«Шкарет: природа, история и современность - всё в одном!»

    Несмотря на то, что в общем отзыве, я рассказывал о посещении этого замечательного места, захотелось вспомнить поподробнее об этой поездке. Вышло так, что нам пришлось отменить купленную ранее поездку от «Тез-тур», так как приобрели однодневную экскурсию в Мехико. Шкарет должен был быть в среду, а полёт в Мехико – в четверг. Наслушавшись рассказов о том, как мы устанем в этом замечательном месте, не хотелось лететь в Мехико утомлёнными, и в результате решили отказаться от тезтуровской экскурсии (хотя потом немного об этом впоследствии пожалели, так как гидом на ней был великолепный Алексей – с бородкой и палкой).
    Вернувшись из Мехико (впечатлений тоже масса, может расскажу об этом попозже) и отдохнув один день, мы решились-таки на ещё одну экскурсию, но уже самостоятельную.
    Дело в том, что в лобби отеля работала местная экскурсионная компания, у которой мы и приобрели билеты на поездку – «Шкарет басико (Шкарет базовый)», который стоил всего 119 долл., да ещё и погордились тем, что сэкономили, так как экскурсия «Тез-тура» стоила «аж» 149 долл. (забегая вперёд скажу, что, в итоге, мы ничего не сэкономили, так как пообедали в ресторане-буфете «Юкатеко», где «шведский» обед стоил 29 долл. на человека).
    Нам сообщили, что автобус заберёт нас в субботу в 8.30 утра, так что мы к этому времени уже стояли с билетами у подъезда к лобби.
    Гид собрал у нас билеты, выдал браслеты, которые являлись входными билетами в парк «Шкарет». По пути он на испанском и английском языках рассказал вкратце о парке и объявил, что отъезд из парка планируется на 16.30 и 21.30, кто как захочет. Так как я немного владею испанским и чуть лучше – английским, то без труда разобрался в план-карте, которую он выдал каждому туристу (или паре). Узнав, что мы из России, он сказал, что в парке есть такие карты и на русском языке. По приезду в парк, он подвёл нас к стойке с картами и достал для нас одну на русском (потом, уезжая, мы взяли ещё одну (новенькую, на память!), так как та, которую мы использовали за день от влаги и пота пришла совсем не в «товарный» вид).
    Итак, мы зашли в парк, гид нам пожелал удачного дня и оставил нас отдыхать.
    Шкарет – великолепен!
    Создатели этого тематического парка сумели объединить все выдающиеся стороны туристической Мексики: прекрасная природа, красивейшее Карибское море, историческое наследие доколумбовых цивилизаций, виды и история современной Мексики – всё это можно найти в этом замечательном месте!
    Мы начали с того, что, получив спасжилеты, отправились по подземной реке, которая тянется через половину парка под скалистой породой, на которой он и стоит. Тихое течение, прохладная, даже холодная (если сравнивать с температурой на поверхности) вода, медленное перемещение в темноте, прерываемой расположенными на расстоянии ста-двухсот метров выходов на поверхность доставили нам огромное удовольствие.
    Выбравшись на поверхность, мы отправились на побережье Карибского моря. Там, в неглубоких заводях (уж не знаю, рукотворных или естественных) плавают в чистейшей воде маленькие и не очень рыбки разных видов, что не мешало нам покупаться и насладиться отдыхом в очень удобных низких креслицах, разбросанных тут и там на берегу. Почувствовав жажду, мы подошли к маленькому киоску, торгующему разными напитками, мы, конечно же, выбрали себе пиво «Корона» - холодное и очень вкусное. Кстати, там его продают очень интересным образом – если выбираешь литровую бутылку (есть и 0,33, но брать сразу литр - экономнее), то в первый раз платишь 119 песо, и тебе дают пиво в пластиковой бутыли, украшенной эмблемами Короны и Шкарета, заворачивая в пакет, куда предварительно насыпают колотого льда, так что оно достаточно долго остаётся охлаждённым. А потом можно подойти к любому киоску в парке и попросить: «Рейенар, пор фавор (Наполните, пожалуйста)», заплатив всего 89 песо. Ну, честно говоря, мы наполняли эту бутыль (которая сейчас стоит у нас в шкафу – припёрли-таки сувенирчик!) два раза.
    Отдохнув на море, мы с новыми силами пошли гулять уже по природной части парка. Увидели чёрную пуму, одну обезьянку, потом на нас выбежало маленькое стадо тапиров, жаль только ягуаров не увидели - в такую жару попрятались, наверное. Большое впечатление оставило посещение «Марипосарио» - Павильона бабочек. В нём немного душновато, так как сверху и с боков он закрыт чем-то вроде плотной марли, но посетить этот павильон стоит, так как такой красоты бабочек мы нигде не видели - столько цветов, расцветок, видов и размеров! Особенно запомнилась одна достаточно крупная бабочка, она сидела, сложив невзрачные коричневатые крылышки на краю одной из кормушек. Но когда она взлетела, мы увидели невероятной красоты узор синего цвета, который переливался на её развёрнутых крыльях. Мы наблюдали эту красоту минут пять, не двигаясь.
    Посидев в креслах в одном из закутков, каких по парку разбросано немало, мы отдохнули и пошли изучать историческую (как мы её назвали) часть парка.
    Там мы немного заплутали и, в поисках подземной часовни, вышли, как потом оказалось, на крышу основного павильона, чуть ли не у самого входа. Остановив сотрудниц парка, мы всё-таки нашли эту часовню и спустились вниз. Там просто очень красиво: внизу, окруженное маленьким прудиком, стоит распятие, а рядом статуя Девы Марии, которую в Мексике очень почитают, на скамейках «сидят»фигуры знаменитых мексиканцев, с некоторыми из которых мы сфотографировались. Выйдя оттуда, прошли к маленькой копии мексиканского кладбища, надгробия на котором напоминают произведения искусства (я думаю, читатели отзыва знают, как трепетно и уважительно относятся мексиканцы к смерти и к своим умершим). Прошли мимо маленькой деревеньки майя, где индианки майя демонстрируют всем желающим произведения народного промысла.
    После этого мы подошли к «Торре эсенико» (на наш язык перевод по смыслу означал бы «Крутящаяся башня», а дословно – «Пейзажная башня»). Здесь мы просидели в очереди минут пять, после чего прошли вместе с другими туристами в круговой лифт, на котором поднялись на высоту в 80 (!) метров. На этой высоте лифт начал вращаться вокруг оси башни и мы в течение 10-ти минут наслаждались прекрасными видами на сам парк, на море и на окрестности парка. Кстати, здесь нам повезло, так как, вернувшись к башне где-то через полчаса, мы увидели весьма длинную очередь.
    После этого нам очень захотелось поесть и мы принялись искать ресторан. На территории парка 5 или 6 ресторанов, но не мы одни хотели подкрепиться, и чтобы не ждать мы пошли в ресторан, в котором не было очереди – в «Юкатеко». У входа нам объяснили, что обед на одного стоит 29 долл., мы согласились и метрдотель провёл нас внутрь. Юкатеко представляет собой ресторан местной юкатанской кухни, организован также, как и баффеты в отеле, так что мы набрали чего захотели (было вкусно, кстати, хотя я и не помню уже, какие конкретно блюда мы выбрали), подошёл официант и, осведомившись, что мы будем пить, принёс нам сок зеленоватого цвета (как мы узнали потом - кактусовый). Просидели мы там минут сорок, так как не только ели, ко и отдыхали.
    Потом мы уже просто бродили по парку, рассматривая разные его природные красоты и, честно говоря, ожидая начала основного представления. Дело в том, что, среди прочего, мы нашли там и стадион для майянской игры в мяч, а в план-карте было написано, что игра начинается в два часа дня. Однако придя на место, мы никого там, на этом стадионе не увидели. Зато увидели проходивших недалеко сотрудников парка и попросили объяснить, где будут показывать игру в мяч (Алексей так интересно рассказывал о ней на экскурсии Коба – Тулум, что нам очень захотелось её посмотреть). Работники рассказали, что из-за жаркой погоды все представления, ранее проходившие в разных местах парка, теперь собраны в одно большое шоу, начинающееся в 19.00, разве что за исключением конного представления.
    Так, побродив часов до пяти, мы отправились занимать места в главном театре (как нам советовал гид в автобусе). А так рано мы пошли, потому, что, во-первых, действительно сильно устали (даже подумывали уехать в 16.30, ну, не подумывали, но уже понимали тех, кто действительно захотел уехать), во-вторых, как и предсказывал гид, к семи часам в театре яблоку негде было упасть, люди сидели даже на ступеньках, так плотно, что, когда я в антракте выбирался из театра (туалеты снаружи находятся), следуя зову природу, то чуть не упал, стараясь не поставить ногу на внезапно повернувшуюся девушку – спасибо одному доброму и сильному (!)мексиканцу, который поймал меня за руку очень вовремя!
    Само выступление произвело сильнейшее впечатление! Трудно описать его красоту и грандиозность – за два часа рассказать историю Мексики и сделать это так красиво! Сначала был музыкальный рассказ о жизни индейцев до прихода Колумба, потом игра в мяч (играют только бёдрами, стараясь забить его в кольца, висящие по бокам от стадиона примерно посередине), потом игра в огненный мяч (играют клюшками, стараясь забить горящий мяч в огненные чаши, стоящие примерно там же, где ворота в хоккее и защищаемые «вратарями»), после этого номер, показывающий прибытие испанцев, их встречу с индейцами и последующее завоевание, затем обряд призыва дождя (с высокой башни спускаются, крутясь на постоянно удлиняющихся верёвках, привязанные за ноги участники ритуала), потом танец старичков, мариаччи и много - много других очень красивых номеров с песнями и танцами. А в самом конце шоу, когда множество артистов на сцене поют и танцуют, из одного конца зала в другой пролетели три попугая, думаю, может, они символизировали птичку кетцалькоатль, не знаю, но было очень и очень красиво. Кстати, по-моему, на у-тубе есть запись этого шоу, но она не может передать той атмосферы радости и веселья, которая захватила всех присутствовавших. Все дружно подпевали (ну, кроме нас, мы-то их песен не знали) певцам и певицам, дружно кричали «Мексика! Мексика!» (здесь мы участвовали) и от всей души хлопали в ладоши артистам.
    Представление завершилось где-то в 21.30 и весь народ потянулся к выходу. Как бы нам не хотелось ещё побыть в этом замечательном месте, парк уже закрывался.
    Мы немного опасались, что будем слишком долго искать свой автобус (гид по пути в парк пугал –ждём только 15 минут и уезжаем, но это так, для стимулирования, наверное, самых ленивых – дождались, в конечном счёте, всех, кто был в их списках). Однако наши страхи были напрасными, от этой фирмы было много сотрудников, которые, сверившись со своими списками, уверенно направляли людей к соответствующим автобусам. У автобуса водитель также сверялся со своим списком и, найдя ваше имя, приглашал пройти в автобус.
    Дождавшись всех из своего списка, водитель завёл двигатель и вскоре мы вернулись в свой отель. Нам оставалось целых полтора дня в Мексике.
    P.S. Здесь я прочёл ряд отзывов, в которых высказывается мнение, что в Шкарете скучно, что, мол, обычный парк развлечений, и вообще, шоу утомительное и его можно посмотреть на дисках, которые во множестве продаются в магазинчиках парка и тому подобное.
    Моя личная рекомедация - обязательно поезжайте и посмотрите сами, там оооооочень красиво и здорово.
    И обязательно посетите основное представление - оно действительно грандиозное.
    И ещё - ехать, на мой взгляд, лучше без гида, самостоятельно. Так вы не будете ни к кому привязаны и сможете организовать экскурсию на свой вкус и цвет, тем более, что пояснительные материалы там доступны и бесплатны, а сотрудники говорят на английском очень хорошо.
    Поезжайте обязательно!

    О стране «Мексика»

    5
    Соотношение стоимость/качество

    5
    Природа

    5
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (2)

    Эллен (Москва) (01.09.2014 17:34)
    Спасибо! Очень актуально! А то я, пребывая в очень насыщенном туре по Мексике до "Шкарета" не доехала. Думаю, скоро доеду!!!
    Ирина (Тула) (05.09.2014 22:47)
    Полностью согласна! Замечательный парк, куда нужно ехать на целый день! Представление- это просто грандиозное зрелище!
    А бутылку такую из под пива мы тоже приперли :)))

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия