Посмотрел отрывок из статьи портала "Беларусь сегодня". В общем сложилось такое чувство, что кто-то видит перед глазами только зеленые бумажки, но почему-то по его мнению их очень мало. А проблем простых людей и развития санаторно-курортного лечения видеть никто не хочет.
Цитата:
...обычно покупают путевки белорусы на 21 день, а иностранцы на 14 — 15. В среднем стоимость оздоровительного отдыха составляет 450 — 500 долларов. Цена может колебаться в зависимости от комфортности жилья, количества дополнительных медуслуг....Турист тратит каких–то 33 доллара в день. Я считаю, что при наших возможностях иметь такой мизерный доход от отдыха с оздоровлением — это несерьезно. Что же это за бизнес такой, если в день турист тратит вместе с путевкой, то есть с проживанием, питанием, медуслугами, всего 33 доллара в день? Ни в одной стране бизнес такой пассивности себе не может позволить….
Правда стоит отметить, что многие белорусы приезжают на 21 день по социальным путевкам, а россияне - за свой счет, причем цены для них зачастую с повышающим коэффициентом. И для многих 33 доллара в день - не такая маленькая сумма при зарплате 15-20 т. рублей.
Цитата:
Раньше стояла задача заполнить санаторно–курортную базу. А теперь, когда наполняемость достигла пика, нужно и цены повышать, и расширять комплекс предоставляемых услуг...У меня такое ощущение, что россияне едут к нам экономить деньги. А мы создаем для этого все условия.
А это никто и не скрывал. Наплыв россиян был именно этим и вызван - за относительно небольшие деньги по российским меркам (пять лет назад это было около 8000-10000 рублей) можно было отдохнуть 21 день. И в основном поехали отнюдь не самые обеспеченные граждане, а те, для кого санатории в России стали уже труднодоступны из-за их цены. За 5 лет цены в разные санатории поднялись в 2-3 раза, зарплата большинства так не выросла. Но и несмотря на это многие едут именно по этой причине - доступность цен. Правда кто-то уже выбирает номер поскромнее, кто-то сокращает срок путевки с 21 до 14 дней - здоровье важнее, а лечиться надо. Кто-то с более высоким достатком уже отказывается от отдыха в Беларуси. И повышение цен в 2010-2011 году на 20-100 % оттолкнет многих из оставшихся - кто-то отправится в Россию, а кто-то обратит свои взоры за границу.
Цитата:
Главная задача санатория — лечение и оздоровление. Независимо от профиля наши санатории имеют клинико–диагностические лаборатории, рентгенкабинеты, кабинеты функциональной диагностики и так далее. При этом перечень лечебно–реабилитационных услуг постоянно расширяется, внедряются современные методики лечения и диагностики.
А если взять по большому счету, то что "уникальное" в плане лечебных факторов могут предложить санатории Беларуси - грязи с озра Дикое или Судобль, радоновые ванные (1 санаторий, в остальных он искусственный) - видимо и все. Все остальное - минеральная вода, физиопроцедуры и прочее - стандартный перечень практически любого санатория с некоторым отличием в зависимости от лечебного профиля. Главное, за чем многие едут - отдых по относительно невысокой цене плюс набор стандартных лечебных или оздоровительных процедур (массаж, ванны, грязь, бассейн) плюс что-то свое (природа, окружение, расположение и пр.). Это подтверждается и тем, что многие "мигрируют" каждый год из санатория в санаторий в поисках лучших цен и условий.
Цитата:
Для состоятельного россиянина оставить 1.000 долларов за две недели ничего не стоит. Было бы на что потратить.
Или 1500 долларов за три недели. Плюс дорога (минимум 3000 рублей, а если купе и на фирменном поезде СПБ-Минск, то почти 9000 рублей + около 1000 рублей на маршрутки до санатория). Плюс платные процедуры - по максимуму тысяч на 5 (которых с каждым разом все больше, а бесплатных все меньше). Итого по курсу 30 рублей получаем максимум 45000+10000+5000=60000 рублей на человека на 21 день. И это при условии покупки путевки по ценам санатория. Наценка российских турфирм в санатории Беларуси доходит до 50 % от стоимости путевки.
И кто поедет за такие деньги. Даже 60 т.р. - это уже стоимость хорошего отдыха на известных курортах Болгарии или Словакии (на 20-22 дня с учетом всех перелетов, трансферов и т.п.), где уровень сервиса, а также набор лечебных факторов (термальные источники, сероводородные грязи, ванны и пр.) на порядок выше.
Для многих россиян цена в 1000-1500 рублей/сутки - сегодня это уже некая грань. Это порядка 30000 рублей на человека (на 21 день), на семью (3 чел.) с учетом дороги эта сумма уже составит около 100000 рублей. Стоит ли ее тратить на отдых в Беларуси - для многих это уже вопрос, который встал в 2011 году(хотя цены еще достигли озвученного уровня).
А с учетом полного беспредела (а иных слов просто уже нет) с неутвержденными поквартальными ценами в большинстве санаториев (конец января, цен нет, дат заездов и наличии информации о местах нет - такое чувство, что все руководители санаториев сидят и смотрят друг на друга - кто на сколько повысит цены, чтобы не прогадать) - как-то просто несерьезно мечтать о росте числа отдыхающих, у многих из которых есть конкретные даты отпуска (которые особо не перенести), определенный бюджет, некоторые предпочтения к месту и уровню сервиса.
И еще за собственные деньги предлагается сидеть и гадать до последнего, а когда, куда и за сколько. А если это сезон билеты на поезд реально купить только за 45 суток?
Может ответственным лицам санаториев вначале стоило подумать, а потом действовать? Или "хотели как лучше, а получилось как всегда"?
А если кто-то думать особо не хочет, то остается только надеяться, что отток туристов заставит об этом задуматься. Только очень жаль, что в результате снова пострадают обычные простые люди, которые не смогут получить необходимого лечения, хотя для кого-то это очень важно...
P.S.
Это,было написано в начале 2011(январь) года,а сколько сообщений удалили...
В 2014 году,к сожалению,по большому счету ничего не изменилось,если не сказать,что стало хуже (((
Да и в России цены не выше белорусских. Особенно, если учесть разницу в цене билетов. Тем не менее, мечтаю, что когда-нибудь вновь поеду в прекрасную Беларусь. Хотя надежды мало. Пенсия до белорусских цен, увы, не дотягивает.
А спрос на путёвки падает. Года два - три назад за полгода уже все путёвки разбирались. А сегодня картина сильно изменилась: цена кусается.[/quote]
Это к вопросу,что в санаториях Беларуси всё прекрасно,как пишет "РЫЖИК",и не возможно достать путевки
Михаил, ничего себе: как Вас Наталья-Рыжик задела своим отзывом... Если не ошибаюсь, то она уже на Турах, наверное, год как не появляется...
Да, давно не было Наташи)
Ей, по всей видимости, стыдно стало
Не передумали к нашим чиновникам...еще кое кого добавить?
А поездки в Беларусь, даже на два дня, действительно обходятся дорого. За эти деньги можно 8 дней лежать на египетском пляже по "всё включено". Так что разница ощутима.
Я, именно об этом и писал,
Наташа-Рыжик благополучно уехала на ПМЖ в Израиль, живёт в г.Рамла, удовлетворена и счастлива, чего и вам всем желает.
Почему-то,совершенно не удивлен...
Только не понятно,
Колхоз. В сельсовете собрание.
Два вопроса на повестке дня.
Первый: выезд в Израиль счетовода Рабиновича,
второй: посевная буряков.
Председатель докладывает: - Сегодня мы провожаем в Израиль уважаемого Якова Самуиловича. Аплодисменты. - Он нам оставляет свой участок земли под стадион. Aплодисменты.
- Еще он нам оставляет свою хату под дом культуры. Аплодисменты.
- Еще он нам оставляет два автомобиля и цистерну бензина, чтобы мы могли ездить в город.
Прощайте, дорогой Яков Самуилович, доброй вам дороги! Аплодисменты. Возгласы. Слезы.
- А теперь переходим ко второму вопросу. Посевная буряков.
Из первого ряда тянет руку старый дед:
- Я имею предложение. Ha хрена нам эти буряки? Давайте лучше евреев выращивать!
Любовь, а почему, именно Энергетик, что там хорошего, честное слово, не очень понимаю?
Если не затруднит, поясните пожалуйста!
К сожалению, Михаил, стало только хуже! Смотрели цены на февраль в Энергетик. Это что-то запредельное, а плюс ж/д билеты и трансфер...
Упор сделан на богатых россиян, которые приезжают сюда отдохнуть и развлечься.
Последние несколько лет стоимость катания в «Силичах» стабильно повышается даже в долларовом эквиваленте. Начавшийся сезон не стал исключением. Если пересчитать в долларах, то реальная стоимость часового ски-пасса в выходной день увеличилась в полтора раза, пишет «Комсомольская правда в Беларуси».
Встретив Новый год, многие любители активного отдыха отправились покататься на лыжах и сноубордах. В «Силичах» их ждал неприятный сюрприз: оказалось, что с 1 января цены на подъемник повысили в среднем на 20%. Больше всего подорожал один из самых популярных абонементов (два часа катания в будний день) – почти на 30%. Теперь он стоит 140 тысяч рублей.
Характерно, что рост тарифов в «Силичах» произошел на фоне борьбы правительства с повышением цен. Напомним, в «черную пятницу», 19 декабря, Совмин пописал постановление №1207, которым фактически вводится мораторий на рост цен. Согласно документу, Минторговли, Белкоопсоюзу, облисполкомам и Мингорисполкому «поручено не допускать роста розничных цен на потребительские товары, а также на любое повышение тарифов на услуги естественных монополий и субъектов хозяйствования, занимающих доминирующее положение на товарном рынке». А факты нарушения требований правительства Беларуси влекут за собой последствия «вплоть до закрытия торговых объектов». Например, после повышения цен на 33% Минторг закрыл магазин керамической плитки. О повышении цен на горячую линию сообщил недовольный покупатель. Также за нарушения правил торговли закрыли несколько десятков белорусских интернет-магазинов....
Путевка в Энергетик должна была быть подарком свекрови на НГ. Мы там уже были, поэтому представляли, что и как. Короче, мы, увы, столько не зарабатываем. В Энергетике есть пара важных плюсов - там тепло зимой и довольно много процедур, входящих в стоимость путевки, да еще наличие какой-никакой инфраструктуры на территории, ну и экология - относительная отдаленность от населенных пунктов ее явно улучшает.