Как сказано в одном из моих гороскопов – люди этого знака живут наоборот, они, подобно красному вину, набирают вкус и качество, так ценимое потребителями, с возрастом. Кто бы мне сказал в те времена, когда мне было лет этак 30, что я в годах сильно за 40 начну добровольно проводить над собой эксперименты. На горных лыжах там порываться кататься… Так сказать, любой мой каприз исполняется за чужие деньги.
==============================
В общем, на сей раз довелось мне поработать юнгой на яхте. У берегов Мальты. У меня очень большой опыт хождения по морю на различных видах транспортных судов, начиная от псевдо-парусников по Финскому заливу или вокруг святой горы Афон в Греции и заканчивая обычными паромами, курсирующими между, например, Азией и Европой в Стамбуле или между островами Гозо и Мальтой в этой же поездке. Я даже на мелких катерочках между островами в районе псевдо-тайского псевдо-острова Пхукета каталась, уж не говоря о поездках на длинноносых лодках-лонгтейлах в различных частях того же Таиланда. Но все это моторные виды передвижения по глади морской. Самой лично ставить и убирать паруса доселе не приходилось.
==============================
Ну вот и сподобилось - пришлось!
==============================
Мальта, 13-18 октября 2014 года, подготовка к довольно известной парусной регате The Rolex Middle Sea Race на Мальте.
«Международная команда TeleTrade, состоящая из граждан России, Великобритании, Словении, Италии и Румынии, стартовала 18 октября 2014 года из гавани древней мальтийской столицы Валетта в числе других 120 яхт из 24 стран. «Мы в TeleTrade приняли решение в нынешнем году присоединиться к этому одному из лучших соревнований в мире яхт именно многонациональной командой. Фактически это – олицетворение слаженной работы нашей интернациональной команды руководителей, трейдеров, аналитиков, продавцов, маркетологов, работающей в 30 странах», – отметил Дмитрий Дригайло.
==============================
Гонка The Rolex Middle Sea Race, проходящая с 1968 года, в нынешнем году собрала рекордное количество участников. В связи с этим она была разделена на 5 стартов с интервалом между стартами в 20 минут. Поскольку протяженность гонки составляет 608 морских миль, и по времени гонка растягивается более чем на пять дней, она еще продолжается, и мы еще успеваем пожелать команде попутного ветра. А также стабильности, прозрачности, развития и всего того, в чем нуждается компания с 20-летним опытом работы на рынке».
===============================
(Эту феерическую чушь выдал мне метр Змыцер Дригайла, после недели общения  с которым мой словарный запас пополнился терминами «Бульба коляхуэ» и «Пашлавенок и аллигатор Генадь»)
=================================
Яхта – Northen Child (Дитя севера), пришла на Мальту для участия в гонке из Монте-Карло.
===============================
Капитаном выступал наш Петр, мы выступали подмастерьями. Из команды в 9 человек, прилетевших из Москвы, до яхты добрались лишь 6 – 4 мальчика, одна деУшка и я, старая корова. Остальные сослались на внезапное недомогание – мол, их укачивает даже сидя на качелях, кои при этом даже не качаются. В ходе попыток управления парусами я обнаружила в себе мышцы, о существований которых я даже и не подозревала, и некую резвость, мне в более молодые годы не присущую. Это когда гик под порывом ветра норовит тебя подсечь под коленки и сбросить в море, то волей-неволей научишься от него уворачиваться – ну или неизбежно осознаешь себя сброшенным в море.
================================
Выходили в море часов в 10, на дизельном ходу выбирались из гавани Валетты, где-то в трех километрах от берега разворачивали грот и ловили ветер. Так и фланировали (баражировали) вдоль берегов Мальты. Если ловили ветер, то ставили стаксель, и пытались выжать из яхты максимальную скорость. Но было на удивление безветренно, и в среднем болтались в море со скоростью порядка 2-3 узлов, то есть примерно 3,5-4,5 км в час. Скорость небольшая, и мало кто может, находясь на суше, понять, как же яхту на такой скорости даже при небольшом ветре болтает. На этом мне можно было бы остановиться и спеть прощальную песнь или выброситься за борт. Но я, блин, честная. У меня спрашивали – тебе плохо? – Ну как-то так, не очень хорошо, отвечала я, но не сказала бы, что плохо. А куда денешься с качающейся яхты посреди моря-то? Ясно, что никуда. Мне дали таблетки от укачивания (отродясь меня нигде не укачивает – ни в самолете, ни в машине, ни на качелях – на центрифуге, Бог миловал, проверять мне свой вестибулярный аппарат не довелось!), я выжрала две, и решила, что мне полегчало. Но потом Оля посмотрела на таблеточки и сказала – о, да это плацебо! Данный концерн не производит медикаментов, что пей их, что не пей, реши уж, что тебе полегчало, и тебе полегчает. На это Лена натянула наколенники, чтобы при болтанке не утратить от себя такую часть тела как колени (голова-то у меня, ясно дело, уж давно отсутствует), и полезла учиться вязать морские узлы, да.
=================================
Часов в 12-13 вставали на якорь и купались, ныряя с кормы в море. Это не описать как хорошо – купание-то и помогли мне пережить сложности хождения под парусом. Другой мой Дригайла обычно к времени купания уже внешне имел такой цвет, что в море его можно было скинуть лишь принудительно. Поэтому он оставался лежать на борту. А под занавес на борту лежали уже вповалку все, и команда шутила, что не вышло из нас сейлоров. Ну – не вышло. Но помучались славно. Я потом ходила и приставала к единственному из нас более – менее уже до этого похода имевшего опыт управления с парусами человеку – к Эдичке – и спрашивала, где это мы валялись, на кубрике или на юте. Эдичка морщил лоб и считал, что мы валялись в средней части палубы.
===================================
Ну, посмотрели мы и старт гонки. Как шутил глава компании, которая нас туда и привезла, что если на яхте кивларовые паруса за 30 тыс. евро, то можно не спрашивать о страновой принадлежности этой яхты. По правилам, более крупные яхты уходят в гонку самыми последними. Когда из бухты вышла темно-серая сигара, на которой было написано Gazprom, знаете, даже в корень аполитичная я испытала что-то типа гордости за страну.
Еще одна шутка с Мальты – у человека с фиолетовой бумажкой можно даже не спрашивать его национальность. Кстати, фиолетовую бумажку Дригайла пытался разменять в кассе музея мегалитов на Гозо. Это надо было видеть, да… Девушка-кассир от нее отбивалаьс как от нечистой силы (Мальта и Гозо – очень католический архипелаг-)))
===================================
Немного про отель в черте Валетты. Grand Hotel Excelsior 5*. Дорого, пафосно, красиво. Все в мраморе, коврах и псевдо-китайских вазах династии Цин. Если выйти из отеля и пройти немного в горку - то выходишь на главную автостанцию Мальты у фонтана «Нептун» и к главной торговой и музейной улочке Валетты. Именно в этом отеле я обнаружила для страдающего Дригайлы рояль – он по образованию – музыкант, учитель-таки музыки. Закончил Белорусскую консерваторию. Дима криво улыбнулся и сказал – ну, с голоду теперь не помру. Очень забавно мы побеседовали в первый день с портье. Он слышал наш гогот и демонстрировал нам свое знание русского языка. Типа матрешка и поварешка. Нет бы нам сразу насторожиться. Потом он признался, что он болгарин и русский-то понимает, лишь говорить на нем не может-)))
=======================================
Отель мне понравился, кстати, тем, что у него есть свой малюсенький. Но все же пляжик. Вообще-то в Валетте пляжей нет. А, еще от пирса отеля на другой берег залива ходит водное такси. Тоже смешно.
==========================================
Из забавного. На въезде на Мальту на паспортном контроле катают пальцы. Ну – снимают их отпечатки. Сначала четыре пальца правой руки, потом большой. Потом тоже самое с левой рукой. На мне система зависла (и я ее еще не успела тронуть при этом вообще!). Я-то привыкла, что на мне все банковские системы виснут, но тут... 20 минут, пока погранец куда-то бегал и звонил по трубке, отсоединенной от телефона (ну кабель выпал из гнезда) я стояла и вспоминала все свои прегрешения перед Евросоюзом. Ничего кроме посещения Крыма в начале октября 2014 года и профессии гражданского мужа – вспомнить не смогла. В итоге впустили, но ситуация была, конечно, сюрриалистическая.
==========================================
В ходе поездки мы успели еще пожить в Слиме, немного попрыгать с каменных слимских берегов в море. Море было прекрасного цвета, размера и консистенции – то, что надо усталому путнику. Правда, из-за вечного сидения в марине в ожидании яхты времени у этого путника было на купание совсем в обрез, да… Посетили кучу топовых мест острова – были и в Мдине, и в Рабате, и плавали по Голубым гротам (видели с побережья нефтеразведывательные вышки), смотрели на Храм Девы Марии в Мосте, ели рыбу в Марсашслоке. Я прилично затарилась серебром, стеклом и керамикой в Деревне ремесел около Мдины (там в бывшем английском военном арсенале открыто производство изделий из стекла, серебряной нити и глины). Ну и посетили Гозо с однодневным дружественным визитом, да и по Валетте погуляли.
==========================================
На самом деле Мальта – это остров, куда я стремилась давно (да все не выходило), с октября 2008 года, когда мы с моей приятельницей Людой отдыхали на Родосе – а ведь именно с Родоса орден госпитальеров был выбит Сулейманом Великолепным и в итоге осел на Мальте. Люда тогда сказала – следующим островом будут Мальта! В целом остров мне понравился. Но желания вернуться туда немедленно не возникло. Причин много. Это и «условные пляжи» - по мне, так заход в море все же должен быть, а вот именно в Слиме и в Сент-Джулиане его очень часто банально нет. Даже лесенку в море – и ту надо искать. А я очень люблю плавать и стремлюсь проводить большую часть отпуска именно в воде, а не у воды или не за созерцанием архитектурных сюжетов. И хотя эта поездка была не отпуском, а командировкой.. в общем недокупалась-) и мне очень не повезло с погодой – было для октября необычно жарко и влажно, температура днем – и это октябрь! – достигала плюс 35. А при такой жаре и влажности дышалось мне нелегко… Гиды говорили, что они не помнят такого странного октября – он был больше похож на август. А вот еда и люди там прекрасны! Да и историей там дышит каждый камень!
==========================================
Ну и опыт рифления парусов я получила. Посему – на Мальту я вернусь, но сначала – все же по греческим островам, которые мне ближе и роднее. Видимо, в прошлой жизни была я Медузой Горгоной!
==========================================
Да будет судьба России крылата парусами! Андрей Вознесенский. Поэма «Авось!»

-------------------
Эллен - и все же это была командировка. ТО есть правила ее организации диктовала не я, мне нужно было или не ехать туда - или подстраиваться.
------------------
Ира - на тему отпечатков - нет, не с санкциями, я думаю. Просто Европа потихоньку оснащает свои границы для понимания, кто же к ним летает из не-европы. За нами стояли туристы из Израиля - у них тоже отпечатки пальцев снимали.
Отзыв отличный!
Как вас, Елена, забрасывает в разные концы света. А вот в прошлом году палы не откатывали, новшество несколько странное.
Ха-ха, поправочка:Пальцы не откатывали.
Надеюсь, пилотировать самолёт, ваши работодатели вас не отправят ...
Ну, Лена, уморила! Теперь вы ещё и "яхтенный" знаток :) Круто!Надеюсь, пилотировать самолёт, ваши работодатели вас не отправят ...И я вот тоже считаю, там, где есть море, должен быть и пляжный отдых (соответственно и пляжи :))
Не факт! На Мадейре тоже проблема с пляжами и входом в море-океан! Я уже молчу про северные моря!
Про отпечатки - тоже не было в 2012-м! Лена, класс, рассказ бывалого моряка! Очень понравилось!!!
Тань, хе-хе.. ну скажем так - к морскому делу мы лишь пальчиком прикоснулись-)
Ну ничего себе! даже боюсь предположить,что в следующий раз! Супер!
Инна - по возвращению в МСК, я сказал организаторам командировки злым голосом - в пески Монголии не поеду! (была у них и такая идея)
Ух,здорово! А у меня Мальта не срослась.... пичалька!Отзыв отличный!
Мила, так и у меня Мальта срасталась аж 6 лет-)))
Какие интересные у Вам командировки
Валерия - ага. Барселона была единственным человеческим местом. Потом - горнолыжка и скакание по горным серпантинам Грузии. Сейчас вот - яхта.
Конечно, Мальта - экскурсионный остров! За пляжным отдыхом летают в другие места!
Соня - для меня в отдыхе море - самое главное. А на Мальте есть и прекрасные пляжи, сама видела и сама купалась-)
Но место на Мальте выбирали устроители поездки все же под гонку
Вообще-то нам давно эти же люди обещают то Австралию, то Гонконг. Но у них там пока не срослось с лицензией-)))
Лена, я тоже НАДЕЮСЬ, что меня не заставят прыгать с парашютом или лазить в подлодку.
А там где нет нормально пляжа. нужно чтобы спуск в воду был как-то правильно организован. Например, как на Мадейре или в той же Хорватии.
Лена, вы отчаянный человек!!! Надо-значит и под парусом пойдём)))) Вот это характер! Браво! Я бы не решилась....
Оксана, ну все же ответственности за хождение под парусами на мне не лежало. А почему бы не попробовать? раз уж предлагают?
Безумству храбрых!!! Не нами придумано и давно, но до чего же верно))) - ну когда бы еще довелось такое попробовать? Так что хорошо, что решились, Лена! Ну а что с пляжами не срослось, будет их еще много у Вас, пусть и не на Мальте!
Лена, угу, будут. Через неделю.
Пляж - это меньшее из зол, хотя коленки жалко. Худшее из зол - это влажность и проблемы с дыхалкой
Да ладно,в пески,так в пески! Но лучше в Дубайские))
А я думаю, в Монголии тоже интересно. В юрте пожить. Экзотика. Сам бы ни в жизнь не доехал, разве что в командировку. Я бы не отказалась!
Сейчас разбираю фото с Мальты и как будто снова в лето попала...
Лена, какая Вы молодец: то туда, то сюда... Мечтаю побывать на Мальте !
Ира, да, что-то в этом году Средиземноморье у меня занятное - я все с ним никак расстаться не могу.
Мечтаете - значит, сложится!
Ух, Лена - КЛАСС!!!!!! Хотя Мальта понятное дело "на любителя", а мы там были вообще зимой, но умудрились даже позагорать и ножки помочить в море на Голден бей, с удовольствием бы ещё на Мальте побывала бы.
Наташ - вот-вот-вот! Гиды. говоря о том, что необычаЯННо в этом году жаркий и влажный октябрь, как раз и говорили - приезжайте на Новый год, еще и купаться будете! И я вспоминала, что Вы то с Сашей как раз на НГ и были на Мальте (на католическое рождество!)
Вот странности, оценила отзыв еще когда, а сейчас захожу на страницу и вижу, что моей оценки нет......хорошо, что хоть комментарий остался.
Чуден наш сайт. Как погодка осенью. Бывает у него. Именно поэтому я стала на него писать мало. Правда, этого не видно - поездок-то много-)))
Лена, вот и я дома! Эх, жили поблизости с тобой на Мальте, а так и не пересеклись Не могу сказать, что я в диком восторге от Мальты, но нисколько не жалею, что выбрала ее для октябрьского отдыха. Жара, действительно, была труднопереносимая! Сейчас разбираю фото с Мальты и как будто снова в лето попала...
Оля, мы просто с тобой исследовали остров навстречу друг другу-))) Ты сначала была на Гозо, а я - в Марсашколке, а я, наоборот, сначала поездила по Мальте, а в под занавес мы рванули на Гозо!
Экие затейники упомянутая Вами организация;))) *алигатором тож обогатилась благодаря Вам))))))))))))
Яна, это я еще не все прЭлестные фразы белорусского языка запомнила.
ОЧапуточка Димы - "еблорусское урководство" мне тоже оч понравилась-)
Ух, Лен, ну ты сильна! А если работа на Луну пошлёт? Готова???
Увы, Женя. не пошлет-(( денег не хватит. А мне - здоровья
Эх, Мальта, яхта..Жаль не всех работа в такие места посылает!(
Лена, это не работа послала. Работа просто не запрещала. так как компания, коя нас туда возила - это существенная часть нашего финансового рынка, а я об ем пишу. Ну то есть работа считает, что моя (наша общая) задача - этот рынок делать цивилизованнее