«Приятный отдых в Адоре»

    В Турцию и, в том числе, в отель Adora, я попала случайно. Собиралась в другую страну, но туда надо было оформлять визу, а отпуск дали очень внезапно (я думала, что в этом году вообще останусь без отпуска), поэтому была вынуждена ехать в безвизовую страну. Турецкий отдых меня в принципе не привлекал, тем более, что я отдыхала в Кемере 10 лет назад, и мне хватило. Но выбора не было. А этот отель, работающий по системе «все включено ультра», порекомендовали знакомые, они ездят сюда уже несколько лет, и очень довольны. Я в целом не была разочарована отдыхом, более того, мне даже понравилось, и я задумываюсь о том, чтобы когда-нибудь посетить Турцию еще раз. Но, так как при выборе отеля для отдыха в Турции наших туристов прежде всего интересуют недостатки отеля, а не его достоинства, то сначала о минусах.
    1.Море и пляж. Самое большое разочарование для меня – это море. Мы отдыхали в первой половине сентября, все время море штормило, хотя вода была теплой. Как мне сказали, причина шторма была в том, что в Анталии в первый день нашего отдыха было землетрясение в море, мы его даже застали – ночью проснулись от того, что кровати сильно встряхнуло. Но так как больше ничего подобного не повторялось, мы сначала подумали, что это не землетрясение, а в отеле проводятся какие-то работы. О том, что это было именно землетрясение, мы узнали утром от гида. К счастью, оно прошло без последствий за исключением постоянного шторма на море. При этом, вход в море отвратительный, резкий обрыв берега и никаких мостков и лестниц, кроме одной лестницы, которая спускается с пирса, но не в море, а прямо под сваи пирса, поэтому, при сильном волнении моря (а оно было все время), ты рискуешь влететь прямо в сваю. Для сравнения: в Кемере все было продумано гораздо лучше, вход в море там было только с мостков, и это было намного удобнее. Короче, плавать в море в течение всего отдыха было практически невозможно: с трудом входишь в море, чтобы через пять минут тебя оттуда вынесло. А стоять в морской воде (тоже с трудом) и мокнуть – я в этом нахожу мало удовольствия. Пляж довольно грязный, сервис на пляже вообще отсутствует как таковой. Зато по пляжу ходит много девушек и юношей, предлагающих поехать на шопинг в ближайший городок Кадрию либо записаться в спа, где навязывают ненужные вам дополнительные услуги. В целом инфраструктура пляжа нормальная, но пяти звездам пляж не соответствует, на мой взгляд.
    2.Спа. Не советую ходить, разве что в баню (хамам). А если пойдете, не выбирайте услугу, которую всем навязывают – мыльный пилинг в бане + массаж с маслом. Стоит это 40 долларов, но, на мой взгляд, это слишком дорого. Лучше уж взять пилинг отдельно. Спа находился с нашем корпусе, но мне не понравилось, что расположен в подвале, там даже не сразу найдешь вход в спа-корпус, в самом помещении спа очень много лестниц, есть закрытый бассейн с джакузи, но очень неудобно расположенный, из раздевалки надо подниматься по лестнице, потом в комнату отдыха тоже по лестнице, а когда у тебя мокрые ноги, а пол скользкий, это не очень приятно, раздевалка расположена очень неудобно, т.е. когда оставишь одежду, идешь в баню через длинный коридор, никаких халатов и тапочек тебе не дают ни в номерах, ни в спа (а ведь отель пятизвездочный, между прочим!). Помещение хамама напоминает самую обычную баню средней руки с облезлым потолком. Для сравнения: когда я была в Кемере 10 лет назад, там все было оформлено очень изящно, стильно и со вкусом, поэтому казалось, что я попала в какую-то восточную сказку (хотя там отель был 4 звезды!), а здесь все было очень прозаично и довольно бедненько. Еще раз подчеркну, что отель пятизвездочный.
    3.Время еды и уборки номеров. Хотя по еде никаких претензий не было, и тут все было хорошо (об этом отдельно), у некоторых наших туристов были большие вопросы к тому, почему с 17.30 до 19.00 (т.е. до начала ужина) все рестораны и кафе на территории отеля закрыты. Работает только бар у бассейна и до 18.00 – еще бар на пляже, но там только напитки и мороженое (последнее – только в определенные часы), еще работает так называемое «турецкое кафе», где тоже только напитки и какие-то турецкие сладости, но оно находится в каком-то скворечнике – отдельной пристройке, куда надо забираться по высокой лестнице примерно на уровень третьего этажа (мы туда так и не сходили, конечно, если бы оно было расположено поближе к пляжу, было бы более интересно хотя бы на пейзаж посмотреть). То есть, например, если днем ты поехал в город на шопинг или на какие-нибудь развлечения, и вернулся после 17.30, пропустив обед, то поесть до ужина уже невозможно. Или если ты только что приехал, и как раз приехал в это время, а в самолете завтрак или обед был достаточно давно, то надо приготовиться к тому, что поесть здесь нигде нельзя даже за деньги. Вокруг отеля только другие отели и парк с гольф-клубом, до ближайшего населенного пункта Кадрии ехать минут 15 на автобусе. Для нас это отсутствие еды в течение полутора часов было не критично, потому что мы на отдыхе обычно берем полупансион, да и подождать ужина всего полтора часа, с нашей точки зрения, не страшно, но для некоторых других российских туристов критично (особенно если ты, как я уже сказала, приехал именно в 17.30), и, более того, они ссылались на примеры других пятизвездочных отелей в том же Белеке, где есть можно, когда тебе удобно – хотя бы один ресторан или кафе все время открыто. Что касается уборки номеров – то чаще всего она начиналась в 14.00, когда ты приходишь с обеда (с пляжа) и хочешь отдохнуть. Вот это нам немного не нравилось, но, опять же, это не то, что может сильно испортить нам отдых.
    4.На ресепшене есть противная девица Эльвира. Хотя она хорошо говорит по-русски, но, если на отдых приезжают турки, то к ним она – само внимание, на русских (которых здесь подавляющее большинство!) внимания не обращает, либо ведет себя заносчиво и крайне нелюбезно. К счастью, она там одна такая, все остальные очень приятные люди.
    5. Контингент отеля на 99,9% - наши соотечественники, плюс Казахстан, плюс еще Турция. Иностранцев из Европы практически нет (один раз видели немецкую семью, один раз французскую). Очень много семей с совсем маленькими детьми, которые, понятное дело, кричат и плачут. Если терпеть не можете соотечественников, либо маленькие дети вызывают раздражение - вам в другой отель. Но предупреждаю, что в Турции такой отель найти будет не просто. Но народ здесь спокойный, достаточно интеллигентный, в общем отель для семейного отдыха, а не для шумного молодежного отдыха.
    О минусах все. Теперь о плюсах.
    1.Великолепная территория! Садовнику и менеджменту отеля – браво! Очень красивый пальмовый парк с широкими дорожками для прогулок, банановые аллеи, ведущие к пляжу, зеленые лужайки под бананами для отдыха, аллея роз рядом с номерами в бунгало (розы невероятно красивые, я даже фотографировала их!), цветущие розовым цветом какие-то невероятные деревья или кустарники, много гибискусов - красных и фиолетовых (гибискусы - это, можно сказать, визитная карточка отеля), и вообще много цветов, и все очень ухоженно, изысканно, и есть где погулять, либо просто посидеть на скамейке с книгой после обеда. Местечко в тени, при желании, всегда можно найти, либо посидеть в баре у бассейна, там тень и прохладно, да и чай или кофе там можно попить. Разумеется, бесплатно.
    2.Хороший номер и сервис. Мне, например, очень понравился ряд моментов, которые я не встречала даже в европейских пятизвездочных отелях. Например, когда я приехала с мамой (а она пожилой человек), нам прямо на ресепшене честно сказали, что приготовили нам номер в основном корпусе на втором этаже, где нет лифта, но есть небольшая лестница, а так как маме будет тяжело, то они нам сейчас заменят номер на другой, где есть лифт. Заменили сразу же, причем этот номер оказался даже с видом на море, за который мы не платили. Правда, вид отдаленный, но все равно красиво. Номер был отличный. И очень понравилось отношение к нам. У нас в ванной стал подтекать кран в умывальнике, сразу сказали на ресепшен, так в наше отсутствие его мгновенно починили в этот же день, причем никто не брал никаких чаевых. Ресепшен работает замечательно, на ресепшене в основном казахи, киргизы и русскоговорящие турки, к русским отношение великолепное (тем более, что русские и русскоязычные составляют 99,9% гостей отеля, как я уже сказала). В ресторанах сервис довольно ненавязчив, но при системе «все включено» это и не обязательно, посуду вовремя убирают, и ладно. Грязи никакой нигде не видели, номер убирался добротно, горничная даже делала лебедей и слоников из полотенец, убирались хотя один раз в день, а не два, как должно быть в пятизвездочном отеле, но претензий не было; через день номера пылесосили. Никакой обшарпанной мебели, все новое. Очень хорошие кровати и одеяла. Особенно понравились легкие оделяла из хлопка, по-турецки они называются «пике» (с ударением на последнем слоге), мы потом на шопинге купили себе такое одеяло, может использоваться и как покрывало. Балкончик, правда, маленький, на нем можно только сушить белье, но в основном корпусе все номера с большими балконами выходили на рестораны и бассейн, что не очень хорошо, лифт есть не везде, кстати, есть отдельные номера и без балконов.
    3.Хорошая еда. О еде в Турции по системе «все включено» можно писать очень много, и все равно обо всем не расскажешь. Если кратко – выбор очень большой, как и должно быть в Турции на «все включено», все свежее, качественное, претензий нет. Если чуть подробнее – то там есть то, что может удовлетворить даже очень взыскательного туриста, как я. Я уже достаточно отдыхала в пятизвездочных отелях, поэтому в Турции для меня критерием отличного ресторана было то, есть ли у них на ужин…нет, не лобстеры и устрицы, а обычная домашняя еда. Есть ли у них картофельное пюре с куском отварной или запеченной курицы или с куском жареной трески? Да, в том числе есть и это. Есть ли у них овсяная или рисовая каша с молоком на завтрак? Да, в том числе есть и каша, причем в нее можно добавить изюм, мед, сухофрукты, варенье домашней варки, домашний йогурт, и все, что ты любишь есть дома. Мой вкус удовлетворен. А еще у них на ужин есть жареный ягненок, нежнейшая утка по-пекински, макароны с креветками, и какая-то белая рыба, за которой очередь стояла. А на завтрак есть знакомые нам с детства пончики с сахарной пудрой и шоколадом (именно пончики, а не «донаты»). Всегда на завтрак, обед и ужин большой выбор фруктов, и каждый день, постоянно, есть арбуз и свежие, нежнейшие персики, почти всегда есть дыня. Есть и свежевыжатый апельсиновый сок, но платный (2 евро, а в Греции цена свежевыжатого апельсинового сока доходила до 9 евро). Единственное, что там не нравилось – это соки из машины, можно было пить только яблочный. Однако из машины можно было пить отличные капучино и шоколад, мы их брали на завтрак. Везде стоят холодильники, в которых вода и вино. Красное вино, правда, не айс, но бесплатное, и пить можно, не кислятина. И, конечно, замечательный турецкий чай! На территории несколько ресторанов, в основном ресторане завтрак, ужин и поздний ужин (для тех, кто вернулся с экскурсий). Обед в нескольких ресторанах сразу: в основном (но только с 12.30 до 14.00), а также в ресторанах «Арабелла» в основном корпусе и «Каппадоккия» на пляже, там подольше - с 12.30 до 16.00. На обед в основном ресторане выбор поскромнее, чем на ужин, но всегда есть два вида супа, курица, индейка, рыба, много овощных блюд (кабачки, баклажаны и т.д.). Остальные два ресторана, скорее, работают как фастфуд. Ресторан «Арабелла», несмотря на красивое название, представляет собой летнее кафе под тентом на улице рядом с основным корпусом. Там выбор еды небольшой – один вид супчика, гамбургеры, картошка фри, курица гриль, макароны, рис, несколько видов салатов, сладкого, фрукты и напитки. То же самое и в ресторане на пляже, но там и ресторан больше похож на ресторан (вечером он работает как ресторан турецкой кухни а-ля карт, туда записываются заранее), он оригинально оформлен в "каменном" стиле, и вид на море оттуда очень симпатичный. В этом ресторане, кроме перечисленного выше фастфуда, бывает еще пицца (но не каждый день). После 16.00 в «Арабелле» начинается полдник – чай, кофе, свежеиспеченные вафли с шоколадом, сахарной пудрой или джемом, и булочки. И, наконец, днем рядом с пляжем можно поесть поджаренные прямо при тебе турецкие лепешки "гёзлеме" с мясом, сыром или картошкой, и попить турецкий кефир (айран). Мы чаще всего вместо обеда ходили есть эти лепешки и пить айран. Я уже не говорю, что основной бар у бассейна с напитками работает почти круглосуточно, там можно также посидеть и отдохнуть, почитать, места на всех хватает. В баре есть любые напитки бесплатно, в дополнение к ним - платный свежевыжатый сок за 2 евро, хорошее вино тоже только платно (мы не брали), но по цене сравнение явно не в пользу Европы, где за приличные деньги вам могут втюхать все, что угодно, а здесь посетители не жаловались на качество. Мы брали пару раз бесплатный кофе по-турецки, но я не поняла, что в нем такого особенного по сравнению с кофе эспрессо где-нибудь у нас в "Шоколаднице". Я не кофеман, но считаю, что этот кофе по вкусу и запаху несравним с критским кофе, который подают обжигающим и обязательно со стаканом ледяной воды, и у него и аромат, и вкус совсем другой. Вечером открывается еще один бар рядом с амфитеатром, где анимация, там хороший вид на пляж и пирс, и вообще можно уютно посидеть, дыша морским воздухом. Есть рестораны а-ля карт. Их четыре - турецкой кухни (о нем я сказала выше), итальянский, китайско-японский и рыбный. Туда записываются заранее, они бесплатные. Один раз в неделю можно посетить один ресторан Но советую - прежде чем туда идти , посмотреть меню. Меню можно взять на guest relation в основном корпусе (первый этаж, стеклянная дверь с надписью PR). Там же можно и записаться. Они с удовольствием дадут почитать меню, не стесняйтесь просить. Но в принципе, если не посетите ни один из ресторанов, ничего не потеряете. Мы были в итальянском и рыбном. В итальянском ничего особенного. Едой были разочарованы, хоть голодными не ушли и не отравились, но к итальянской кухне эта еда не имела никакого отношения. Понравилась только красивая панорама с балкона. Но об Италии тут не напоминало ничего. Не было итальянского и даже псевдо-итальянского колорита, никакой живой музыки, хотя в итальянском ресторане, в принципе, могла бы быть. Но вся живая музыка в основном ресторане за ужином, поэтому зачем ходить в а-ля карт - это вопрос, если не сходите, то, в принципе, ничего, как я уже сказала, не потеряете. Мы сначала не знали, что с меню можно заранее ознакомиться, если бы заранее прочитали меню, то записались бы вместо итальянского в турецкий, там поинтереснее как-то, либо вообще пошли бы только в рыбный. А вот рыбный ресторан нам понравился намного больше - довольно красивый антураж, и все очень вкусно, особенно фаршированные мидии и жареный морской язык. Плохо, что живой музыки не было, для сравнения - когда в Кемере в 4-звездном отеле мы ходили в бесплатный рыбный ресторан, там живая музыка была, ресторан был прямо над морем, и все было как-то романтичнее.
    4.Хорошие развлечения, анимация, вообще не скучно. В амфитеатре каждый вечер интересные яркие шоу, у них все время балет приезжает, цирк, собственные конкурсы очень веселые. После шоу обычно бывает дискотека. Бассейн очень хороший, чистый, всем места хватает. Есть еще небольшой бассейн с водной горкой.
    5.Еще можно съездить в шопинг в Кадрию, там базар по пятницам с утра (ходит городской автобус, проезд стоит доллар), но мы ездили на такси. В основном все покупают кожу и текстиль. Нашим оператором был «Натали Турс», от туроператора у нас был отдельный бесплатный шоп-тур. Купили постельное белье (в том числе 3D-белье), полотенца, мне джинсы, маме махровый халат, одеяло, в общем, очень довольны.
    6.Очень важно, что отель, хотя фактически представляет собой не 5 звезд, а только 4 звезды, но и цена там соответствует хорошей «четверке», лишних денег не тянут. И никто не вымогает чаевые.
    7.И, наконец, при выезде нас ждал приятный сюрприз от отеля – модные топ и рубашка в подарок, причем это не тот случай, когда дарят футболку с логотипом отеля (а потом не знаешь, куда ее пристроить). У владельца отеля собственная текстильная фабрика, и это было типа промоушена. Рубашку я ношу уже сейчас, топ висит в шкафу до следующего лета. А мои знакомые говорили, что им при выезде подарили сумки.
    Хотя море и сам курорт Белек не очень понравились, но в такой отель бы я вернулась. Конечно, в Турции есть отели и пороскошнее, и, может быть, не без некоторых упомянутых выше недостатков, но зато они намного дороже. А здесь цена вполне соответствует качеству. Желаю всем будущим туристам приятного отдыха!

    5
    О стране «Турция»

    5
    Соотношение стоимость/качество

    4
    Природа

    2
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    3
    О курорте «Белек»

    4
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    2
    Питание (рестораны, кафе)

    4
    Ночная жизнь

    4
    Шопинг (магазины, рынки)

    3
    Соотношение стоимость/качество

    4
    Об отеле «Adora Golf Resort Hotel 5*»

    5
    Расположение отеля (удаленность от аэропорта, моря, гор и т.п.)

    5
    Территория отеля (размер, обустройство)

    5
    Здание отеля (состояние)

    5
    Номера (размер, комфорт)

    5
    Сервис в отеле (ассортимент и качество услуг)

    5
    Услуги для детей

    5
    Питание (количество и качество)

    4
    Персонал (услужливость, отношение к гостям)

    4
    Развлечение и досуг в отеле

    3
    Красота и здоровье (SPA, бани, сауны)

    4
    Спорт (тренажерные залы, корты и т.п.)

    3
    Море и пляж

    На кого ориентирован отель

    На семейный отдых

    Достоинства отеля

    Территория роскошная, хороший сервис, все включено, хорошая еда

    Недостатки отеля

    Вход в море, неудачный спа

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (2)

    А мы во время землятрясения крепко спали, потому что только приехали вечером в отель.
    Millena (Москва) (20.10.2014 20:08)
    Мы приехали, видимо, за день до вас.

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться