Как самые крутые и конкретные фанаты Юго-Восточной Ази мы купили путевку в июне… в Грецию, куда ж мы денемся, нам же дали длинный Шенген. Так как всякую попснятину, посещаемую миллионами сограждан мы не рассматривали, то нас заинтересовали две позиции – Кефалония и Закинф. (Закинтос, Занте – как больше нравится). Мимо Кефалонии мы «пролетели», так как банально даты чартеров не подошли. Закинф оказался в самый раз – 2 недели балдежа на песочке встали нам в 75 000 рублей, на завтраках. Даты поездки 11-25 июня 2014 г.
Традиционно перелеты или говорит командир корабля: «Нам поздно дали самолет, извиняемммся».
Какой же мрачняк был в Домодедово в этот раз. Мечта террористов. Дикие толпы народу, мест для сидения не хватает в разы, на лестницах не протолкнуться…. Даже порции в местных кафе стали меньше. Вим-Авиа как всегда отжигает. Двухчасовая задержка на вылете – как это достает! Как всегда командир корабля принес свои извинения и сказал, что задержка связана с поздним предоставлением самолета экипажу. И мне тут же привиделось. Сидят топ-менеджеры в Вим-Авиа.
- А-а-а, черт, Закинтос вылетает через 20 мин, а самолета нет. Чего же придумать.
- Снимай другой самолет, который в менее чем 2 часах лета, давай с Сочи снимем и отдай этим…
- (Через примерно 2 часа) А-а-а, черт , Сочи должен вылететь, давай где-нить самолет возьмем, сними с Питера…….
Обратно, кстати все было нормально. Еда стала лучше. По крайней мере, из ассортимента убрали ту соплю, которую они называли РЫБОЙ и которая никогда не кончалась в отличие от курицы и мяса. Вим-Авиа – неточно и дешево.
Остров с необыкновенной водой или экзотика ближе, чем все думают.
Блииин!!! Какой же Закинф классный!!! Итак по-порядку.
Как ни странно , мы с женой не были в континентальной Греции, все знакомство с этой страной у нас прошло на о.Санторини, поэтому сравнения этих двух островов неизбежны.
Привезли нас в отель общим трансфером. Остров не большой, но и не маленький. Трансферы свободно могут длиться по часу. Район Аликез. Северо-Запад острова. Отель «Valais» нормальная трешка с завтраками в стиле – з хлебца, 1 ветчинка, 1 яйцо, 1 полоска сыра, чай или кофе, сок и йогурт. Сытненько и однообразно. Территория не большая, один бассейн, но это не главное. До пляжа метров 20, поэтому бассейн вычеркиваем сразу. Пляж местами с водорослями, они не мешают т.к. они мелкие и их наносит откуда-то прибоем. Если пройти метров от 50 до 150 (несколько минут ходьбы) налево, то там заход в море девственно чистый. Мелко долго, метров под 70-100, для детей сплошные плюсы. Вода наипрозрачнейшая. Поначалу была бодрячком 20-21 градус, но не забываем, что мы были в начале сезона. Потом вода становилась теплее каждый день, по ощущениям в конце отпуска все было похоже на Индийский океан, короче , как в ванной. Рыб мало. Удивительно, что они вообще плавают. Дело в том, что воды Ионического моря содержат какой-то комплекс минералов, что не всегда нравится рыбам. Плюсом, вокруг Закинфа вода с повышенным содержанием коллагена. В общем, красотки могут выбросить свои абонементы на ботокс и бронироваться на Закинф. В одном месте – Кси или Ксиа - содержание коллагена таково, что рекомендуют не купаться более 20 минут. (а то губы перекачиваются). Итого, Санторини по пляжам конечно полностью уступает Закинфу, по отелям паритет.
Если переходить к общим впечатлениям, то Санторини – это такой романтично-пафосно-гламурный остров. Закинф совершенно другой. Более уютный, менее претенциозный и во всем более греческий. Закинф- это как большая деревня, где все свои, хотя наших там мало, русские чартеры летают года 2. Ресторанчики почти все не дорогие. В сравнении с Санторини еда дешевле процентов на 25-30. Если сравнивать с хламурными санторинскими ресторанами на кальдере, то на Закинфе можно отхватить обед вообще раза в 2 дешевле. Порции ломовые, сначала мы с женой ели каждый из своей тарелки, потом менялись блюдами, а в конце еще кормили кошек и собак. Их при ресторанах хватает. Кстати, в нашем районе был некий Милл-Бар. Любителям погудеть, пошуметь и поплясать до глубокой ночи рекомендую туда сходить. Столик бронировать лучше заранее. Пьянки в этом баре разухабистые, масштабные, с приглашенными артистами, с льющимися рекой бухлом – в общем все как мы, русские, любим. И не только русские – англичане (а они кстати основные посетители Закинфа), пьют очень не кисло, орут до часу ночи минимум. Правда после вылета из футбольного ЧМ стало намного тише.
Что посмотреть? Варианта два. Трезвый на машине… в любом состоянии на автобусной экскурсии. Мы взяли автобусные экскурсии. Оператор и принимающая сторона - Музенидис-тревел. Компания оставила двойственное впечатление, хотя положительного больше. Видно, что этот оператор не бедный. Денежные вливания прослеживаются везде – хорошие маршруты, дорогие автобусы, вай-фай в автобусах. Но кризис есть кризис и на чем-то нужно экономить. Как всегда экономят на зарплате и, соответственно, на качестве младшего персонала. Обидно видеть как плюсы от денежных капвложений и антуража вылетают в трубу после пары косяков организаторов экскурсий. Опоздали 2 раза, первый раз на 23 минуты. Ладно, мы не стали нагнетать обстановку, нужно дать людям шанс исправить ошибки. Счаз! Не в коня корм – опоздание на следующей экскурсии составило 1 час 04 минуты, при этом экскурсия была класса ВИП с соответствующей ценой. Тут мы конечно начали возбухать, на что экскурсовод нам сказала, что, мол, извиняться она не будет, еще чего, идите на свои места. И все это с таким лицом, как будто она входит как минимум в совет директоров. Скажу так, Музенидис в целом компания нормальная, но на Закинфе у них явно дилетантский персонал. Были на экскурсии по материковой Греции – совершенно другого уровня экскурсовод.
1.Обзорка. Ничего особенного. Если вы не религиозны и не ставите целью посещение христианских храмов на Закинфе, то местами будет просто скучно. Как всегда, турыстов разводят на покупку оливкого масла на супер-мега-пупер-семейно-династическо-призовой-с-топ-секретной-технологией фабрике по производству этих самых масел. Ценничек соответственно сами понимаете. Также посетили смотровую площадку бухты Навайо. Очень круто смотрится, но более 15 минут там делать нечего. Далее несколько проходных точек и-и-и…..наконец то место, без которого обзорка была бы просто провалом – Голубые Пещеры. На лодке вас повезут вдоль берега с ТАКОЙ водой (прозрачность, цвет и местами подсветка снизу), какую не легко найти и на дальних вояжах. Экзотика не всегда за 10000 км. Там же будет возможность и поплавать.
2.Ночной Закинтос. Ерунда полная. Экскурсия нам досталась на халяву, так как мы купили некий объем экскурсий от Музенидиса. Разводилово так же, как и на обзорке, только теперь вместо масла выступает вино. Вообще, греческое вино меня не впечатлило. Если в Испании у меня было четкое ощущение, что я сопьюсь к концу месяца, то на Закинфе я даже не купил ничего после дегустаций. Далее посещение музея чучел флоры и фауны (ни о чем) и вечерний променад по столице острова. Больше и не скажешь ничего.
3.Посещение соседней Кефалонии. Паром идет около часа. Качает прилично, у кого морская болезнь, запаситесь таблетками. Сама Кефалония очень понравилась. На острове вас повозят, посмотрите различные виды – пейзажи ничего так. Но самое главное – очередные пещеры. Одна сухопутная – думаю, что место отличное, просто у нас с женой пещер уже было завались. А вот вторая пещера сражает наповал – чем-то напоминает мексиканские сеноты. Вода нереального цвета, очень чистая. Такое впечатление, что лодки висят в воздухе. Лодочники прикольные – пока везут, поют песни, шутят. Еще отвозили на смотровую площадку пляжа Миртос. Очень фотогенично, но лучше бы еще там было поплавать.
4.Олимпия. Эта экскурсия на полуострове Пелопонес. Т.е. против граф «был на материковой Греции» можно ставить галочку. Экскурсия специфическая. Она очень содержательная, тема – древние греки и спорт. Во многом экскурсия была вытянута уровнем экскурсовода. Профессионал, рассказывает с шутками, приколами, динамично так, молодец. Если тематика в принципе не интересна, то лучше не ехать. Многие дети откровенно зевали. На территории раскопок есть первый стадион. Нас предупредили, что греки странным образом хотят сохранить самобытность и не разрешают делать фотографии в одеждах с символикой чужих стран. После этого предупреждения я увидел, ну разумеется из нашей группы, целую семью в японских кимоно с российской символикой. Им видите ли крайне необходимо было в плане духовно-спортивного обогащения пробежаться по первому в мире олимпийскому стадиону. Дальнейшие получасовые терки со службой безопасности закончились проверкой карт памяти и стиранием всего отснятого. Удивлению наших сортсмЭнов не было предела – они рассчитывали договориться. Хе-хе, добро пожаловать в еврозону. В общем, прождали мы их прилично, что не позволило посетить в Олимпии ботанический сад. Далее по программе посещение великолепнейшего музея. Фотографировать себя, кстати, на фоне экспонатов нельзя. После музея вас отвезут в прикормленное место для обеда. Жрачка так себе. Изюминка этого места состоит в том, что хозяин кафе скупает настоящие олимпийские факелы и с ними можно сделать фотографии. На момент посещения удалось ухватить факелы Мюнхена, Лондона и Сочи.
5.ВИП-Навайо. Как уже писал выше опоздание автобуса более часа. Девочку Олю готов был убить. Т.к. договаривались в 7 утра. Вот такой ВИП. Из экскурсий – эта лучшая. Есть в этой бухте одна особенность. Обязательно возьмите обувь для хождения по кораллам. Песок какой-то очень острый, ноги порезать элементарно. Также обязательно нужно взять маркер, чтобы написать типовое «Здесь был ДядяБоря из Рязани» на борту выброшенного судна. Если у вас будет еще и складная лестница, то вся затея выходит на новый уровень. Вы сможете сделать надпись выше всех и на всех последующих фотографиях в инете это будет заметно. В чем особенности ВИП-экскурсии. Прибываете рано, народу мало. Солнца правда тоже нет. Чуть позже оно появится, вы сможете покупаться, а потом туда начнут прибывать большие корабли. Если вы любите принципиально большие и людные тусовки, то можно обойтись и без ВИП экскурсии. После бухты отвозят по прибрежным лагунам с необыкновенной водичкой поплавать и далее в кафе обедать. В кафе классный вид, т.к. расположено высоко в горах. Сотовой связи там нет. Чутьне забыл. В прибрежных скалах вам встретиться лик Посейдона, смотрящий в воду. Когда идет дождь сей лик как-бы плачет.
6.Фишка острова черепахи карета-карета. Это как лох-несское чудовище – все онем занют, но мало кто видел. Была экскурсия на остров черепах, но так как их наблюдение не гарантировалось, то мы плюнули и брать не стали.
Сравнивая все это добро с Санторини, скажу, что Закинф не то, чтобы беднее экскурсионно, но как-то меньше вау-эффектов. Санторини более богат архитектурно. Там достопримечательности рукотворны на фоне кальдеры. Закинф более естественный и по большому гамбургскому счету ничего, кроме пляжей и Навайо там нет.
Итог такой: пляжный отдых должен занимать в ваших приоритетах 70-80%. Тогда Закинф будет хорошим местом отдыха.
P.S. А цивилизованный западный мир в полном пролете. Ползущий системный кризис виден сразу – разрушенные или брошенные бары и отели, не достроенные проекты, греки, заглядывающие в глаза с немым вопросом, а будут ли чаевые. Народу в сравнении с аналогичным периодом прошлого года – 50 процентов. Да и подздулись европейцы, видно в ресторанах и барах, что экономят и экономят. На этом фоне нашим туристам впору вешать себе на грудь табличку – «РАБОТОДАТЕЛЬ 2014».
Рассказано интересно, полезно, легко читается. За фирменный авторский юмор отдельная 5+!!!
Фотографии - улёт!
Все на Закинф !!!