Разумеется, о вкусах не спорят. Поэтому, ни на чем не настаивая, расскажу о «главном» для меня Турецком пляже Кидрак (или Кыдрак). Среди туристов у пляжа есть еще одно название -Парадайз-Бич (райский пляж).
Этот пляж действительно восхитителен. Береговая линия длиной около километра обрамлена красивейшими скалами да сосновым бором. Золотистый песок да мелкая галечка. А вода выше всяких похвал – голубая, с чистейшей белой пеной, и особо нежная. Слышала, что там бьют ключи. Видимо они и придают свежесть и особую мягкость морской воде в летний полдень. А позади пляжа раскинулись сосны, образуя прекрасную тропинку для прогулок.
Красота, спокойствие и уединение ждет добравшийся на этот пляж. А он находится всего в двух километрах от Олюдениза по дороге на Фаралия.
Дорога ответвлена от троп массово туризма. Эти места облюбовали сторонники экотуризма. Здесь расположены известные у любителей природного релакса горные пансиончики в Фаралия, пляжи Кабак и Долина бабочек (с ее палаточным городком).
Добраться: Ежечасно, с 7 утра до 7 вечера, в этом направлении следует долмуш Фетхие-Кабак. От Олюдениза он отправляется в 40 минут каждого часа, от Кабака в Олюдениз в 50 минут. Стоимость 2,5 турецких лиры. Есть такси 20 лир в одну сторону. Многие ходят пешком, от Бельчекиза минут 30. Нам в жару не хотелось. Доехали на долмуше за 10 минут. Дорога вдоль обрыва. Виды на Голубую лагуну потрясающие.
Остановка «Кыдрак». Выходишь ,спускаешься вниз мимо надписи Oludeniz-Kidrak Tabiat Park. Проходишь будочку с билетёром и ,за каких-то 5 лир с человека (конец августа 2014), попадаешь в «рай».
Запах , сонен и моря восхитителен…
Вот только…Засада. Обещанных на форумах лежаков да зонтиков не оказалось, впрочем как и ресторанчика и мороженного…Ничего…Кроме душа да туалета. Попыталась выяснить у служащего, ответил: финиш. Странно, вроде конец августа для Турции самый сезон.
Но народу , и правда, очень мало. В начале пляжа располагаются в основном местные большими семьями на пикник с шашлычком (для этого отведены определенные места).
Ну а мы восторженно бредем в дальний конец пляжа. Где совсем уж малолюдно, но можно спрятаться от палящих лучей в тени деревьев. Тем дальше от входа, чем меньше местных. Остаются лишь немногочисленные туристы, больше половины из которых, наши соотечественники. В эти края приезжают «особые русские», «выездные» за приделы отеля, без «тагила» и постоянного «дринк» возле бара.
Сосновый дух щекочет ноздри, ярко голубое море восхищает глаза, белая пена прибоя ласкает….Хорошо!!! Хорошо расслабляет! Под это хорошо моя Татьяна и обгорела…
P.S. пляж Кидрак, предпринимает сейчас все меры, чтобы получить международный сертификат ISO, в надежде стать единственным пляжем в Турции, который, без сомнений, будет соответствовать всем международным стандартам по качеству окружающей среды .
Другое дело сигануть на парашюте и посмотреть на этот пляж с высоты, так интересно узнать сколько этот прыжок стоит сейчас, Нату наверное не интересовал этот вопрос?) А в общем Вам повезло что попали туда, так как ценники в Олюдениз всегда зашкаливают, нужно ловить момент падения цен, как я понял в этом Вам подфартило
Прыжок стоит примерно 110 долларов.
отложила на последний день, навязчивая мысль:, а вдруг подверну ногу и буду всю неделю хромать...А в последний день как-то ветрено было, полеты скомкали. Зато есть причина возврата.Полетать да горах по Ликийской тропе походить :)))
а вот насчет укрытия труба, надо свой зонт тащить. Или под слсны идти. А а это метров 50, не меньше, от моря
А я люблю мелкую гальку больше песка
Наташь,песок тоже разный бывает.Из "ближних" песчаных пляжей меня более-менее устраивает песок в Тунисе.А вот на Крите,в Испании,Египтеи Турции...разве ж это песок?