ИталияОзеро Комо
Золотой фонд
Комо. Две вершины «Золотого треугольника»
Май 2014
дата поездки
09.07.2014
написано
Комо. Две вершины «Золотого треугольника»
Каждый, кто приезжает на Комо, конечно же, стремится побывать в центральной части озера, в так называемом золотом треугольнике, «вершинами» которого являются городки Менаджио, Варенна и самый раскрученный - Белладжио.
Я раскрученности побаивалась, начиталась, что там такие толпы любопытствующих, что особо чувствительные граждане долго в этом городе находиться не могут, стремятся сбежать куда-нибудь, где потише)))
Потому была приятнейшим образом удивлена, оказавшись воскресным утром на почти безлюдной и абсолютно безмятежной набережной. Самым «шумным» было вежливое «гав» очередного хвостатого туриста - симпатичнейшего, довольно крупного, черно-бело-лохматого, с хвостом-пальмочкой.
Добиралась до Белладжио из Комо автобусом. Как уже писала, это очень удобно – быстро и недорого (около часа, 3-45 евро). На всякий случай уточню еще разочек, что конечная остановка автобуса №30 находится возле вокзала Комо Сан Джованни (билеты можно купить рядом в баре). Если будете ехать из центра, покупая билетик в кассе автостанции, обратите внимание на то, что отправляется автобус НЕ от автостанции. Нужно обогнуть её павильон справа, пройти к церкви, оттуда столбик остановки видно. А вообще на окошке кассы даже висит схема, как отыскать эту самую остановку. Только я ее в первый раз не заметила, пришлось спрашивать дядечку-кассира.
Если вы располагаете временем, т.е. приехали на Комо не на один день, полюбоваться окрестностями с автодороги Комо-Белладжио очень-очень стоит. Идет она довольно высоко над озером, и за каждым поворотом открываются такие пейзажи, что фото-видео технике будет обеспечен час работы в режиме нон-стоп. Виды Комо с кораблика и с этого горного шоссе – «две большие разницы». Хороши оба, но вот именно разные: с кораблика замечательно рассматривать все очаровательные мелочи прибрежных городков, а из окна автобуса дух захватывает от уходящих вдаль панорам гор, обнимающих озеро. Городки тоже увидите: какие-то сверху - россыпь черепичных крыш; какие-то - даже более подробно, чем с воды, пока автобус будет пробираться по узким улочкам.
Останавливается он в Белладжио совсем неподалеку от пристани – заблудиться и здесь совершенно нереально: всё рядом. Первым делом, полюбовавшись, впрочем, полукруглой площадкой-балкончиком, чуть нависающей над озером, отправилась покупать билет на катер до Варенны. И т.к. до него еще было где-то с полчаса, поскакала отыскивать знаменитую Пунта Спартивенто – место, где соединяются все три рукава Комо. Идти к нужно направо, мимо Виллы Сербеллони.
Знаю, что подняться в парк виллы можно лишь с организованной экскурсией, которые отправляются от местной церкви два раза в день, но экскурсии эти так ругали в сети, что я ее даже не планировала. А вот заглянуть на территорию виллы- роскошного отеля - ой как хотелось. Может и в парк как-нибудь?... Ну, вдруг?.. Решительно вхожу в ворота, пока вроде не гонят))). Ох, красиво!!! Вход обрамлен гирляндой вьющихся роз, небольшой бассейн-фонтанчик – петуниями. Панорама с террасы классу отеля соответствует))) Бассейн-солярий - картинка, и тоже с роскошным видом на озеро. Невозможно элегантен релакс-уголок с плетеными диванчиками, разумеется вид на «пять звезд» прилагается. Повсюду снуют официанты в белых смокингах, ШИКИБЛЕСК, в общем! Сколько стоит – даже и сейчас боюсь смотреть))). А «зайчиком» в парк не выйдет… Похоже, вход в него через ресепшн…
Ну и ладно – зато Пунта Спартивенто доступна всем! В буквальном переводе название это звучит как «точка разделения ветра», но, к счастью, никаких вихрей на мысу не наблюдалось. Благодать невозможнейшая! Комо – озеро большей частью узкое, но вот здесь, в месте слияния всех трех рукавов, такое пространство воды! И заснеженные вершины гор где-то там, в дальней дали у горизонта… Ощущение абсолютной чистоты и свежести… В довершение всего, гордо рассекая лазурную гладь, является невесть откуда лебедь … Если бы не билет до Варенны, которую, кстати, отсюда хорошо видно, можно было бы здесь и час провести. Что собственно впоследствии и было осуществлено, во второй мой приезд в Белладжио – вот уж насладилась, неспешно гуляя, впитывая красоту, запоминая…
Кораблик до Варенны идет всего ничего – минут 10, наказание прямо: только-только успеешь подивиться видам Беллаждио с воды (чуть не написала с моря!), круглой, пушистой «шапкой» горы над виллой Сербеллони, как уже и выходить пора. Но огорчение мигом забывается, т.к. накрывает очередной волной впечатлений: крохотные ресторанчики, с затейливыми придумками дизайнеров: то в анютках всемозможных цветов утопают, то огромными бутылками «шампанского» украшены; дома, сплошь увитые плющом; променад, узким балконом, повторяющим все изгибы берега, тянущийся над водой…
Варенна, как известно, знаменита двумя своими виллами – Монастеро и Чипресси. Идти к обеим налево вдоль озера.
Как оказалось, мне повезло оказаться здесь во Всемирный день музеев – вход на виллу Монастеро был бесплатным. Пустячок, а приятно, 8 евриков (если сад плюс дом-музей) экономии!
Сад виллы Монастеро неширокой полосой тянется вдоль берега, и, постоянно одна и та же гора на противоположном берегу будет вашей «спутницей» и непременным фоном всех фотокадров, но волшебным образом все эти виды будут совершенно особенными – благодаря искусству создателей всей этой красоты… Воистину чувство прекрасного и умение это прекрасное наилучшим образом «подать» у итальянцев в крови…
Крохотный, оплетенный розами, зеркальный павильончик в дальнем конце сада это вообще нечто, притягивает и затягивает… И даже то, что зеркала не столь идеальны, с тронутой временем амальгамой, лишь придает еще большей прелести, заставляет задуматься о том, как много восхищенных лиц в них отражалось…
А еще здесь есть аллея цитрусовых, которые как раз в середине мая цвели. Представляете, да? Голова кругом от этих ароматов! К тому же познавательно – о некоторых представителях семейства я и не слыхала!
Коли уж бесплатно всюду пускали, заглянула в само здание виллы. Платно – можно обойтись «без» определенно))). Больше всего понравилась парадная лестница: фрески и лепнина хороши.
Вилла Чипресси находится в двух шагах от виллы Монастеро. А поскольку здесь теперь отель, то 4 еврика за вход в сад синьоре на ресепшн пришлось заплатить – не музей))).
Главное достоинство этого сада – роскошные виды на Монастеро. Сам он невелик, посетителей здесь почти нет – можно устроить замечательный «привал» на идеальном газоне лужайки или посидеть на нагретой солнцем каменной скамеечке над озером, слушая легкий плеск волн.
От виллы Чипресси можно дойти до главной площади города, с церквушкой и непременными канделябрами нещадно остриженных платанов. Улочки террасами расположены на горе, а соединяются между собой иной раз очень крутыми переулками-лесенками. Варенна тиха, не слишком многолюдна и бесконечно очаровательна. Нисколько не удивлена, что многие отдают предпочтение именно ей, а не Белладжио.
Особенно, если в Белладжио гулять только лишь по набережной да магазинам)). Но об этом чуть позже…
Воскресную «прелесть» Белладжио ощутила в полной мере, сойдя с катера из Варенны... Куда подевалась утренняя безмятежность! Толпы народа, да еще – караул! – съезд каких-то байкеров! Ничего не имею против байкеров как таковых, но байкеры и Белладжио это что-то несовместное, мне кажется. Если поначалу у меня была мысль побродить по городу, то теперь я бодрым шагом рванула по направлению к вилле Мельци д’Эрил, надеясь хотя бы там отыскать спасение. К тому же вспомнила про День музеев)), может и тут бесплатно?
Выяснилось, однако, что парк это не музей! Зато, слава тебе господи, байкеров сюда точно не пускают))).
Почти сразу за воротами оказываешься в так называемом восточном саду, у пруда с водяными лилиями, окруженном деревьями с листвой всевозможных оттенков. А потом начинается царство рододендронов, но здешний парк не так «зависим» от них, как парк виллы Карлотта. Тут и без буйства их цветения есть на что посмотреть: россыпь разнокалиберных шаров самшита, просторные, почти английские лужайки, аллея великолепных платанов, на которую каким-то образом занесло венецианскую гондолу (не иначе отдыхает после тяжких трудов на каналах))).
Главное здание виллы для туристов недоступно, но подняться на его балкон можно и нужно – вид оттуда на небольшой фонтанчик внизу, на белоснежную балюстраду бельведера, панораму озера и гор на противоположном берегу очень эффектный.
Спустившись вниз, ловлю в объектив путешественника, которому дела нет до всяких пейзажных глупостей, зато страсть как хочется нырнуть в бассейн к рыбкам))). Но хозяева начеку – взяли шустрика джек-рассела на короткий поводок, даже нос сунуть в воду не получилось, не то, что рыбку поймать!
Еще в этом парке живет совершенно удивительная сосна – иглы ее длинные-длинные и растут какими-то фонтанчиками. Даже табличку сфоткала, чтоб не забыть – сосна Монтесумы!
В общем, вопреки моим опасениям, что три парка в день это перебор, парк виллы Мельци пленил и стал роскошным завершающим аккордом этого дня.
А вот сам Белладжио толком и не видела, потому решила обязательно вернуться, в надежде, что в будний день здесь будет поспокойнее. Так оно и вышло – на неделе народу меньше в разы.
Перед поездкой откопала в сети маршрут прогулки по городу, вот ему и решила следовать, насладившись прежде еще раз великолепием Пунта Спартивенто.
Белладжио городок старинный, поднявшись с набережной, оказываешься на Пьяцца Сан Джакомо, перед одноименной церковью …10 века постройки! Интерьер ее аскетичный, стены из темного кирпича, но теплым золотом светятся на этом фоне удивительные мозаики. А освещают храм очень необычные фонарики.
Через весь центр города тянется виа Гарибальди – средоточие всяческих магазинов, магазинчиков и лавочек. Сувениры здесь можно купить всем и сразу))). Причем аутентичные, китайский ширпотреб сюда видимо не пускают. Главная фишечка Белладжио – шелковые платки и шарфы. Граждане отдыхающие активно погружаются в выбор самого-самого из всего предлагаемого разноцветья, почти все потом гуляют с фирменными пакетами)).
От виа Гарибальди вниз идет еще одна примечательная улица – Салита Сербеллони, яркая, цветущая, живописная, когда-то бывшая крепостным рвом, местное население до сих пор так и называет ее - Фоссато (ров).
Виа Гарибальди выведет вас к городскому муниципалитету и маленькой часовне, столь же почтенного возраста, как и базилика Сан Джакомо. Нырнув в арку под часовой башней, окажетесь перед элегантным зданием местной библиотеки. Совсем рядом вход в городской парк, где весной тоже можно любоваться цветением рододендронов.
В парк выходит один из фасадов симпатичного коттеджа – виллы Готика. Домик этот заслуживает упоминания как ориентир.
Дело в том, что, оказавшись неподалеку от этой самой виллы и посмотрев на часы, обнаружила, что времени у меня еще вдоволь, а уже вроде как весь городок и обошла! Поглядывала, правда, на недоступный холм виллы Сербеллони, но на экскурсию идти все же не хотелось. Внимание привлекла уходящая куда-то вглубь тесного прохода рядом с тем самым холмом лестница. Возле лестницы красовался указатель «Pescallo». Ходить по стрелочкам мне понравилось еще во время прогулки по Зеленой тропе западного берега Комо, так что послушно потопала по ступеням. Поначалу абсолютно ничего примечательного не было – вверх и вверх, среди серых стен, на которые, правда, местами выплескивались плетистые розы. Через какое-то время стало даже тяжеловато – солнышко пекло, а подъем никак не заканчивался. Но вот угол изменился, ступени пошли вниз. На терракотовой стене обнаружилась табличка Салита Капуччини, и где-то вдали мелькнула гладь озера. А дорожка убегала направо в арку, на которую будто опустилось облако мелких белых роз. Ну как в такую не свернуть? Еще одна табличка – виа Эрколе Сфондрати… И яркие, вкусных бруснично-карамельных тонов дома, в гирляндах винограда. На пороге одного сидит роскошный рыжий «перс» с фирменным недовольным видом – ходят тут всякие! Между домиками снова узкий-узкий проход, и снова блики воды, спускаюсь…
И дух захватывает! Дивная, тихая-тихая бухта, отражаясь в зеркале воды дремлют яхты. На берегу - дома, стен которых совсем не видно под зеленью винограда, пышный куст жасмина и ни-ко-го…
Впрочем нет – любитель булочек тут как тут: царственно подплывает и вопросительно поглядывает. Конечно же был угощен круассаном))).
Справа виднеется терраса ресторанчика, возвращаюсь на улицу и иду по направлению к нему. Называется он «Пергола», возле него еще один спуск к воде, отсюда тоже можно любоваться всей бухтой, высокими горами напротив. Тут до меня доходит, что я пересекла мыс, на котором расположен Белладжио, и стою на берегу рукава Лекко!
Я потому так подробно описала свой путь к этой бухточке, что почему-то нигде не встречала упоминания о ней. Т.е. нисколько не претендую на лавры первооткрывателя, но похоже и в самом деле об этом проходе «сквозь мыс» немногие знают, а здесь так хорошо! Для меня это уголок стал самым настоящим подарком от Белладжио… Нет, шарфик тоже, конечно же))) Но – шарфики иной раз теряются, а воспоминания остаются с нами навсегда…
Итальянский же мой «сериал» пора однако завершать, пока он не дошел до размеров бразильского))). "Что сказать об озере Маджоре, или о Борромейских островах, или об озере Комо? Можно только пожалеть тех, кто не сходит по ним с ума", - писал Стендаль.
Совершенно не представляю, как можно не попасть в дружную компанию тех, кого жалеть не надо))).
Оцените отзыв
5.0
56 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(35)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Summer kisses (Москва)
08.07.2014 17:24
Лена! Продолжайте радовать итальянскими сериалами! Картинки просто открыточные.. А вы всё это видели своими глазами! Как же здорово! Спасибо, что окрываете такую красоту всем!
Irina (Москва)
08.07.2014 18:35
Леночка, браво! Или, как бы сказали итальянцы, "брава"! Как поэтично все описала! Присоединяюсь к компании сошедших с ума от местных красот!!!
Лада (Пермь)
08.07.2014 20:17
Лена, бесподобно! Одна из моих маленьких мечт- это сумасшедшей красоты озеро и его окресности! Спасибо за изумительно приятное повествование о кусочке неземной красоты северной Италии! Ну а вечер я знаю с чем скоротать сегодня....конечно же наслаждаясь галереей!!!
Ой, Лена! Как приятно было, читая, погрозиться во всю эту захватывающую атмосферу итальянских названий, в буйное ботаническое изобилие названий, и, конечно, перед глазами предстали величество ныне горы , " обнимающие" прекрасное озеро...
Лена, фотки еще не смотрела, но уже в предвкушении. ""Ныряю с головой" в просмотр ...

Инна (Москва)
08.07.2014 20:34
Лена, как много интересных и красивых мест Вам удалось посетить !
Спасибо, что делитесь информацией и потрясающе красивыми фотографиями !
Вы замечали, что зачастую мы ходим одними и теми же тропами, повторяя маршруты друзей ? А разве может быть иначе, когда перед нами ТАКАЯ красота?!
Андрэ (Москва)
08.07.2014 22:50
Леночка, Вы счастливица, что вживую видели все великолепие озеро Комо! Как же повезло людям, которые родились на его берегах!
Инна (Москва)
09.07.2014 08:19
Лена,просто дух захватывает,как же КРАСИВО!
Нелли (Москва)
09.07.2014 09:55
Лена, поездка у тебя была просто фантастической!!! Какая же ты молодец !!!! И отзывы пишешь отличные. Про фотки уже и говорить нечего-они сами за себя говорят.
Красивый отзыв о благодатном крае, ещё раз полюбовалась волшебными пейзажами, прогулялась по знакомым местам, спасибо Лена за приятную прогулку
Леночка,как всегда красиво,интересно,ярко!
Лена, какая же красота Ваш итальянский вояж!!! Невозможно, после таких рассказов и фотографий, не влюбится в Италию! Спасибо!!!
Какую красоту вы нам показываете!!! Так хочется побывать там.....
Действительно красота неземная!!!!!!!!
gabi33 (Галина)
09.07.2014 15:06
Браво! Браво! Браво! Лена, ну хоть в Грецию что ли съездить, а то прям умру от завидок..Какая поездка!!
Елена, Вы прекрасно пишите и фотографируете! Так держать !
irinus (н.новгород)
09.07.2014 17:19
Шикарный рассказ! Как Вы замечательно описываете и показываете!!!!!
Как жаль, что итальянский вояж подошел к завершению. Так тепло написано, с любовью и проникновенно
Лена, сошедших с ума от красот прибавилось
Не могу отвести глаз от фотографий, на которых изображена водная гладь! Такое спокойствие! Такое величие!
Вот это красотища!!! Спасибо, что делитесь с нами!!! Тоже очень хочется увидеть это своими глазами)))
Лена, Вы просто волшебница- запечатлеть ТАКУЮ красоту!!! Спасибо огромное- действительно, на нашей голубой планете есть столько прекрасных мест, что все посмотреть просто нереально...А так хочется! Италия- волшебная по своей красоте страна!!!
Юрий (С-Пб)
13.07.2014 23:58
Очень красиво написано! Спасибо Вам за такую красоту!!!
красота!!!!
Лена, спасибо тебе за серию чудной красоты и интересности озерных прогулок! Каждая по своему прелестна, со своей изюминкой и твоими маленькими авторскими открытиями! Будь то летающие блондины-пингвины, или библиотека, или "свой" путь к бухточке, да и шарфик-греет душу:). Благодаря влюбленным,любопытным и неугомонным все меньше белых пятен в путеводителях. Желаю новых открытий,Много!!!
[quote][b]Альпусечка рябиновые бусы[/b]
Лена, спасибо тебе за серию чудной красоты и интересности озерных прогулок! Каждая по своему прелестна, со своей изюминкой и твоими маленькими авторскими открытиями! Будь то летающие блондины-пингвины, или библиотека, или "свой" путь к бухточке, да и шарфик-греет душу:). Благодаря влюбленным,любопытным и неугомонным все меньше белых пятен в путеводителях. Желаю новых открытий,Много!!![/quote]

Эля, благодарю! да будет так!
Виктория (Киев)
26.07.2014 19:31
Лена, мне кажется, что в этой поездке у тебя стопроцентно совпали внутреннее душевное спокойствие и гармония с красотой и гармонией внешней. Все фото - "живые", с авторской душой! Спасибо именно за эту итальянскую серию, такую легкую и аоздушную, хотя в Италии нет плохих мест, правда? :)
Наталья (Natalina)
23.08.2014 23:38
Леночка, и правда, жаль, что глава Ваших "Итальянских историй" под названием "Комо" уже завершена - заворожили Вы нас этими красотами, хочется любоваться и наслаждаться! Спасибо Вам за то, что так тонко передали удивительную атмосферу тех мест!
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
Спасибо, что поделились бесподобной красотой такого завораживающего места!!!