"Непляжное путешествие по Сицилии "...Часть I.. Катания
Март 2014
дата поездки
23.08.2014
написано
Buongiorno cari signore e signori 

Эти странички для тех, кто любит Италию, но пока еще не добрался до ее крайней части – Сицилии.
У многих этот остров ассоциируется в основном с отдыхом, «мафией» и вулканом Этна. Но там кроме мест для отдыха и вулкана есть масса интересного для тех, кто интересуется культурой и историей. Сицилия – это и Италия и не Италия, «гремучая» смесь разных эпох и культур в прошлом, перекресток многих цивилизаций. Ее образ и облик — результат невиданного смешения разных культур. Здесь сохранились лучшие образцы греческой архитектуры (причем сохраннее, чем в самой Греции) и памятники римского времени. Мозаики византийских мастеров, архитектура странного смешения культур — арабско-готическо-византийские соборы и дворцы Палермо, барочные городские ансамбли и соборы Катании и других городов на юго-западе острова. И еще это - самостоятельная, очень колоритная провинция Италии.
Путешествовали с группой почти 2 недели по Сицилии весной, в начале марта, и это было именно познавательное путешествие, можно даже сказать непростое. Не такая расслабленная прогулка, типа «а не съездить ли нам туда или сюда.. » Был четкий маршрут, организован автобус и забронированы 5 гостиниц в разных городах. И каждый день с 9 утра, а то и раньше, выезд или выход на местность, и - «вперед!» на знакомство с островом.….
Получился круг: Катанья – Палермо – Пьяцца Армерина – Сиракузы – Катанья. Это основные пункты + с десяток мест и городков, куда заезжали на небольшое время. От этого путешествия остались очень яркие впечатления…и вот тянет поделиться некоторыми, чтобы отойти от стереотипа, что Италия это Рим-Венеция-Флоренция-Милан… Существует и другая, не менее интересная, красочная и Италия.

Вступление ( оно же – перелет) :
Прибывали через аэропорт Катании. Хотя это не столица, но 2-ой по значимости город, и аэропорт здесь ближе к городу, чем в Палермо.
В начале марта из России на Сицилию прямых рейсов нет, только с пересадкой. Вариантов масса, выбирают исходя из цены, времени прилета и пересадок, здесь советы давать сложно, кому что удобнее. Из собственного опыта могу теперь заметить, что на пересадку в Риме, во Фьюмичино, днем, когда очень много рейсов, надо иметь запас не МЕНЕЕ 2-х часов, а то и все 3. Чтобы не бежать как спортсмен из одного терминала в другой с выпученными глазами и проклинать неторопливых пограничников на контроле, которые собирают немаленькие очереди из желающих попасть в шенгенскую зону. У меня было время 1 ч.20 мин. и его еле-еле хватило, пришлось бегом пробежать приличную дистанцию, постоять минут 30-40 на контроле и подбежать к воротам, где происходила посадка рейса в Катанию уже почти к концу посадки. Еще бы минут 15, и не успеть. Получив порцию адреналина, поклялись больше не покупать билеты с пересадкой меньше чем в 2,5-3 часа в больших аэропортах.
Еще беспокоила мысль, не забудут ли погрузить багаж. Мысль беспокоила совсем не зря, моему чемодану повезло, его взяли, а вот знакомых – нет. Один из их чемоданов сразу не долетел, смогли получить только через пару дней. Так что это тоже такой «приятный» момент пересадок, и если багаж все-таки придется сдавать (почти на 2 недели сложно взять совсем мало вещей) то самые необходимые вещи лучше брать с собой…
А теперь по существу:

Часть I. - КАТАНИЯ

Пробыли в Катании 1,5 дня в начале поездки и 2 дня в завершении. Отсюда же проехали в городки: Таормину и Аче-Реале. Это минут 40-50 езды от к северу.

Прежде чем написать про разные достопримечательности Катании, сразу хочу обратить внимание, что хотя это город у моря, к самому морю пробраться проблематично. Здесь нет таких длинных, красивых, обустроенных набережных, например как в Барселоне или Валенсии (это с чем могу сравнить). Здесь море как-то отдельно, самом по себе. Отгорожено железной дорогой, автострадой, депо, какими-то постройками. Его в принципе видно местами из города, но прогуляться вдоль него не получается. Когда-то море было ближе и это понятно по старинным постройкам, но в результате землетрясений и извержений Этны площадь суши увеличилась, а море отступило. Поэтому так и вышло. В последний день задались целью дойти до моря. Дошли...посмотрели на каменистый клочок берега и пошли обратно. Находясь в Катании разглядывать стоит сам город и архитектуру, фонтаны, церкви и не стремится отдохнуть у моря. Для этого надо выехать из него или искать выходы к морю на окраинах.

А вообще город пережил не одно стихийное бедствие, были и извержения вулкана и землетрясения. Особенно ему «досталось» в 17 в.: в 1669 г. случилсоь очень сильное извержение Этны, что потоки лавы залили город, а потом еще и разрушительное землетрясение в 1693 г., когда погибли 2/3 жителей. После этого Катанию практически пришлось отстраивать заново. И в основном, то, что сейчас есть – это результаты строительства уже после XVII в., хотя раскопаны и некоторые греческо-римские постройки и местами сохранились и какие-то средневековые сооружения, которым повезло быть подальше от лавы. Но лаву и базальт много использовали в последующем строительстве, что видно по зданиям и мостовым, и это придает им неповторимый местный колорит

Окраины, пока едешь из аэропорта, производят унылое, однообразное впечатление. Но это, наверное, как и многие окраины. А по мере приближения к центру, концентрация достопримечательностей растет, многие здания имеют присущие только Катании барочные фасады необычного серого цвета вулканической лавы в сочетании со светлой отделкой. Это очень запоминается.

Начинают знакомство чаще всего с площади Duomo (Соборной площади, как многие сами догадались). Здесь жизнь «бьет ключом», всегда много народа, площадь окружают красивые дворцы, расположены открытые кафе. В центре площади установлен фонтан с обелиском и слоном, как символ города. Как пишут в путеводителях, архитектор Джованни Батиста Ваккарини, восстанавливавший город после извержения и землетрясения, обнаружил в пепле и лаве слона и обелиск, из которых и создал эту композицию - «Слоновий фонтан».
Слон (туристам на заметку) смотрит в сторону моря. Здесь же, как следует из названия площади, находится и главный собор города - Св.Агаты и церковь тоже Св.Агаты. Вообще местные жители Святую Агату очень почитают за то, что считают что благодаря ей останавливались идущие на город потоки раскаленной лавы. Но последнее ужасное извержение в конце XVII не удалось остановить и ей.
Возвращаясь к площади, слева и справа от слона - красивые барочные дворцы XVIII вв. Один тоже «связан» со слонами, так и называется Palazzo degli Elefanti – это вообще то Мэрия города. Но на фасаде дворца присутствуют изображения слонов.
Чтобы проще ориентироваться, то можно попробовать представить площадь условно в виде квадрата, и если стоять в центре квадрата (мысленно на месте фонтана и смотреть вместе со слоном к морю) то схема такая: впереди слева – церковь св.Агаты (с 8-ми гранным куполом), справа – Duomo. Позади слева – Мэрия, назад правее еще один фонтан, который питается из подземной речки, а за ним в утренние часы и до обеда работает колоритный рыбный рынок.

На piazza Duomo выходят 2 большие улицы, тоже отмеченные красивыми зданиями и местечками, где можно поесть. Это Via Etnea (она как раз начинается от этой площади и идет в северном направлении - влево, если стоят вместо слона :). Это - можно считать главная торговая улица Катаньи. И 2-ая улица - это Via Vittorio Emanuele II . Она пересекает площадь и идет от моря, с востока на запад. Она менее торговая, и не такая широкая, как Etnea, но по архитектуре - достойная. На этой улице (если идем назад от слона и от моря) можно посмотреть на «Греческий Театр», причем не жалкие остатки, а такой прилично сохранившийся театр с тех, греческо-римских времен. Сохранились трибуны и даже подтрибунные проходы-галлереи. Его не видно сразу с улицы, он как бы в глубине, вход через здание и надо смотреть на указатель, дом №266. Как и современном театре, входим, проходим фойе и дальше открывает вид на сцену и трибуны. На них можно подняться, посидеть, ощутить себя древним зрителем, потом спуститься и пройти под трибунами.
В римскую эпоху, этот греческий театр был расширен и вмещал 7 000 тыс. зрителей. Сцена оказалась залита водой. Под этим местом существуют подземные ручьи, и когда бывает ливень, водой заливает самую нижнюю часть амфитеатра. Выглядит все это необычно и живописно, и мы как раз попали в такой день ( как видно на фотографиях)
Примерно на полпути от площади Duomo к этому театру по Via Vittorio Em. II можно свернуть на перпендикулярную улицу вправо – она называется Via Crociferi, тоже достойная внимания барочная улица. Она небольшая, начинается от этой Vit.Em. II через небольшую площадь Св.Франциска Ассизского и идет на север, почти параллельно Etnea. Магазинов на ней нет, зато разных красивых церквей и дворцов – предостаточно.
От этой улицы, если пройти минут 20, то можно дойти до бывшего Бенедиктинского монастыря. Для этого надо свернуть с via Crociferi (если идти от Vitt.Eaman) - налево на Via G.Clementi, которая, если по ней так и двигаться прямо-прямо, и приведет к цели. Перед монастырем располагается не очень большая, но красивая полукруглая - площадь Dante. На площадь выходит суровый фасад церкви, San.Nicola, которая являлся частью огромного Бенедиктинского монастыря. Кажется, что фасад собора имеет незавершенный вид, но эта незаконченность умышленная, как память о последнем катастрофическом извержении Этны и землетрясении и разрушениях во время них.
В настоящее время в монастыре располагается университет Катании (философский и филологический факультеты). На территорию можно и нужно зайти, раз уж дошли.. Можно осмотреть часть комплекса изнутри. Внутри идет студенческая жизнь, кучкуются студенты, сидят, занимаются, болтают... Но в свободном доступе не все помещения. Если заранее посмотреть на сайте, - то для группы в определенные часы открывают часть закрытых помещений, и девушка проводит по ним и дает некоторые комментарии на английском языке. Нам повезло и группу провели по местам «не для всех», показали внутренние дворики-садики, подвалы, библиотеку, бывшие кухни. Хочется заметить, что итальянцы очень удачно адаптировали старые помещения монастыря для современных нужд университета, при этом сохранив по максимуму старое и внеся необходимое современное. ( Сайт www.monasterodeibenedettini.it )

Если после осмотра университета останутся еще силы, то можно вновь двинутся по той же улице, по которой пришли, или по одной из 2-х соседних параллельных. Вновь дойдя до Crociferi, уже возможны 3 варианта (совсем как в сказке: налево пойдешь…направо пойдешь..). Но в данном случае это : парк, театр и замок 
Итак, 1 путь – в парк. Свернуть налево по Crociferi, пройти до конца улицы (у нее нет продолжения), и сделать небольшую петлю, лучше вправо. Там можно увидеть раскопки римского амфитеатра (походить по ним не получиться, только вид сверху), увидеть Piazza Stesicoro и далее, если попасть на Via Sant’Euplio (широкая улица), то она приведет к парку Беллини ( Villa Bellini) – для тех, кто хочет отдохнуть и посидеть в приятной и зеленой обстановке. Парк совсем не маленький, со статуями, лавочками и т.п.
Путь 2, - театр. Если в парк вы пока не хотите, то возможно захотите посмотреть на Оперный театр Катании, тоже, впрочем, имени Беллини. Тогда задача - попасть от Via Crociferi на Via Antonio Di Sangiuliano (или если проще, - надо возвращаться от монастыря по той же улице как шли к нему, все время прямо), двигаться по этой улице, по пути пересечь Etnea, и через некоторое время по правой стороне найти и свернуть на Via M.Rapisardi (это очень короткая улица, которая и выводит на Piazza Vincenzo Bellini). Красивая, нешумная площадь, разумеется, с фонтаном в центре. И с оперным театром, тоже имени Беллини. Театр открылся в 1890 г. его оперой «Норма». Во внутрь можно попасть, если хотите просто посмотреть обстановку изнутри, - за 6 евро, с 9.30 по 13 ч.(со вт. – пт., подробнее на сайте www.teatromassimobellini.it). От площади Беллини просто вернуться через Via Vitt.Emanule к Duomo. Для этого – немного пройти по Via Landolina и повернуть направо.
А вот если не поворачивать и дойти до конца, то улица упрется в красивый Palazzo Biscari. Этот дворец и сейчас в частной собственности и принадлежит наследникам этого древнего семейства. Семейство уже не такое богатое как в старые времена. Если заранее договориться, то в этот дворец пускают посмотреть внутреннюю обстановку в части помещений. За дворцом уже практически начинаются портовые сооружения. А раньше море подходило гораздо ближе к этому дворцу, и фасад дворца со стороны моря гораздо эффектнее, на что собственно и был расчет при строительстве. Чтобы производил впечатление на приезжих гостей, прибывающих по морю.
Путь 3 – к замку…от монастыря до Crociferi (уже всем запомнилась эта улица Крестоносцев в переводе), направо, и вернуться на Vitt.Eman., снова направо, по ней пройти немного, и примерно там, где был вход в Греческий театр, свернуть на перпендикулярную Via S.Anna (это уже влево), пройти ее, она -короткая, потом пересечь Via Garibaldi, продолжить движение в том же направлении, только чуть правее - по Via Castello Ursino. Эту улица фактически и приведет к площади Piazza Federico di Svevia, на кот. располагается старый нормандский замок Castello Ursino. Он был построен в XIII веке, и в те времена находился еще близко к порту. Но после извержения лава увеличила пространства суши, а море отодвинулось дальше. В замке есть музей. От замка если двинуться по Via Castello обратно и свернуть на 1-ю перпендикулярную улицу Via Transito направо то можно снова оказаться в районе рыбного рынка, ну и далее снова к Piazza Duomo. Круг замкнулся.

Если кому лениво нарезать такие круги, то можно поступить проще и сесть на экскурсионный автобус, он, в общем, провозит по некоторым эти местам (но не всем). Называется Bus Katane Live, красного цвета. Проходит достаточно большой круг по городу, и можно начать знакомство как раз с него, а далее, если захочется, то двинуться гулять пешком ( www.katanelive.it)

Вот такое путешествие по центру города. Это можно сказать основные, самые примечательные места Катании. Все они видены лично, поэтому и описаны подробно…извиняюсь, если слишком подробно: направо, налево, перпендикулярно и т.п… Кто-то хорошо «дружит с картами», кто-то ни шагу без телефона или планшета (типа пусть они и «выводят» куда нужно). Мне «по старинке» нравиться ходить с картой и иногда «включать голову», чтобы сориентироваться, по крайней мере в центре города. Но чем бы вы не пользовались, все эти места очень интересные, красивые и заслуживают того, чтобы их увидеть …

Из окрестностей Катании еще видели немного городки Таормину и Асе Реале. Выезжали туда на полдня. Это примерно 40 мин.езды на автобусе. Чтобы попасть в верхнюю (старую) Тоармину, нужно подняться на фуникулере, или на местном небольшом автобусе, минут 5-7. Далее через ворота вход в совсем старый город, небольшой, какой-то почти игрушечный. Пройдя город можно выйти к древнему театру. Оттуда – шикарный вид на окрестности. Да и сам театр, хоть и древний впечатляет. Можно погулять по трибунам, посидеть, пройти по периметру.
И на обратном пути заехали в Аче Реале (это ближе к Катании), небольшой симпатичный городок. И рядом с этим городком нам показали скалы Циклопа. По легенде, это и есть те самые камни, упавшие в море, которые в ярости кидал Циклоп, после того как от него сбежал Одиссей. Немного не повезло, что уже темнело и не вышло хороших фотографий. А сами скалы – очень колоритные.

И пару слов про отель. Вообще в Катании много гостиниц. И совсем в центре, и подальше. Наша гостиница была NH Bellini (и снова Беллина ). Нормальная гостиница, все удобства присутствовали, чисто, тепло, хороший завтрак для итальянских гостиниц. Понравились наборчики косметических средств, которые оставляли на каждого в ванной (мыло, шампунь, молочко) сделанные из местных растительных продуктов. Очень хорошие. В других гостиницах подобного не было. Адрес гостиницы - Piazza Trento, 10. Нам не стали бронировать в самом центре, хотя там есть много гостиниц, потому что иногда с нами был автобус, и в центре с движением было бы сложно.
До площади Duomo пешком мин.25-30.
На площади Trento, где гостиница– остановки многих городских автобусов и в том числе автобуса, который идет в аэропорт и из него. Билеты на автобус стоят 1 евро, покупать лучше в киосках, например газетных или табачных..
От этой же площади идет широкая улица Corso Italia, которая спускается вниз к морю. Но к самому морю, как уже говорилось, пробраться сложно. Но пройтись по этой улице можно, на ней достаточно разных магазинов.
Район вокруг piazza Trento – приличный. Есть заведения, где можно покушать. Прошлись по округе и приглянулся ресторанчик, где ели только местные (как мы заметили). На Via Musumeci (совсем рядом с Piazza Vitt.Eman.III). Обстановка совсем простая, но порции были большие, недорогие и вкусные. Известное правило - чем дальше от туристов, тем ниже цены. Мы этим и воспользовались.

На этом пора заканчивать пространную 1-ю часть повествования о Сицилии. Спасибо за внимание !!
Продолжение следует….еще остались Палермо, Сиракузы и всякие небольшие городки ;)
Оцените отзыв
5.0
6 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(1)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Эллен (Москва)
23.08.2014 13:42
Я тоже очень люблю именно экскурсионные туры. Ну, Рим-Флоренция-Венеция-Сан-Марино 0 это в далёком прошлом. Недавно я проехалась и по самому югу Италии, тоже было неплохо!!!