На остров Кос решили поехать неслучайно. Знакомые года два назад вернулись довольные и счастливые, очень понравилось! Глядя на их фото представляли Кос как большой остров, с определенным количеством городков в которых неспешно течет время истории...
А когда посмотрели фото острова с воздуха, нам немного стало тревожно... Сверху в большей части он выглядит пустынным, со скудной растительностью, чахлыми деревцами! Но было уже поздно, и решили, будь что будет! Не на всю же жизнь! Отель, точнее отели, выбирали не случайно, в интернете, по отзывам. Когда мы выкатили список отелей в тур агентстве своей знакомой, она после беглого просмотра интернета сообщила - они ВСЕ на стопе! Мест нет!!! Мдааа... Вспомнив фото из инета, сильно не расстроились - судьба! И через два дня нам звонят и сообщают: есть! Есть в Atlantica Porto Bello Beach 4*! Не пятерка, но отзывы хорошие! Значит все-таки Кос! На фоне последних событий с российскими турфирмами, туроператор Библиоглобус обладал надежной репутацией и мы не волновались. Авиа перевозчик - Трансаэро, куда уж надежнее! Рейс на Кос не задержали, летели недолго, всё было буднично и спокойно. Аэропорт маленький, багаж выдали быстро. Представители турфирмы уже ждали на выходе и быстро распределили нас по автобусам. Мы вышли на улицу и вдохнули горячий воздух Коса - отдых начался! Подходя к автобусам увидели двух водителей - греков, весело болтавших о чем то своем. Подошли ближе и .... разговаривают на чистом русском языке с едва уловимым акцентом! О как! Оказалось, выходцы из России! Кто из Воронежа, кто то из Краснодара. На острове Кос таких много.Так что остров Кос еще и русскоговорящий! И в этом убедились не один раз. В самом городе Кос есть выходцы из бывших республик СССР - прибалты, грузины, много армян. В отеле тоже самое. В отель приехали быстро, ключи дали сразу, никаких ожиданий, хотя было 11 часов утра. На рецепшене полячки, болгары, гречанки. Все внимательные, доброжелательные, терпеливые. Пока оформлялись (это очень быстро), вещи уже отнесли до комнаты. Комнаты достаточно стандартные, но нам повезло! У нас (были вдвоем) в комнате стояли еще и двуярусные детские кровати. Повезло в том, что мы взяли оттуда еще по подушке, поскольку размер у них скромный. Об отеле. Отель "немецкий" и ориентировано всё на немецкий вкус - побольше и повкуснее поесть, спокойно выпить и не о чем не беспокоиться! Немцев большинство. Немного русских, совсем мало англичан, французов. Сервис выше всяких похвал! Все для комфорта отдыхающих! Мы хотели как обычно, взять НВ, но отель работает только на всё включено!!!
(немцы на меньшее не согласны! ) Территория отеля небольшая, очень ухоженная. Наш отель соседствует со своим собратом Atlantica Porto Bello Royal 5* (хозяин один).
Пляж один. Цвет зонтиков и полотенец разный. Но располагаться можно и там и там - всё разрешено!
Отличие - у нас в четверки браслеты, у них браслетов нет. )))) Дальше объяснять не надо ))) Да-да! аккуратно снимаем браслет и.... мы уже обитатели пятерки, со всеми вытекающими! ))) Территория пятерки не больше (остров все-таки маленький!). Но в качестве компенсации для нашего отеля - бесплатное посещение аквапарка ( он напротив) на все время отдыха, по браслетам. О питании. В пятерке чуть лучше кормят. Как сказал один знакомый, звёздность отеля можно определить по сыру! В четверке сыр с плесенью давали эпизодически, в пятерке - всегда! И чаще рыбный стол. А так - все тоже самое - много, вкусно и качественно! В барах одинаково. Завтраки выше всяких похвал и разнообразием и количеством. Всё приготовлено с душой, да ещё и с каким то изысканным изяществом!Обеды прекрасные. Да и надо что то в обед кроме салата и одной рыбки?
На территории нашей четверки кроме основного ресторана еще три. В обед работал Кораблик, на воздухе под навесом. На ужин итальянский и греческий. Во все рестораны можно ходить каждый день, только заранее записать себя самостоятельно в журнал на рецепшене. Избытка желающих записаться не было, встречались люди, которым просто лень было дойти до рецепшена )). В какой то вечер в греческий ресторан записалось всего пять пар! Чаще ужинали в греческом ресторане, там можно брать чудесное вино в бутылках. Во всех ресторанах - шведский стол. Ассортимент поменьше чем в основном, но так все мило, по домашнему! В итальянском - итальянская кухня. В первый ужин не учли местный колорит ))). В основном ресторане вино и пиво наливаешь самостоятельно из кранов, хочешь в бокалы, хочешь в графинчики 0,5 и 1 литр. Выбрали красное вино, немного показалось терпким, как очень молодое. После ужина нас просто "срубило"! И не только нас. Вместе прибывшие так же ощутили на себе силу этого вина и делились впечатлениями. Потом уже стали разбавлять водой, уж очень сильное! Ужин с 19 часов, к 20 возникает небольшая очередь на входе, которую регулирует персонал. Напитки не испортили общего впечатления о питании, хотя о них нужно написать отдельно. На завтрак вода для чая всегда достаточно хлорированная, а один раз была ну ооочень хлорированная! И не достаточно горячая. Ее приносили горячей в емкости для разлива в ведрах. Кофе никакой. Молоко в "пункте напитков" и горячее и холодное, поэтому совсем уж странно смотрелся молочник с молоком на столе, зачем? Есть детский стол. Было просто изобилие фруктов - очень сладкие и сочные апельсины, яблоки, бананы, груши, киви, потрясающий продолговатый арбуз! Мороженное весь день в свободном доступе. С 10 утра открывался бар на пляже - хот доги, котлеты, колбаса, кофе, выпечка, фрукты - весь день! (немцы рулят!) )))) Из ресторана можно выносить всё! В любом виде! В тарелках ресторана, не говоря уж о других упаковках. Всё разрешено!!! Вообще, с детьми очень много отдыхающих. Вечером на шоу (амфитеатр общий для двух отелей и анимашки общие) насчитали больше пятидесяти дошколят от двух до пяти лет. В основном из нашего отеля. У нашей четверки был самый лучший пляж на побережье - нет камней при заходе, долго мелко и очень прозрачная вода. Отсюда много отдыхающих с маленькими детьми, были даже с грудничками. Поэтому на пляже старались найти место подальше от этого вечно кричащего детсада! )) Уходили на пляж пятерки. но потом привыкли, было даже интересно наблюдать за детьми, как с ними обращаются "у них". Познакомились с двумя немецкими парами - выходцы из СССР. Были крайне удивлены тем, что одна пара отдыхает в этом отеле десятый, а другая тринадцатый раз!!! Спросили почему?! Нет других мест? Ответ: были в других, здесь лучше! В октябре только сюда! Мы задумались... Уж немцы зря не поедут! О впечатлениях. Поначалу подумали - будет скучно. Вышли погулять. В общем то некуда. Окрестности пустынные, деревня Кардамена в трех километрах, по дороге без тротуаров. Потом втянулись! В деревню каждый день пешком, вдоль моря и обратно пешком - понравилось! )) Кардамена небольшой поселок. Есть храм, большой супермаркет в центре, много кафешек. На набережной нашла старый храм без крыши. не сразу это заметишь (и без креста). На самом верху (не каждый увидит!) мемориальная доска: при бомбардировке острова в 1943 году погибло семь монахов и имена, светские и духовные... Ходили по берегу моря и в другую сторону, километров пять. Отели, отели... Но маленькие, незаметные. Людей не много. А пляж нашего отеля вне конкуренции! Не сразу поняли, в чем прелесть о. Кос, но быстро разобрались. Место уникальное! Для здоровья. Весь остров покрыт постоянно цветущим тимьяном, рядом с отелями много эвкалиптов. Аромат непередаваемый!!! Эффект не заставил себя ждать - два дня непонятного но очищающего кашля и ... чудесное превращение с организмом. Дышалось легко, появилось много сил, энергии. Вставали до рассвета бежали купаться в теплое - теплое море (26!). как сказала бы наша медицина - настоящий курорт! Особенно для органов дыхания. Как не вспомнить хитрых немцев. За небольшие деньги такое счастье! Нечто особенное тимьяновый мёд! В следующий раз поедем именно за ним! ))) Отдельная благодарность островитянам работающим в отеле. Нигде ни в одном отеле не встречали столь расторопного. терпеливого и отзывчивого персонала! Девчонки супер! Особенно в барах. Улыбнуться, пошутят, предложат. Всё без проблем! Конечно, напитки не высокого качества, местные, т. е. греческие. Шампанское - сладкая водичка, "мартини" ))), с закрытыми глазами не догадаешься, что это. Вино... писала уже. Народ налегал на коктейли. Но не в напитках же счастье отдыха! И ещё, к сожалению, холодильник в номере есть, но от отеля туда ничего не кладут...((( Поэтому, все покупают бутылочки с водой, а потом в них наливают из бара кому что надо-воду, фанту и т. д. хоть по два литра! В отеле все предусмотрено: автобусы от отеля в Кардамену каждый час, даже если желающих два человека. В г. Кос за деньги (по моему 8 евро) привозят к 11 часам и в 16 забирают. Ехать меньше 30 минут. Сам город шумный, много машин, еще больше мопедов, мотороллеров (бедные жители центра!) Тихие улочки есть, уже ближе к окраинам. Весь город можно пройти за полчаса, но столько интересных мест! Взяли экскурсию на Голден Бич с заездом в лес, к павлинам. На Косе есть лес, сосновый. На экскурсии нас было четверо, всего. Приехали за нами на Ситроене С5, водитель грек.... да-да, из России))). Завез нас в магазин - купить вискаса в развес, для павлинов. Никогда не думала, что они его так любят! Голден Бич просто пляж, хороший, большой, без камней. Лежаки за плату. В баре если берешь напитки - лежаки бесплатно. В начале пляжа есть бар, цены приятно удивили - большой стакан апельсинового фреша и капучино - 6 евро. Брали на прокат КИА Пиканто. Нас предупредили - полиции практически нет, туристов не останавливают. Можно немного выпить за рулем - если остановят случайно, сделают вид. что не заметили - всё разрешено! )))
Стоит съездить на о. Нисирос, посмотреть на горячие гейзеры. Есть паром в Турцию. Подумалось, а может до Бодрума самим, а оттуда на пароме на Кос? Подводя итог можно сделать вывод: Кос курорт, настоящий. Удивительный климат, целебный воздух, горячие источники. Поэтому и едут немцы каждый год, запастись здоровьем и энергией. Отель ориентирован на спокойный семейный отдых с детьми. Конечно, на острове нет столько исторических достопримечательностей, как на Крите, Родосе, но у него своё очарование, незаметное для поверхностного капризного взгляда.
Прекрасный отзыв и замечательные фотографии! А я давно-давно смотрю на остров Кос и именно на ЭТОТ отель. Тоже считаю, что сентябрь-октябрь - самое лучшее время для его посещения. Хлорированный чай не пугает, потому что чай не пью вообще!!! Думаю, что как раз в октябре-2015 и выберу либо Кос, либо Закинф!!!
Спасибо, Эллен!
Эллен, я тоже хочу на Кос давно))) А на Закинфе классно, да....
Всё, в следующий раз на Закинф!!! )))
Какой замечательный отдых у вас получтлся
Спасибо!!!
Классно! Сразу захотелось на Кос!
Спасибо, обязательно стоит посетить!
Познавательный отзыв и обнадёживающий. Отель взяла на заметку, только хлорированный чай напрягает. Там везде так? Такое тёплое октябрьское море - просто повезло в этом году или норма? Давно хотим на о.Кос, но раньше октября не получается выбраться в поездку. А в это время из доступных тёплых морей только Красное.
Спасибо за оценку!
Море в октябре теплое там всегда. В это время туда везут детей. Хотя погода одинакова и для Коса и для Родоса и даже Афин. если идет дождь - то везде.
Чай и в пятерке такой же...Остается взять с собой миничайничек, на 0,7 л. любителям чая, в следующий паз придется...))) Но что интересно, в баре и кофе и чай гораздо лучше, и к чаю там всегда что то есть! )))
На Косе ещё не были, отель на заметку, спасибо за отзыв!
И Вам!
Спасибо!
Нам Кос тоже очень-очень понравился. Это остров, где живет ОТДЫХ
Наташа, вот я и дождалась ваш отзыв :)Нам Кос тоже очень-очень понравился. Это остров, где живет ОТДЫХ конечно, при условии правильно выбранного отеля :)Мы отдыхали на Косе в первых числах июня, завозили отдыхающих в комплекс Atlantica Porto, именно здесь вышло самое большое количество туристов с детьми, что лишний раз наводит на мысль, что отели хороши и ориентированы на семейный отдых. Нам же очень понравился белокаменный комплекс на холме Lagas Aegean Village, к сожалению не нашла его не у одного российского ТО.
Елена, спасибо Вам за отзыв и оценки! Lagas есть у меня на фото, но пляж у него не очень! Прямо у дороги - шумно и дымно. Сам отель не знаю, надо почитать отзывы.
А Кос, действительно, место отдыха и лечения!
Наташа, спасибо за Кос. Очень понравился отзыв и Ваши прекрасные фото.
И Вам спасибо за отзыв и оценки!
На Косе ещё не были, отель на заметку, спасибо за отзыв!
Срочно езжайте,не пожалеете
Прекрасный отзыв про чудесный остров
Спасибо!!!
Наталья-отличный отдых!!Даже не слышала про о.Кос..Странно..Понравился ваш отель и целебный воздух-самое то!!!Фотки отличные-так и тянет туда поехать!!
Спасибо! Стоит посетить хоть разочек, и мёда поесть!
Прекрасный рассказ, Натали! А сколько же еще есть чудеснейших греческих островов, которые еще не посещала, и которые обязательно стоит посетить!!! Ведь все они прекрасны! И Кос - само очарование! Спасибо!
Спасибо! Как Вы правы!!! Островов - не счесть! Так хочется хоть на некоторых побывать!
Наталья, замечательный у Вас отдых на о. Кос получился. Климат в Греции, действительно, уникальный, целебный. Мы начали знакомство с Грецией с Крита и Санторини, надеюсь, что и до о. Кос доберемся еще. Фотки изумительные!!!
Марина! спасибо за комментарий и внимание!!! В этом году тоже на Косе были. Но никак отзыв и фото не выложу.