Фотогалерея к отзыву
    • Фото из путешествия по Исландии
    • Фото из путешествия по Исландии
    • Сельяландфосс. Фото из путешествия по Исландии
    • сельяландфосс. Фото из путешествия по Исландии
    • Сельяландфосс. Фото из путешествия по Исландии
    • Фото из путешествия по Исландии
    • Фото из путешествия по Исландии
    • Фото из путешествия по Исландии
    • Скогафосс. Фото из путешествия по Исландии
    • Скогафосс. Фото из путешествия по Исландии
    • Скогафосс. Фото из путешествия по Исландии
    • Скогафосс. Фото из путешествия по Исландии
    • Скалы Дирхоулаэй. Фото из путешествия по Исландии
    • Скалы Дирхоулаэй. Фото из путешествия по Исландии
    • Пепел Эйяфьятлайокудль. Фото из путешествия по Исландии
    • Скалы Дирхоулаэй. Фото из путешествия по Исландии
    • Дорога. Фото из путешествия по Исландии
    • Лагуна Иокурсарлон. Фото из путешествия по Исландии
    • Лагуна Иокурсарлон. Фото из путешествия по Исландии
    • Лагуна Иокурсарлон. Фото из путешествия по Исландии
    • Лагуна Иокурсарлон. Фото из путешествия по Исландии
    • Фото из путешествия по Исландии
    • Дорога. Фото из путешествия по Исландии
    • Радуга. Фото из путешествия по Исландии
    • Фото из путешествия по Исландии
    • Новый мужчина). Фото из путешествия по Исландии
    • О, и тут моего имени место есть). Фото из путешествия по Исландии
    • Водопад Гюдльфосс. Фото из путешествия по Исландии
    • Долина гейзеров Строккур. Фото из путешествия по Исландии
    • Долина гейзеров Строккур. Фото из путешествия по Исландии
    • Вулканическое озеро Керид. Фото из путешествия по Исландии
    • Тингветлир. Фото из путешествия по Исландии
    • Тингветлир Вот такие тут пешеходы. Фото из путешествия по Исландии
    • Квальфьерд. Фото из путешествия по Исландии
    • Квальфьерд. Фото из путешествия по Исландии
    • Квальфьерд. Фото из путешествия по Исландии
    • Квальфьерд. Фото из путешествия по Исландии
    • термальное поле Дейльдартунгюквер. Фото из путешествия по Исландии
    • термальное поле Дейльдартунгюквер. Фото из путешествия по Исландии
    • термальное поле Дейльдартунгюквер. Фото из путешествия по Исландии
    • термальное поле Дейльдартунгюквер, все на доверии. Фото из путешествия по Исландии
    • Рейкхольт. Фото из путешествия по Исландии
    • Лавовый водопад Хрейнфоссар. Фото из путешествия по Исландии
    • Доми хоббитов. Фото из путешествия по Исландии
    • Мосте между континентами. Фото из путешествия по Исландии
    • Мосте между континентами. Фото из путешествия по Исландии
    • Мосте между континентами. Фото из путешествия по Исландии
    • Юго-западная точна. Фото из путешествия по Исландии
    • Самый старый маяк. Фото из путешествия по Исландии
    • Фото из путешествия по Исландии
    • Гуннквер. Фото из путешествия по Исландии
    • Гуннквер. Фото из путешествия по Исландии

    «Куда, на Север или на Юг, продолжим свой маршрут / Пока и самому мне не понятно»

    Итак, сначала продолжали свой маршрут на южное побереже, к запланированным гестхаузом в Вике. Поэтому едем везде по трассе №1
    Европа хотела реабилитироваться за дождливую Бельгию, и Исландия порадовала нас солнцем и теплом. Дождик застал нас только спрятавшимся в автомобиле. Ну и вылетали мы в семь утром под проливным ливнем. Это Исландия уже скучала без нас и плакала, а мы плакали в ответ.
    Умопомрачительные сказочные пейзажи, мы готовы останавливаться каждые 10 метров, чтобы снимать эту обрушивающуюся на нас лавиной суровую красоту северного лета. Но вскоре поняли, что в таком темпе наш план доехать до ледяной лагуны будет под угрозой. И даже вероятность попасть в Вик (192 км от Рейкьявика) ставиться под сомнения.
    *****Сельяландфосс*****
    Водопад расположен через 75 км от столицы, видно его с дороги, по левой стороне. Этакая груда воды обрушивающаяся со склона горы. Желающие могут рискнуть и пройти за ним. То, что вы будете с ног до головы в воде, компенсируются потрясающими снимками. Водопад – вид сзади. Главное устойчивая обувь – не так страшны мокрые брызги, как скользкая от этих брызгав земля под ногами. Запасливо взятый из дома дождивичек (угрозы дождливого лета) очень пригодился.
    *****Эйяфьятлайокудль(ледник островных гор) *****
    Печально известный вулкан! Из-за него мы просидели целую ночь в аэропорту Валенсии. Я обещала плюнуть в него – не удалось! До вершины просто так не добраться. Зато можно посетить музей, купить браслетик из пепла ТогоСамогоВулкана, подержать этот пепел в ладошке и зайти в музей, где прибрести магнитик с рекомендацией как просто произносить название вулкана.
    Eyjafjallajajokull
    Is so easy to prjnounce
    AY-uh-fyat-luh-YOE-kuutl-uh
    *****Скогафосс *****
    Красивый водопад, с другой стороны скальной стены – река срывается вниз. Можно подняться наверх к месту, где она обрывается скалой. Главное устойчивая обувь! Можно подойти почти к краю, не доходя вершины, и увидеть голову тролля.
    *****Скалы Дирхоулаэй *****
    Считается главной достопримечательностью южного берега. Красиво, но не могу сказать чтоб было сильно потрясающее впечатление – Исландия поразила меня другими местами. Скалы возвышаются посерди песчаной Пустоши, отдельные группы забегают далеко в океан. Красивые краски – сочетание неожиданно бирюзового моря на фоне черных пляжей. А что никто не купается – шикарные широкие пляжи? Пробую воду. Бодрит! Жаль – пляж просто создан для того, чтоб разгоревшись на солнышке вбежать с визами в водную гладь. Единственное, что будет гарантировано – это визги!
    *****Город Вик*****
    На карте отмечен жирным шрифтом. О, значит крупный город, будут и рестораны, чтоб пообедать. Ага, крупный, домов 15 есть. Ресторан тоже есть, вкусный и колоритный. И даже супермаркет есть, где мы запасаемся пивом на вечер. Если это крупный город, то с ужином у нас точно будут проблемы.
    Наш гестхауз Hotel Katla Hofdabrekka, с джакузи из источника, и домиками в сельском стиле. Т.е. этакий коровник, разбитый на комнаты. Но в комнате все удобства (для Исландии не типично), а кровать широкая и мягкая. Из окон отрывается вид на достопримечательность, Скалы Дирхоулаэй
    *****Лагуна Иокурсарлон*****
    Наша следующая точка, плюс почти 200 км по трассе, проложенной сквозь лавовые поля. Хороша страна Исландия – нет пробок! И вообще машин практически нет. Только периодически на встречу проносятся грузовики, чуть не сбивая с дороги наш минилунаходик. Справа океан, слева горы, макушки спрятались под ледяными шапками, около каждого домика пасутся овечки или коняшки, а с вершины спускается свой собственный водопадик. Тут уже и поселения попадаются значительно реже, чем по южному склону.
    Впереди мост, под которым льды из лагуны выплывают в открытий океан. Это, это, это, потрясающее! Самое красивое и завораживающее зрелище, которое я видела в своей жизни. Айсберги белые, синие, черный (последствия извержений) в прозрачной воде. Их много, очень много. Час мы ходим ошарашенные, у нас нет даже слов, чтоб описать свои впечатления. Это надо просто видеть! Самое интересное, что возникала эта лагуна в прошлом веке из-за таяния ледников, сейчас айсбергов очень много (есть с чем сравнить – фотографии у исторической справки).
    Утомленные, но полные впечатлений возвращаемся в свой отель без пятнадцати одиннадцать. Поужинать так и не удалось, зато есть шанс взять бокал пива и лечь в термальный бассейн. (Я выбрала именно этот отель вдохновившись картиной людей с пивом в джакузе)
    *****Водопад Гюдльфосс*****
    Второй день посвящаем самым банальным достопримечательностям – золотому кольцу. Только осматривать мы его начинаем с другого хвостика кольца. Сначала привычная трасса № 1 с колоритными коняшками, затем по № 35. По дороге попав в дождь видим огромную радугу, и не только видим, а въезжаем в нее! А потом еще в одну! «Никогда не думала, что обычная радуга может принести столько счастья» замечает муж
    Самый известий и один из самых больших исландских водопадов, Золотой водопад. В воздухе висит водная пыль, потоки воды ревут на всех ступенях Он обрушивается в ущелье реки Хвита(Белая). Туристы в большом количестве стараются запечаталить себя на фоне водной стихии. Радуюсь, что у меня есть шапочка – волосы сухие и не лезут в лицо.
    В 1909 году водопад мог исчезнуть, так как здесь планировали строить электростанцию. Местная жительница Сигридур Томасдоттир отстояла право водопада на жизнь. Об этом написано на памятной таблички. Молодец какая – неужели могли разрушить такую красоту? И было бы меньше сюжетов для магнитиков, так и вообще без достопримечательностей можно остаться. И будут только магнитики «У меня был секс пять минут назад с эльфом в Рейкьявике» (да-да, такие я видела)
    ***** Вулканическое озеро Керид *****
    Небольшой кратер вулкана с озером внутри. Вот тут нас и застал дождик. Кратер поразил двумя вещами – это единственное место в Исландии, где с нас взяли деньги за осмотр достопримечательностей! Я сфотографировала его на телефон, вместе с водопадами, ледяной лагуной и прочими красотами. Так все, кому я демонстрировала фотки с телефона, спрашивали меня, глядя на вулкан «Это что за красота такая?» Вот такой фотогеничный кратер.
    *****Долина гейзеров *****
    Туристов – много. Запах не айс. Бьющий из земли на 20 метров Строккур видим издалека. Небольшая термальная площадка на склоне горы. То там, то сям из-под земли поднимается пар. При попытки снять Строккур наблюдаем за его работой раз десять. Видео при этом так снять и не удалось. Вокруг толпа с фотоаппаратами, только начинает бурится – все сразу фотике подняли вверх и снимать. А вот Гейзер (именно в честь него гейзеры назвали гейзерами) спит, зато пахнет…. Думаю аромат десятка протухших яиц показался бы ароматом духов. Говорят в 60-е годы чтобы вызвать столбы пара заливали жидкое мыло, интересно как это сказывалась на запахе? Сегодня Гейзер с ароматом ванили, а завтра с ароматом клубники?
    *****Тингветлир *****
    Место встречи двух континентальных геологических платформ: Североамериканской и Европейской. Не единственное (Есть еще и на полуострове Рейкьявик), но более мощное. В месте их встречи земля провалилась и образовалась озеро. Видим группу людей в гидрокостюмах и с аквалангами, а также знак пешеходного перехода для людей в аналогичном обмундировании.
    Альтинге, Поле Собраний, и для его снабжение было повернуто вспять русло реки Оксара (Топор). Здесь начиная с 930 года собирались представители разных кланов, населявших остров. Здесь же было вынесено решение о принятии христианство , прекратившее споры между язычниками и христианами. Здесь же в 1944 году было объявлено о независимости республики Исландия.
    С трудом находим место для ночевки не доезжая Рейкьявика – в городе спутнике Моусфельсбере, а-ля Химки. Владелец уже уезжал, увидев нас вернулся и любезно предоставил нам номер со всеми удобствами. Перед этим была неудачная попытка заехать в гестхауз – так там уже никого не было, закрытые двери. Так что или планируем заранее, или ищем ночлег загодя, а не на ночь глядя. Зато смотрим футбол в самом злачном заведении города – спорт баре, работающем в субботу до 3 часов ночи! Только народу – человек 10) Эй хорошо, 12 часов ночи, солнышко светит.
    *****Квальфьерд****
    По нашей любимой трассе № 1 решаем сделать еще одно кольцо, на этот раз серебряное. Вроде бы обычный залив, уходит на 30 км вглубь большой земли, сочные краски природы совсем не такие, как на суровом юге. Это скорее напоминает фьорды Норвегии – более тридцати оттенков зеленого, пасторальные домики, зеленые холмы, овечки. Овечки семье перебегают дорогу перед нами – на пляж бегут, загорать. В разноцветные воды залива сбегают водопады. Но это не просто фьорд, а фьорд Китовой, его глубина 84 м. позволяет резвиться и играть морскими гигантом. Мы стараемся высмотреть взлетающие над водой фонтаны. Фонтанов не видим, но видим круги – может это и есть фонтаны, просто киты устали?
    Во времена ВОВ именно здесь был основой перевалочный пункт между Америкой и Европой. Все небольшая акватория была заполнена судами, фашистские подлодки несколько раз пытались прорваться во фьорд, но были отбиты. Останавливаемся у одного из таких причалов, с грустью думаем о том, как быстротечна наша жизнь на фоне вечности этой совершенной природы.
    *****термальное поле Дейльдартунгюквер Deildartunguhver*****
    По трассе 518. Это поле меня потрясло намного больше, чем долина гейзеров. Едим мы едем, а у каждого домика бьет пары из воды – вот вам и отопление и горячая вода, но как они не боятся так жить? Поля самое большое по расходы воды – каждую секунду испарятся 180 литров воды! Тут же можно приобрести помидорки, выращенные на поле. Бросаешь монетку, берешь помидорки. Все на доверии.
    *****Рейкхольт*****
    Древняя столица Исландии. Смотреть особо нечего, две церкви, куча источников.
    *****Лавовый водопад Хрейнфоссар*****
    Удивительное явление природы – приток Квитау натыкается на лавовое поле, которое в этом месте дырявое, и исчизает в этом поле. Вот такое вот колдовство!
    *****Хасафель*****
    Лесной оазис – два с половиной дома. Здесь можно попробовать посетить пещеру Fljotstunga, одну из самых крупнейших в мире, но самим туда нельзя – только с экскурсией. Во-первых, мы долго искали как туда свернуть, около 12 км по грунтовке (хорошей такой грунтовки), дальше поселение явно с удобствами на этаже – экскурсия только через пять часов. И даже подойти нельзя!
    *****Кадидалур*****
    Только отмечаемся на этой дороге(Холодной долине), замыкающей серебряное кольце. Она проходит между ледниками, и хотя в течении столетия это была главная артерия между севером и югом, и она проходима для любого транспорт, не решаемся на утомительное путешествие по грунтовки, сделав выбор в пользу тоннеля открытого в 1998 году под китовый фьордом.
    *****Акранес*****
    Небольшой городок на берегу океан, в поисках обеда, находим колоритнешее местечко – ресторан пристроили просто к скале. В этом городе есть свое фирменное пиво, светлое, темное и копченное. Получаем комплимент от официанта – мы заказали настоящую исландскую еду – исландский суп и нечто типа рыбного пюре, а не как все туристы вокруг – макароны! Вкусно!!!!
