Отдыхали с мужем во второй половине сентября. Отель выбирали не из того, что хотелось бы, а из того, что по дешевле, так как были ограничены в деньгах и с красивым рифом. В итоге, по соотношению цены и отзывов, остановили выбор на данном отеле, который обошелся в 60 тыс. руб. за 15 дней на двоих. Еще раз делаю акцент на то, что отель бюджетный, не смотря на то, что у некоторых операторов он позиционируется как 5*, сотрудниками от тех же операторов в Египте он считается как 4*, не ждите чудес. В Египте 5-й раз, но в Шарм поехали впервые. Последнее время ездили в Марса Алам, но туда как то у нас не складывались прямые перелеты, а ехать после самолета еще столько же от Хургады наземным трансфером, не хотелось, да и Марса в цене подороже будет.
Прилет и заселение.
Экскурсии за пределами Синая мы не планировали, поэтому виза была не нужна, но как оказалось по прилету, очередь на получение миграционной карты и визы одна! и она была просто огромной. А так как мы этого предусмотреть не могли и ходили искали отдельное окно по выдаче этих карт, то естественно оказались в хвосте очереди. Хорошо, что среди нас в этом хвосте оказались пронырливые люди, которые не хотели стоять очередь и нашли все таки место, где можно получить карту – на паспортном контроле, может быть и неохотно, но выдают. Прошли контроль, узнали номер автобуса, дождались остальных туристов с нашего и соседнего отеля и гида, который быстро рассказал, у кого во сколько завтра встреча с отельным гидом и покинул автобус. То есть мы ехали без сопровождения. Ехать минут 15-20, по приезду встретили, забрали чемоданы, одели браслеты и отправили на ужин. Тут надо рассказать про ресепшен, рядом с ним находиться лобби бар и иногда по вечерам поет девушка, естественно, что там же по вечерам отдыхают после жаркого дня туристы, слушают музыку, подпевают девушке, пьют и аплодируют. Все бы ничего, но когда ты с дороги уставший, а что тебе говорят на ресепшене, из - за шума не слышно, как - то напрягает. Кушать мы не хотели, поэтому побродив минут 10 вернулись на ресепшен, попросив нас заселить. Нам объяснили, что у нас заказан стандартный 2-х местный номер и мило предложили доплатить (не помню уже сколько) за номер «получше». Мы доплачивать не стали, так как знали, что все номера одинаковые, доплата играет только роль в расположении корпуса. То есть, если доплатите, то будете жить рядом с ресепшеном, анимацией, рестораном и видом на бассейн, но будет условная отдаленность от моря. Нам все это перечисленное было не нужно, поэтому остались довольны тем, что заселили в 50-й корпус, подальше от шума и поближе к морю (5-7 мин. ходьбы).
Номер.
Забегу вперед, номер это единственное, что подкачало для твердой четверки. У нас всегда ранее было комфортное жилье, тут мы заранее настраивались на то что увидим, поэтому были готовы. Маленькая комната с двумя раздельными кроватями, одна из которых была супер скрипучей. Вся мебель старенькая, такой же старенький телевизор, еще старее наверно кондей. Вид с лоджии на садик с фонтаном, за территорией отеля видна проезжая часть, потом пустыня и третья линия (спальный жилой район). Ванная комнатка тоже маленькая, душ и держатель местами ржавенькие, но зато присутствует биде, а так же фен, телефон! и принадлежности для душа (гель, шампунь, бальзам, лосьон, мыло) Кстати, тележка со всеми этими делами, всегда была на этаже в открытом доступе, поэтому если что то кончалось, мы не заморачивались и пополняли запасы сами. Кровати сдвинули, так они и оставались до отъезда, против никто не был. На 2-ую и 3-тью ночь, примерно под утро, отключался кондей, при этом включалась в бесперерывную работу вытяжка, очень шумная, просыпалась не столько из –за жары, сколько из-за шума. В первую ночь позвонили на ресепшн, сказали, что это по всему корпусу, через полчаса все работало. После второй ночи, что то чинили и варили на крыше, прохлада наступила только после завтрака. Во всем остальном нареканий нет. Бакшиш оставляли через 1-2 дня по 1$, на уборку в номере он никак не повлияет, оставляли только потому, что так принято. Один раз оставили плитку шоколада, не взяли. По бакшишу решайте сами, но на то, что будут что то убирать лучше или крутить различные фигуры из полотенец, не надейтесь, чтобы потом не разочаровываться. Полотенца меняли каждый день, а вот насчет постельного белья затрудняюсь сказать сколько его раз меняли и меняли ли вобще.
Территория.
У отеля Dreams Vacation и соседнего Dreams Beach один хозяин, поэтому один отель перетекает в другой как на самой территории так и на территории пляжа. Между ними курсирует таф-таф, от начала Vacation до самого окончания Beach, кстати сказать, на этом окончании находиться лифт – спуск к морю, это помимо всех остальных спусков из различных видов лестниц. Помимо прогулок по территории соседнего отеля, вы так же можете пользоваться и другими его услугами, кроме питания в их главном ресторане. Территория двух отелей большая, зеленая, садовники трудяжки, им мы и отдали привезенный шоколад и вот кто действительно этим не избалован, был этому рад и благодарен. На территории Vacation три бассейна, один релакс, второй актив и третий детский. Шезлонги старые, места свободные были, не смотря на то, что 80% туристов занимали их заранее полотенцами. Присутствуют магазинчики с сувенирами, продуктами, маслами и тд, все это рядом с ресепшеном, там же находится банкомат, где можно снять деньги, но только в местной валюте – фунтах, по курсу примерно 1 фунт – 6,30 руб. Цены в магазинах дешевле, чем будут на экскурсиях или в аэропорту (для сравнения: магнитик в отеле -1$, в аэропорту – 3, на экскурсии – 5) Самостоятельно за территорию не выходили, поэтому ничего рассказать не могу, возможно, что где то там и были какие - нибудь торговые точки, но так как днем жарко, а вечером рано ложились спать, то куда то идти было лень, да и продавцы как правило, будут приставучими, а вот на территории отеля как раз они нормальные, не надоедают, в маркете так вобще через ШК цену считывают. Тут надо отметить небольшой минусик, когда идет полив растительности на территории немного воняет канализацией от воды, но это невсегда и не везде. Зато в некоторых местах при том же поливе, пахло какой то пряной травой, просто супер.
Питание.
В гостевой карте будут перечислены все бары и рестораны, которые есть в 2-х отелях. Мы пользовались только главным рестораном на территории своего отеля, баром на пляже, на бассейне и Лобби баром, нам хватало. Различий в питании между пятерками, в которых бывали, я особо не заметила. Обычные завтраки с омлетами, блинами, кашами, йогуртами и выпечкой. На обеды и ужины всегда в качестве гарнира присутствуют рис, картофель, макароны и к гарниру, курица, рыба, мясо. Мороженое. Много различных тортиков и пирожных. Возможно, кому то нужны были морепродукты (кальмары, креветки и тп), мы не любители, поэтому нас все устроило. По вечерам на гриле чередовали различные части тела курицы и люля-кебаб. Различные овощи, салаты и соусы. Маловато фруктов – зеленая несладкая дыня, финики, виноград да цитрусы, но эта не та страна, где на это надо обращать внимание, практически все фрукты, кроме перечисленных, у них привозные. В общем ничего сверхъестественного, в основном все было вкусно, на второй неделе отказались от ужинов, так как уже просто объелись и это мы еще не попадали на полдники, для нас они были не в очень удобное время – с 16 до 17. Пакетированных соков нет, но они и не во всех отелях 5* есть в наличии, так что это не минус, это обычное явление. По приезду в номере оставляют 1,5 л. бутылку воды, потом ее сам пополняешь, можно в барах из куллера, можно в ресторане на завтраках, вода нормальная без привкусов. Практически везде проблема со столами, куда не сядешь, везде качаются и не хватало солонок, приходилось заимствовать с соседних столов. Проблемы с местами и посудой отсутствовали. Бары работают до 18-00, кроме Лобби, который вас ждет в любое время дня и ночи, ребята делают красивые коктейли с напитками, которые заменяют сок, гренадином и мятным сиропом. При этом ты можешь сам говорить бармену какие именно в коктейле хочешь видеть ингредиенты, ты говоришь, а он следом это наливает. Крепкое спиртное как обычно невкусное, а вот пиво нам понравилось, называется Фараон. На пляже в баре стаканчики одноразовые, на бассейне пластмассовые 2-х размеров, большие и маленькие, вот тут как раз больших не хватало, а из маленьких как то и пить нечего, три глотка, в Лобби если пьешь там, то стеклянные, если на вынос, то такие же как и на бассейне.
Контингент
Все бармены и персонал на ресепшн говорят по русски, а в Лобби баре некоторые, с легкой подачи русского брата, имеют русские имена, такие как Миша и Валера. Все ребята дружелюбные, хоть и любят подшутить по поводу Тагила, но согласитесь, если мы сами над этим смеемся, то им сам бог велел. Никакого предвзятого отношения к русским я не видела, как сами себя поведете, так к вам и будут относиться. Нам всегда улыбались, здоровались за руку и не против были поговорить. В этом отеле наверно 75% русско-говорящих, 20% англичан и 5% всех остальных. Раньше были в отелях, где русско-говорящие практически отсутствуют, поэтому здесь не знали чего ждать. На удивление мы не видели каких то пьяных дебошей и т. п. , все вполне культурно. Были конечно моменты, когда за нашего брата было неловко, когда среди белого дня русский турист сидя в баре за столом пьяный, кричит оттуда бармену: «Миша водки» и кричит до тех пор, пока ему ее не принесли. И была еще команда молодежи человек из 8-ми, где русский язык в принципе заменялся матом. Но это были редкие исключения.
Экскурсии
На экскурсии не собирались, за исключением одной, с дайвингом. Мы большие любители снорклинга, плаваем очень подолгу (бывало по 2-3 часа когда есть куда плавать), но никогда не погружались с аквалангом, в этот раз решили обязательно попробовать и так как красотой и живностью Красного моря уже избалованы в Марса Алам, я хотела взять дайвинг на Рас Мохамед, все таки заповедник. И вот тут нам на «помощь» пришел отельный гид по имени Хани, который сначала очень долго уговаривал взять туда автобусную экскурсию, а потом поняв, что на это мы не ведемся и нам нужен дайвинг, каким - то не понятным для меня образом, отговорил от этой экскурсии и втюхал нам экскурсию на остров Тиран. Я серьезно не поняла, как он это провернул, но мы купили экскурсию на Тиран, продолжая в душе хотеть экскурсию на Рас Мохамед. Если вы не первый раз в Египте и уже плавали по морским экскурсиям, которые включают снорклинг или дайвинг, Тиран не советую. Три остановки на маленьких коралловых островках, смотреть некого (по сравнению с домашним рифом), затонувший корабль, на который делают акцент описывая данную экскурсию, находится от вашей остановки на очень приличном расстоянии. В итоге, на экскурсию потрачен целый день, ничего интересного не увидела, а само погружение длилось всего 15 минут, очень сильно разочаровалась и пожалела, что не поинтересовалась про дайвинг в дайвинг центре при отеле, у них там вроде как даже обучение в бассейне бесплатное. Для себя наконец то сделали вывод, морские экскурсии (а это была наверно наша 4-я такая экскурсия), при наличии своего красивого отельного рифа, пустая трата денег, больше брать их не будем.
Вторую экскурсию взяли обзорную по Шарму, для общего развития. Входит в программу посещение православной христианской церкви, которая внутри оформлена как католическая, очень понравилось. Далее, остановка возле действующей мечети, во внутрь не пускают, только фотографироваться снаружи, но как нам объяснили, внутри там ничего и нет, это не ОАЭ. Далее, остановка в наама бэй на ужин в ресторане. На выбор предлагают морепродукты и шашлык, мы взяли и то и то. В обоих случаях на гарнир рис, в шашлычный ужин входит овощной суп, люля и курица на гриле, в ужин из морепродуктов входит крем суп (крабы, кальмары, креветки) ну и к рису все то же самое, только крабы и креветки не очищенные, плюс кусочек рыбы. Я уже писала ранее, что не любитель морепродуктов, взяла его скорее из любопытства, ну и естественно была не в восторге. А вот от чего мы были в восторге, так это от свежевыжатого сока из манго, который можно взять там за 3$. Сок очень вкусный, пробовали брать его в отеле, за те же деньги нам принесли сок, который смахивал на их хороший густой пакетированный сок, он конечно тоже вкусный, но в разы дешевле в том же маркете и совсем не фреш. В общем сок на экскурсионном ужине рекомендую, не пожалеете. После ужина повезли в Соху, это элитный район в Шарме, обещали поющие фонтаны. Красивая улица вся в огнях, каких то кафешках, ночным клубом, отелем Савой и и одним поющим фонтаном, разок погулять пофоткаться можно. И в заключение привезли в Олд Маркет, вот уж что действительно впечатлило. Цены накручены специально для туристов, продавцы мимо не дают пройти, начинают зазывать в свой закутман, в один зашли купить кофе, нам тут же начали к кофе взвешивать еще и чай, который мы не просили, еле отмахались. Кофе кстати тоже продали в 2 раза больше, чем надо было. Развлекали себя тем, что наблюдали за жизнью местных аборигенов, которые приезжали на рынок как покупатели (явно не на те точки, на которые нас привезли), пока ждали отведенное время на посещение этого базара.
Анимация
Нам она никогда не была нужна, но напишу из того, что видела и о чем слышала.
Утром по территориям бассейнов бегают анимашки и зазывают на зарядку, потом на аквааэробику, водное поло и т.п., приглашают всех без исключений на всех языках. После обеда так же видела какие то танцы в бассейне. Есть игровые автоматы, бильярд, теннис (большой и маленький).
Вечером в 21-30 начинается вечернее шоу в небольшом амфитеатре, которая в течение недели каждый день разная и на которую вас обязательно пригласят, когда вы пойдете на ужин. Приглашающие анимашки каждый день встречают на ужине при входе в различных нарядах. Всегда веселые, всегда приветливые. В течение ужина развлекают малышей, танцуют с ними и поют под детскую музыку в том же амфитеатре.
На территории соседнего отеля есть тренажерный зал (не ходили), а еще на ней есть зооуголок, где прям на улице находятся пять больших клеток с попугаями (ожереловые, карелы, волнистики и неразлучники) их можно покормить семечками, который выдает дяденька, смотрящий за этим, он же вам даст подержать сухопутную черепашку и он же вас пофотографирует, оставили ему долларик на семечки и за хорошее настроение.
Пляж и море
Так как отели находятся на скале, к морю придется спускаться. Сделать это можно либо по лестницам, одна из них находится прям в самом начале пляжа, вторая в середине территории, либо приехать на другой конец соседнего отеля на таф тафе или дойти до туда пешком и спуститься на лифте. Мы всегда спускались и поднимались по ближайшей лестнице, так как она ближе всех располагается к понтонам и для меня она была удобней тем, что между ступеньками имеет переходы, как в подъездах, пока идешь, отдыхаешь. Шезлонги как и у бассейна, можно взять дополнительно матрас (ограниченное количество, но нам утром хватало). Пляж тут конечно маленький, если нужен побольше, то проходите дальше на соседний, там и лежаков больше и пляж попросторней. Вход в море только по понтону, которых три. Два утопленных в воде (длинный и короткий), третий обычный, с лестницами по бокам (как в бассейне). Тем кто не плавает в ластах и имеет тапки для кораллов, не составит трудностей ходить по длинному понтону. Босиком конечно скользковато и выходить в ластах неудобно, так как понтон затоплен, всегда присутствует волна, а так же постоянно тусится народ тем самым закрывая проход. Но ничего, приноровились, первую неделю заплывали до завтрака, когда вобще ни души не было, вторую неделю стали приходить сразу после завтрака, в это время народу тоже мало. Море, вот собственно самое основное, ради чего мы закрываем глаза на мелкие неприятности. Это то, ради чего сюда стоит приезжать. Ранее я уже писала, что очень любим Марсу, там безумно красивый риф, много живности (включая и акул). Здесь мы конечно настраивали себя, что такого как там не увидим и были очень приятно удивлены, что ошибались. Если плыть вправо от понтона, то там один отель меняется другим, всегда народ и риф не такой красивый. В первый же наш заплыв наткнулись на акулохвостого ската, который проплыл, в метре под нами. И это было рядом с понтоном соседнего какого то отеля, очень забавно смотрится, когда видишь как люди просто без масок купаются в море и даже не подозревают, какая громадина под ними проплывает. Больше мы его к сожалению, не видели. Слева от понтона длинный участок рифа, где нет отелей, вот там красота. Риф очень красивый, разнообразный со своими отдельно стоящими островками , а такого количества разновидности мелкой рыбы, на таком маленьком участке, мы наверно даже в марсе не видели, там они как то более разбросаны что ли друг от друга по рифу. А тут как будто специально как в аквариум отобрали по каждому виду рыбки и запустили. Умом понимали, что это все таки не Марса, но в душе надеялись на более частые встречи с крупной живностью, но нет, это все таки не Марса. Тем не менее, видели мурен, осьминогов, черепаху, очень крупных барракуд (подходили к рифу на чистку), трех видов скатов, наполеона. В целом все равно неплохо, просто избалованы.
Подведу итог, отель вполне приемлем по соотношению цена-качество. Если вы едете не за морем и вам нужен сервис, то выбирайте отель по соответствующей цене, типа Савой (в Шарме есть отели де люкс класса) или поезжайте в Европу, вот тут можно рассуждать, что уровень сервиса низкий и тд и тп. и не достоин тех денег, которые вы заплатили. Отель Dreams Vacation, бюджетный, настоящая Египетская 4*и рассчитан на непривередливого туриста, который без ума от Красного моря. Последние два дня начали замечать мух, качающиеся столы в ресторане и прочие мелкие недостатки, сделали вывод, что подустали (риф изучен вдоль и поперек, устали от жары и т.п.) и надо брать на два дня количество дней поменьше, тогда все будет хорошо.