«НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЭКО-ПАРК "ШКАРЕТ" »

    Шкарет (Xcaret, дословно, на языке майя, означает "маленькая бухта") - самый известный национальный парк Мексики, уникальный экологический, археологический, культурный и развлекательный комплекс на побережье Ривьера-Майя.

    На территории современного парка находились ритуальные центры доколумбовой цивилизации Мексики, именно отсюда индейцы майя отправлялись на священный остров Косумель на поклонение богине плодородия Ишчель.

    В 1984 году архитектор Мигель Кинтана Пали купил большой участок земли в Ривьера-Майя, на котором хотел построить свой дом. В процессе очистки земли, он обнаружил воронки сенотов и подземные реки. Он счёл, что пользоваться такой красотой единолично не пристало и вместе со своими многочисленными друзьями организовал общественно доступный парк "Шкарет". Парк был открыт в 1990 году, как экологически-археологический парк, где можно окунуться в дикую природу Мексики, а также понять и ощутить, что такое древняя цивилизация индейцев майя. Парк Шкарет находится в 10-ти минут езды на машине от курортного городочка Плайя дель Кармен и в 60 километрах от Канкуна.

    В парке Шкарет можно осмотреть небольшое место археологических раскопок, участок джунглей, питомник диких животных, коралловый аквариум, павильон бабочек и орхидей, отдохнуть на пляже и поплавать, увидеть представления дельфинов, и, взяв напрокат спасательный жилет, маску и ласты (депозит 25 долларов), самому поплавать по подземной реке. Но самое интересное зрелище - это вечернее, очень яркое и красочное представление "Xcaret Mexico Espectacular", отражающее становление Мексики со времён конкистадоров и до настоящего времени.

    А теперь и о моих личных впечатлениях от посещения парка "Шкарет". Поскольку жили мы вообще в граничащим с парком отеле "Оксиденталь гран фламенко Шкарет", в парк мы приплыли на очаровательной лодочке, украшенной цветами. И весь путь был менее 5-ти минут. Оказалось, что мы приплыли даже ранее открытия, в 9.50, а парк открывается ровно в 10.00 утра. Так что нам даже немножко пришлось подождать. Билеты мы приобрели прямо в отеле по 99 долларов на человека (такая же цена, как и в самом парке), потом нам одели на руку браслет, а при входе в парк браслет отсканировали.

    Гиды наших туристических фирм во всех отелях побережья Ривьера-Майя вообще предлагают экскурсию в парк "Шкарет" за 179 долларов на человека. Но, право слово, с гидом здесь делать абсолютно нечего. При входе в парк есть очень подробные и понятные даже для ребёнка карты. Мы взяли на испанском языке и нигде-нигде не заблудились. Так что имеет смысл приехать в парк самостоятельно, на такси и лучше с утра пораньше, пока не очень жарко.

    Сейчас последуют некоторые лирические отступления, но Вы уж запаситесь терпением... Осмотр парка лучше начинать с такого аттракциона, как "Обзорная башня". На закрытой круглой и застеклённой площадке с сидениями Вы подниметесь на высоту 80-ти метров, площадка плавно вращается и Вы имеете возможность осмотреть весь парк сверху, а заодно и наш отель, прилегающий к парку.

    Моя приятельница перед тем, как попасть на сей аттракцион, сильно споткнулась, упала и разбила колено, и когда мы уже спускались вниз с обзорной площадки, кровь вовсю хлестала из её колена. Служащий, увидев такое дело, усадил её на стул и вызвал по рации медсестру. Та, на редкость, очень быстро прибежала, промыла колено, продезинфицировала, побрызгала, что-то приложила и забинтовала ногу эластичным бинтом. Я долго распиналась со своими "мучас грасиас"!!! Всё это говорит о необыкновенном менталитете мексиканцев. Казалось бы, кому какое дело до чужого разбитого колена?!! Ан-нет... Я много сталкивалась с мексиканцами ещё в своей прошлой поездке, именно путешествуя по штатам Мексики, а потому не перестаю удивляться их душевности и доброжелательности!!! Нам, русским, до них далеко...

    Таким образом, мы с моей хромающей Люси, поковыляли по парку дальше... Мы посмотрели на средневековую мексиканскую асиенду (ранчо), потрепали красивых и ласковых лошадей, потом спустились в стилизованную подземную церковь. Кстати, рядом есть множество сувенирных магазинчиков, так что берите с собой в парк деньги, и побольше!!! Гуляя по парку дальше, мы увидели очень красивых птиц, в том числе, попугаев ара и грациозных розовых фламинго. Видели антилопу "зебу", тапира, обезьян. Очень хорошо, что на территории парк очень много растительности, но солнце всё равно печёт очень сильно. Местами, мне казалось, что было все +40 градусов. Обязательно берите с собой головные уборы от солнца, а вот мы не взяли и потом очень пожалели об этом.

    Потом мы посмотрели на очень интересный "аттракцион" - "Летающие на вертушке", говорят, что это не просто индейская забава, а обряд вызывания дождя. А далее мы увидели отгороженные вольеры с морской водой, да и кусочек самого моря. В вольерах были дельфины и ламантины, а народ ожидал представления, которое происходит по определённым сеансам. Но мы не стали дожидаться представления, поскольку, буквально накануне, мы ездили в дельфинарий на Исла Мухерес и сами принимали активное участие в общении со многими морскими жителями. Ощущения - незабываемые!!! Совсем неподалёку, можно погрузиться со шлемом и походить по морскому дну. У меня такое было в Доминикане и тоже остались очень хорошие впечатления. Кстати, все-все развлечения в парке - за дополнительные деньги, а, если Вы приехали в парк целой семьёй, то за ОЧЕНЬ большие деньги!!! Здесь есть очень красивые виды, тропические балийские хижины с соломенными крышами и бирюзовое Карибское море, так что не забудьте взять с собой видеокамеру и фотоаппарат.

    Потом мы забрели на плантацию голубой агавы, из которой и делают текилу, а посреди поля стояла скульптура Святой Девы Гваделупской, которой молится и поклоняется вся Мексика! Очень интересно было увидеть руины некоторых храмов, сохранившихся со времён индейцев майя. Потом мы понаблюдали за людьми, плывущими по подземной реке, местами выходящей и на поверхность. Но сами плавать не захотели. Ну, лень мне, одеваться-раздеваться, а потом ходить дальше полумокрой. Мы нашли деревянные кресла и немножко отдохнули любуясь замечательными морскими видами. В тени деревьев понаслаждались райским пением птиц, а потом, ещё немного погуляв, почувствовали, что несколько перегрелись. Где-то в 4-м часу решили вернуться на обед в свой отель, хотя на территории парка есть немало ресторанов и вполне можно пообедать здесь, но это опять же, за дополнительные, притом, немалые деньги. К сожалению, мы обошли далеко не весь парк, наверное его 2/3, не дошли до стилизованной индейской деревни и кладбища, хотя, это очень интересно.

    Пообедав у себя в отеле, а потом немножко отдохнув в джакузи, мы привели себя в порядок и около 18 часов отправились опять в парк, на вечернее представление. А вот само представление мне понравилось очень! Ну, очень я люблю всевозможные театрализованные и костюмированные шоу! Здесь было показано всё, что касалось становления самой Мексики. Священная игра в мяч, когда майянцы пытаются забить бедром тяжёлый мяч в кольцо, закреплённое очень высоко. Игра в горящие, огненные мячи, которые надо забить клюшками в огромные огненные чаши. Обращение индейцев из язычества в христианство. Жизнь индейцев и появление в ней испанских конкистадоров. Во втором отделении представлены уже современные мексиканские танцы с прекрасными костюмами, яркие и зажигательные песни в исполнении марьячей. А самое грандиозное - это окончание самого представление, с конфетти, серпантинами и летающими над огромным залом яркими попугаями ара. Это было просто грандиозно и незабываемо, я бы назвала всё это - одой жизни и большой любви к своей стране!!! В любом случае, ЭТО надо видеть!!! Вобщем, мне всё очень понравилось. Во время представления служащие даже продавали диски с записью всего шоу.

    Так что, если Вы когда-нибудь окажетесь в Мексике, в окрестностях Ривьеры-Майя, очень рекомендую, хотя бы один день из своего отдыха выделить на посещение парка "Шкарет". Всё, что Вы здесь увидите - незабываемо не только для детей, но и взрослых. А я вспоминаю посещение парка "Шкарет", как один из самых ярких дней, проведённых мной в Мексике!!! Поверьте, аналога этого парка в России нет и никогда не будет!!!

    5
    О стране «Мексика»

    5
    О курорте «Ривьера-Майя»

    5
    Об экскурсии/достопримечательности «»

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (50)

    Реклама парку удалась!
    Эллен (Москва) (12.11.2014 15:02)
    Игорь! Честное слово, это не реклама, это мои собственные эмоции!!!
    Irina (Москва) (12.11.2014 15:06)
    [quote][b]Эллен[/b]
    Игорь! Честное слово, это не реклама, это мои собственные эмоции!!![/quote]

    Эллен, вы сегодня не дружите с юмором?
    Эллен (Москва) (12.11.2014 15:20)
    Да нет, всё понимаю... Просто, меня распирает от впечатлений!!!
    [quote][b]Эллен[/b]
    Да нет, всё понимаю... Просто, меня распирает от впечатлений!!! [/quote]

    А вот это совсем неплохо!))
    Мурат (12.11.2014 15:35)
    Мурат (12.11.2014 15:40)
    Это в смысле - ХОЧУ ТУДА ОПЯТЬ!!! (ну, или снова)
    Димыч (Москва) (12.11.2014 15:47)
    "Поверьте, аналога этого парка в России нет и никогда не будет!!!" - ясное дело, у нас с попугаями напряжёнка!!!
    Лена,я не поняла.Билет покупается на весь день?Можно выходить и заходить,раз вы обедать ходили. Обожаю такие парки
    Эллен, а в том году не все развлечения были за дополнительную плату... Например, за плавание в подземной реке и на катание на плоту с нас не взяли ни копейки, а снорклинг, купание с дельфинами за деньги....
    А Шкарет мне понравился очень! Провели там весь день, получили громадное удовольствие! Твой отзыв и фотки навеял ностальжи....
    Оля (12.11.2014 17:10)
    Мурат (12.11.2014 17:22)
    Кстати, Эллен, когда мы приехали в парк, то там в специальной стойке (навесного типа) были карты и на русском языке. Мы взяли две - одна от нашего пота и влажности истрепалась ещё в парке, а другую привезли как сувенир, вместе с литровой бутылкой для пива "Шкарет Корона".
    А насчёт развлечений подтверждаю, что и прогулка по подземной реке (зря Вы, кстати, не пошли - здорово!), и катание на плотике по рукодельному (судя по всему) ущельицу, и купание в местном сеноте - входили в плату за билет.
    Эллен (Москва) (12.11.2014 17:37)
    Мурат, дело не в деньгах, они у нас были. Так что это было без разницы, за деньги, или бесплатно. Ну, одеваться-раздеваться в процессе гуляния я не люблю. Лень было. А может, накануне, в дельфинарии на Исла Мухерес, мы целый день провели в воде, а потому и не хотелось уже плавать.
    Мурат (12.11.2014 17:42)
    [quote][b]Эллен[/b]
    Ну, одеваться-раздеваться в процессе гуляния я не люблю.[/quote]

    А, это да. Пока упакуешь вещи в сумки, пока получишь. Но ощущения от плавания по реально подземной реке этого стоят. Ну, как по мне.
    Koldynnoga (12.11.2014 19:00)
    Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
    Лена, почему-то я даже не сомневалась, что помимо пляжного отдыха у тебя будет насыщенная и интересная экскурсионная программа
    Эллен (Москва) (12.11.2014 19:07)
    Володя" "Шкарет" и "Ксплор" - очень разные вещи. Тут погулять и посмотреть, а там... Ты прикинь что мне, всё-таки, под 60... И не всегда и не везде для меня уже уместен экстрим!!!
    Нелли (Москва) (12.11.2014 19:52)
    МОЛОДЕЦ!!!!!!!!!!!!!
    [quote][b]Эллен[/b]
    Игорь! Честное слово, это не реклама, это мои собственные эмоции!!![/quote]

    Подписываюсь под каждым словом, Эллен! Обязательно надо посетить этот парк со всеми его представлениями. Замечательный отзыв!
    Замечательно!!! Эллен молодец!
    Ну какой урод поставил палец вниз?! Считаю, это нельзя делать анонимно!!! Это для модератора! Очень позитивный и интересный рассказ!!!
    [quote][b]Наталия[/b]
    Ну какой урод поставил палец вниз?! Считаю, это нельзя делать анонимно!!! Это для модератора! Очень позитивный и интересный рассказ!!![/quote]

    Поддерживаю Наталию, давно пора рассекретить эту информацию....
    Эллен, для меня Вы уже крутой спец по Мексике!!! Браво!!!
    Эллен, какой же правильный отель Вы выбрали! Совсем рядышком с замечательным парком! Милое дело, когда можно пойти отдохнуть в номер, а потом вернуться за новой порцией впечатлений. Да еще каких!!!
    Summer kisses (Москва) (13.11.2014 15:14)
    Лена, очень интересно написано! А уж фото... Супер! Впечатлений море! Спасибо вам!
    Ставлю пальчик вверх и оценку 5 !!!
    "....Так что, если Вы когда-нибудь окажетесь в Мексике, в окрестностях Ривьеры-Майя...."
    Вот эти слова мне особенно погравились.... Эллен, спасибо, интересно!
    [quote][b]И. В.[/b]
    Реклама парку удалась![/quote]

    ну и юмор у Вас.....
    Спасибо за отзыв именно по парку,давно о нем мечтаю!!! Вот только правильно ли я поняла, при оплате за вход 99$ там уже в парке еще оплачиваем все предложенные аттракционы? Сколько же это в сумме может получиться,что бы нормально отдохнуть (или примерная цена на один аттракцион)?
    Xsana (Москва) (15.11.2014 20:16)
    irinus (н.новгород) (16.11.2014 00:59)
    Спасибо, очень интересно!
    Valeri (16.11.2014 11:36)
    Отличная экскурсия !!! Парк просто чудесный!!! Еще больше захотелось в Мексику!!!
    gabi33 (Галина) (16.11.2014 18:55)
    Эллен, как всегда интересно и познавательно!
    Эмоционально, талантливо, информативно. Как всегда, как обычно. Впору заскучать, но не скучается. Браво!
    Андрэ (Москва) (18.11.2014 12:26)
    Lesy (Казань) (18.11.2014 21:09)
    Ах, как же впечатлительно стало от этого рассказа!!! Хороший отдых, столько интересного! Скучать и правда некогда, да и незачем!!!
    Лена, интереснейший рассказ! Еще больше захотелось в Мексику, - именно парки всюду привлекают более всего! (В любом возрасте ;))
    Эллен, спасибо!!! Наконец-то я и я дочитала)
    Ставлю свой (он 24й:) и пятерочку
    Марина (Москва) (02.12.2014 14:12)
    Здорово, как всегда! Я вот тоже загорелась, благодаря Вам, Эллен, Мексикой! Теперь вот жду, когда евро соизволит "упасть", при таком дальше порога собственного дом не выберешься.
    таня (Иркутск) (07.12.2014 16:41)
    Прочитала на одном дыхании.
    люся (москва) (09.12.2014 20:45)
    Комментарий заблокирован автором отзыва!
    Эллен,как всегда очень интересно))) я бы тоже была не прочь с высоты посмотреть все окрестности парка! А насчет того,что обработали рагу-так это вообще огромный плюс! Муж в отеле в Турции ногу поранил так у них даже врача не оказалось! Толком ничего дать не могли,один йод! А фотографии парка ну очень красивые) прям уютное местечко)
    Извиняюсь опечаталась- обработали рану!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия