«Тунис - это такая страна, где в рубле 1000 копеек, а на улицах растут фикусы Бенджамина.»

    В начале октября 2014 года поехала я в Тунис…
    Отель El Mouradi Palm Marina, хоть и пафосно именует себя 5* UAll, больше чем на твердую четверочку не тянет. Ничего плохого сказать про него не могу, но и особенно восторгаться нчем.
    Отель хороший. Но если вы ищите тишины и покоя, вам явно не сюда. Все номера имеют какой-нибудь шум. Если вас поселят в правом крыле на восточную сторону, то ночь напролет вам под окном будет лаять большая собака. Когда же она умается и заснет, включаются петухи. Их штуки три, и поют они в смену – с четырех до пол-пятого, с пяти до пол-шестого и с шести до пол-седьмого, но тогда уже пора идти на море.
    В окна внутреннего дворика с бассейном до двух часов ночи громыхает дискотека.
    А в окна левого крыла, выходящие на запад, несется технический шум соседнего отеля, который особенно слышен по ночам. Это шум работающих механизмов, то ли компрессор, то ли кондиционер, то ли насос – эдакий монотонный равномерный гул. Приходилось закрывать окно – жарко. А кондиционер тоже шуршит весьма звучно.
    Окна на вход попадают во внешний дворик с фонтаном. Там слышны и механизмы, и петухи. К тому же, там расположена курительная зона, и весь вечерний кальянный смог будет ваш. В принципе, привыкнуть можно, но поначалу напрягает. Кстати, в этой зоне ходит неприветливый дедушка Ахмед. Он готовит и разносит ОБАЛДЕННЫЙ! магрибский чай и кальяны. Кальян меня не привлек, но чай потряс до глубины души и желудка!
    Номера не новые, но приятные, уютные и красивые. Пол керамический или ковровое покрытие – где как. Балкон большой. Стоит столик и кресла. Висит сушка для полотенец. Что удивило, так это раздельный санузел. Даже бидэ есть. И везде навешаны телефоны. Убираются каждый день по «зеленой карточке».
    Кормят хорошо, вкусно и разнообразно. В столовой, гордо именуемой рестораном, с шести утра кипит работа. Рекомендую омлет, очень вкусный натуральный йогурт, чудесное сливочное масло, которое закручено в «ракушки» и выложено на плошку. Хлеба, выпечки, десертов, пирожных, салатов, закусок, горячих блюд – полным-полно на любой самый придирчивый вкус. С фруктами не жадничают. Кстати, все фрукты и овощи местные и свежие, позавчера сорванные. Выносить ничего не разрешают. Но когда русских это останавливало?! Официанты будут просто вымогать у вас чаевые тем, что не уберут у вас объедки, не накроют вам стол, не подадут воды и т.п. Но я, как человек негордый, делала все это сама – мне не трудно. Но и их чаевые тоже оставляла себе. Что еще неприятно удивило – к ужину не подают чай и др. горячие напитки. Я ходила за ними в нижний (курящий) бар. Причем, я брала две суповые плошки – себе и сестре - и наливала чай в них. Глаза у барменов поначалу были величиной с эту плошку! Потом привыкли.
    Пляж чудесный!!! С мелким песочком, вход в воду пологий – для детей хорошо. Ходит там дедушка, матрасики носит. Но дедушка один, гостей много… Лично я его не дожидалась и тоже обслуживала себя сама. По пляжу бегают мелкие торговцы, продают всякую чушь – сладости, барабаны, воздушных змеев, сигареты, коврики, кустарные украшения и «парео-парео-парео-парео-парео!» - так и говорят. Еще предлагают пальмы, хамелеонов и черепашек. Их покупать не советую – вывозить нельзя. Лучше наловите ракушек. Они там плотненькие, есть с природной дырочкой. Можно вставить колечко и продеть шнурок – носить на шее.
    Вокруг отеля очень красивый парк. Территория не особенно просторная, но зеленая. Даже финики вызревают и на голову вам падают.
    Рекомендую посетить центр талассотерапии, маникюр, педикюр. Не пожалеете, и цены приемлемые.
    Да! Забыла! Шикарный бассейн!!! Большой, просторный, многоуровневый. Даже есть ступенечки, где приятно загорать прямо в воде.
    И подучите английский. Они любят делать вид, что не понимают русского. А незнание языка может стоить вам нескольких динаров каждый раз.
    Пригород Сусса Порт-эль-Кантауи небольшой и новый, а сам отель расположен в конце географии. До ближайшей цивилизации - Кантауи - ехать на такси 6 динаров или чапать по линии прибоя 40-50 минут. До медины Сусса 15 мин езды, 8-10 динаров. Если повернуть вправо от входа и, обогнув отель напротив, выйти на параллельную улицу, то там вы найдете много небольших магазинчиков и торговых центриков, как с фиксированными ценами, так и с плавающим. Торгуйтесь!

    4
    О стране «Тунис»

    Теперь мои личные впечатления. Тунис – это такая страна, где в рубле 1000 копеек, а вдоль улиц растут фикусы Бенджамина! Я побывала там впервые. Честно говоря, не в восторге. Климат очень сырой и жаркий, как в бане. Это чувствуется уже по прилете, когда отдраивается выход из самолета. Как будто из прохладного предбанника вы попадаете в жаркую и влажную парилку и оглядываетесь в поисках веника. Ничего не просыхает даже на балконе, на солнце. Домой я привезла чемодан сырых вещей. Люди там жадные и недобрые. Это вам не простодушные египтяне или хитрые радушные турки. Тунисцы удавятся за динар. Все (за редким исключением) норовят вас надуть и обобрать. Каждый считает, что вы должны ему чаевые. Причем, часто бывают недовольны суммой и прямо об этом заявляют. От этого не хочется ничего давать. Я человек небедный и нежадный, но когда так откровенно… Мне повезло, в поездке на экскурсию Тунис - Сиди Бу Саид - Карфаген я встретила чудесного человека. Это экскурсовод Самир. Он работает в Интуристе. Замечательный, как экскурсовод, и как человек! Кстати, посмотрите в интернете, сколько стоит TND – тунисский динар. Это примерно 21-23 рубля. Курс меняется. Тогда вам будет легче сориентироваться в ценах Средняя зарплата тунисца от 500 до 800 динаров в месяц.

    Удаленность (время в пути, стыковки, транспорт)

    4 часа лёту из Москвы

    4
    Соотношение стоимость/качество

    Приемлемое

    5
    Природа

    Замечательная!

    4
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    Да полная страна!!!

    4
    О курорте «Порт Эль Кантауи»

    Пригород Сусса Порт-эль-Кантауи небольшой и новый, но там все есть - красоты необыкновенной набережная, торговые центры и мелкие магазинчики, парк развлечений для детей и взрослых... Но главное - это морской порт, где можно прокатиться на "настоящей пиратской" яхте.

    Удаленность от ближайшего аэропорта, вокзала

    1,5 часа

    Погодные условия / сезонность

    Как в бане - сыро и жарко

    5
    Природа

    Чудесная! Особенно понравились финиковые пальмы и фикусы Бенджамина прямо на улицах.

    4
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    Только порт

    Ночная жизнь

    Вся в Суссе - очень много

    4
    Шопинг (магазины, рынки)

    Торговые центрики, магазинчики, медина в Суссе

    Соотношение стоимость/качество

    Приемлемое

    5
    Об экскурсии/достопримечательности «»

    Экскурсия Карфаген - Сиди Бу Саид - Тунис это однодневная экскурсия по стране, соединяющая в себе современность, средневековье и античность.

    5
    Степень привлекательности (насколько интересно)

    Советую всем. Очень интересно, информативно и зрелищно.

    5
    Организация (качество проведения, гиды, фирма)

    Туроператор "Интурист". Большая благодарность экскурсионному гиду Самиру.

    4
    Об аэропорте «Монастир»

    4
    Оснащенность аэропорта (здания, инфраструктура, Duty Free)

    Бедненько и дорого

    4
    Пропускная способность терминалов (скорость обслуживания, очереди, проверки)

    Всего две стойки на таможне

    Выдача багажа (скорость, багажные тележки)

    Достаточно быстро

    Минусы

    Обмен динаров обратно в доллары и евро практически неосуществим. Обменник работает, как хочет!

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (2)

    013 (Riga) (17.10.2014 11:21)
    Официанты будут просто вымогать у вас чаевые тем, что не уберут у вас объедки, не накроют вам стол, не подадут воды и т.п. Но я, как человек негордый, делала все это сама – мне не трудно. Но и их чаевые тоже оставляла себе.
    Хорошая идея - зарабатывать на чаевых . Надо взять на заметку
    [quote][b]013[/b]
    Официанты будут просто вымогать у вас чаевые тем, что не уберут у вас объедки, не накроют вам стол, не подадут воды и т.п. Но я, как человек негордый, делала все это сама – мне не трудно. Но и их чаевые тоже оставляла себе. Хорошая идея - зарабатывать на чаевых . Надо взять на заметку [/quote]

    Если не заработать, то сэкономить - точно!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия