«МАЛЕНЬКИЕ ЭКСКУРСИИ ИЗ МАХДИИ»

    Приехав в Тунис не в первый раз, честное слово, никаких экскурсий брать не планировала. Да и на многих я уже была. Но ведь это невозможно - тупо лежать на пляже 8 дней!!! И я подумала о маленьких, хотя бы развлекательных мероприятиях.


    Первая - "Прогулка на туристическом паровозике по Махдии" (16 долларов)

    От отеля забирают днём, а вся экскурсия, по-моему и вовсе рассчитана на 2,5-3 часа. От отеля Вас увозит красивый голубой паровозик с несколькими вагонами. Вам совершенно не жарко, постоянно обдувает ветерок, во всех вагончиках есть динамики, откуда прекрасно слышна речь русскоязычного гида.


    Итак, что же мы вообще знаем про город Махдию? Это - один из наиболее молодых курортов Туниса, находящийся на самом юге, на небольшом мысе, выступающем в Средиземное море. Именно эта коса славится своими пляжами со светлым песком. А на песчаной косе сейчас расположено чуть более дюжины отелей всех категорий, здесь есть отели от 5* до 3*.


    Ещё во времена римлян здесь находился очень важный торговый порт, а в городе располагался гарнизон. Сейчас о тех временах напоминает лишь полуразрушенная арка, одиноко смотрящая на море. Ещё до нашей эры именно в этих местах возникла колония финикийцев, которая впоследствии превратилась в крупный торговый город. Своим названием город обязан халифу Убейд Аллаху, который был провозглашён "махди", т.е. "спасителем".


    Впоследствии Махдия стала местом сборища пиратов во главе с Доргутом Реисом, которых привлекало очень удобное географическое положение города, а также его крепость со стенами 10-метровой толщины. Однако, в ХVI веке знаменитые стены были разрушены испанцами, и всё, что осталось от них - это крепостные ворота - Скифа-эль-Кахла. Основу экономики города составляют: туризм, рыболовство, продажа оливок и масла, шёлкоткачество. Кстати, последнее считается исконно мужским ремеслом. Население города Махдия - около 50 тысяч человек, большинство из них - арабы, но встречаются берберы, иудеи и европейцы.


    Нас завезли в небольшой музей традиционной тунисской одежды, где мы ещё увидели и небольшие интерьерчики настоящего тунисского дома. А потом нам был выделен почти час свободного времени. Мы погуляли по центральной части города и даже успели пройтись по магазинчикам. А как мне нравилось торговаться на французском языке! Цены сбивали аж раза в 3! К сожалению, русские туристы не все умеют это делать: не надо кричать, ругаться и хамить. Всё это надо делать кокетливо, с улыбкой, но настойчиво. Если не уступают, разворачиваться и уходить, поверьте, всё равно, продавец побежит за Вами. Мы купили подруге национальное платье х/б с интересной вышивкой, очень много красивой керамики в виде менажниц и салатниц, и кучу наборов специй и сладости, оригинальную бижутерию. Прошлись через знаменитые ворота, погуляли по набережной и остались вполне довольны городочком. Конечно, с точки зрения жителя мегаполиса, это - маленькая рыболовецкая деревушка. Но виды на море - прекрасны! Немало пообщались с местным населением, от души наговорилась по-французски, (спасибо мамочке, что в детстве усиленно заставляла меня учить язык!!!) и ни разу мы не слышали никаких скабрёзностей или пошлостей. К сожалению, а может, к счастью, местное население ещё совсем не говорит по-русски, даже торговцы.


    Вторую экскурсию мы выбрали вообще чисто развлекательную - "Лазерное шоу" (54 доллара)

