Устав от городской суеты и урбанистической панорамы, от душной и пыльной Москвы, решили провести субботний день в более тихом и зеленом месте. Но просто выезд на природу погреть косточки не устраивал, хотелось чего-то интересного и красивого. Выбор пал на город южного Подмосковья – Серпухов. Это небольшой провинциальный городок в 100 км от Москвы. Древнейшие церкви и монастыри, зеленые скверы и парки, речка, старинные дома, музеи – все это — город Серпухов, расположенный на юге Подмосковья.
Из Москвы до Серпухова можно добраться на автомобиле (по Симферопольскому шоссе), автобусом или железнодорожным транспортом. Если Вы живете в Москве, то посвятить экскурсии по Серпухову можно один день.
Название город получил толи от небольшой речки Серпейки, впадающей в его черте в реку Нару; толи от слова «серп» (возможно, что в древности здесь ковали серпы), есть и ряд других версий.
Выехали из Москвы мы поздно, а еще и пробки в область… Вобщем-то времени было пол дня на прогулку по городу. Прочитав в интернет-путеводителях, что большой интерес среди туристов вызывает Соборная гора, проехавшись по паре улиц города, мы туда и направились. Долго кружились искали как бы поудобнее подъехать и подняться на гору, т.к. никаких ступенек там нет. В древности Соборная гора была древним центром города и там располагался кремль, у подножия горы располагалась торговая площадь, а позже на этом месте были построены три церкви. Самый древний из них, Троицкий собор, расположен на горе. В настоящее время в нем размещен филиал Серпуховского историко-художественного музея. Но мы внутрь не попали, т.к. были поздновато. Да и честно говоря состояние собора таково, что мы подумали, что он давно заброшен… Постройка требует ремонта. Внизу около горы расположена Ильинская и Успенская церкви, яркие и красивые с блестящими большими золотыми крестами на куполах.
Конечно следует отметить красивый вид, который открывается с Соборной горы. С одной стороны Ильинская и Успенская церкви. С другой стороны белокаменное здание с синей крышей - церковь Николы Белого и вдали Высоцкий мужской монастырь.
Заприметив с горы монастырь, мы сели в авто и поехали в его сторону. Заблудиться тут невозможно, все рядом. Буквально 5-10 минут и мы у монастыря. Вблизи он еще красивее! Видно, что монастырь отреставрирован, и кстати в настоящее время является действующим. Обязательно зайдите на территорию монастыря, но не забудьте, что он являются действующими, поэтому поведение и форма одежды должны быть соответствующими. Высоцкий монастырь находится на высоком берегу реки Нара, вероятно именно этим он обязан своему названию. Кстати от монастыря сквозь пышную зелень берега реки видна плотина.
Не долго думая мы нашли тропинку, по которой можно спуститься вниз к реке и плотине. Вначале тропинка узкая, с высокими зарослями колючек и крапивы, резкими спусками, цветами, летающими вокруг бабочками, пчелками и прочими насекомыми))) Но оказавшись у берега реки можно расслабиться и наслаждаться прогулкой по живописной местности. Серпуховская плотина на Наре – необычное гидросооружение, построенное в первой половине прошлого столетия. Плотина выполняла несколько функций: снабжала водой город и располагавшиеся рядом фабрики, сохраняла уровень воды.
На другой стороне реки расположен Владычный женский монастырь, но туда мы уже не доехали. Также как и не доехали до необычного музея города – музей павлина.
Буквально в 5 минутах езды от монастыря есть городской парк отдыха. В парке посажены деревья, липовые аллеи, также есть пруд, несколько павильонов для игры в шахматы и чтения газет. В центре парка построена беседка и организована площадка для игры в крокет и мяч, тир, здание библиотеки, дворец торжеств «Центральный», также построены рестораны, летние кафе, спортивные площадки для игры в теннис, волейбол и футбол. Сейчас парк – популярное место отдыха горожан и гостей города.
В парке, в качестве пристройке ко дворцу торжеств, есть прекрасное летнее кафе «Веранда». А так как мы уже изрядно проголодались и хотели найти что-то недорогое и со столиками на улице, то это место оказалось ой как кстати! Есть залы внутри и веранда на улице на 2 этаже. В кафе очень красивая и уютная обстановка, хороший вид на парк, зелень и свежий воздух. Обслуживают быстро, доброжелательно. Неплохое меню, вкусно готовят, цены низкие. Например, мы за 2 супчика, салат цезарь, булочки, кофе глясе и домашний лимонад заплатили всего 800 руб. Шикарно, не правда ли?! ))
Ну и в заключение хотелось бы сказать, может быть, взглянув на фотографии старинных церквей и монастырей, живописной реки в моей фотогалерее, Вам захочется посетить этот древний город на юге Подмосковья. Ведь куда лучше посмотреть всё это своими глазами и окунуться в атмосферу старинного Серпухова!
Замечательный рассказ.Спасибо.Тоже любим подмосковные городки.Еще очень рекомендую Коломну и Зарайск.
Ой спасибо большое за подсказки :-) Буду держать их напримете
- от названия речки Серпейки;
- от растения серпухи;
- от того, что река Серпейка серпообразно огибала Соборную (Красную) гору
- от того, что в окрестностях города ковали серпы;
- различные версии финно-угорского происхождения и проч.
Приезжайте в наш город - будем рады
До сих пор нет однозначного объяснения происхождения топонима Серпухов. Существует несколько вариантов происхождения названия (первые упоминания как Серпохов) , ни один из них, однако, не является общепринятым:- от названия речки Серпейки;- от растения серпухи;- от того, что река Серпейка серпообразно огибала Соборную (Красную) гору- от того, что в окрестностях города ковали серпы;- различные версии финно-угорского происхождения и проч. Приезжайте в наш город - будем рады
Спасибо а более полную информацию и за приглашение
В Покровском Храме Высоцкого монастыря находится Чудотворная Икона Божией Матери " Неупиваемая Чаша". Этим известен православный город Серпухов.Перед иконой молятся о спасении, исцелении пьяниц, наркоманов, курящих, блудников, всех, страждущих недугами телесными и душевными. Это известная икона Богоматери, именно в Серпухов со всей страны едут, чтобы помолиться этому Образу . Еще в середине 90-х я была с экскурсией в Серпухове, и помню, как экскурсовод торопилась привести нас в Высоцкий монастыре, он тогда уже был действующим. Тогда меня поразило множество драгоценных даров, украшающих святую икону, а это свидетельство благодатной помощи, полученной от чудотворной иконы, и тех надежд, которые возлагают нуждающиеся в такой помощи!
А мне очень Ногинск нравится,там и соборы и фонтанчики,очень красивый и чистый город!!!!!!!!!!!!
До сих пор нет однозначного объяснения происхождения топонима Серпухов. Существует несколько вариантов происхождения названия (первые упоминания как Серпохов) , ни один из них, однако, не является общепринятым:- от названия речки Серпейки;- от растения серпухи;- от того, что река Серпейка серпообразно огибала Соборную (Красную) гору- от того, что в окрестностях города ковали серпы;- различные версии финно-угорского происхождения и проч. Приезжайте в наш город - будем рады
Знаем-знаем,Олег-настоящий патриот своего города)
Евгения, а про ресторанчик будет отдельный отзыв и фоточки?
А в туалете этого музея, не за обедом будет сказано, еще год назад висело такое объявление:" Господа! Используйте бахилы только по назначению!" Что бы это значило, интересно? Фото этого призыва имеется...
Игорь, а я вот мороженное ем...
фоточки прямо в этой галерее и немного о самом ресторанчике тоже в этом отзыве написала :-)
Спасибо за отзыв. Родные места. Но кстати еще не плохо посетить Историко-художественный музей. Он недалеко от Высоцкого монастыря находиться.
Всего пол дня было и хотелось больше на улице погулять, поэтому не получилось там побывать, но я слышала про него
Ужас какой.... давайте про туалеты другие отзывы напишем
Евгения, это шутка - юмор кергуду.
Да я поняла
Жаль, далеко от Самары южное Подмосковье! А Вы замечательно провели выходной, Женечка! ) Спасибо за рассказ! Фотки - просто СУПЕР!!!
Я думаю недалеко от Самары тоже немало интересных мест
и идея для путешествия прекрасная, хотелось бы исполнить.
обидно, что в пробки попали, разузнаю для себя насчет электричек или поездов, на железной дороге точно пробок нет, да и романтика особая, если с девушкой ехать :)
фотографии очень интересные!и идея для путешествия прекрасная, хотелось бы исполнить.обидно, что в пробки попали, разузнаю для себя насчет электричек или поездов, на железной дороге точно пробок нет, да и романтика особая, если с девушкой ехать :)
Электрички туда прекрасно и часто ходят! В выходные они будут полупустыми. А можно вообще на комфортном экспрессе с курского вокзала до серпухова!
фотографии очень интересные!и идея для путешествия прекрасная, хотелось бы исполнить.обидно, что в пробки попали, разузнаю для себя насчет электричек или поездов, на железной дороге точно пробок нет, да и романтика особая, если с девушкой ехать :)
Думаю вдоль реки есть еще красивые места