На Кипр я летела уже 3-й раз (первые два была в Айа-Напе), отдых предполагался быть совершенно пассивным, т.к. я ехала за компанию со своей тетей, хотя обычно езжу с мужем и в понятие ОТДЫХ входят пешие многочасовые прогулки, лазанье по горам, велосипеды, прокат авто и т.п... Я просто везла отдохнуть на море с бабушкой своего сына, ничего особенного от поездки не ожидая. Так и вышло. На третий день я уже взвыла от скуки...
Отель Нарциссос расположен не самым выгодным образом. И беда даже не в том, что далеко от моря (пройти 7 минут совершенно не проблема), а в том, что вокруг совершенно негде гулять. Конечно, можно бродить вдоль автомобильной дороги и совершать променады к центру Протараса (минут 30-40), но чтоб найти какую-нибудь благоустроенную дорожку вдоль моря - это вряд ли.
Я люблю спокойные тихие местечки и чтоб было куда уйти погулять. Но там особо не было. Пробовала было сунуться в горы за отелем, но пейзаж был похож на выженную пустыню, серая трава и кусты усохшие и без листвы - жутковато (ну, осень поди! наверняка в марте там значительно красивее!). Кроме того, вряд ли туда кто-то ходит, т.к. дорожка почти тут же закончилась и дальше идти было некуда.
Лучше расскажу о плюсах отеля. Приятным бонусом к основному зданию, что изображено на картинках, идут бунгало, слегка сбоку, куда нас и поселили. Бунгало выглядят очень живописно, вокруг чудесные деревья, пальмочки и тишина. В одной комнате расположены и кровать и вдоль одной стены "кухня", раковина-мойка, электроплита с двумя конфорками и шкафы с кухонной утварью. С собой можно смело ничего не брать из посуды, т.к. в номере имелся чайник, 2 чашки, 2 стакана, многочисленные тарелки и металлические миски, таз для белья (очень приятный сюрприз!), и даже что-вроде блендера или даже кухонного комбайна (я не рассматривала).
Все убранство довольно старое, надо сказать, могли бы и обновить. И муравьи в большом количестве, так что всю еду надо прятать в холодильник.
Убирали так себе... ванну и раковину не чистили как будто вообще, а каким-нибудь средством от муравьев вполне могли бы попшикать!
В моем бунгало еще сперва совершенно адски завывали трубы под раковиной, особенно эти стоны мешали ночью, т.е. в трубах завывало даже не когда льется вода, а просто так. А после спускания воды в унитазе некоторое время слышался вообще какой-то вой басом. Я не выдержала и попросила на ресепшн, чтобы кто-нибудь пришел "подкрутить трубы". Дня через 3 вой почти пропал...
Еще было ОЧЕНЬ много кошек. Почти каждый вечер ко мне под дверь приходили кошки и начинали жалобно мяукать и заглядывать через занавеску. Выяснилось, что ДО меня там жили люди, которые их подкармливали... и кошки по инерции и дальше приходили. Но в основном они пасутся в области отельного ресторана, где нас кормили. Если протянешь кусок колбасы одной кошечке, то тут же вокруг тебя соберутся штук 10 и будут молча вопрошать, а некоторые, особо наглые, встанут передними лапами на стул как собаки и будут одной лапой помахивать и побивать по коленке, мол, дай пожрать! Кошки там все шустрые, прыгают, дерутся, могут запрыгнуть на стул, пока вы пошли за едой, смахнуть на пол оставленный платок или что-нибудь стырить с тарелки. Бдите!
Что касается кормежки.... я так скажу: МОГЛИ БЫ И ЛУЧШЕ! обычно о кормежке в кипрских отелях почти все отзывы положительные, да я и сама была очень довольна, как кормили в трешке MARINA В Айа-Напе, где я была в прошлые разы.
Голодными не останетесь, но разнообразия особого нет. К большому удивлению на ужин не было супов! Для многих русских людей, любящих супец, это может стать небольшим разочарованием. С мясом тоже беда... свинину готовить тамошние повара определенно не умеют! То ли не умеют, то ли это было мясо старой и худой хрюши.... но после первых нескольких попыток взять свинину, я отказалась от этой затеи, потому что она была твердая как подошва (даже в соусе), ее было абсолютно невозможно жевать, пришлось с большим трудом разрезать на маленькие кусоки и отдать кошкам (иначе они не справились бы). Курица была еще туда-сюда, и пару раз была рыба и кольца кальмаров. В один из вечеров дали лазанью, я обрадовалась и схватила сразу много (вопреки своему правилу брать всего по чуть-чуть, чтобы попробовать, и если пойдет, то вернуться за добавкой), т.к. очень люблю лазанью и вряд ли там можно что-то испортить, но я таки поторопилась. Лазанья прилипала к зубам...т.к. тесто было полусырое.
Но несмотря на эти неприятности, с ужина я выходила наевшись до отвала. Жить можно!
Иногда на ужинах устраивали развлекательную программу! Один раз под гитару с фонограммой пел дяденька, вполне приятные ненавязчивые песни, всякие старые хиты.... Другой раз пела девушка, которая сперва сказала, что она из Болгарии и надеется, что нам понравится ее русский и что мы все будем петь караоке! От такой новости большая часть ресторана тут же разбежалась, хотя у дядьки с гитарой был аншлаг! И много слушателей, которые расположились не только в самом ресторане, но и на лежаках у бассейна позади него!
Так вот, оглушительные "русские песни" от болгарки раздавались на всю округу и спрятаться от них в номере было просто невозможно (ресторан же почти опустел), при таком фоне было и книжку ребенку не почитать и телевизор не посмотреть. Я пыталась уснуть, но в окно громко доносилось "Я ЗНАЮ ПАРОЛЬ! Я ВИЖУ ОРИЕНТИР!"..... До караоке дело, слава богу, не дошло)))
Еще раз был "греческий вечер" (ну... или кипрский). Вместо национальных плясок в костюмах, все официанты и повара (!!!) явились в майках "Ай лав Сайпрус", оставив свои рабочие обязанности, они танцевали некое подобие сиртаки и вытаскивали из-за столов особо активных, чтоб танцевать паровозиком или хороводом. Видимо, повеселились они хорошо, так как на следующее утро большая часть столов к 7 утра была не накрыта и в еду были поставлены не лопаточки и щипцы (как обычно), а просто воткнуты вилки.
В один из дней была выставка-продажа ювелирных украшений. Прямо рядом со столами расположилась женщина со стендами и продавала украшения по заоблачным ценам.
А вот море было великолепное. Правда, многие постояльцы отеля ходили на пляж отеля Каво Марис (там симпатично, но более людно), а вот ближайший пляж мне очень понравился. Небольшая бухточка, вода всегда чистая и не взбивалась с песком ко второй половине дня. Мне было ценно, что там можно поснорклить с маской, посмотреть на бедноватые камушки и на всяких рыбок.
Подытоживая, что сказать... отель сносный, но больше туда я бы не поехала.