Здравствуйте дамы и господа. Вот недавно вернулся из очередной поездки и решил поделиться своими впечатлениями.
Итак. Гонконг. Многие сравнивают этот город с Нью Йорком, знаете, что-то есть, но не более чем колорит. Если сделать своеобразный микс из городов, то получится: Нью йоркская суета, архитектура Чикаго, Парки Лос Анджелеса, но все таки это Азия со своим особым отношением к жизни.
Первое, что спрашивают у меня, нужна ли для россиян виза в Гонконг, отвечу НЕТ. Я, на момент пришествия в мою голову мысли об этом славном городе, находился в Южной Корее с семьей. Целый месяц мы ходили по дождливому августовскому Пусану увидели рекламу, взяли билеты, забронировали гостиницу и в путь. Про перелет мне сказать нечего, летели корейской авиакомпанией, все на уровне. С Кореи лететь три часа, довольно далеко.
Аэропорт Гонконга огромен, все относительно понятно, конечно, не так как у немцев, но осмотревшись можно найти таблички с нужными и понятными вам надписями. Прилетели мы поздней ночью, около двух часов ночи, не стали утруждать себя поисками дешевого проезда, сели в такси. Такси стартуют от аэропорта в определенных направлениях, делятся по районам. Скажем, зеленые едут в центр, красные на Адмиралити. Красное такси привезло нас к отелю Novotel century HK, забронировали мы его за 160$ в сутки на троих. Номер конечно тесноват, где-то 3х5, но как нам сказали, это еще и большой номер, для Гонконга. Отель чистенький, есть бассейн, Wi-Fi. Основным критерием в выборе отеля у нас было наименьшее расстояние до центральной набережной. Как выяснилось мы прогадали, самый важный момент это метро. Город на столько огромен а достопримечательностей так много, что транспорт это первое о чем нужно думать. Все достопримечательности и парки разбросаны на огромных расстояниях, так что не ленитесь зайти в интернет и ознакомиться с предстоящей дорогой.
Где мы успели побывать. Первой вылазкой, для нас, стало посещение парка большого будды. Ехать до него нужно на метро, затем пересесть на фуникулер, и еще пол часа наслаждаться видами из подвесной кабинки. Мы, немного переплатив, сели в кабинку с прозрачным дном, это добавляет еще больше впечатлений. Парк интересный и не напрягающий. Будда, на самом деле большой, словами я не могу рассказать, все прелести этого парка, но побывать там стоит, прогуляться по кафе и магазинчикам сувениров, подняться к самой статуе, в постаменте находится прохладный музейчик, с древними артефактами. Старинные книги, украшения и все такое.
Далее советую прокатиться по развлекательным паркам, диснейленд и другие парки аттракционов. На каждый из них нужно потратить пару дней и не из-за того что их невозможно обойти за день, а из-за банальных километровых очередей. Но как только вы отстоите очередь и все таки сядете на желанный аттракцион, весь негатив улетучивается и вы превратитесь в ребенка...
Гулять по городу можно бесконечно, на центральной набережной каждый вечер в 20:00, начинается шоу в котором участвуют почти все небоскребы города, под музыку они сверкают и переливаются, светятся надписями и стреляют лазерами в небо, очень красиво.
Шоу лучше всего смотреть с «алеи звезд», вид наиболее удачный.
Отдельной строкой нужно выделить рынки Гонконга. Их там великое множество, самые популярные «ночной», «женский» и мужской. Купить там можно практически все, но если вы не будете торговаться, цены вас удивят. Но расскажу как мы покупали сумку супруге. Магазин кожаных сумок, выбрали приличную.
«Сколько стоит?»
«390 долларов»
«Чет дорого...»
«Скажи свою цену!»
«100!!!»
«Нееет!! Вы хорошие люди, но дайте больше»
«120!»
«Дайте хотя бы 300»
«Даем 150, и уходим!!»
«Нет мало, идите»
Разворачиваемся, идем на выход. Тут же сумка снимается с вешалки, упаковывается.
ОК!! ОК!!! забирайте за 150!!
У жены в руках сумка за 500рублей, цена которой в России около 6-7тыс.
Если подитожить, то Гонг конг это город о котором вспоминать хочется постоянно. Отличные люди, говорящие по английски, отличный климат. И очень много вещей которых вы больше не увидите нигде, кроме этого замечательного города.