Декабрь 2013
26.06.2014
Чехия зимой или как «Звенит варшавская вьюга». Часть 1.

Я снова рад тебе, мой благодарный читатель. Приглашаю в увлекательное, немного прохладное, где-то чуть безумное и авантюрное, но , однозначно, сказочное приключение на земле у братьев-славян в первых числах, первого же, зимнего месяца.
Затея снова посетить Чехию и впервые Польшу, как и нередко с нами случается, явилась спонтанно. Неделя недогулянного отпуска, плюс пара выходных до его начала - вроде бы не так и мало. К тому же, в зимней Европе прежде бывать не приходилось. А это, ведь, как заманчиво. Предрождественская атмосфера. Спектакли под открытым небом, катки с шарфами прямо в лед, ряженые и пряный аромат глинтвейна - ну чем не сказка длиной в неделю с хвостиком? Вполне себе сказка, где и Волшебник - ты сам, собственной персоной.

Виза. Она нужна. Волею судеб нам после Испании достался мультик на полгода и кончался аккурат через два дня после моего возвращения из Евросоюза. То бишь, лететь мне предстояло в две страны по визе, выданной третьей. И хоть я много читал, о том, что поляки вредные и пристают как банные листы потом на контроле к Вам и визам Вашим, да и чехи - народ скрупулезный и дотошный. А, ну и пусть, у меня все по букве закона, вроде, и "days of stay" тоже в пределах. Ну, и, держите наготове распечатки Ваших билетов и броней отелей, чтобы долго там на стойке не топтаться. Так что, ноги в руки и вперед, в Старый Свет!

Билеты на самолет из Новосибирска в Прагу броню на сайте полюбившихся уже "Turkish Airlines" с пересадкой в Стамбуле, да так, что можно еще и в город успеть вылазку организовать. Стоит 16 с чем-то тысяч деревянных. И это в первой декаде декабря (плюс-минус), в другие дни дороже. Ну и "Чехами" внутренние европейские перелеты мы тоже осуществляли. Куда бы поехать на пару-тройку дней уже из Праги? Чтоб не далеко и по промо...Ну, конечно, Варшава! Сомнений не было. (Это тогда у меня их не было, а у небесной канцелярии - были. Но делиться своими намерениями эта организация не имеет привычки). А из Варшавы хотелось еще куда-то наземно мотануться. Но Краков далеко - не поспеть, а вот Люблин - самое то. И красив, и стар, и рядом. Относительно. Ладно, иду на сайт "Czech Airlines" - там меня тоже уже знают, ну это я так думаю. Билет Прага - Варшава - Прага по промо - 3700 родной валюты. Итого бюджет дороги - два десятка тысяч ее же.

Отели - бюджетно, не сезон. Еще не Новый Год, уже давно не лето, так что без фанатизма. Совет: регьтесь на букинге заранее, выбирайте форму бронирования такую, чтобы сразу не оплачивать Вашу обитель, а по факту, на месте. Да так, чтобы коней на переправе в выгодную для Вас сторону можно было поменять. (Ну, это Вам известно давно, а меня вот периодически поспрошают, как там с отелями грамотно управиться - делюсь). Так вот, сначала забронил дешевый хостел прям у Влтавы, в центре, комната отдельная, удобства общие. Жду. Приходят через некоторое время новые доступные предложения, смотрю, сравниваю, считаю. Доприсылались они мне до того, что я хостел ентат перебронил на хорошую четверку ровно за те же деньги. Разве что, она чуть подале будет - но добираться, я Вам скажу, одно удовольствие, или два, а точнее три - столько пересадок надобно сделать, дабы оказаться на месте. Но это так оказалось просто, как у нас тут, в НСКе с одного берега на другой переехать. Вот киньте в меня камнем, если не верите.)))

Turkish Airlines.

Итак, лечу Туркишами рано утром - отлично, в Стамбуле свет Божий застану. Сервис на борту, как и в октябре, радует - полноценный обед, перед которым каждому пассажиру раздают меню: горячее на выбор и из чего десерт - тоже подробно расписано. В моем случае была панакота. Хоть узнал, что за зверь такой, и как его едят. А еще раньше, перед взлетом, комплементарная восточная сладость, в корзиночке с надписью "Bon Voyage" на нескольких языках. Это, верно, чтобы ухи на взлете не закладывало, типа наших карамелек. И вторую часть полета голодать не дают: большой гамбургер, ну и напитки, конечно, постоянно. Я вам больше скажу, вся моя гастрономия того дня была только на борту, у меня ведь был еще и второй сегмент, и было сыто мне весь день полета.
"Я как Юрий Гагарин в твоем микрокосме, все, что до было знаю, и знаю, что после..."(с). Ну, это я, как Гагарин, шепнул пилоту: "Поехали!" и мы поехали. А так-то знаю, конечно. На спинке впередистоящего кресла мониторы с пультами и много разного кина, и на русском тоже. Ежели не против - смотрите с английскими субтитрами - хорошая практика перед заморскими приключениями. Я как самый настоящий лентяй посмотрел "Великого Гэтсби" c Дикаприо на русском. Оченно зрелищно.

Стамбул.

В Стамбуле сели как-то утром, не то, чтобы рано сильно, но времени в обрез. Стыковка между рейсами - шесть часов. Быть в порту надобно часа за 2 - он большой, пока зайдешь, пока всех опять пройдешь - рисковать нельзя. И программу такого вот транзита я тоже себе не стал изобретать изощренную. Решил двинуться проторенной дорожкой, проехать мимо Султанахмета до Галатского моста, и на одноименную башню залезть. Посему, все надо сделать в темпе вальса, а еще лир немного в обменнике взять, ну, чтобы были. Хотя бы на жетоны метро и трама. Вот Вы когда из самолета по рукаву идете, справа от Вас бегом заполошный турЫст всех обгоняет, спешит, стремится, не серчайте - это я. Мне надо быстро. Мне вечно больше всех надо.)))

Так как мы были в Стамбуле за 1.5 месяца до этого, схема перемещений была ясна как Божий день. Из аэропорта на наземное метро, далее пересадка на трамвай и вперед! Как же порадовал меня Константинополь в этот раз. Я о небе над ним и температурных параметрах. Сегодня, 30 ноября, я вижу на табло +20, ясно, тепло и приветливо. А в начале октября +6, дождь и стужа. Тогда, в отдельных районах даже снег выпадал, как нам рассказывали наши стамбульские горе - отельеры. Такие вот реалии-аномалии. На башню Галатскую не полез. Успел бы , скорее всего, очередь хоть и большая, но, говорят, движется быстро. В другой раз. Рядом побродил, да на мост, где рыбаки и рыбки. Все так же. Усатые дядьки со спиннингами, тут же трамваи, прочая техника, на нижнем ярусе моста рыбные ресторанчики. Здесь и рынок, где рыбу ловят, во льдах и из шлангов с холодной водой охлаждают, продают или же подают прямо на стол в разном виде. Рестораны тут же, под боком. Красота.
Здесь и пристань для пароходов и паромов, на Босфор отсюда же. И за всем этим рыбацко-рыбным многообразием пристально следят чайки - хозяйки. "Шо не взъим, то понадкусываю. На народ поглазею, да себя покажу. Полетаю тут, повыясняю, что да кто, да откуда, да куда, в кадр попаду. Жизнь у меня такая. Разнообразная..."

Уезжать мне совсем не хотелось. Ну как не хотелось? Ну так. В Прагу и Варшаву, конечно, очень, но и тут задержаться бы подольше, так пригревало солнце ласково, такое здесь все казалось уже родным. Испил кофею по-турецки, и вперед на трамвай. Но, Вы знаете, даже проехаться на Стамбултьском траме через Бейоглу и Султанахмет - уже удовольствие. Вот опять Новая мечеть и Сулеймание, вот и Ая Софию и Голубую видать, вот и Грандбазар, все на месте. Ну, до новых! Назад в а-п им. Ататюрка. Процедура захода-прохода-контролей-досмотров-штампов долгА. Сегодня аншлаг - суббота. И вот я снова в самолете Туркишей. Летим-едим-кино смотрим. Душевно. Но конца и края моему вояжу не видать. Прага, встречай, я к тебе уже как к себе домой.

Прага.

Упс. Не совсем. Стою на ленте, моего багажа нет. Ну, вот только накануне шла речь о подобной ситуации. Кстати, в зоне прилета как повымерли все до срока. Ни души. А чего? Время-то еще детское. Что-то около 19-00 чешсКого. Кого? Никого? И впрямь никого, на стойках багажных сервисов тоже. Хватаю таможенника (вот наглость-то). Ищите, мол, представителей "Туркиш Эйрлайнз" - с них и спрос. Ну да. Как в поле ветра. Ну, да язык, как известно, до Киева доведет. Хотя, нет... Тьфу-тьфу. Упаси Господь. Дождался живых существ и адеквата на стойке Baggage Claim — решили, вроде бы, вопрос. Завтра к вечеру - самое позднее в отель доставят. Простите за прокол. Случается. Как в отель? Я ж перекати-поле. Мне завтра в Вары, а потом я к полякам подамся. Так и будут за мной мою тачанку возить? Ну, соблюли формальности. Адреса, контакты, пароль "рыба-меч" - мне покойно. Чехи - народ дисциплинированный. Туркиши, вроде бы, тоже в косяках замечены не были. Однако ж, у меня там, в багаже-то, все! И перчатки, не май месяц все же. А завтра Карловы прям вот со ср. С раннего утра.)))

В прошлое посещение чешской столицы все трансферы были индивидуальными. Сейчас интересней. На сей раз из/в аэропорт Праги мне приходилось мотаться несколько раз, и каждый - с удовольствием. Билет на все виды общественного транспорта единый и это удобно. Берем по времени - мне до отеля надо было примерно на час, но таких нет. 30, 45 и 90 мин. И вот в это время со всеми перемещениями надо уложиться. (А я-то, голова садовая, в 2012-м думал: да нешто пражаки такие безответственные - билет на входе не компостируют, да нешто зайцы все поголовно. А это они где-то раньше прокомпостировали его в автобусе или трамвае.) Беру полуторачасовой и в путь. От Рузине (старое и привычное название аэропорта им. Вацлава Гавела в Праге), прямо от зоны прилетов регулярно ходят автобусы до какой-то из веток метро, ну а метро, как мы знаем, решает множество проблем. А также аэроэкспресс, и тоже до метро. У них есть очень удобный планировщик маршрута, который высчитает Вам кратчайший путь проезда из пункта А в пункт Б (через пункты Ц и Д, если надо), время в пути, примерное время пеших переходов, и даже стоимость билета.

попробуйте воспользоваться.

А вообще, много интересного о Чехии и Праге узнал на этом сайте: http://www.praga-praha.ru/

Метро в Праге простейшее - три "линки" всего А, B, C. Красная, желтая и зеленая. Свой "виступ" найти легко. Ну, и уж если учесть, что еду-то я налегке, багаж-то, мол, доставим до дверей в лучшем виде, так вообще красота. Прага, привет! Теперь зимой, как родная, ей Богу. Все узнаю, все спокойно, до отеля добрался, словно бы, в Новосибирске из Толмачево куда-нить на площадь Калинина попал. Дома - хрущевки, русский люд на каждом углу, и что самое интересное - травка зеленая местами в межквартальных проездах-проходах, и снега ноль! А завтра, так на минуточку, 1 декабря. И правда, отель располагается едва ли не в спальном районе и это отель - стадион. Захотите побывать - погуглите, почитайте отзывы, там подробности.
Iris Congress Hotel 4* - ну чуть с натяжечкой. 3*+ я бы поставил с печатью круглой и расписался б. На рецепции русский Роман, в номере просторно, все, что надо есть. Вкусные разнообразные завтраки за 7 евро с носа. Вполне себе приличная обитель по цене хостела зимой. Рекомендую. За углом McDonald's - кто пожелает. Напротив, через дорогу ТЦ с супермаркетом, все необходимое имеется. Утром Карловы Вары, надо спать, за плечами дорога длиною в целый день и даже больше.

Карловы Вары.

Автобус отправляется от Автовокзала на ст.м. Florenc. Вот тоже хохма: я не озаботился о покупке билета до вокзала заранее. На рецепции отеля продают. А тут с утра пораньше, как на грех, закончились. Остановка Slavia, а в этой дирекции наша штаб-квартира и находится, ну, как бы, проезжая, не стратегически важная - автоматов нет. Еду зайцем, поглядываю так на входящий люд, ннну-с... кто из Вас контролер? Руками щупаю - уши выросли. Ну, думаю, в 6-30 утра-то, да в воскресенье, контролерам надо спать. Они и так всю неделю ушастых отлавливали. А там до Namesti Miru порядка семи остановок трамвайных. Доехал без эксцессов, потом в метро купил "йизденку".

Билеты на автобус до Вар покупал тоже онлайн на сайте компании Student Agency. Вот сайт:http://www.studentagency.cz/

Автобусы именно этого перевозчика ходят, кажется, раз в час, но есть и другие компании. Здесь - комфортабельный салон, монитор с киношками, правда на чешском, можно и посмотреть при желании, наушники, из бонусов на выбор чай-кофе-шоколад. А потанцуем? Каролина может и не прочь была бы, но на службе, не положено. Это, стало быть, наш автобусный гид с прессой и напитками. И вот, самое приятное, внимание...ви-фи в автобусе бесплатно на территории Чешской Республики. Кстати, эта компания Вас при желании и в другое государство доставит. Вена, Берлин, Дрезден - открыты все дороги.

Пилить до Карлолвых Вар 2 часа с монетками. Дорога приятная, вполне себе пейзажная, можно и в окно смотреть и спать - кресла удобные. Цена билета - 13 евро в оба конца. То было воскресенье. Совет: на обратную дорогу броньте как можно заранее, самое популярное время с 17 до 20, так что уж расстарайтесь. Я озаботился месяца за 2, кажется. Выезжаю засветло, зябко, но хотелось многое успеть. Кстати, потом, я понял, что поступил опрометчиво, заложив на поездку столько часов. Где-то -3-5 по Цельсию, но ощутимо. Без перчаток-то. В ресторанах все дорого, греться надо часто, однако, потом таки разговелся, разгулялся, разрумянился, но это потом. Чуть в Варах жить не остался.)))

Курорт Карловы Вары знаменит лечебной водой, которую можно пить в том числе и на улице из колонок. Люди там ходят со специальными леечками с тонким носиком для удобства. Вообще, эти вот лейки, от крохотных до побольше, являются символом Вар. И продаются в виде сувениров на каждом углу. Вары называют курортом (для) русских, и не мудрено. Родная речь повсеместно. Россияне тут отдыхают, поправляют здоровье, приобретают недвижимость и работают. Сразу с автовокзала двинулся к музею Бехеровки - закрыто. Хм...свежо на улице-то, морозная такая свежесть, я бы сказал, в Праге теплее. Надо что-то делать. Правильно - согреваться вкусным и сытным обедом. Это в 10 утра-то! Легко! Не сезон, рестораторы рады в каждом видеть своего клиента, зазывают, заманивают. Отобедал сытно, недешево. Ходят кроны, доллары, евро.

В летнее время года Карловы Вары, конечно, еще более очаровательны, когда вся эта архитектурная красота утопает в зелени. Городок как с картинки, как игрушечный. Дома и особняки выдержаны в спокойных и веселых цветах. Розовые, желтые, зеленые, голубые домики, уютные улочки и крыши сразу напомнили мне мультфильм про Малыша и Карлсона. И хотя Астрид Линдгрен в своем бестселлере описывала крыши Стокгольма, помните, как у Шевчука "Рожденный в СССР"? Советскому ребенку все едино, что не как у нас. Иду и прислушиваюсь, а не зажужжит ли где за поворотом моторчик, не промелькнут ли штаны с подтяжками. В ушах нетленное Ливановское: "Малыш, а как же я? Я же лучше собаки." Улыбаюсь.)))

И вот вся эта цветотерапия, в купе с целебной водой и прочими процедурами, однозначно, благотворно влияют на отдыхающих. Ну и на "мы-к-Вам-заехавшим-на-час", вроде меня, тоже. Обратный автобус только в 19-00, буду гулять, ротозейничать, печатлеть, впечатляться. Вот упряжки с лошадьми, садись, прокачу, а вот сцену готовят на площади, знать, перфоманс какой затевается, елка-красавица небо подпирает. Еще не в полной мере, но дух Рождества в атмосфере нарисовался. А вот и Тепла и набережная и палитра домиков по типу питерских, что Неву и Мойку и каналы обрамляют. Красота-то какая! Как любит говаривать наш собственный папА, завидев живописные места,: "Вот куда ехать жить надо!"

Программой максимум было забраться на башню Диана на холме с таким же названием, но для начала отыскать сам фуникулер, проход к которому по легенде запрятан между домами, недалеко от знаменитого гранд-отеля Pupp. Еще не вечер, но до сумерек надо поспеть. А темнеет рано. Пойду наверх пока по улочкам, куда глаза глядят. Красиво, ухоженно, уютно. Много новостроек в едином практически архитектурном стиле, порой надо присматриваться, где новодел, а где история. Вот, Натали, прохожу, мимо Вашей усадьбы. Где-то тут должна быть. Жаль, что Вы декабрюете нынче в НСКе, а то б мы с Вами по "Крушовице", да с колбасками, да с кнедликами (я их никогда не пробовал). Ладно, в другой раз. Ну а Вы там уже через месяц будете на солнце греться. Вообще, зима 13-14 в восточной Европе, в Чехии, во всяком случае, выдалась на редкость теплой. В январе потом, что-то порядка +15+20 на солнце доходило. Ну точно, курорт! Вот Петропавловская церковь зазывно блещет куполами. Зашел, поставил свечи, погрелся. Попрошайки тут же, но не парятся как наши, угрюмо не держатся. Веселые, хмельные, сытые даже, ну просто кровь с молоком!

Решил потеряться и заблудиться во дворах - получилось, навстречу исключительно соотечественники. Вот снова Тепла, уток кормят. А эта картина мне уже испанскую Жирону напоминает. Умиротворение, тишина и покой. Почти медитация. И не так холодно уже, вроде бы. Никто никуда не спешит, и я не спешу. А вот и Pupp - хорош, чертяка! А вот лаз промеж строений, иду на фуникулер. По сравнению с Петринским в Праге - меньше, но суть та же. Поднимаемся на гору, теперь уже исключительно с иностранцами (русские здесь как у себя дома - им без надобности). Иду на башню. Да, вид конечно, впечатляет, Вары как на ладони, компактные, цветные, только зелени,как витаминов весной, не хватает. На башне ветер, и от картины такой еще холоднее становится. Ладно, спасибо тебе, Диана, но меня еще Каролина ждет на обратном пути, а я побродить хочу. Накануне я читал из отзывов, мол, спускаться обратно в город лучше всего на своих двоих, а не на фуникулере, по горе, через лесок. И я Вам так же присоветую: а идите-ка Вы лесом!))) К тому же, что лес тот дюже хорош в любое время года. Так как я был в начале декабря, он без лиственности, разумеется, она вся под ногами, ох как я это все люблю. Стволы сплошь и рядом мшистые какие-то, зеленые, как в артхаусном кино. Ну знаете ли, я в своей стихии. Круто! Спускаясь, подобрался ближе к крышам, сделал несколько зачетных кадров.

Впервые поедете зимой в Европу - имейте ввиду - темнеет рано. В северной, в Скандинавии, к примеру, вообще световой день - пару часов. Время 15-00, гляжу, небо куксится, фонари зажигаются. Смеркалось. Ого. надо спускаться, покуда ветер без камней. Пока суть до дела, в 16-00 стоял я перед той самой сценой, что с утра монтировали, практически под покровом ночи.
Давали какую-то сказку на чешском, по-видимому, из местного эпоса что-то. Актеры, костюмы, антураж, атмосфера, душевно. Тут же развернулся рождественский рыночек: глинтвейн, колбаски, шашлыки и рульки, кренделя, фонари, гирлянды, нарядно. Праздник к нам приходит! Прошелся по местным лавкам - ничего примечательного, привычные китайцы с ширпотребом, вот магазины поприличней, вот и на большой кошелек. Все как везде. Зарулил в Городскую галерею - поглазел, прикупил сувениров, бросил взгляд на вечерние Вары уже с иллюминацией. И тут как подуло со всех сторон. Вечер перестает быть томным. Остаток его я провел в кафешке с ви-фи, тут и Крушовице и колбаски с хреном, все как мне нравится. Ну и автобус обратно на пражский Florenc доставил меня к 21 часу. Усталые, но довольные, они возвращались домой. В отеле на рецепции мой багаж. Целый и сохранный. Ай, красота, все мое опять со мной. Вы спросите: "К чему столько подробностей?". А я, вспоминая, смакую, будто бы снова там и сейчас. Вары оставили след в душе, хочу вернуться к ним летом как-нибудь, как и в некоторые другие чешские города и городки, ибо все мне там любо.

Прага.

Утро понедельника началось с поездки в аэропорт. Теперь я путешествую не один, все, кто должны были прилететь, прилетели. Здрасте Вам, Welcome to Czech Respublic! В Праге у нас два дня, далее курс на Варшаву, программа, как всегда, насыщенная. Обалденный храм на Namesti Miru прямо у станции метро по пути в наш "Ирис" - это две разные истории вечером и при свете. Теперь я знаю, что это Костел Святой Людмилы. Тут же на площади праздничная распродажа со вкусностями. Что тогда говорить о Вацлавской и Староместской площадях в канун Рождества? Сказка, праздник, восторг на лицах и в воздухе, на уровне солнечного сплетения и на кончиках пальцев. Знаете, вот говорят: "Счастье, это когда у тебя все дома"? Вот примерно такое же ощущение. Горячий шоколад, кофе и hot wine, мясо на гриле и на вертеле, куча сластей всех мастей. Дома в новогоднюю пору я давно этого не ощущаю. А тут как будто бы вернулся в детство, сказку.

С удовольствием забрались на Староместскую ратушу понаблюдать за Вселенским счастьем с высоты 69-ти метров. И на Петринский холм тоже, но так как темнеет рано, успели только вечером. Прага вся в огнях, но не то пальто. Кстати, Ваш суточный или трехдневный билет на транспорт действует и на фуникулер до башни. Обошли и Пражский Град и на Малостранской потолкались, само собой мосты и Чехов, и Карлов и все, что вокруг. Описывать не буду эти места, скажу одно: места на месте.))) Вот только в Вышеград на этот раз сходили толково, в тот, который и было надо. Здорово там: И Прагу видно было хорошо и Влтаву, и в дымке все какой-то было морозно-утренней. Необычно так, непривычно, вспоминаю, и все как сейчас. Остановись мгновенье, ты прекрасно.

Печено колено в этот раз подавала милая женщина - вылитая Барбара Брыльска в лучшие годы из "Иронии Судьбы"-ну Рождество же. Получив русскую "Аленку" как комплимент, рассмеялась - на бейдже, как выяснилось, красовалось имя Алина, так что, в яблочко, ребят!
В другом из ресторанов русский джазбэнд отчаянно красиво выдавал Aqua De Beber от Astrud Gilberto и прочую боссанову. И почему я никогда не запоминаю их названий (их-ресторанов).

Ну все, хорош ванилью по батону растекаться. Это все романтика, дальше было интересней. И смешно и забавно и тоже романтика. Так что, прошу в рассказ о том, как мы из Праги в Польшу поехали. Это Часть 2.
О стране «Чехия»
О курорте «Карловы Вары (район)»