    *****Кефлавик*****
    Ах страна Исландская! Вот и кончились наши три с хвостиком дня, завтра утром в 7.30 мы улетаем, поэтому заселяемся в отель рядом с аэропортом Bed and Breakfast Keflavík Airport. Если быть честным, то это бывшие казармы. Офицерские должно быть, так удобства в номере. Аэропорт был построен в 1942 году войсками англичан и американцев, после войны американцы остались и организовали базу НАТО, которая была закрыта в 2006 году. А бывшие постройки переориентировали под жилые кварталы, склады и офисы.
    Наши надежды найти в Кефлавике какое-нибудь бара, а уж тем более ресторан, тщетны, поэтому едем дальше смотреть достопримечательности! И не важно, что на часах уже начало одиннадцатого ночи. Солнце в зените)
    *****Мост между континентами *****
    Это прямо таки указатель, отмеченный флагами США и Евросоюза. Кроме нас в это ночное время побродить по лавовым зловещем полям решилась еще одна пара. Хотя бы не так жутко
    *****Гуннквер*****
    А вот тут реально жутко. Муж меня успокаивает «Не бойся, тут совершено безопасно» Но я то знаю, что именно после этой фразы начинают развиваться все жуткие события в фильмах ужасов. Это источники не для купания и названы они в честь женщины Гунна, которую сварили в них заживо за убийство мужа. Вот такая вот романтическая история.
    Рядом электростанция, что придает пейзаж окончательный облик иллюстрации к фильму катастрофе. Что-нибудь в духе «Жизнь после конца», «Если наступит завтра». Электростанция использует пар с источников, 300 градусов по Цельсию! Пытаюсь выбрать красивый ракурс, северное солнце решает напоследок осветить своими лучами всю долину, сверкая раскаленным шаром над землей. Дааа, мне явно не поверят, что это реальная картина мира.
    *****Край света Рейкьнесвите*****
    Самая юго-западная точка страны. Забираемся по положенной на ребре плите над океаном – впереди остров Элдей (Огенный остров), вершина следующего в цепочке вулкана. Слева лавовое поле, справа скалы валятся набок, скатываясь в тектонический европейско-американский разлом. Позади дым от Гунары. И самый старый маяк 1878 года. Главное быть осторожным – чтобы порыв ветра не сбросил вниз в пучину морскую. Муж забирается на самый край. Я уже не нервничаю – фотоаппарат и ключи от машины у меня. Где же бросить монетку, чтоб еще вернуться? Конечно здесь.
    На этой точке ставится и точка в нашем путешествии. Спасибо тебе Исландия за красоты, которые ты нам подарила, за ласковое солнышко, подсвечивающее твои ледники. Мы обязательно вернемся к тебе, чтобы увидеть уже тебя всю не маленькими колечками, а большим кольцом шириной с остров!
    НАЧАЛО: http://www.tury.ru/otzyv/id/195751-islandiya-ya-uzhe-davno-hochu-k-severu-v-islandiyu-potoptat-zagadochnuyu-ledyanuyu-mantiyu-net-bolshih-derevev-tam-vse-rastenya-karliki-severyane-zaselyayut-reykyavik-reykyavik-reykyavik-reykyavik

    5
    О стране «Исландия»

    5
    Соотношение стоимость/качество

    5
    Природа

    5
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (10)

    В гости к Снежной королеве
    Summer kisses (Москва) (15.07.2014 23:06)
    Из жары и лета-в зиму и экзотику!
    Респект!!!!
    Исландия - пока далекая мечта!
    "Муж забирается на самый край. Я уже не нервничаю – фотоаппарат и ключи от машины у меня"
    irinus (н.новгород) (16.07.2014 09:03)
    Класс!
    Ольга А (Москва) (16.07.2014 09:48)
    ЗдОрово!!!
    Irina (Москва) (16.07.2014 10:47)
    Обалденный маршрут!!!
    охххххх, красотища какая!!! Спасибо огромное, что рассказали-показали!
    Всегда люблю читать отзывы,а писать самой нет времени,хотя обожаю путешествовать.Спасибо за столь многогранный очерк,в этих краях не были,но желание возникло.

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться