Привет, население! ) Я долго не мог подступиться к этому рассказу, много противоречий. Прочтете – поймете. В целом, Эмираты меня не особо привлекали. Страна без истории, одни бедуины и пустыня, и вот, через 40 лет вырос город-сад. Как-то все искусственно, сердца в этом нет. Так думал я, пока мы не посетили Объединенные Арабские Эмираты меньше, чем год назад.
Вспоминаю детство: всегда в моей комнате лучшими фотообоями была географическая карта, и мы с родителями устраивали баттлы на знание столиц государств. А в школе по географии у меня всегда была пятерка. Много позже, когда я являлся автором статей и выпускающим редактором в одном печатном издании, мне приходилось писать о поездках, в которых я не был. Именно приходилось, потому, как, сам не был, а очень хотелось, а самое главное – народ тебе верит. На карте той всегда были Эмираты. Я помню Абу-Даби, а Дубай не помню. То ли карта старая, то ли я настолько был занят студенческими делами потом, что все изменилось, и появился Дубай. Действительно, 40 лет назад на песках Эмиратов максимум, что прогуливали верблюдов, кочевали, а потом на нефти поднялись так, что сейчас бьют мировые рекорды и собирают у себя весь свет мировой киноиндустрии в т.ч.
Новогодние каникулы в нашей стране – тот еще лакомый кусок. К нашим традиционным 14+14, НГ – вполне себе дополнительный отпуск. Прежде мне выпадало работать всю январскую декаду, а тут 10 дней абсолютного релакса. Ну не могу же я проваляться на диване, если даже есть куда пойти. До Нового Года работа настолько плотная, что забываешь, как тебя зовут, но потом, начиная с 1 января, тихо как в Раю (с). И подать себя некуда. Будучи, очень голодным до поездок товарищем, отправляюсь в турагентство.
Вы видели билеты на НГ? Это же просто неприлично. Сейчас смотрю – самое адекватное, это как раз-таки, Дубай – 60000 на двоих из Новосибирска – это минимум на красные даты. Ну и плюс визы – 75 евро с носа. А какой сейчас курс? Это ж охренеть можно. К примеру, Даболим (ГОА), Хошимин или Денпасар (Бали) выйдут тысяч под 180 на пару. Вообще, на НГ всегда дешевле пакетно ехать. Но, опять же, Что ОНИ подразумевают под Новогодними турами? Вот пишут, Новый Год в Таиланде (Вьетнаме, Китае, Египте – хотя че там делать, как море холодное?) Но пакеты такие начинаются с 24-го, например, декабря и плюс-минус. У Вас на работе на самая ли горячая пора – последняя декада декабря? По – моему, это очевидно. Есть варианты с вылетом 31 декабря, но рано утром. Мы не можем. У нас работа. И потом начинаются предложения январские – самые дорогие. Тогда, когда у людей каникулы. В лучшем случае вылет 1 января, а так числа 3-го, 5-го и уже не так дорого, если брать тур на пару недель. А если хочешь уложиться в каникулы и вернуться в Россию ко времени выхода на работу – вынь да полож. Под это все и заточено.
Метался я как мышь при родах, чтобы нам чего-то выкружить. Но, согласно датам, чтобы на работу успеть, удалось купить всего лишь 3-х дневный тур в ОАЭ. За дикие деньги. Ладно, о содеянном не жалеем. Все окупят впечатления. Сегодня, год спустя такие туры стоят едва ли не в 1.5 раза дороже. И отправились мы 3 января 2014 года на 4 ночи в Шарджу, с тем, чтобы посетить Дубай. Очень хотелось Абу-Даби, но, видимо, не в этот раз. Помните как в фильме «Секс в большом городе 2» компания отправилась на частном самолете именно в Абу-Даби? Я этот блокбастер посмотрел уже по возвращении.
Летели с «Трансаэро», все по времени – регулярка. Спасибо, что не задержали. Уж сколько я смотрел на их цены, мягко сказано, завышены. Вот чувствуешь, что обслуживать будут не хуже «Emirates». Ага. Одно название. Сервис на борту, как мы любим это называть? Правильно. Ненавязчивый. Времени в пути много, кресла неудобные. Уж как бы я не был зол на S7, а с ними, все же, лучше.
Ну ладно, прилетели в Дубай, и слава Богу. В аэропорту все чинно, благородно. Есть и таможенницы – уже в хиджабах. На паспортном контроле сканируют сетчатку глаза. Где-то палец сканируют. Вспомню где, скажу. А…точно, в Малайзии.