    Из отеля забирают около 3-х часов дня и едут по другим отелям собирать народ. Время в пути что-то около 2-х часов. Махдия вообще расположена гораздо дальше Сусса и Хаммамета. "Лазерное шоу" проводится в парке "Аль Захра". В самом парке мне очень понравилось. Вас встречает вообще берберский шаман в устрашающих одеждах с ритуальными побрякушками. Потом показывают берберские танцы и быт берберов, их домашних животных, как чешут шерсть, размалывают жерновами пшеницу, отжимают оливковое масло и выпекают в тандыре лепёшки. Кстати, очень вкусненькие! Далее мы наблюдаем интересное шоу - импровизированная берберская свадьба. На верблюде, в шатре, везут невесту. У неё тоже есть фата, но и платье, и фата - золотого цвета. Потом перед женихом и невестой исполняют интересные танцы. Очень оригинален танец с горшками в несколько ярусов на голове. А потом показывают джигитовку на арабских скакунах. Затем всех переводят в закрытый ресторан, где стоят длинные столы на 12 персон и угощают национальным ужином из 4-х блюд, и вино, и вода - пожалуйста, в неограниченных количествах. В это время на сцене продолжается шоу, исполняются берберские танцы, а также жёны и наложницы развлекают танцами султана. Очень оригинальные музыкальные инструменты, да и костюмы красивые. И только после весьма плотного ужина гостей переводят на зрительские трибуны. И уже тут-то и начинается лазерное шоу. Всё это идёт в виде костюмированного представления с комментариями на 4-х языках, в том числе, и на русском. Идут шикарные слайды, а повествование рассказывает об истории становления Туниса. Мне всё очень-очень понравилось!!!


    А вообще, из отелей Махдии осуществляется много и познавательных, и развлекательных экскурсий. Привожу цены на некоторые.


    ЭКСКУРСИИ ИЗ ОТЕЛЕЙ МАХДИИ (в долларах):

    Прогулка на пиратском корабле (половина дня) Взрослый - 27 долларов /ребёнок - 17 долларов

    Прогулка на туристическом паровозике по Махдии (полдня) Взрослый - 16 долларов / ребёнок - 8 долларов

    Зоопарк "Фригия" (на полдня) Взрослый - 42 доллара / ребёнок - 21 доллар

    Зоопарк "Фригия" и шоу дельфинов (на полдня) Взрослый - 52 доллара / ребёнок - 26 долларов

    Зоопарк "Фригия" и Зулусский вечер с ужином (на полдня) Взрослый - 58 долларов/ ребёнок - 29 долларов

    Аквапарк "Талассо Сусс" с питанием (на целый день) Взрослый - 55 долларов/ ребёнок - 49 долларов

    Лазерное шоу (на полдня) Взрослый - 54 доллара/ ребёнок - 27 долларов

    Эль Джем и Кайруан Взрослый - 48 долларов/ ребёнок - 24 доллара

    Карфаген - Сиди бу Саид - Музей Бардо Взрослый - 64 доллара / ребёнок - 32 доллара

    Посещение мыса Бон и дегустация вина в замке виноделия Взрослый - 64 доллара

    Римская Африка - Дугга (на целый день) Взрослый - 62 доллара / ребёнок - 31 доллар

    Север Туниса: Дугга, Булла Регия, Табарка, Бизерта (на 2 дня) Взрослый - 142 доллара/ребёнок - 71 доллар

    Путешествие на джипах в Сахару (на 2 дня) Взрослый - 144 доллара/ребёнок - 87 долларов

    (ребёнок от 2-х до 11 лет включительно)


    От себя очень рекомендую не только лежать на пляже, но и побольше путешествовать, чтобы обязательно увидеть саму страну. Соответственно, надо приезжать не на 8 дней, а дней на 12-14. Обязательно съездите в столицу - сам город Тунис. Его широкие проспекты отчасти напоминают Елисейские поля в Париже. Побывайте на руинах Карфагена, посмотрите на прекрасный бело-голубой город художников - Сиди бу Саид, а там, попивая мятный чай с орешками, обязательно полюбуйтесь красивейшими видами на море. И ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ рекомендую Вам отправиться в 2-дневное путешествие в Сахару. Арабы не совсем правильно назвали эту экскурсию, это многих и отпугивает. Нет, конечно, в Сахаре Вы побываете, и даже на берегу солёного озера встретите прекрасный рассвет в пустыне. Но за эти 2 дня Вы проедете массу городов и увидите чуть ли не весь Тунис: это Колизей в Эль Джеме, ручные ковры в Кайруане, троглодиты в Матмате. Вобщем, всё это очень интересно и познавательно, если Вы вообще хотите составить некое представление о самой стране Тунис. Я назвала бы эту экскурсию "Большое путешествие по Тунису". Лично я сама была на этой экскурсии ровно 10 лет назад, а вспоминаю до сих пор! На все экскурсии обязательно берите с собой в достаточном количестве, (но можно и побольше) именно тунисские динары. Так что обязательно путешествуйте по стране, расширяйте свой кругозор и познавайте Тунис! Здесь есть много интересного!!!


    Конечно, Тунис - страна мусульманская и небогатая (не надо сравнивать с Эмиратами и Оманом), а потому на улицах полно строительного, да и не только, мусора. Но всё равно, о Тунисе хочу сказать, что он достаточно продвинутый для мусульманской страны. В правительстве есть женщины. Сейчас уже нельзя брать вторую жену, за это могут и посадить. Разрешён развод по инициативе женщины. Никто не носит хиджаб, только платки. Многие стараются получить высшее образование, а, если семья богатая, то и вовсе отправляют учиться во Францию, ведь Тунис в течение 75-ти лет был французской колонией. Так что веяние Франции сказывается до сих пор. Сейчас в Тунисе женятся поздно, почти под 30 лет, в семье стараются иметь не более 2-х детей. На пенсию по возрасту выходят: женщины в 55 лет, мужчины - в 60 лет. Но больше всего меня позабавили женщины за рулём автомобилей и мотоциклов, теперь уже много и таких!!! Так забавно видеть, как девушка едет на мопеде, а у неё развеваются шароварчики!!! И пусть Вас не пугает мусор на улицах, во всех мусульманских странах - это обычное явление. Да и климат в Тунисе прекрасный, гораздо лучше, чем в Турции или Египте, хотя, настоящий пляжный сезон гораздо меньше. Так что добро пожаловать в Тунис!!!

    4
    О стране «Тунис»

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (59)

    irinus (н.новгород) (13.07.2014 16:38)
    Какая ты активная! Всего то 8 дней было, а успела и на экскурсии съездить! Молодец!!!
    Нелли (Москва) (13.07.2014 17:09)
    Я и не сомневалась, что ты не будешь лежать на пляже 8 дней, как ты выражаешься "тупо". А я бы полежала с удовольствием.
    Эллен,все по фоткам я узнала,мы тоже были на лазерном шоу именно этом.
    Оля (13.07.2014 17:21)
    Активности Эллен только можно позавидовать!Всё успела! А мне и 2недели мало для лежака...ленивая я.
    НАГОВОРИЛАСЬ ПО ФРАНЦУЗСКИ???
    Эллен (Москва) (13.07.2014 17:32)
    Наговорилась!!! Это называется... "Остапа несло"!!!
    О!выбор экскурсий расширился по сравнению с тем,что предлагали в 2008г..когда я была там.Зато с тех пор у меня тунисское платье,расшитое золотой вышивкой по синему с переливами хлопку.Этот наряд-самое оно в жару дома и на даче
    Koldynnoga (13.07.2014 18:19)
    Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
    Oльга Н (Москва) (13.07.2014 18:30)
    Надеюсь, моя поездка в Тунис в конце сентября состоится! Отзыв своевременен для меня! Спасибо! Ну и я надеюсь прикупить себе тунисское расшитое хлопковое платье! Из Алжира подруга уже привезла платьице, очень приятно носить его дома!
    Я хоть и ленива до ужаса,но долго на пляже не смогу лежать,сорвусь куда-нибудь.Сахара мне тоже понравилась.Но цены-то как взлетели!Я в 2008 году дешево ездила.
    Согласна во всем, обязвательно надо брать экскурсию на 2 дня по Тунису. Если поеду в Тунис, то еще раз возьму эту экскурсию.
    Прошло целых 10 лет после посещения Туниса, но помню все очень хорошо.
    Отличный отдых- повторюсь еще раз !!! Эллен- Вы просто неиссякаемый фонтан кипучей энергии!!! Браво !!!
    Эллен,я не ленива-сайгаком поскачу,но для меня главное-загореть...Поэтому ценю каждую минутку у моря. Вот как совместить?:)
    А мусор на улицах и стройка-хе,мне так как слону дробинка,думаю.не одинока
    эх...а я бы прилег..дней на 7)))
    Ева (13.07.2014 22:23)
    Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
    Юрий (С-Пб) (13.07.2014 22:31)
    [quote][b]Ева[/b]
    Люди, вас так удивляют цены...вы инопланетяне.В мире идут локальные войны, в России началась новая холодная война с Америкой и Европой а вас-удивляет взлёт цен.Толи ещё будит.Катайтесь-пока лавочка не прикрыта.И любите Родину....Мусор на курорте-неприятно.Мне б тоже не понравилось, отдыхать на помойке, простите.[/quote]

    Еще война с братской Украиной!
    Юрий (С-Пб) (13.07.2014 22:36)
    Отличный рассказ, только вот не понял насчет страна мусульманская и небогатая! Оман тоже страна мусульманская. И Эмираты. Но у них то с богатством вроде бы все в порядке?!
    Ева (13.07.2014 22:40)
    Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
    Так держать,Эллен!
    Будем равняться на вас )))
    Эллен (Москва) (13.07.2014 23:14)
    Юрий! Я даже не хочу сравнивать Тунис с Эмиратами и Оманом, конечно, он попроще будет... Но мне, со знанием французского, там очень комфортно!!!
    gabi33 (Галина) (14.07.2014 08:00)
    Неутомимая Эллен...в своем репертуаре...а я то уж подумала, ну вот и ты тоже поддалась на релакс отдых, ан нет,и тут успела поездить. Молодец!
    gabi33 (Галина) (14.07.2014 08:36)
    [quote][b]Ирина[/b]
    [quote][b]Ева[/b]Люди, вас так удивляют цены...вы инопланетяне.В мире идут локальные войны, в России началась новая холодная война с Америкой и Европой а вас-удивляет взлёт цен.Толи ещё будит.Катайтесь-пока лавочка не прикрыта.И любите Родину....Мусор на курорте-неприятно.Мне б тоже не понравилось, отдыхать на помойке, простите.[/quote]
    О,мадам Елена Байер к нам вернулась!Ошибки все на месте! [/quote]

    Ну да, Ир, теперь и я поняла "ху из ху", ошибки действительно все те же...
    Summer kisses (Москва) (14.07.2014 10:13)
    Лена, супер! Хвала активным путешественникам!
    Еще до революции в Тунисе, ездили туда как на дачу, каждый год. Очень нравились их пляжи и море. Для отдыха с детьми - самое то. Сейчас совсем туда не тянет, но твой рассказ прочитала с интересом. Экскурсии все те же, пройтись по знакомым маршрутам было занимательно. Спасибо за рассказ , Эллен!
    Только увидела отзыв. Что-то стала плохо видеть :) Года, однако :)
    С интересом прочитала о знакомых местах. Мы отдыхали в Хаммамете целых 15 дней, были как минимум на пяти экскурсиях. Очень пожалели, что не поехали на двух дневную экскурсию в Сахару. Побоялась, что будет утомительно. Народ возвращался с этой экскурсии с горящими глазами. На лазерном шоу тоже побывали, приятная вечерняя атмосфера, было интересно.
    [quote][b]Ева[/b]
    Люди, вас так удивляют цены...вы инопланетяне.В мире идут локальные войны, в России началась новая холодная война с Америкой и Европой а вас-удивляет взлёт цен.Толи ещё будит.Катайтесь-пока лавочка не прикрыта.И любите Родину....Мусор на курорте-неприятно.Мне б тоже не понравилось, отдыхать на помойке, простите.[/quote]

    Во времена Брежнева тоже "холодная война" была,но путевки за границу были, причем не только в соцстраны. Все проходит...
    Irina (Москва) (14.07.2014 15:25)
    Эллен, прочитала и нахлынули воспоминания - Тунис когда-то очаровал, а уж поездка в Сахару незабываема - действительно почти всю страну увидеть можно!
    Димыч (Москва) (14.07.2014 16:43)
    Ну вот, другое дело, сразу видно - пишет человек знающий и много где побывавший! А то недавно отзыв был: приехал человек в первый раз в Тунис, отель видимо так себе, ничего толком не видел, а уже однозначное суждение: "смотреть там нечего". А попробуешь возразить... куда там, гонору "выше крыши".
    Koldynnoga (14.07.2014 19:20)
    Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
    Эллен, какая ты неутомимая, а то всё - релакс, релакс.... Всё-таки не удержалась !
    Интересно, познавательно. Спасибо, Лена!
    Предлагаю скинуться и издать отдельной книгой все отзывы Лены, как надежный помощник - путеводитель по многим странам и континентам!)
    Мы то же не выдерживаем просто лежать у моря, куда-нибудь обязательно всегда хочется съездить! Спасибо, Эллен, за познавательный отзыв!
    Юрий (С-Пб) (15.07.2014 20:10)
    [quote][b]Эллен[/b]
    Юрий! Я даже не хочу сравнивать Тунис с Эмиратами и Оманом, конечно, он попроще будет... Но мне, со знанием французского, там очень комфортно!!![/quote]

    Эллен, я не сравнивал! Каждая страна по своему самобытна, меня просто фраза зацепила (в хорошем понимании), мол, бедная мусульманская страна!:-)
    [quote][b]gabi33 (Галина)[/b]
    [quote][b]Ирина[/b]
    [quote][b]Ева[/b]Люди, вас так удивляют цены...вы инопланетяне.В мире идут локальные войны, в России началась новая холодная война с Америкой и Европой а вас-удивляет взлёт цен.Толи ещё будит.Катайтесь-пока лавочка не прикрыта.И любите Родину....Мусор на курорте-неприятно.Мне б тоже не понравилось, отдыхать на помойке, простите.[/quote]
    О,мадам Елена Байер к нам вернулась!Ошибки все на месте! [/quote]
    Ну да, Ир, теперь и я поняла "ху из ху", ошибки действительно все те же...[/quote]

    Ух, с возрождением :)))
    Ева (16.07.2014 16:14)
    Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
    Лада (Пермь) (16.07.2014 19:06)
    И я за активный отдых! Хотя обожаю загорать и плавать! Но увидеть и понять хоть чуть- чуть другую страну можно только путешествуя по ней! Что и делает в любой своей , даже нацеленной на релакс, поездке любознательная и неутомимая Эллен! Мне очень понравилось, так как я не была в Тунисе!
    Как всегда интересно и познавательно, спасибо!!!
    gabi33 (Галина) (16.07.2014 21:24)
    [quote][b]Ева[/b]
    Извините Эллен. Послание, неизвестной мне даме. О,мадам,Елена Байер,-это обращение, надо выделить запятыми.Может автору , записаться на всероссийский диктант , подправить собственные ошибки. [/quote]

    Не хотелось конечно разводить дискуссию в чужом отзыве, но к вам не обращались..Это просто восклицание и автор грамотно отделил междометие запятой. Дама, если уж не дружите с русским, то и не высовывайтесь, тем более в отзывах, куда вас и не приглашал никто, грамотная вы наша... Эллен, прошу прощения, не могу пройти мимо неграмотности, возведенной в квадрат полным невежеством и злобой
    Галочка
    Xsana (Москва) (17.07.2014 10:31)
    Эллен, спасибо за интересный, познавательный рассказ! Со времен моей последней поездки в Махдию экскурсий стало значительно больше и это радует!
    Лео (Пятигорск) (17.07.2014 12:08)
    Как интересно и очень познавательно! СПАСИБОЧКИ!
    Эллен,замечательно! Я тоже Тунис в ближайшие планы поставил,так что очень кстати информация!
    Lesy (Казань) (20.07.2014 15:08)
    Эллен!!! Все правильно написали, по Тунису нужно поездить, это необычно, познавательно, интересно и порой неожиданно!
    А вы как всегда: энергия ключом, а писали ранее, что поехали только тюленчиком лежать
    Ан нет, вижу, все в порядке!!!
    Очень интересный комментарий по Тунису!!!
    Рассказ получился ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ, СОДЕРЖАТЕЛЬНЫй, ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЙ. Узнала все, что хотела про Тунис. Спасибо, Эллен!!!
    ALLA (23.07.2014 17:34)
    Несколько лет назад была в Тунисе - бело-голубые города очаровали!
    Инна (Москва) (29.07.2014 07:33)
    Лара (Москва) (02.08.2014 21:51)
    и поездка и экскурсии и исторический экскурс, супер!
    lekavas (10.08.2014 19:10)
    Вот это настоящий турист!!!!!!! Отличный отзыв с очень полезной информацией!
    Браво, Эллен!!! Как всегда прекрасный познавательный отзыв. Елене из Норильска хочу ответить про "брежневские" времена: "путевки, в большинстве своем, были для коммуняк", а в "коммуняки" попасть было очень не просто))
    Ох Эллен как же захотелось на двухдневную экскурсию в Сахару на джипах))) Надеюсь что скоро и я посещу эту великолепную страну!
    Да, в Тунисе много интересного! Помню, как меня в своё время впечатлили бело-голубой Сиди-Бу-Саид и Карфаген, порадовал пиратский корабль ))) Спасибо, Эллен, так хорошо всё рассказали и разбудили хорошие воспоминания о моём путешествии в Тунис )))
    LILIYA (08.10.2014 18:06)
    Заряжаюсь позитивом от Ваших отзывов и фотографий!!!!! Моя любимая путешественница Эллен
    Natali & family (Moskva) (10.11.2014 22:07)
    Странно, почему нет золотого значка за такой отзыв!?

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться