Египетская сила
Август 2014
дата поездки
28.09.2014
написано
Египетская сила
Олег и Света. Отдых в Пенси планировался (отслеживание цен) еще в апреле, и вот в июне, при максимальной просадке доллара было решено с 27.08.14 по 06.09.14 с вылетом из Самары - сравнительно недорого - 51 т.руб. Вылет компанией "Норд Винд" изначально 13:30, но за неделю до вылета стало значится 20:30, ну типа на ужин уже не успевали... По прибытию в Хургаду все стандартно и быстро - заполнение карточки, обмен некоторой части баксов (поверьте - это будет не лишнее), получение багажа и отправка в отели. Дорога около 1,5-2 часов, первый из заездов в отели (около 20 км от Эль-Кусейр, почему тогда позиционируют Марса-Алам?) Вобщем в номере (№ 201) были в 03:30... стандартный ужин в номере не вдохновил, это и не удивительно, - багаж из дюти-фри спас - было чем запить крашеную колбасу...-))) На утро выяснилось - холодильник в номере не работает, вроде и не до этого - ушли на море (кстати используя карты из предыдущего отзыва по отелю, - спасибо). Встреча с гидом на 16:30, приехал Арафат, извинился -, мол труп в соседнем отеле (где-то южнее), перенес на следующийдень в 09:30. Встретились, никакого навязывания каких-либо экскурсий типа как в Табе от Пегаса не услышали. Экскурсии здесь в отличии от Хургады и Макади влетают в копеечку. Местные сдавали квадроциклы например по 60 у.е. за пару часов (прошлый год в Ал Набиле Макади брали по 25 у.е. на 3 часа).
Отель. Территория большая, зеленая. Персонал достаточно отзывчивый. При заселении никаких "бакшишей" не вручали - номер достался хороший на втором этаже (первый как-то стемновато смотрелся - все тряпье висит у дорожки). Для прикорма барменов оптимально использовать мелкие шоколадки российские (25г) на 2-3-й день пребывания - когда поймете кто в каком баре "центральный разливающий"-))) Это работает даже когда на ужин в баре очередь из немцев и поляков - мне, например кричали только завидев "Mr Oleg, Brendi?" Отдых-то комплексный - все посмотреть, попробовать. На территории отеля обитает несколько кошек - но если присмотреться - на наших домашних очень не похожи, - взгляд выражает явного хищника! В фотках выставлю красавцев. Анимация в отеле присутствует (все, что в Египте южнее Макади и Сафаги не заточено под развитие анимации, здесь все самое интересное под водой), как-то одним вечером посмотрели шоу - одна аниматорша из Словакии частично понимала русский.
Сами напросились в Асуан (географически отсюда один из наиболее удобных районов пребывания) - перед отъездом на сайте было 153 у.е. с чел., - тут 125, вот и решили. К вечеру решился вопрос с заменой холодильника - на "ченч номер" я не согласился - как раз номер вполне устраивал - 2 этаж сразу за 1-этажными помещениями от пляжа (там и обед был в пляжном ресторане). Буксировщик (китайский аналог "Sea Doo") решил испытывать по приезду из Асуана. От Марса-Алам до Эдфу пустыня и горы. От Эдфу до Асуана (дорога вдоль Нила) можно увидеть весь блеск и нищету Египта, ну и доисторические достопримечательности... С туристами из России ни на одном посту (въезд/выезд в города) с документами не заморачивались - пропускали по докладу водителя (ехали на маршрутке типа "тойоты" - 6 туристов, 2 водителя, 1 гид русскоговорящий). Плотину посмотрели, горячий ветер при +48 со стороны озера Насер, на острове с древним храмом побывали, все, конечно, не того масштаба, как в Луксоре, но интересно. Случайно стали свидетелями пожара в деревне на правом берегу Нила. Обед был организован с видом на Нил, кормили вкусно, а виски привез с собой. В Асуане можно приобрести чай-каркаде (лучше выбирайте бутончики, а не лепестки). Вернулись в отель в 23:30. Ужин (бутерброды непонятные, помидоры, джем) в номере. Хорошо, что в номере есть чайник электрический (хотя кипятильник и термос с собой никогда не лишние).
Пляж. Расположен рядом с номером, удобно. Но непонятное желание толпы занять места пораньше и не присутствовать на лежаках поразило. В нашем случае рассвет только начинался в 06:00, и кстати, самое интересное именно в предрассветное время - живность шустрая в море. В лабиринте у "домашнего" рифа (до северного камня) есть определенный сюрприз - с отмели в старону берега течение, а над проломами (в 3-4 м) - в сторону моря, даже орудуя ластами понимаешь, что берег удаляется... Выход - неспешно отплывать южнее (лучше у берега потренироваться на какой глубине можете двигаться не задевая дна) - и тогда течение само выносит к пляжу. Вот поэтому и не пошел сразу на эти экперименты с буксировщиком - игрушку в 9 кг не пришлось бы тащить на себе.
Буксировщик. Вещь интересная, полезная. По картам прошел рифы 1, 2, 3, 11 - в ластах, перед закатом - а это после 18:00, с подводным фонариком интереснее - живность более бодрая, чем днем. В аэропортах, видимо, не распространенный предмет багажа. Сам весит 4,5 кг и аккумулятор к нему - 4,5 кг. Вопросы на контроле всегда к аккумулятору - непонятная черная тяжелая коробка с красным и черным торчащими проводами, - провозить в багаже, и быть готовым достать и показать. Сам корпус провозить лучше в ручной клади - спецчехол есть, в айрбасах и над боковыми сиденьями боингов в багажную полку по габаритам влазит. Из заявленых 1,5 часа работы и скорости под водой 4,8 км/ч могу подтвердить лишь 1 час работы (приемлемо с учетом - "подъехать, заглушить двигатель, и посмотреть - что там под рифом") и скорость около 2 км/ч на первой и 4 км/ч на второй скорости (если полный штиль, то вполне оптимально). В торцевую крышку буксировщика легко монтируется основание фотоштатива. Учитывая, что желтый флаг на пляже был в первый и предпоследний день (остальные - красный) - с буксировщиком волнение на глубине до 3-х метров особо не расстраивало (лишь иногда вода для съемки мутноватая была). После первого захода - до полного разряда аккумулятора, винт клапана не смог открыть, - нужны плоскогубцы. Позвонил гиду - ну что бы на английском поведал персоналу... Тот оказался вежливым, но в сравнении, что у него еще в одном отеле еще один российский труп, моя проблема не показалась ему примечательной... Вобщем обратился к "садовнику" (в зеленых робах кусты стригут) - инструмент нашелся. Больше крышку клапана не перетягивал.
Флаг на пляже из нашего 201 номера как на ладони, но его цвет никогда не останавливал - пытался в страховке прочитать ответственность компании за мою жизнь и здоровье мелким шрифтом, - на третем абзаце плюнул - "забота о спасении утопающих - дело рук самих утопающих"...-)))
К рифу, помеченным на карте 4 сходили - на уровне катера у причала ничего впечатлительного не усмотрели - вернулись к "домашнему" рифу, больше на север не ходили.
Населенность в отеле на момент пребывания - около 250 чел., из них соотечественников около 50 (это кстати перебор - оптимально не более 15-20, а то совсем "а-ля Анапа" какая-то на пляже). Пищи и ассортимента вполне хватало - даже если брать по схеме "завтрак и ужин", то вполне нормально. О достопримечательностях подводного мира рассказывать бессмысленно - все уже сказали до меня и впечатления трудно буквами выложить, разве что акул не видел - это может минус (а может и плюс)...-)))
Все-таки я сторонник отелей с пирсом, чтобы до места созерцания достигнуть сразу-))).
Возвращение с отдыха вернуло в российскую реальность - по прилету в Курумоч (а/п Самары) полчасика на борту подождали трапа, потом одним автобусом всех вывозили - это из Боинга-767, где 300 чел. народа. Такси ждали не долго, но водитель попался - "зомбированный запутинец", добил своими призывами, что - Сочи лучший курорт. Вот так и прибыли в 01:30 домой, ладно ноша из "дюти-фри" не разочаровала и запас настоящих пельменей в морозилке...-)))
Всем удачи в отдыхе на Красноморских курортах Египта!
О стране «Египет»
Соотношение стоимость/качество
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
Об аэропорте «Хургада»
Оснащенность аэропорта (здания, инфраструктура, Duty Free)
Пропускная способность терминалов (скорость обслуживания, очереди, проверки)
Выдача багажа (скорость, багажные тележки)
Оцените отзыв
5.0
8 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(0)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет