Love story. Знаменское - Раёк
Ноябрь 2014
дата поездки
12.11.2014
написано
Love story. Знаменское - Раёк
Да, именно любовь двигала обоими мужчинами, возводившими в тверской глуши этот архитектурный шедевр. И, что странно для фривольного 18 века, любовь к собственным женам. Заказчик, богатенький вельможа Федор Иванович Глебов, желал поразить свою молодую жену роскошной усадьбой. А может быть и увезти ее подальше от соблазнов света. А архитектор Николай Александрович Львов, будучи тайно женат, был вынужден доказывать свою талантливость и значимость в архитектурной среде. И постройка удалась! Это можно видеть и на фото. А кроме того есть лестница, расположенная так, что с восходом солнца освещаются поочередно все новые ступеньки. Есть потрясающий двухсветный купол. Есть "танцующий" пол в зале, который пружинит до сих пор, как будто находишься на беговой дорожке суперсовременного стадиона. Великий выдумщик был Николай Львов!
Наверно небезынтересно будет упомянуть и о супруге сенатора Елизавете Петровне. Происходившая из старинного рода бояр Стрешневых, Лиза осталась не только последней выжившей дочерью у родителей, но и вообще последней Стрешневой в роду. Как единственный ребенок была избалована донельзя, да и всю последующую жизнь отличалась самодурством и крутым нравом. И скорее она сама выбрала себе суженного, заявляя впоследствии, что мужа не любила, но вышла за Глебова, потому как ей нужен муж, которым она смогла бы управлять, но и уважать при всем том. А был Федор Иванович старше благоверной аж на 17 лет. Как пример ее неординарных поступков можно вспомнить, что у императрицы было получено разрешение для сыновей носить двойную фамилию Глебовы - Стрешневы, при этом не позволяя им жениться, держа при себе и пережив обоих. Видимо, спасаясь от жены, Федор Иванович и выстроил себе убежище в виде погреба с подземным ходом из главного дома, куда и кушанья подавались на поднимающемся столе.
Ныне усадьба производит странное впечатление от своего современного состояния.. Отдана усадьба в долгосрочную аренду одной московской фирме. И вроде территория расчищена. И даже проведена реконструкция одного крыла, ныне сдаваемого под дорогие свадьбы и прочие корпоративы.. Но вот главный дом это объект федерального значения и требует не реконструкции а- ля лужковское Царицыно, а реставрации. А это, в первую очередь, совсем другие суммы .
Оцените отзыв
5.0
18 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(4)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Да,сколько усадеб-столько и историй их владельцев. Львов и в Старой Руссе отметился, о которой я написала вчера.
Эллен (Москва)
12.11.2014 15:30
О такой усадьбе было только мечтать... Ради неё стоило удалиться из света"!!!
Олеся (СПб)
16.11.2014 00:32
красивенькие фотки
Оксана (Москва)
24.11.2014 17:45
Все тот же наш любимый Львов! Подземный ход, видимо, действительно, одна из его излюбленных затей ( и в Вороново тоже), но вот что касается пейзажей- то здесь уже заслуга И.В.!!! Потрясающе красивые виды! Полотна Репина и Шишкина!!! И радость, и тихая грусть. Спасибо Вам!