«ЗАБРОШЕННЫЙ ГОРОД-КРЕПОСТЬ ТУЛУМ»

    Тулум - одна из наиболее известных археологических зон на побережье штата Кинтана Роо. Этот город, окружённый крепостной стеной, расположен на побережье Карибского моря, на крутом и скалистом берегу. Вообще-то, "Тулум" переводится с юкатекского, как "каменная стена" или "крепость". Ещё раньше этот город назывался "СамА", что на языке майя поэтично означало "рассвет". Когда-то, во времена экспедиции Хуана де Гихальва (ещё до Эрнана Кортеса), который здесь проплывал на своих 4-х кораблях, здесь ещё жили люди. И когда испанцы издалека увидели прекрасный храм, стоящий на самом обрыве крутого берега, у них защемили сердца, потому что этот храм до боли напоминал им родную Севилью. И они назвали этот храм - Кастильо - Замок. Пообщавшись с местным населением, они обнаружили здесь целый город с весьма гостеприимным населением.


    Обитавшие здесь племена майя были не только земледельцами, но и рыбаками, астрономами, строителями и математиками. У них была своя письменность и даже календарь. Тулум был очень правильно стратегически спланирован и построен. С северной, западной и южной стороны он был окружён крепостной стеной, а на востоке - напротив моря, труднодоступные скалы 15-метровой высоты защищают город от возможных нападений врагов. Существуют около 12 сооружений, находящихся на территории города, некоторые из них служили жилищами для жрецов. До сих пор сохранились Замок, Храм Ветра, Храм Спускающегося бога, Храм фресок, дом местного властителя и отдельно дом его жены.


    Очень оригинален Храм фресок, у которого первый и второй этажи вообще не соединяются. Интересно, а как люди попадали на второй этаж? Путём приставной лестницы? Фрески здесь, действительно, частично сохранились до сих пор. Племена майя не только занимались астрономией, но и свято верили в астрологию. В этот храм приносили новорожденных детей и шаман, рассчитав, под какой звездой и в какой час родился ребёнок, предрекал, кому быть мыслителем, а кому - строителем.


    До сих пор учёные спорят, почему город Тулум оказался заброшенным? Одни говорят, что была эпидемия, другие, что война. Но большинство склоняются к совершенно другой версии. Предполагают, что все жители города Тулума просто собрали свои пожитки и ушли жить в другое место. И тому есть причины... Во-первых, здесь никогда вообще не было нормальной чистой питьевой воды, она всегда сюда завозилась. А это было очень сложно и неудобно для жителей города. Во-вторых, поскольку племена майя очень много занимались земледелием, то в округе выжигались все деревья, земля засеивалась маисом. И со временем, земля просто переставала быть плодородной. И, воизбежание голода, люди были вынуждены покинуть этот город. А ведь когда-то этот город был богатым, густонаселённым и красивым!


    Тулум достиг вершины своего развития в то же время, что и Чичен Ица и Ушмаль, относящиеся к послеклассическому периоду, на которые огромное влияние оказала культура ещё более древних племён - тольтеков. И, не смотря на то, что первые публикации Стивенсона и Катервуда появились в мировой прессе в 1848 году, признание археологической зоной и начало раскопок в Тулуме началось только с 1938 года.


    Тулум - единственный древний город-порт майя, открывающий дорогу в город Коба. Бирюзовые волны Карибского моря, ударяющиеся о крутые скалистые берега, прекрасная погода и почти всегда яркое солнце, влекут сюда толпы туристов со всего мира. Именно здесь есть строго охраняемый пляж, куда выползают морские черепахи откладывать свои яйца. Кстати, мексиканцы очень строго охраняют свою экологию.


    Сочетание тайны древней цивилизации и ярких красок экзотических Карибов и сейчас придаёт особый колорит руинам города Тулума.

    5
    О стране «Мексика»

    5
    О курорте «Тулум»

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (31)

    Оля (07.11.2014 13:22)
    Спасибо, Эллен, очень интересно)
    irinus (н.новгород) (07.11.2014 18:31)
    спасибо, интересно!!!
    Koldynnoga (07.11.2014 19:37)
    Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
    Эллен (Москва) (07.11.2014 19:52)
    Володенька! Ну, конечно же, всё, что касается племён майя - сплошные гипотезы!!!
    Lesy (Казань) (07.11.2014 21:32)
    Люблю исторические экскурсы!!!
    Нелли (Москва) (07.11.2014 21:45)
    Леночка, ты просто неутомимая путешественница!!!! Какая ты молодец!!!! Так держать!!!!
    Xsana (Москва) (08.11.2014 13:18)
    Спасибо за экскурсию, Эллен! Мне бы такое путешествие, без сомнения, очень понравилось.
    Эллен, ты побывала в таких фантастически интересных местах ! Рассказ очень познавательный !
    Интересно
    с детства нравилось читать о Мексике, но тогда даже и подумать не могла, что мне будут о ней рассказывать очевидцы!!! Эллен, Вам повезло побывать в необыкновенно интересных местах, полных загадок, которые никогда наверное уже не будут разгаданы...
    Лада (Пермь) (08.11.2014 21:34)
    Классное, очень красивое и интересное место!
    Марина (Москва) (09.11.2014 14:49)
    Классный рассказ, спасибо
    Надеюсь, что когда-нибудь мы доберемся и до этого края!!!!!!!
    Мурат (10.11.2014 10:24)
    А мне также понравился "тракторопоезд", который довозит от входа в археологическую зону до самих храмов на берегу моря.
    Мурат (10.11.2014 10:30)
    Кстати, на экскурсии Коба-Тулум у нас был совершенно потрясающий гид Алексей от Тез-Тур (с бородой и палкой), который просто великолепно провёл этот тур - не напрягая излишней заумностью, а простыми словами и ярчайшими образами создав у нас непередаваемые впечатления об этих двух прекрасных городах майя!
    Natali & family (Moskva) (10.11.2014 21:57)
    ПОЗНАВАТЕЛЬНО!!!
    Valeri (11.11.2014 12:04)
    Очень интересно Как будто с Вами побывали
    Эллен, ну как всегда очень и очень интересно! Вы такая молодец, что столько путешествуете да ещё и с нами самым интересным делитесь. Спасибо!!!
    Ой, тоже хочется увидеть!!!
    Эллен, спасибо за столь познавательный рассказ о таком интересном месте!
    да... с удовольствием бы там побывала! спасибо, Эллен, за рассказ!
    Как всегда подробно, обстоятельно и ИНТЕРЕСНО!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия