Решение поехать во Францию пришло внезапно. От предыдущей поездки в Испанию шенген был не использован вот и решили с подругой махнем в Париж.Выбрали тур и полетели.Летели французскими авиалиниями. Очень понравилось. Проходы между сидениями больше,очень внимательный персонал, сухое вино и крепкие напитки бесплатно, вкусная еда. Прилетели по расписанию, встретили и поехали в отель. Погода нас порадовала +20!Заселили сразу. Номера очень маленькие,но в Европе это норма. Все было достойно и все работало. Правда в номере нет холодильника и русского канала,но нас это не напрягало-ехали за впечатлениями, а не смотреть ТВ. Отель называется Ibis Berthier*** Расположен очень удобно. 4 остановки метро и ты в центре.Находится на улице Клиши, где очень много магазинов и цены были нормальными. Наступило утро следующего дня и мы отправились завтракать, т.к. по туру у нас были только завтраки, шведский стол. Я второй раз в Париже и меня не удивил, так называемый, шведский стол. Очень скромно,но с голоду не умрешь! Блинчики,сыр,круассаны,картофельная запеканка,йогурт,кофе,чай,апельсины. Наконец мы загружаемся в автобус и едем на обзорную экскурсию. Не знаю почему, но первый раз, когда была в Париже, такого впечатления он на меня не произвел. Сейчас же просто потряс! Посетили Нотр- Дам,катались по Сене, просто гуляли. Погода радовала. Это было первое воскресенье месяца и наш гид сказала, что сегодня все музеи работают бесплатно. Мы отправились д"Орсе. Народу было достаточно,но очередь двигалась быстро.
В первое посещение я не попала в музей, т.к. была в Париже всего 2 дня. Очень люблю импрессионистов и постимпрессионистов много о них читала
и вот наконец вижу все своими глазами. Начинать осмотр лучше с 5 этажа. Все они на 5-4 этаже. Полный восторг! Даже те люди, которые ничего не знают о этих художниках, должны посмотреть их картины,чтобы потом сравнить с классической школой и понять почему их так долго не принимали. А дальше был ресторан. Дегустация улиток,лягушачьих лапок,утки,баранина и вино. Стоило это удовольствие 45 евро.Все очень вкусно! Живая музыка. Наша группа завела весь зал. Пошли танцевать, а потом и запели. Было очень весело. На следующий день нас ждало большое путешествие по Лувру. Возведение современного здания велось почти 1000 лет.Активное строительство происходит с 1190 года при короле Филиппе-Августе. В 1546 г. Франциск 1 сделал Лувр своей резиденцией. Затем Генрих 4 продолжил строительство. Говорить о Лувре очень сложно. Это надо видеть! Собрание шедевров ошеломляет! В 30 км. от Парижа расположен один из замков,которыми так славится Франция. Замок ШАНТИЙИ. С 1484 г. родовое поместье рода Монморанси. С 1632г. Генрих 2 Монморанси был казнен и поместье перешло его сестре и ее мужу принцу де"Конде. Очень красивый замок. Великолепные картины великих художников,гобелены,мебель и т.д. Быть в Париже и не видеть ВЕРСАЛЬ значить не видеть ничего. Это еще одна резиденция королей,наиболее позднего периода. Сооружался Людовиком 14 с 1661 г. В 1717г. Петр 1 посетил Версаль и хорошо изучив его начал строительство Петергофа. Большим потрясением было еще одно посещение - это Парижская Опера. Строительство длилось 15 лет с 1860-1875. Здание стоит на воде. Большое водное озеро было нужно как противовес и резервуар воды при пожаре. Интерьер внутри потрясает! Особенно Большое фойе!
В этот же день прошлись по торговому центру Галерея Лафайет-цены кусаются. Были на Монмартре,а ночью поднялись на Монпарнас и с высоты птичьего полета увидели ночной Париж. Впечатляет! И в заключение нашего путешествия были замки Луары.Замок Амбуаз, где жил последние 4 года Леонардо да Винчи и там умер. Замок Шенансо и Шамбор.
250 км от Парижа и мы в Нормандии, перед этим заезжаем в Руан. И тут еще одно потрясение - это Руанский Нотр-Дам. Плетение каменных кружав восхищает! Жаль,что часть его находится на реставрации. Внутри более строго ,чем В Парижском. Здесь могила Ричарда Львиное Сердце.
В Руане на месте казни Жанны д"Арк стоит крест и часовня. Едем дальше на побережье Атлантики. Онфлер - город, где импрессионисты любили
писать свои полотна. И здесь был интересный момент. К нашей группе подошел бомж и что-то начал говорить. Наша гид перевела его речь. Оказалось выражал восхищение Путиным и Россией. Было приятно. И вообще французы очень хорошо к нам относились. Проехали Тревиль и вот мы Довиле. Дальше Ла-Манш и Англия. Говорят,что в хорошую погоду видно Англию.
Так закончилось наше незабываемое путешествие во Францию! Море впечатлений,эмоций,исторических познаний. Еще раз повторю свой заголовок: "Увидеть Париж... и вернуться туда снова!" Зачем умирать! Там столько еще интересного и не познанного.