«Великолепные пляжи в Ксамиле и монастырь Св. Георгия»

    В 13 километрах к югу от Саранды расположен курортный городок Ksamil (Ксамиль) , знаменитый своими пляжами на всю Албанию. Город был образован сравнительно недавно - в 1966 году. С тех пор он значительно вырос. Многие албанцы мечтают иметь здесь дом. Некоторые из них воплотили свою мечту в реальность, построив свои дома без разрешительных документов. Государство в свою очередь борется с нелегальным строительством, постоянно снося незаконные постройки. Проезжая мимо можно видеть разрушенные бетонные коробки – это и есть то самое нелегальное строительство, до которого добрались руки государственных органов. В Ксамиле таких домов особенно много.

    Пляж в Ксамиле искусственный, насыпной, но не песчаный, как думают многие, а каменный. Это камни, перетертые до размера очень крупного песка. Практически белого цвета. А вода в Ксамиле отличается удивительно голубизной, как в бассейне! Пляж в Ксамиле также знаменит группой необитаемых островов, расположенных недалеко от берега. На островах есть отличные рестораны, в пик сезона туристов возят туда на катере совершенно бесплатно. До островов можно добраться и самостоятельно: вплавь или на водном велосипеде.

    Основной недостаток Ксамиля - практически полное отсутствие туристической инфраструктуры (развлечений, супермаркетов, магазинов, аптек, банков / банкоматов). Так, например, в Ксамиле есть ТОЛЬКО 2 банкомата: Райффайзенбанк (на заправке) и Тирана-банк (на остановке автобуса). Если вы без наличности и рассчитывали только на карточку, то за деньгами придется ехать в Саранду. :))) До Саранды можно легко добраться на достаточно комфортабельном рейсовом автобусе, правда в вечернее и ночное время вы можете рассчитывать только на такси. В пик сезона (июль-август) для автомобилистов возможны проблемы с парковкой. В Ксамиле нет набережной и мало ресторанов. В Ксамиле есть только ПЛЯЖ! Он, конечно, великолепен. Но учтите, что пляж в Ксамиле - один из самых густонаселенных пляжей Албании.

    Если вы едите из Саранды на пляж в Ксамиль, то можете осмотреть еще одну местную достопримечательность – это монастырь Св. Георгия. Он расположен на высоком холме с правой стороны по ходу движения автомобиля, между дорогой и морем. На трассе в этом месте установлен указатель (см. фото). Рядом с указателем стоит небольшая часовенка, посвященная Святому Георгию, очень почитаемому в Албании. В монастырь придется подниматься пешком 10-15 минут по достаточно крутой дороге (подъезда на машине туда нет). Вернее раньше он был, т.к. кое-где сохранились следы асфальта, но сейчас дорога завалена камнями. Монастырь сейчас находится в отличном состоянии, т.к. в свое время был реконструирован на средства Албанской православной церкви. Если вам повезет, то вы сможете попасть внутрь монастырских стен. Нам, к сожалению, не повезло, т.к. поговорив с местными жителями, мы выяснили, что нам надо ожидать около часа, когда придет смотритель монастыря с ключами. Лишнего времени у нас не было, поэтому мы ограничились фотосессией наружной части монастыря и окружающих пейзажей. Виды там во все стороны превосходные (с одной стороны озеро Бутринт, с другой – Ионическое море и остров Корфу). Удивило наличие на вершине горы бетонированной баскетбольной площадки. Оказалось, что летом монастырь используется в качестве детского оздоровительного лагеря, а на территории есть все необходимое для размещения детей.

    У подножья горы между скал расположен Монастырский пляж (он галечный), а также небольшой отель на шесть номеров с рестораном. Пляж чистый, вода очень прозрачная, зеленоватого цвета. В сезон работает прокат зонтиков и шезлонгов, есть небольшой пляжный бар и парковка для машин.

    5
    О стране «Албания»

    5
    О курорте «Ксамиль»

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (1)

    Андрэ (Москва) (07.10.2014 20:33)

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия