Отличный отель, отличный сервис!
Июль 2014
12.10.2014
Отличный отель, отличный сервис!
В Измир мы приехали из Стамбула в июле 2014 года рейсовым автобусом фирмы Metro. Поездка разительно отличается от такой же в России благодаря несравненно более высокому сервису. Билеты можно купить в любом офисе, благо их очень много по городу (покупка на сайте на момент нашего путешествия была доступна только гражданам Турции). Фирмой Metro организован бесплатный трансфер из разных районов Стамбула маленькими, но отличного состояния автобусами с багажным отделением и кондиционером до автовокзала. На каждую сумку вешается номерная бирка и выдается талон. Мы ехали на автобусе класса Suit. Он нас потряс, аналогов такого в России не видели и не надеемся увидеть. Новейший и полностью исправный Mercedes Travego, широченные кожаные кресла (именно полноценные очень комфортные кресла. а не сиденья), с левой стороны расположенные в один ряд. что очень здорово для тех, кто едет в одиночку. КАЖДОЕ место оборудовано персональными наушниками и планшетом с возможностью просмотра фильмов, прослушивания музыки, выхода в Интернет, играми, USB-выходом, GPS и т.д. Помимо водителя в составе экипажа есть стюард, который организует бесплатную раздачу напитков и питания. Сам автобус с необычайно плавным ходом, водители – профессионалы, весь персонал – в чистой выглаженной униформе. Биотуалетом в автобусе пользоваться не запрещено, а поощряется (система «остановка в поле, мальчики направо, девочки налево» неприменима). В пути перебирались паромом через залив, а также останавливались на специализированной станции фирмы Metro, оборудованной очень чистыми туалетами, столовой, большими магазинами, заправкой для автобусов. Несмотря то, что ехать пришлось 9 часов, благодаря удобным креслам и отличному автобусу мы выспались и не ощущали никакой «разбитости». На данный момент представить такое в России невозможно.
В Измир мы приехали утром, доехали на обычном городском автобусе до площади Конак, где первое, что мы увидели – утренний митинг в поддержку бойкота производителя молочной продукции Sutas  (Кстати, непонятно, почему многие советуют передвигаться по городам Турции только на такси… на наш взгляд, нет никакого смысла зазря тратить на это деньги, ведь общественный транспорт очень хорошо развит, и даже с багажом мы доехали очень комфортно.). Общественный транспорт представлен и автобусами, и метро, и сетью внутригородских электричек Izban, паромами. Везде действует единая карта – Kentkart, аналог Istanbulkart. Опять же, весь транспорт новый, с экранами, кондиционерами, багажными полками, ходит регулярно и часто.
Около 9 утра мы пришли в отель EGE Palace. Очень порадовало, что заселили нас сразу и без доплат, не стали ждать до 12 дня; кроме того – накормили завтраком, хотя в тот день он нам и не полагался. Персонал очень приветливый. Искренне были рады видеть нас в своём городе и отеле. Номер у нас был улучшенного класса с кроватью king-size, на 11 этаже с великолепным видом на море. Номер очень понравился, всё было очень чисто, большой балкон и панорамное окно во всю стену, большой ЖК-телевизор с огромным количеством каналов, чайный набор с чайником и бесплатными чайными принадлежностями, минибар, Wi-Fi, отличная ванная комната. По первому требованию предоставили утюг, причём не убитый, а по виду – новый, с множеством опций. Вообще, персонал старался подходить к работе не формально, например, они бесплатно дали карту Измира и объяснили на ней, где находятся все интересующие нас места; всегда старались помочь советом, не лебезили и не хамили; в день отъезда сложили весь наш багаж в специальной комнате под опись, дав нам возможность ещё погулять по городу налегке. На некоторых этажах отеля шёл ремонт, но это не причиняло неудобств. Понравились панорамные лифты с забавной, ненавязчивой музыкой. Завтраки (по системе «шведский стол», были включены в стоимость номера) проходили в ресторане на 3 этаже, где можно было как сидеть внутри кондиционируемого зала, так и выйти на террасу и завтракать, любуясь видом на море. Стол отличный и очень вкусный, выбор большой, еда всегда свежая, подносы оперативно обновлялась, а посуда со столов убиралась. Персонал вышколенный и располагающий к себе, на входе стоят лотки со свежей прессой, в том числе на английском. Вообще, EGE Palace позиционирует себя как бизнес-отель, не курортный. Благодаря этому, там не наблюдалось столпотворений, например, за завтраком, публика была интеллигентная. В день нашего отъезда внезапно полиция перекрыла близлежащие улицы, а ко входу в отель подъехали кортежи с мигалками. Как нам пояснил портье – члены правительства Турции приехали на какой-то саммит, проходящий в EGE Palace. Очень рекомендуем этот отель.
Сам Измир разительно отличается от Стамбула, причём, на наш взгляд, в лучшую сторону. Более спокойная и размеренная жизнь, чистые и широкие улицы, люди одеты более стильно и модно, выглядят как-то по-европейски. Великолепная набережная вдоль моря с велосипедными дорожками и автоматическими пунктами проката велосипедов (очень рекомендуем попробовать, стоит недорого, а удовольствия получите массу), бесконечные ряды кафе и магазинов, различные памятники, пристани и так далее. В 15 минутах ходьбы от отеля находится парк, который тоже нас очень поразил. Круглосуточная охрана, обустроенные и освещенные беговые дорожки и площадки с уличными тренажерами, аллеи с фонтанами и подсветкой ночью, большой международный выставочный центр, чистота и…. полное отсутствие бухающих и матерящихся компаний, в любое время суток! Также в парке находится луна-парк с уймой различных аттракционов – колеса обозрения, американских горок, центрифуг и так далее! И всё это сияет разноцветными огнями, а стоимость в разы меньше, чем в России. И опять же – приветливые и вежливые люди, никаких пьяных!
Из достопримечательностей рекомендуем посетить Asansor - старинный лифт в еврейском квартале города.
Так как улетали из Измира мы на самолете, то поразились тому факту, как просто добраться до аэропорта – надо просто сесть на электричку (Izban) за 3 лиры и доехать до станции Аэропорт. Никаких дорогущих аэроэкспрессов, такси, пересадок, пробок и т.п.
Аэропорт тоже новый, просторный, чистый, удобный; идет строительство нового терминала.
Об отеле «Ege Palas 4*»