Путешествие в Фессалию и Метеоры началось в морском порту города Керкира с очень интересного диалога с продавцом билетов на паром «AГIА ЕIРНNН» сообщением Керкира-Игуменица:
- С Вас 70 евро: машина и двое взрослых с ребёнком.
- Но ваши конкуренты мне вчера предлагали билет гораздо дешевле, а их паром отправляется всего через 45 минут после вашего…
- ОК. 40 евро – и мы лучше конкурентов?
- Кто б сомневался… Вот она, экономическая политика, основанная на конкуренции, в действии! Именно та, которую у нас в стране ищут наши «великие» управители экономикой, но как-то не очень у них получается… Ну, примерно так же, как с меридианами и зимним временем… Интересно, а куда у нас смогут попутешествовать на морском или речном транспорте три человека с машиной за 2000 рублей? Как говорится, «поручик Ржевский, молчать!»… Извините, отвлёкся. Итак, первые 35 км нашего путешествия мы преодолели за 2 часа на пароме «AГIА ЕIРНNН», сообщением Керкира-Игуменица. Паром очень приличный, со всей необходимой для путешествия инфраструктурой, начиная от телевизоров-кондиционеров, заканчивая кафетерием-массажными креслами. К слову, на маршруте работают пару пароходных компаний, со своими корабликами, поэтому конкуренция действительно имеется и в начале рассказа ничего не преувеличивал. Практически паромы ходят каждый час, но расписание меняет в зависимости от ситуации (какие-то рейсы обязательно отменяют), поэтому выбирать свой рейс лучше за сутки до планируемой даты отправления.
Игуменица – небольшой портовый городок в регионе Эпир. Хотя порт и считается одним из самых крупных не только на западе Греции, но и во всей стране, сам город размерами не поразил. Откровенно говоря, Игуменицу рассматривали только с парома, немного из кафешки на центральной улице городка и из машины во время движения по этой самой улице, поэтому оценить туристическую привлекательность города сложно. Отмечу, что как мы не всматривались, в пределах городской черты обнаружили только один маленький пляжик. Наверное, есть и ещё, но пляжи – не главное достоинство портового города… Если судить, например, по городу Туапсе, что в Краснодарском крае… Поскольку в качестве отправной точки для исследования Метеор (как известно, Метеоры находятся в регионе Фессалия, на выходе реки Пеней на Фессалийскую равнину) мы для себя определили деревню Кастраки, расположенную на высоте 270 м над уровнем моря и у западного подножия скал Метеоры, и в двух километрах северо-западнее города Каламбаки, следующие 178 км мы проехали по маршруту Игуменица – Кастраки: 125 км по шоссе Е90 – знаменитой автодороге «Эгнатия», разрешенная скорость – 130 км/ч, плата за проезд 4,80 евро, 53 км по шоссе Е92 и прочим серпантинам, разрешённая скорость – скорость впереди едущего грузовика, который на серпантине не обгонишь, зато плата за проезд – 0 евро. Несмотря на отдельные мелочи, дорога оказалась очень приличной и абсолютно комфортной. К слову, в качестве небольшой справки: расстояние от Афин до Метеор 331 км, от Салоник – 230 км, от города Волос – 145 км. Деревня Кастраки, где нас ждал заказанный по «букингу» отель, оказалась очень симпатичной и с обалденными видами на Метеоры. Деревня образована аж в VIII веке и за 1200 лет разрослась аж до 1260 человек населения (в год по человеку?). Деревенька не может не вызывать восхищения, но объективно из достопримечательностей у неё, кроме Метеор, только одна. Это развалины византийского замка, построенного в 1362 году византийским императором Андроником Палеологом.
Что касается города Каламбака, расположенного на левом берегу реки Пеней, у южных предгорий Метеор, то этот город мы рассматривали только сверху, из одного из монастырей. Городок показался симпатичным, но что-либо предметно о нём сказать не можем, за исключением того, что его история от времён древнего города Эгиний до настоящего времени детально изложена в интернете.
Как показал наш опыт, идея остановиться для исследования монастырей Метеор в деревне Кастраки оказался очень удачной: до ближайшего монастыря до нашего отеля всего 1 км. А деревенька хоть и крошечная, но пару-тройку таверн в ней найти можно, их которых также можно выбрать одну для своего ужина с одновременным созерцанием скал Метеоры. Мы выбрали таверну со скромным названием «PARADISOS»… Кухня «в раю» оказалась крепкой деревенской, без райских изысков, но в целом неплохой… Пару слов об отеле. По отзывам в интернете выбрали «трёхзвёздочный» отель «Tsikeli Family Hotel» (www.tsikelihotel.gr), расположенный на улице Meteoron, 59. С выбором не ошиблись: очень приличный семейный отельчик, маленький (всего номеров десять), но уютный и тихий. Номер – совсем неплохой, с большой террасой и великолепным видом на Метеоры. Про горный воздух уж и не говорю… К слову, стоимость номера – 73 евро в сутки, завтрак – 5 евро с персоны. Завтрак самый обычный, но в целом, включая кофе, сносный. Особенно, перед дорогой к монастырям…
Наутро, следуя рекламному слогану отеля «Tsikeli»: «begin the day your way», в 8.30 загрузились в машину и двинулись на осмотр монастырей. Хоть до ближайшего всего около километра, свой осмотр начали «с самого верха», со Священного Монастыря Преображения Христа – Великого Метеора (Great Meteoro The Trancfiguration), расположенного на высоте 619 м над уровнем моря и 416 м – от русла реки Пеней. У монастыря были уже в 8.40 (открывается в 9.00.), думали – что первые, ан нет, на парковке уже было три двухэтажных туристических автобуса и с полдесятка автомашин коллег-автотуристов… Несмотря на значительное количество туристов, 115 ступеней к монастырю Великий Метеор преодолели, поднявшись на 250 метров… Естественно, описывать каждый монастырь и его историю смысла нет никакого: о каждом написаны аж 1124 древних свитков (хранятся в монастырях с XIV века), не менее – серьёзных исследований и таких же путеводителей, ещё более – страниц в интернете.
Отмечу лишь ещё раз, что для посещения туристами открыты шесть монастырей, время посещения которых разное (с 9.00. до 14.00., 15.00., 16.00. и 17.30.), при этом каждый монастырь один или два дня в неделю закрыт (в летний и зимний периоды – в разные дни), поэтому планирование поездок по монастырям лучше уточнять в отеле
Позволю себе назвать монастыри Метеор (в порядке нашего посещения, уж простите):
1.Монастырь Преображения Христа – Великий Метеор (Great Meteoro The Trancfiguration);
2.Монастырь Варлаам (Всех Святых) (Holy Monastery of Saint Varlaam);
3.Монастырь Русана или Святой Варвары (Holy Monastery of Saint Barbara Roussanou);
4.Монастырь Святого Стефана (Holy Monastery of Saint Stephen);
5.Монастырь Святой Троицы (Holy Monastery of Agia Trias);
6.Монастырь Святого Николая Успокоителя (Holy Monastery of Saint Nikolas Anapafsas). К слову, в пятницу (день нашего посещения монастырей Метеор) Монастырь Варлаам и Монастырь Святого Николая Успокоителя были закрыты, поэтому посмотрели на них со стороны, остальные – посетили, потратив на осмотры монастырей (билет в каждый монастырь и для каждого взрослого туриста – 3 евро) – передвижения – смотровые площадки – сувенирные лавки около 6 часов. К каждому из монастырей доступ более-менее комфортен, по счастью прошли времена, когда к каждому монастырю приходилось добираться по веревочным лестницам. Все без исключения монастыри, безусловно, заслуживают внимания, каждый – по-своему своеобразен и по-своему великолепен, как великолепны и Метеоры… Виды – умопомрачительные… Литературным языком рассказать об окружающем великолепии, пожалуй, не смогу, нет художественного дара, но в фотогалерее попытался что-то «изобразить», точнее сказать – «зафиксировать»… Завершив осмотр монастырей, выпив кофе в «нашем» «Tsikeli Family Hotel» и забрав свои туристические чемоданы, двинули в Игуменицу, в надежде успеть на паром, оправляющийся в 17.00. из Игуменицы в порт Лефкими. На обратные 178 км потратили ровно 2 часа, на паром успели… Через 18 км морской дороги, час плавания и 40 евро (не забалуешь: паром один, конкуренции нет) – опять на Корфу, в порт Лефкими. Бегло осмотрев Лефкими (прочитали в путеводители, что районный центр Лефкими – один из живописнейших городков южной части острова), особо привлекательных для туристов мест на нашли, на фото всё оказалось лучше, чем в действительности… После этого – двинули на север, в деревню Перама, где рассчитывали завершить своё путешествие по Корфу и отловить свой самолёт в Россию… Подводя краткие итоги, можно сказать, что спонтанное путешествие в Метеоры удалось. Конечно, лучший экспромт – это тот, который заранее подготовлен. Наверное, если бы поездку планировали заранее, то выдели бы больше дней Каламбаку и окрестности, где, безусловно, ещё много интересных для туристов объектов: только в Метеорах имеется свыше двадцати расположенных «между небом и землёй», ныне малообитаемых и разрушенных монастырей и скитов, основание которых относится к XIV-XVI векам. А ещё и Фессалийская равнина имеется с её многотысячелетней историей… Надеемся, что наше путешествие по Фессалии на этом не закончится… Всем коллегам-туристам и друзьям – интересных путешествий, новых маршрутов, оптимизма и удачи! И, конечно, спасибо за внимание!
Интересные фотографии.
Какие необычные горы! Интересные фотографии.
Очень, ну просто очень здорово!!!!!!! Какие скалы!!!! Виды изумительные. Читала, что это, поистине, святое место посещают ежегодно тысячи туристов. Спасибо за отзыв.
про деревушку, в которой в год по человеку рождается - класс!!!
Метеоры великолепны, а уж пожить, хоть и чуть-чуть в отельчике с видом на эту красоту - ах!
Однако в мои планы посещение Греции не входит. Пока застрял в нырялке. Ищу хороший дайвинг. Хорошее и красивое место для погружений на глубину.
Земное пока трогает меньше. Честное слово.