. И, расслабленные увиденным изобилием симпатичных домиков, мы были в полной уверенности, что проблем найти ночлег у нас не будет. Пока выбирала отели, отметила, что при стоимости номера в 100-150 евро удобства на этаже это норма, если для вас это проблема, то лучше обеспокоится поиском ночлега с удобствами заранее.
Первая остановка: Голубая лагуна. Я не люблю бани, сауны, термы и прочие разновидности банного отдыха. Пришлось брать полотенце, халат (это вариант чуть дороже самого дешевого и включат в себе еще один напиток в баре), искать ящик, разбираться, как его закрыть, принимать душ в толпе! Но когда я вышла, перед моим взором открылось голубая, не бирюзовая, не синяя, а именно голубая лагуна! Очень сказачная! Наверно еще красивее зимой и в ненастье. И не важно, что лагуна это побочный эффект химзавода с бурения геотермальных колодцев при строительстве электростанции. Комфортнее точно, было настолько жарко, что халаты нам в принципе не понадобились. А уж бар посреди лагуны) Исландцы очень даже любят выпить. Одно из высказываний Бьерк (не буду врать, не помню где читала): «Зачем пить по бокалу вина в день! Это же тратить в пустую время и вино! Лучше раз в неделю выпить бутылку водки!» Курорт с белым кварцем, покрывающим дно был открыт в 1999 году.
В самом столице смотреть особо нечего, правильно сказал Жюль Верн в «Путешествии к центру Земли»: «Заблудиться на двух улицах Рейкьявика было бы трудно». А я дополнила «Чего-то у нас с каждой поездкой столицы становятся все меньше и меньше!» Но городом очаровательный именно в своей неторопливости, домики построены из бетона и обиты железом от постоянно дующего ветра. Я ветра не заметила, все суровые исландские девушки в шортах и с голыми плечами, я одна в брюках и толстовки. Девушки видные, достаточно крупные, но красивые, без белобрысых бровей и ресниц, наоборот светлые волосы гармонично контрастируют с черными бровями и ресницами. А вот юноши, может и хороши, но мода на бороды просто пугает. Каждый второй с бородкой лопатой. За ней и не рассмотришь хорош мужчина или нет. Наверно это такая маскировка. Пока мы наслаждались ужином в ресторане, мимо нас проехало штук 20 раритных машин 50-х годов, откуда они здесь?
Название города переводится залив Дымов, сейчас дым над городом не висит, все горячие источники убраны в трубы и используются для отопления, в том числе и для подогрева тротуар. И горячая вода в отеле отчетливо попахивает серой. Даже возникла мысль в процессе: «Я моюсь или пачкаюсь?» Раньше местные жители стирали белье в горячих ручьях, текущих по улицам города.
Прогулки по набережной. Фото с самой популярной скульптурой «Солнечный странник» (правильный перевод Поход за солнцем), это путь на Запад, погоня за заходящим солнцем. Я солнце люблю, мне это всегда актуально! Хотя сама ладья смотрит не на запад! Подышать воздухом старой гавани. Там прикольный ресторан «Sea baron», где можно выбрать сырые морепродукты, а вам их поджарят на гриле. Сидеть придется на бочках.
Конечно подняться на символ вулканического Огненного острова, 73-метровую базальтовую скалу храм Хатльгрискиркья. Полюбоваться городом, залитым солнцем, подмигнуть спящему домашнему вулкану, выглядывающему из-за залива. А потом зайти в храм и послушать орган.
Сделать фото перед храмом с Лейф Эрикссоном, одним из вероятных первооткрывателей Америки. У него и топор, и меч – готов к бою!
Прикоснуться к символу власти главы рода – двум «тронным» столбам. От моих поглаживаний из них сразу же повалили пар. Основатель Исландии викинг Ингольфур Арнарсон (ну и имена и названии, я умаялась пытаясь их правильно записывать в отзыве, произносить даже не рискую, если ошиблась где, прошу прощения)в 870 году из-за разногласий с королем покинул с семьей и слугами Норвегию в поисках нового дома. Незадолго до этого Флоки Храбрый обнажил на западе остров, который назвал Исландия (ледяная земля), так как лед помешал ему зайти в глубь фьорда. Ингольфур бросил в море «тронные» столбы, увидев остров. Куда море их вынесет – там и быть столице. И хотя высадились на юго-востоке острова, но столбы были обнаружены спустя два года на юго-западе, туда и перенесли стоянку. В город дымов. А столбы так и красуются на городском гербе.
Дом Сокола – дом из дерева, что для Рейкьявика достопримечательность. «Нет больших деревьев здесь, все деревья карлики». Материалы привозились из Дании. А рядом самый старый дом (тоже деревянный), он был резиденцией епископа и построен в 1762 году.
Книжный магазин Eymundsson, где можно посидеть с кофе и только что купленной книжкой.
Недалеко от озера Тиорнин, где кружат чайки, утка и лебеди Памятник чиновнику «Неизвестному человеку» с камнем вместо головы.
Концертный зал Харпа не впечатлил при дневном свете. А дневной свет был у нас все трое суток. Может быть полярной ночью он действительно сверкает подобно постоянному северному сиянию?
НЕПРИЛИЧНАЯ ЧАСТЬ! ДЕТЯМ ДО 13 НЕЛЬЗЯ (ВОЗРАСТНЫЕ ГРАНИЦЫ ОТ МУЗЕЯ)
В путеводителе указано, что только в Рейкьявик можно посетить музей фаллосов. Уж больно о нем привлекательно было написано. Это единственное место во всей Исландии, где нельзя было заплатить картой! Даже в перевозной палатке около водопада за открытку я платила картой! Музей прикольный, но какой-то с перебором пошлости, если честно. Я далеко не ханжа, и рассчитывала хихикая сделать фото «Я и х… моржовый, я и х…китовой, я и серебряно-гипсовые фаллосы мужской сборной Исландии по гандболу». (Самое большое спортивное достижение – серебренные медали Олимпиады 2010). Слепки не подписаны. Размер сильно разный. Фото я сделала, публикую только фото с китом)
280 сушенных фаллосов от 93 видов животных, включая 96-летнего фермера. Даже ручки в туалет в виде чего, как вы думайте? Перебор, я оттуда выбежала намного быстрее, чем туда бежала.
СНОВА ПРИЛИЧНАЯ ЧАСТЬ!
Любимая мной тема – еда и напитки. Еда исландская вкусная, но не крышесносибельная. Барашки, мирно пасущиеся на зеленых горных склонах и попивающие чистую ледниковую водичку, конечно очень нежны. Хотя после как я такую бебеку фотографировала, а она позировала мне, глядя через плечо, казалось говоря «Ты же не будешь меня есть, правда!», как то язык не поворачивался заказывать баранину. А вот какую-то вкусняшку типа рыбного пюре – повернулся. Не знаю что это было, но официант похвалил мой выбор «Настоящая исландская еда, не то, что туристы с макаронами и пиццами». Мягкое китовое мясо, а нас пугали, что оно жесткое. А вот мясо тупика действительно жесткое! Исландский суп – бесподобен! Ферментированную акулу начитавшись предварительно отзывов заказывать не стали. Тем более они ее давно уже не едят, как прошли голодные времена, это аттракцион для туристов – зарыть мертвою акулу на два месяца в землю, чтоб все яды вышли. Такая же тухлятинка у меня за домом лежит, только в виде крыс – собачка норовит отрыть все время. Может и надо, а потом продавать как ферментированную крыску?
Местное пиво – пиво как пиво, вкусное. Цена сильно зависит от места, в супермаркете в Вике на наши деньги было 40 рублей (с работой их баров-ресторанов по стране, мы даже до супермаркетов дошли!) В центре столицы полно ресторанов, все очень симпатичные, заходили по принципу, что внешне понравилось - везде были довольны. Из туристических мест – Café Loki , напротив Хатльгрискиркья, завтрак с девяти, днем столики на улице и колоритный вид на храм, и убегающие вниз к набережной улочку. Prikid – легендарное кафе, мы зашли туда выпить по кружечки, и увидели надпись мелом на доске – кухня не работает, а снизу языки пламени. «Сгорела что ли?» - пошутила я. Оказалась правда сгорела вчера, гриль подпалился.
Позавтракать можно в забегаловках начиная с семи часов, в восемь уже открываются более приличные заведения. На улице Аустурстраети (где книжный) кафе-бар «Прачечная» (рядом есть супермаркет 24 часа) - подают лучший капучино и чай, которые я пила в своей жизни. Все-таки водичка-то ледниковая!
P.S. Продолжение следует «Куда, на Север или на Юг, продолжим свой маршрут / Пока и самому мне не понятно»