Пафосный Рай под расколённым солнцем на острове Кипр.
Июль 2014
24.08.2014
Пафосный Рай под расколённым солнцем на острове Кипр.
У нашей семьи среди лета выдался незапланированный отпуск.Ура! -сказали мы и потянули носы в сторону моря...Египет.. Турция... везде жуткая жара. Но раз уж отпуск внеплановый,поездка тоже должна быть для нас не по знакомым направлениям,хотим чего-то новенького,да и посмотреть какие-нибудь древности давно было желание. Кипр! Выбор после множества подготовленных мною аргументов был единогласным)).
На момент отдыха выпала самая настоящая лихорадка в сфере туризма. Многие знакомые мягко говоря «не советовали» никуда лететь. Выбор тура был между туроператорами СОЛВЕКС -ТУР и ЛАБИРИНТ по ценовой категории(восемь дней на 2 взрослых и ребенка 8 лет завтр\ужин 55тыс). Выбрали СОЛВЕКС, повезло!В середине отдыха Лабиринт объявил себя банкротом, в аэропорту наблюдали людей которые рассказывали как в отелях им блокировали ключи от номера и выселяли,требуя оплаты...((
Перелет.
Летели туда и обратно МЕТРОДЖЕТ(Когалымавиа).Все как и раньше ,тесно,неудобно,рейсы были задержанны,и перенесены, только что обновили сидения на кожанные) .В обратную дорогу самолет был полный,с нами летели пассажиры Orenair. Но все это мелочи,главное мы увидели этот замечательный остров!
Прилетели в 23 ч по местному времени в аэропорт Ларнака. Рейс сначала перенесли..потом задержали.. вобщем целый день потерян. Выйдя из самолета в лицо ударил горячий воздух, не смотря на ночь вдохнуть было не чем. С ужасом мы подумали о том , что же будет когда выглянет солнце... На самом деле оказалось
тяжело только первый день. Потом с каждым днем все легче, а к концу недели вообще замечали жару только на открытом солнце ,во время вылазок по достопримечательностям.
Привезли с аэропорта через Лимассол в 1 -20 ночи, дороги отличные и несмотря на склонность ребенка к укачиванию проблем не возникло. Город встретил огнями, музыкой и гуляющими людьми. Нас заселили сразу и по месту назначения. В общем-то принимающая сторона Аттик-тур своё отработала. Гид в отеле Норик был весьма ненавязчив, дал всю необходимую информацию, посоветовал что и где посмотреть и купить самостоятельно и недорого, предупредил вовремя о том что обратный рейс тоже задерживается на полдня.
Отель.
Хорошая трешка городского типа. Вокруг было много отелей подобной категории, но Дионисос ни чем им не уступал,даже некоторым четверкам, а засчет месторасположения и рускоговорящего персонала даже выигрывал. Кормят вкусно. Завтраки как везде стандарт, ужин хороший, 5-6 выбор мясо-птица, гарниры,3-4 десерта,2-3 вида фруктов, всегда спагетти готовят с разными начинками. Конечно не Турция ВСЕ ВКЛЮЧЕНО, но все вкусно,нам хватало ). Вот только напитки на ужин все неоправданно платные.
Бассейн в отеле неплохой, хватает поплавать, с плавно увеличивающейся глубиной и маленьким водопадом. Вот только вода текла в него теплая. И в бассейне вода была около 33 градусов. Не очень приятно когда на улице плюс 45.. Получалась одна большая ванна для постояльцев). Номер у нас был в старом корпусе,вид из окна на парковку, но мы в номере только спали. За то все работало, пульт взяли на стойке бесплатно, сейф и холодильник оплатили около 35 евро. Детская кровать -обычная раскладушка. Ребенка выдерживала нормально, а вот взрослый сел и она сложилась). Убирались каждый день, но уборкой это назвать было сложно. Меняли 1 раз постельное. Выносили мусор. И все..и полы даже не протёрли не разу.
В отеле есть отличное кафе где какус огромный в центре(прямо чудо-кактус). Вежливые и приветливые официанты, вкусно и сравнительно недорого можно поесть при этом играть в шахматы, смотреть футбол или просто глазеть на гуляющих по улице людей.
Море.
Сложно сравнить море, которе мы видели у берегов Турции и Кипра.. а оно одно! Гланое различие- водоросли ,цвет и харрактер моря. Возможно эти отличия связаны с разными месяцами посещений этих стран..
На Кипре море разное! В Пафосе оно изумрудное,спокойное и теплое..немного пафосное). Каменистое дно,местами даже уложенное каменными глыбами, с заросшей морской капустой берегами. Даже по рекомендациям из отзывов дойдя до отеля Александр пляж не понравился. Поехали на Корал Бей. Минут 25 на автобусе и ты видишь другое море!Вот там рай для детей и любителей песчанных пляжей! Море там золотое, игривое и горячее!! Заход плавный, чистый, ни капусты,ни камней. Много отдыхает весьма культурных местных жителей.Рядом 2 кафе с невкусной едой, но на перекус сойдет.
Съездили на пляж Афродиты...Ехать минут 40, но местные дороги весьма распологают к подобным переездам. Вот там море бирюзовое, волнующее, немного тревожное и холодное. Красоты невероятной, дно каменистое, камни красивые,много водорослей. В момент нашего визита было много волн, наплавались, полазили по камням, нашли камень в виде сердца согласно поверью и загадали желание привязав веревочку к дереву.
Сервис.
Кипр просто создан для туристов и отдыхающих! Многие там берут машины на прокат,и это правильно.Мы в сфере обостоятельств разьезжали на общественном транспорте. 1.5 евро с человека или абонементы в любую сторону. На автовокзале рускоговорящие девочки объясняют на каком авобусе и как проехать, дают расписание нужного рейса.
Мы ездили неоднократно на Корал Бей, на пляж Афродиты,в торговый центр, в аквапарк и зоопарк. Везде автобус ждали не больше 7 минут, только у Афродиты нужно ориентироватся на расписание,все же отдаленный рейс.
В Пафосе и окрестностях очень много кафе,таверн и ресторанчиков. В каждой приличной есть меню и хотябы один русскоговорящий сотрудник. А готовят здесь -мммм.....
Рядом с нашим отелем(дворами буквально 200 метров) есть замечательный супермаркет Papantoniou . Половина персонала там русскоговорящие. Цены и ассортимент примерно как в наших супермаркетах. Очень советуем манго и арбузы,хотя это скорее по сезону.
Путешествия.
За отведенные нам 8 дней умудрились посмотреть окресности и город. Сам Пафос весьма интересен для туристов. Город имеет большую набережную с огромным колличеством кафешек и магазинов. Если немного удалиться от набережной вам встретятся впечатляющие раскопки у старинного храма. Мы туда попали случайно, во время ночной прогулки. Просто свернули не на ту улицу и оказались в малоосвещенном переулке, который нас вывел к храму. В темноте мы лишь оценили маштабность и таинственность этого места и вернувшись туда днем подробно все рассмотрели. Это оказались Руины Хрисополитисса с площадью и колонной Св. Павла. В храме была служба, весьма необычно. Совсем рядом мы обнаружили старинные бани. Чуть дальше по набережной ,сразу после автостанции расположен археологический парк. Очень интересное место, много раскопок, древняя мозаика ,амфитеатр, старинный маяк, остатки Замка Сорока колонн. Так же очень красивый обзор на верхнюю часть города. Вобщем любителям античности тут точно будет что посмотреть.Единственное часы работы парка таковы, что посетить его можно было только в самый солнцепек. Прогулки по развалинам под открытым небом при плюс 45 испытание не из легких.
В городе и его окресностях еще не мало интересных мест, но охватить все за неделю очень сложно. Тем более с ребенком и в самый жаркий месяц лета.
Наверное самыми полюбившимися нам стали ежевечерние прогулки по набережной Пафоса, до портовой крепости и обратно. Брали несколько раз для вечерних прогулок электросамокаты- прикольный транспорт!)
Так же наслушившись рассказы гида мы решили съездить к скале Петра-ту-Ромиу ,где родилась из морской пены Афродита. Кстати везде мы путешествовали самостоятельно, с рюкзаком и картой. На автовокзале девочки нам выдали расписание нужного автобуса(ходит он кстати не очень часто) и минут за 40 мы были на месте. Про красоту и легенды данного места уже писала выше. Повторюсь только в эмоциях- ну оочень красиво!
Самостоятельно на автобусе съездили на целый день в аквапарк «Афродита». Понравилось больше всего ребенку. Особенно надувной шар в воде и веревочная дорожка. Горок не так много, но нам хватало. На руки одевают браслеты, по ним можно есть-пить целый день и на выходе расчитаться.
Побывали в Парке Птиц.Автобусы с пересадкой,ходят редко. Интересно, местами красиво. Звери есть. Птиц много. Но оочень жарко!.. от туда сразу поехали на любимый Корал бей.В парке больше всего понравилось шоу попугаев и сов. Ребенок в восторге от летучих мышей ).
В целом отдых был великолепным, все было по-другому,не как мы привыкли. Кипр отличное место для отдыха, но если цель что-то посмотреть ездить туда надо в более умеренное время года.
О стране «Кипр»
КИПР-ОСТРОВ МЕЖДУ СОЛНЦЕМ И МОРЕМ.
Удаленность (время в пути, стыковки, транспорт)
от аэропорта Ларнаки 2.5 часа. Лучше лететь через Пафоский аэропорт
О курорте «Пафос (город)»
Город -музей
Погодные условия / сезонность
в июле-августе сумашедшая жарраааа
Об отеле «Dionysos Central 3*»
Лечение
Об аэропорте «Ларнака»
Выдача багажа (скорость, багажные тележки)
Парковка (удаленность, стоимость)