Вроде бы избитая, заезженная россиянами обыденная Турция, ай нет..там еще много прекрасных , не утоптанных нами мест...
Есть на Средиземноморье Турции изящно петляющая между морем и скалами дорога от Кемера до Фетхие. Дорога идущая фактически параллельно со знаменитой у пеших туристов Ликийской тропой. Поэтому кроме природного очарования, усеяна она всякими древностями.
Особенно привлекателеный ее участок от Патары до Финике - с бусинками из милых городков Каш и Калкан, с изумительными пляжами Капуташ и Патара, островом Симена и затонувшим городом Кекова, Мирами Ликийскими, и прочими красивыми вкраплениями - по праву могу назвать жемчужным ожерельем побережья Турции.
Восточная часть пути входит в популярный туристический маршрут из региона Анталия – «Демре-Мира-Кекова», западную половину можно приобрести только у Михаила в агентстве Скай Спорт поселка Олюдениз под Фетхие .
Это во многом и определило выбор курорта в последнем путешествии. Хотя и сам Олюдениз вне всяких похвал по красоте и какой-то иной «неформальной» и «внеотельной» атмосфере, разительно отличающий его от Анталийских курортов всем знакомой пакетной Турции.
Но вернемся к экскурсии.
На главной улице в парапланинговом агентстве Скай спорт работает известный всем русскоязычным туристам Олюдениза турок Миша. По субботам и средам он организует русскоязычную экскурсию Каш-Капуташ-Калкан-Патара. Стоимость 40 долларов. Микроавтобус на 15 человек, а в качестве сопровождающего - его супруга прибалтийка Лина. Если у Вас нет возможности взять машину или нет охоты добираться на сто перекладных – это экскурсия замечательная задумка и является самым легким способом увидеть столь красивые места за один день. Единственный недочет, Лина не гид, а просто очень милая и приятная девушка, и сопровождение ее не подкрепляется историческими справками. Я хоть немного читала ранее о здешних местах, а моя подруга там оказалась заодно со мной и хотела услышать что-нибудь об увиденном. Но, увы, тишина. А места были очень интересные,древняя Ликия.
Выезд из отеля в 8-30.
Первая остановка – Патара: древний город и знаменитый пляж. Вход 5 лир.
Сначала прогулка по раскопкам ликийского города Патара. С античных времён город являлась крупным религиозным центром, а около 270 года в нем родился и впоследствии получил образование будущий епископ Миры, Николай (он же Николай Угодник, он же Николай Чудотворец, он же прототип Санта-Клауса).
Город датируется VII веком до н. э. и являлся одним из крупнейших городов и главным портом Ликийского союза. Он пережил персидский, эллинистический, римский и византийский периоды.Но со временем лиман обмелел, к порту не смогли подходить суда. Город утратил свое значение и полностью был засыпан песком.
Сейчас на территории ведутся археологические работы.
Что хорошо…посетителей здесь немного – мы, да в вдалеке какая-то англоязычная группа. Тишина, солнце, руины.
Пробежавшись по городу и сохранив свое фото-изображение на фоне развалин, отправляемся на пляж Патары . Знаменитый своей 18 км протяженностью, барханами с белым песком и фактической безлюдностью.
Сам пляж не в моем вкусе. Хоть и считается одним из лучших в Турции и даже награжден голубым флагом. От песка вода грязно-мутная, а вход столь пологий, что идти вскоре надоело, просто плюхнулась на колени и постояла в воде…затем, спрятавший в тень кафешки, пила апельсиновый фреш (7 лир) и наблюдала округу…
Основная масса посетителей группируется у входа в «обжитой» кафе, душем и зонтиками зоне…а далее видны только уходящие за бескрайний горизонт пустынные песчаные холмы да волны… Так хотелось забраться на бархан, задумчиво посидеть, свесив ноги... Но август, полдень, песок нещадно жжет ступни…
Рядом поселок Гелемиш. Небольшие частные пансионаты и крохотные гостиницы. Туристы сюда приезжают за тишиной и уединением. И за таким же желанием побродить по барханам на закате...
.....
Через час отправляемся в путь, по извивающейся между скалами и морем дороге, с потрясающими видами на островки и обрывы…
Следующий объект – город Калкан - проезжаем лишь сфотографировавшись на его фоне…Впереди остановка в Каш!
....
Каш.
Так как этот милый городок расположен как раз посередочке между Кемером и Фетхие, то планировала я его каждый раз при посещении Кемера. Хотелось поехать туда с ночевкой на острове Симена, но не складывалось…
И вот, наконец-то, вожделенный Каш! Пусть мимолетно, но зачтено в книжке туриста. Правда, к сожалению, слишком мимолетно. После обеда в местном кафе нам дали всего лишь 40 минут на прогулку по столь уютным улочкам города, что время пролетело как один миг.
Эту часть экскурсии я бы увеличила хотя бы до 2 часов!
Итак, турецкий Каш или греческий Антифеллос.
Как я уже писала - он расположен на весьма извилистой дороге и как раз между аэропортами Даламан и Анталья. Но это «неудачное расстояние» и отсутствие песчаных пляжей уберегло его от массового туриста.
«Каш» в переводе с турецкого означает «бровь». Городок и правда изогнут по берегам бухты бровью, изгибающейся над «глазом» — греческим островом Кастеллоризо (бывший турецкий Меис). Он виден от Каша как на ладошке. , при наличии шенгена, стоит отправиться туда на рейсовом кораблике. Проплыть то каких-то 20 минут и можно быстренько прогуляться «по Греции». Впрочем, и сам Каш не так уж давно стал «истинно» турецким. Вплоть до 1923 года здесь проживали преимущественно греки. Греческое прошлое хорошо заметно в архитектуре и цветовой гамме беленьких домиков старой части города. В домиках, кроме местного населения, миленькие пансионы, рестораны, магазины. Очень интересные сувенирные лавочки с неназойливыми продавцами и оригинальными подарками. Иногда мне казалось, что я где-то на Крите, в Ритимно или даже на чудесном Санторини.
Город Каш возник примерно в 4 веке до н.э. и по размерам практически не изменился. Утопающие в розовых цветах домики с цветными балкончиками, изогнутые, мощенные булыжником улочки, сбегающие вниз к морю. А там внизу порт со множеством яхт и ресторанчиков, и непременным памятником Акатюрку на главной площади.
Основную историческую достопримечательность - ликийский саркофаг Гипосориона ( или Львиный, назван по укрощающим его барельефам львов) в самом центре города - мы обошли со всех сторон, а вот в древний театр 1 веке до н.э., расположенный в западной части города… мы конечно не успели. Мы многое не успели…Я лично собираю тарелочки с названием мест, где была. И желательно, чтобы тарелочки были ручной работы, местные, не китайские штампы. Но, увы, не успела купить…а так хотелось! Глаза разбегались – время улетало…Сувениров то кругом много, а времени маловато …
Чего нет в Каше, так это нормальных пляжей. Берег каменист.И мы отравляемся далее, вернее назад, в сторону Фетхие.
......
Десять минут езды и вот он, Капуташ! Еще один из открыточных пляжей с лазурной водой и золотым песком!
Пляж красиво зажат между скал, мал и уютен, но слишком перегружен. Другой альтернативы поблизости нет. Все стремятся сюда. Тем он и плох, столпотворением. Пляж полудикий, но все основное есть, включая даже гезлеме. Вход бесплатный. Фото потрясающие.
Набарахтались всласть на Капуташе. Оценили, что наш Бельчикиз не хуже…и домой.. в Олюдениз .
Полтора часа и «дома». И никаких навязанных посещений магазинов.
Спасибо Михаилу за созданную экскурсию!А главное не было завозов в никакие магазины!
Вернулись в отель к 18-00. Успела до ужина сбегать на Бельчекиз, видимо мало мне было пляжей на сегодня...
почему не попадешь?
Туго у меня с ней складывается.Этим летом вродедумала туда поехать,а цены такие заломили,что оказалось вровень с Кубой.Ну я,сама понимаешь,выбрала последнюю.Или я уж очень хорошие отели для себя любимой смотрела.Не знаю
Цена зависит конечно от сезона...НО как не верти , а 18 т всегда цена небольшая, тем более в августе :)))
Представления дешево-дорого у всех разные. Тут спорить неуместно.
Хоть 18 тыс заплачено за отдых, хоть сотни тысяч, главное, чтоб человек остался доволен !
Ната позитивна по жизни, отдыхает с настроением и радуется жизни. Так и надо на отдыхе!
А тур покупали стихийно. У любимой подруги был юбилей. Она предложила в Питер съездить дня на 3-4...Питер это конечно хорошо...но теже б деньги и ушли...а так море, солнце, да еще и красота какая в Фетхии
Да, Оля, я всегда беру в отпуск настроение. И твердо знаю куда, зачем и за какие деньги еду, поэтому получаю больше позитива, чем планировала
Зимой была в Еги с сыном именно за эти деньги и тоже на неделю в тусовочной 5-ке, а сейчас сын собрался в отпуск в октябре туда же - посмотрела цены, ай, правда на 12 ночей. но уже..50. Круто для Роджаны то :)))Цена зависит конечно от сезона...НО как не верти , а 18 т всегда цена небольшая, тем более в августе :)))
Согласна. Поздравляю с удачной поездкой!
Турция нынче подорожала.А тур покупали стихийно. У любимой подруги был юбилей. Она предложила в Питер съездить дня на 3-4...Питер это конечно хорошо...но теже б деньги и ушли...а так море, солнце, да еще и красота какая в ФетхииДа, Оля, я всегда беру в отпуск настроение. И твердо знаю куда, зачем и за какие деньги еду, поэтому получаю больше позитива, чем планировала
это точно про Питер.Ездим часто.Главное,жилье нам там не нужно,т.к.есть свое,но деньги там улетают ужасно плюс дорога.Дешевле 20 т.не получается
Если еще и Ксения поставит, то форуму вообще труба...
мне тоже Турция нравиться , была 10 раз и еще хочу. Там так много интересного. Я даже до Стамбула еще не добралась. И на Немрут подняться любопытно. И в Олудениз тоже снова , осенью или весной, чтоб побродить не в пекло