Прогуливаясь по Кармелитской улице в Малой Стране, проходя мимо джаз – бара «У маленького Глена», минуя обыкновенный вход во двор через арку ворот, вы даже не догадаетесь о том, что может скрываться за стенами. А там как раз и располагается Вртбовский сад.
Сад, который я увидела на карте, но нашла вход в него с 3 раза и второй поездки в Прагу!!!
В первый раз имела неосторожность просить помощи у местных полицейских, находящихся в 60 метрах от входа в сад, только за углом, на соседней улице. Послали нас уверенно в противоположном направлении. Это способствовало нашему открытию и экстремальному прохождению по западной густо засаженной, но пустой от пешеходов территории Семинарского сада, посещению голодной стены и розария на самой верхушки холма Петршин…
Снаружи со стороны Кармелитской улицы дворец имеет обычный вид: неприметный фасад и большие деревянные ворота. Поэтому во время вторых поисков прошли мимо, не заметив их, зато глазея на Храм Девы Марии Победоносной. Получается, обойдя сад вокруг и не попав в него, пришлось осуществить третью попытку.
- - - - - - - - - - -
Спускаясь с холма Петршн из Страговский монастыря, повернули направо, свернули в неприметные ворота. При входе во двор мы видим деревянную брусчатку. Это довольно редкий случай. В Праге всего несколько дворцов, где сохранилась такая брусчатка.
Прошли, пустынно… Денег в кошельке осталось чуть, 110 крон. Карточки, евро не принимают… Девушка предложила оплатить нам по студенческому тарифу - 104 кроны за двоих. Ура, мы идём!
Молодой человек, проверявший билеты извинился за то, что нижняя часть сада закрыта и недоступна для посещения… Опять двадцать пять…
Поднялись на второй уровень – центральную террасу по входному порталам, ведущему к лестнице, окружённым стенами, увитыми плющом. Ага, вот сквозь решетчатую дверь мы и увидели причину нашего ограничения - свадьбу. Нижняя часть садов сдается в аренду для свадебных церемоний. Цена 12 000 крон в час. В подарок-бутылка шампанского.
Четыре аккуратно подстриженные симметричные клумбы - типичный образец французского сада. В свое время садовники умышленно подстригали клумбы много лет подряд, придавая им нужную форму.
- - - - - - - - - - -
На скамейках второго уровня сада, установленных в нишах одной из стен, можно немного отдохнуть и просто полюбоваться на сочную зелень парка, грабы, кедры, тисы, туи. Оказывается, граб — род относительно небольших лиственных деревьев из семейства Берёзовые. Стены зданий, которые окружают сад, увиты плющом.
Хотя рядом здесь ездят трамваи, улица Кармелитская оживленная, в самом саду очень тихо и спокойно, кажется, что мы вовсе не в центре города, а попали в другой мир. На средней террасе имеется круглый бассейн с плавающими в нем золотыми рыбками и небольшим фонтаном.
- - - - - - - - - - -
Сложность возведения Вртбовского сада заключалась в его сильно ниспадающем рельефе и в том, что участок имел неправильную форму – клина, зажатого другими садами. Да и площадь его по сравнению с другими дворцовыми садами Праги была более чем скромной – всего 3000 кв.м. Склон Вртбовского сада, по задумке архитектора, был прорезан диагональной осью, на которую нанизали три террасы в разных уровнях, соединенные лестницами.
- - - - - - - - - - -
К последнему, третьему уровню ведет лестница, перила (балюстрады) которой украшены барочными скульптурами и вазами Матиаша Брауна. Скульптуры изображают героев античной мифологии: Вулкан, Аполлон, Диана, Юнона, Миневра, Юпитер, Марс. В настоящее время поврежденные оригиналы скульптур размещены в Национальном музее Праги, а вместо них установлены копии. В отличие от предыдущей лестницы, эта имеет общий вход, но затем разъединяется на две лестницы, уходящие влево и вправо, так что вход на третью террасу осуществляют с двух сторон. Эта терраса разделена тремя дорожками, вымощенными камнями. Все они приводят посетителей к Глориету(?) или Театрону (?) Вртбовского сада. Над входами глориета располагаются барельефы с русалками и украшениями, включающими в себя морские раковины.
Глориетта (от фр. gloriette — уменьшительное от слова слава) — небольшое садово-парковое сооружение, как правило, открытый павильон с колоннадой. Обычно венчала возвышенность или замыкала перспективу.
Театрон (греч. thеatron - место для зрелищ, летний театр), украшенный пластикой с возможностью обзора пейзажа
- - - - - - - - - - -
Устав от жары, думая, что это- конец маршрута, присела на ступеньки, любуясь спускающимися передо мной террасами. Парень, контролировавший наши билеты, обещал нам на чешском с английским превосходное нечто и восхитительное. Я ожидала
Дочка не поленилась исследовать стену и нашла в ней небольшой проход, далее – каменную лестницу на обзорную площадку! Позже посмотрела отзывы посетивших парк. Не все нашли её! Не все дошли. Неповторимый обзор с верхней террасы через живописные очертания малостранских крыш на Пражский град уникален. Весь старый город как на ладони. Хорошо просматривается Пражский град, центр, соборы старой Праги, и ее оранжевые черепичные крыши. Это, пожалуй, лучший обзорный вид… Очень хотелось попасть на нижний уровень, арендованный для свадьбы, поэтому не торопясь рассматривали Прагу и отдыхали.
- - - - - - - - - - -
Время аренды истекло и молодожёны поднялись на верхнюю площадку для фото-сессии, а мы спустились. На самом нижнем уровне сада - садовый павильон «салла террена» — беседка, ранее служившая для отдыха господ.
Фонтан в виде статуэтки Путти, борющегося с морское чудовищем, окружен четырьмя декоративными клумбами. (Путти — декоративные изображения маленьких мальчиков, характерные для искусства барокко и ренессанса.)
Слева от фонтана находится вольер, в котором проживают птицы из пражского зоопарка. Вы можете увидеть птенцов Алмазного голубя, африканский воротником голубя, Zebra Finch и бирюзового попугая.
Справа – Садовый павильон, стены и свод которого расписаны фресками художника Вацлава Вавржинца Райнера и украшены двумя скульптурами Цецеры и Бахуса работы Матиаша Брауна. в центральной части стоят кресла необычной формы.
Фото Своды садового павильона расписаны Вацлавом Рейнером,
на фреске в центре купола изображены античные боги — Венера и Адонис.
Интерьер центрального зала садового павильона украшают оригиналы статуй Матиаша Брауна – Бахуса
и древнеримской богини — покровительницы урожая и плодородия Цереры.
Украсила и я – своим присутствием! J
Оказывается, «салла террена» с великолепными фресками служила помещением для детских колясок!!!
- - - - - - - - - - -
Во время Второй мировой войны Вртбовский дворец служил немецким штабом. После разгрома фашистов здание стало принадлежать Чехословацкому Министерству иностранных дел. Помимо этого, сад при дворце использовали для прогулок детей из ближайших детских учреждений и почти все зеленые насаждения в нем были уничтожены. От былого великолепия остались лишь две туи на первой террасе. В 90-х годах прошлого века Втрбовский дворец с садом подвергли полной реконструкции. Работы по восстановлению сада длились 5 лет, и в 1998 году он был открыт для посещения.
- - - - - - - - - - -
Вот лишь несколько интересных фактов о проведенных восстановительных работах:
- в Вртбовский сад было привезено 170 кубометров почвы и торфа,
- из Италии было доставлено 10 тысяч фиалок четырех цветов,
- и на одной лишь средней террасе было высажено 12 тысяч саженцев самшитов. Правда я фиалок не видела.
- Реконструкция сада длилась 5лет, столько же, сколько и строительство!
- Лунки для высадки рослых растений ВЫДАЛБЛИВАЛИСЬ отбойными молотками в твёрдом сланце, их которого состоит грунт сада.
- - - - - - - - - - -
Зашла на сайт сада, пишут, что с апреля 2014 фай-фай бесплатен. Мы не пользовались.
Сад открыт с апреля по октябрь, ежедневно с 10 утра до 7 вечера. Находится в списке ЮНЕСКО среди множества мировых красот и величайших памятников искусства.
Взрослый 62, Дети, студенты 52, Семья вход 170, - чешских крон
Абонемент 350 крон, Цены включают брошюру.
Прочитала ещё, что рядом - « изумительной красоты отель «Ария». Для гостей этого отеля вход в сад бесплатный. Вы можете пройти через гостиницу, заказать чашечку кофе и пройти в этот сад.» Правда, не знаю, сколько там стоит эта чашечка? …
- - - - - - - - - - -
Так , или иначе, очень рекомендую вам увидеть своими глазами этот уникальный барочный сад, который, как говорят, самый очаровательный сад в своем роде северу от Альп.
Ну и Вас не зря чуть-чуть запутали - розарий на Петршине тоже ведь очень хорош!!!
Спасибо!