Ну и опять этот безумный групповой трансфер. Время идет, солнце светит, ты знаешь, что в ОАЭ у тебя всего лишь 3 счастливых дня (я опять вспоминаю песню). А тебе надо ждать некого Ахмеда, который всех соберет и развезет по отелям. И снова эти шутки-прибаутки. Пионерская зорька. Везите уже.
В ОАЭ 7 эмиратов, и самый консервативный из них наш – ШАРДЖА.
Настолько консервативный, что там напрочь запрещено употребление алкоголя. И Вы не купите даже пива. Есть лавчонки, в которых туристам можно закупиться. Лично мы привезли с собой из России пару пакетов вина, на всякий случай. Ну, а вообще, ходят такие рассказы: в Эмиратах принято стучать на соотечественников. Например, Вы выезжаете из Шарджи, скажем, в Фуджейру, где алкоголь продается свободно, затариваетесь там без особых проблем, садитесь в машину и двигаете обратно, а в это время сам продавец набирает заветный номер и сообщает номер Вашей машины и сколько литров Вы загрузили к себе в багажник. Чуть отъехав, Вы понимаете, что Вас останавливают и дико штрафуют. Вывод один – не знаете закона, не пейте в Шардже.
Был случай с украинскими туристками. То, что прокатывает в ЮВА, не работает в мусульманских странах. Шорты (девушкам) и бикини здесь просто противопоказаны. Их забрали в участок, так они и вели себя неподобающе. Не оштрафовали, но продержали.
Китайцев, что на одной из площадей полезли фотаться на монумент, тоже забрали.
Я не ханжа, но, будьте любезны, уважайте культуру и традиции страны, в которую въезжаете. С мусульманством мы виделись в Стамбуле, а позже в Малайзии, где всякой разнузданности положено сколько-то плетей. Туристам проще. Но, все же, давайте не наглеть?
Вообще, скоромность и сдержанность этого эмирата корнями в истории. Как рассказал нам гид, Андрей, (про него здесь будет позже) совсем недавно в Шардже был доступен не только алкоголь, процветал и игорный бизнес. Но после нелепой трагической гибели двух сыновей шейха, тот решил обратиться к Аллаху с помощью самых консервативных мер правления. И, что характерно, народ поддержал. С той поры упомянутый шейх распорядился сделать в Шардже все дюже аскетично. Никакого алкоголя и похотей. Так он, по рассказу Андрея, чтил Аллаха и готов был сделать все, что угодно, в его угоду. Ай, каламбур нарисовался.)))
В Шардже, как и по всем Эмиратам растительность чувствует себя плохо. Но они, богатеи, устраивают каждому росточку райскую жизнь. Ну а что мы хотим? Пустыня и есть пустыня, сколько чернозема туда ни завози. Очень много в мелиорации. Вот, к примеру, по рассказам Андрея, на каждое дерево уходит порядка 1.5 тысячи долларов в год. На дерево! Вы себе представьте, как они растут свободно и бесплатно во всем остальном мире. А потому что пустыня.
Шарджа.
Итак, мы в эмирате Шарджа. Расположили нас в Citymax Hotel Shardjah 3*. Отель хороший, все как мне нравится. Нареканий нет. На рецепции и в ресторане работают в т.ч. филиппинцы, уже знакомые нам по архипелагу. И, как у себя на родине, так и здесь, очень улыбчивы и расположены к общению. Девочка из ресторации получила от нас «Аленку». По симпатиям. Вообще, такую традицию мы завели давно, и всем, кто к нам с душой, мы дарим русские шоколадки.))))
Из отеля каждый день с утра курсируют шаттлбасы на пляж. Но, очень уж неудобное время. Да и пляж тот мы потом видели – не впечатляет. Справедливости ради, замечу, что январь в Эмиратах – это тоже зима. Хотя и тепло, но море, как мне кажется, достаточно не прогревается. И температура воды – не айс. Мы же привыкли и к андаманскому (в Тае), и к филиппинскому, и к малазийскому морю, которое ласкает тебя со всех сторон и едва ли не шепчет. В ОАЭ мы к морю даже не приблизились. Еще бы! Столько великих дел нас ожидало. В Шардже, по сути, делать нечего. Знаменитая набережная с колесом обозрения – это, пожалуй, все, что нужно там обозреть. Так мы и сделали в первый день. Везли нас долго, а темнеет в Эмиратах рано.
Колесо то в Парке Горького, или у нас, в НСКе покруче будет. Но им, арабам, нравится. Они приходят туда с детьми, ведут размеренный образ жизни. Что можно сказать об Эмиратах в целом, так это то, что нет откровенной разнузданности, и, простите б***ства, что имеет место в Таиланде, завуалировано в Камбодже и Вьетнаме. Конечно, я имею ввиду только раскрученные курорты. К примеру, в том же Районге (Таиланд) никогда не видели заведений, а-ля «Студия 69».
Из Шарджи надо ехать в Дубай. Можно на такси, а лучше на автобусе. Узнайте на рецепции отеля, как доехать до автовокзала, а оттуда на автобусе в Дубай. Недешево и то и другое. Но когда у тебя всего «3 счастливых дня», сделаешь все, что угодно.
Дубай.
Поражает, впечатляет и обескураживает. Ну как же…40 лет назад это была пустыня, а сейчас мегаполис, едва ли не присыпанный золотом. У Бурджхалифы мы были дважды. И все вечером. Так интереснее. На саму башню подниматься не стали – дорого, зато какая прелесть вокруг. Это самое высокое в мире здание. И это не просто башня, а мегараскрученный бизнесцентр. Зрелище в вечернее время портясающее. Рядом с Бурджхалифой есть гигантский Дубай Молл – тоже крупнейший в мире. Попадая туда, очень легко потеряться. Это настолько огромная резервация, что входов и выходов не видно. Представьте себе, как-то мы затеяли попасть на выход к такси, так весь этот выход просто облеплен туристами. Поставили ограждения, и, змейкой, как в мавзолей Вы стоите в этой очереди нескончаемой, просто чтобы выйти на улицу и сесть в такси. Мы сделали финт ушами, и вышли через смотровую молла, опять посмотрели на Буржхалифу и преспокойно поймали такси.
Вечерами у Дубай Молла и на смотровой у Буржхалифы (это одно место) дают феерические шоу с поющими фонтанами. Мы смотрели подобное в Барселоне, но тут круче. Объясню почему. Режиссер сего действа, похоже, очень грамотный чел, не лишенный слуха и вкуса. Ну, к примеру, когда звучит дуэт Кристины Агиллеры с Томом Джонсом (я сейчас утрированно привожу пример), фонтаны настолько чувственно и своевременно реагируют на каждое слово и музыкальный выпад, что создается ощущение: вода и музыка, они вместе и заодно. Пробирает до мурашек. Шоу длится минут 7, но повторяется каждые полчаса. Не пожалейте времени. Оно того стоит! И уходить оттуда совсем не хочется.
Каньон.
Так называется экскурсия из Шарджи или Дубая за 75 долларов с носа, на которую мы разорились. Обещают прокатить по 5 эмиратам, сделать вылазку у исторического центра. На самом деле, это хорошая такая ярмарка с разводом, ну Вы меня понимаете. Почему каньон? Потому что и в самом деле, на пути встречается каньон небывалых масштабов и очень дикий. Вообще, природа в Эмиратах своеобразная. Растительность на ладан дышит, за эмиратами все горы да степи, как в Монголии.
Начнем с того, что, продавшая нам эти путевки гид, обозначила одно время. Мы на завтраке, и много раньше приехал тот хлопец Андрей, о котором выше уже было сказано и начал требушить раньше времени, мол, Вы д.б. уже в автобусе! Ага! Щас! Разбежался и перепрыгнул. Неуважение, хабальство и наглость – вот с чем встретил нас наш гид. Вы должны были быть здесь еще за полчаса!!! Какого ляда, простите, когда у меня в буклете заявлено другое время. Ждите, я ни с места не сдвинусь. Вот чтобы Вас так забирали из отелей впредь (мы первые, у него суета, надо же всех собрать). Вы совершенно неподготовленные для коллективных поездок туристы! – Да ладно! Может у Вас что-то где-то капает. Мы по времени на месте. Короче, разругались мы с тем Андреем в пух и прах, хотя правы были мы. У них там несогласованность со временем, а я при чем? Жена вообще отказывалась ехать при таком хамском гиде. Да где это видано, чтобы так с туристами обращались? Уговорил. УплОчено же, поехали. Пока собрали всех из всех отелей маленькой Шарджи, времени прошло немало. Едем. Слава Аллаху!
Я вообще экскурсии терпеть не могу, но, зная, Эмираты, где с транспортом общественным дело плохо, такую экскурсию сам себе не организуешь, если только не арендуешь авто.
Андрэ, такой хабалистый, гопник немного, но рассказывает интересно. Поездка, действительно, была увлекательной. Не отнять. Мы проехались по 5-ти арабским эмиратам, заезжая в каньон – очень красиво. И венцом всего предприятия был ужин в одном из отелей эмирата Фуджейра. И там же – купание в индийском океане. Я так истосковался по морю на тот момент, что с удовольствием «полетал» на волнах. Берег каменистый, море едва ли теплое, пейзаж суровый. Мы, избалованные гостеприимством и теплым морем ЮВА, здесь были немного скованны. Но я покачался на волнах в кайф. Всем выдают специальную обувь, дабы не поранить лапки о камни. Пейзажи очень впечатляющие, роскошно, но сурово. Такой отдых – на любителя. И стоят такие отели в Фуджейре немало, и пользуются спросом, хотя пляжный релакс под вопросом.
Дорога очень живописная. Самое интересное, мы двигались через государство ОМАН (я тоже помню его на карте). Дикая, каменистая природа, практически без флоры. Но, фауна тоже была. Кормили верблюдов и овец. И, наконец, нас отвезли в пустыню. Самую попсовую. У дороги – бюджетный вариант. А туристы и рады. И мы были рады. Барханы, как никак. Песок в той местности медный – слегка багряный. Именно медный, по содержанию этого элемента в нем. Андрей нам рассказал чудную легенду, дескать, царица Савская никак не могла найти себе возлюбленного, и, только, побывав в этой пустыне, взяла песочка, и все встало на круги своя. И мы прихватили, для одной нашей знакомой.
Все прелести горного ландшафта и мегаполиса Дубай см. в фотоотчете, прикрепленном к отзыву.
Бытует мнение, что в Эмиратах все дорого. Спорить не буду, но то, чем пользовались мы – такси, автобусы, метро, кафе и рестораны – более, чем доступно. Вы всегда можете сэкономить, заглядывая в местечки для своих – индусов, пакистанцев и филиппинцев. Не стесняйтесь, заходите, Вам всегда будут рады. Еда восхитительная, ценник приемлемый. Мы частенько питаемся в местных кафешках, где базируется местный же люд.
Дубай, конечно впечатляет. Шутка ли – на месте, где была пустыня, за 40 лет разбабахать такой красивый мегаполис. Надо побывать в Дубай Марине – любой таксист Вас отвезет, у отеля Парус, к которому мы так и не подступились, все платно. Есть ходы бесплатные, надо разбираться. Уж очень мало времени у нас там было. Ну и, конечно, Острова Пальм, говорят там воняет, там, где звезды Голливуда купили себе дачу, пахнет тиной и нечистотами. Мы туда не попали, а, стало быть, есть задел на будущее.
Сейчас смотрю в календарь. Только бы работодатели дали отдохнуть и нам, как всей России, на эти НГ- каникулы, а может и снова ОАЭ. Теперь в сторону Абу-Даби. Дней бы побольше, и капусты в кошельке.
На этом все про Эмираты. Я люблю Вас. Спасибо, что Вы здесь.
Снова БРАВО!!!!!! Читается на одном дыхании! Видно перо ПРОФИ.1 Замечательный слог! Удачи вам в поездках!
И правда, рассказ, достойный "1001 ночи"! В Абу-Даби мне очень понравилось, даже, может, больше, чем в Дубае. Мне показалось, что АД более комфортен для жизни. Но это на любителя))) Кстати, мы когда там были, вышло так, что мы находились в довольно стесненных финансовых средствах. Но бюджетно отдохнуть там вполне возможно. Питание - в фудкортах дешево и разнообразно, плюс можно банально в супермаркете затариваться. Естественно, пользование автобусами вместо такси тоже в разы съэкономит Ваши средства) Плюс на остров Яс (где аквапарк и феррари-парк) из АД (а дорога туда дальняя, следовательно, не дешевая) можно абсолютно бесплатно добраться на автобусе ИКЕЯ (отходит от Марина Молл). А что касается Пальмового острова в Дубае - ничем там не воняет))) Мы там жили, все было прекрасно! А вообще в ОАЭ чудесно!!!!!!!! Спасибо за приятные воспоминания!!!
Оч. ценные советы, Ирина, благодарю.))) Планируем в будущем АД, скорее всего своим ходом. Идея с икеевским автобусом мне оооооч. понравилась.))))