«Один день в Хорватии (Дубровник, Стон и ресторан Конавски двори)»

    * На четвёртый день нашего отдыха в Будве, имея визу-шенген грех было ей не воспользоваться. И мы рванули с мужем и дочкой на арендованном авто в Дубровник, по совету моих коллег с работы словенцев заехали в местечко Стон и наконец-то в этом году попали в рекомендованный нам ещё в 2012 году ресторана «Конавски двор» или его ещё называют «Конавольские Дворы».
    * Но всё по порядку, выехали мы из Будвы в 8:40, заправились на Лукойле поехали по Адриатическому шоссе(Jadranski put) вдоль Которского залива до паромной переправы Kamenari-Lepetani. 10 минут и мы на причале другой стороны залива за 4,5 евро с машины, едим мимо уютного поселка Биела (Bijela), далее до Херцег-Нови по трассе Е-65 по Jadranska magistrala, далее проехав по красивому мосту с подвесной конструкцией, Мосту др Франье Туджмана (Franjo Tudjman Bridge) он был переименован в честь первого президента Хорватии. Длина моста 520 метров, а высотой немногим меньше 150 метров – это не только архитектурный шедевр и память о лидере начала посткоммунистической эпохи, это еще и объект для тренировок поклонников банджи-джампинга. Ранее мост имел название Груж или Груз (кто как читает по названию порта).
    * Жаль, что сестру мужа не смогли взять в поездку с собой, т.к. у неё не было визы. В октябре 2012 года мы первый раз пересекли границу Черногории и Хорватии без данной визы, было какое-то соглашение между Россией и Хорватией до конца октября 2012 г. туристам-россиянам без визы побывать в Хорватии. Мы тогда даже не задумывались пересекая границу предъявив загранпаспорта, тех.паспорт и страховку на арендованный нами автомобиль. Поставили штампики в паспорт и вперёд до Дубровника. Я даже отзыв тогда написала и несколько фотографий разместила. Долго тогда не могли припарковаться в Дубровнике, чтобы попасть в Старый город, у нас были только еврики, а парковочный терминал требовал куны. Долго искали банк или обменник и так и не нашли, припарковались в тупиковой зоне и пошли искать банк в Старом городе и практически его обойдя нашли одну банковскую улочку, там было аж 6 банков и обменников, но поздно пить боржоми.. сайгаками побежали к машине, так боялись эвакуаторов!!!
    *В этом году думаем всё нормально будет с евро, они ведь в Евросоюзе уже, ан нет, все расчёты идут в кунах, даже оставив машину на охраняемом паркинге, долго не могли с него выехать, т.к. куны потратили на сувениры дочери, а евро автомат парковочный не принимал. В-общем опять пришлось пойти на хитрость, зайти в платный туалет на парковки и разменять у дядечки-хранителя туалета заветную бумажку в 15 евро на куны и поехать дальше. Парковка за 2 часа 25 минут обошлась в пересчёте с кун на евро примерно 9 евро. (10 евро=73 куны). Показав дочери места в Дубровнике, которые нам были уже знакомы, поехали в строну островов. Мимо огромного порта. Едим в машине и вдруг перед нами огромный дом, этажей так 10, подъезжаем ближе, а это лайнер. Таких размеров я даже в Которое не видела. Далее через 4 км от Дубровника, был Затон Великий, выступающий из материка напротив острова Вир, недалеко от древнего города Нин на северном побережье полуострова. На курорте Затон гостей приятно порадует прекрасный полутора километровый пляж с галькой и песком, который окружён лесом. Благодаря удобному входу в море пляж подходит и для маленьких детей. Он был отмечен так называемым «Голубым флагом» за чистоту.
    * Потом был курортный посёлок Трстено примерно в 16 км от Дубровника, расположен на побережье Южной Далмации. Трстено стал знаменит благодаря дендрарию, основанному в конце 15 века около летней резиденции дубровницкой княжеской семьи Gučetićů-Gozze. Это крупнейший ботанический сад на побережье Хорватии и самый старый парк во всей Далмации, жаль, но мы пролетели мимо, ведь цель была Стон. Проехали Шипан - остров расположенный на 17 км к северо-западу от Дубровника.
    * Шипан находится в южной части Хорватии. Шипан является самым крупным и населённым из островов Элафитского архипелага Адриатического моря. Площадь острова составляет 16,22 кв. км, длина равна 9,1 километра, а ширина – 2,6 километра.
    * И вот, наконец, показался Стон – это курортный поселок, расположенный на перешейке полуострова Пилешац и материка, в 70 км от Дубровника. Долго искали подходящий пляж с хорошей парковкой для маздочки, но береговая линия и дорога располагается очень близко друг от друга. Нашли неплохой пляж, парковку и дорогу без потока машин. Поплавав с маской, опять поймала себя на мысли, что кроме водорослей в виде травы, невзрачных рыб и насыпной гальки смотреть нечего. Море чистое, прозрачное, а морских обитателей мало.
    * До Корчула – города-порта, расположившегося на полуострове, и соединенного с одноименным островом узким перешейком мы в этот раз не доехали, нужно было возвращаться назад. Но зато на обратном пути нас всех порадовал местный колоритный ресторан с национальной кухней «Конавски двори»/(Konavoski Dvori). Два года назад мы его не нашли, был только один указатель и из-за строительства новой дороги мы пролетели мимо нужного нам поворота и выехали к границе. А в этом году мы увидели несколько указателей ресторана и ехали по ним. Дорога сначала идёт по направлению к границе с Черногорией, но потом уходит влево, и идет вдоль полуострова Превлака, по самым потаенным местам Ривьеры Дубровника, через местечко Молунат, в котором царит настоящая атмосфера хорватской деревни, до Льюты, где находится один из лучших ресторанов Дубровника «Konavoski Dvori». И вот мы у цели, слышен шум воды. Ресторан расположен на берегу горной реки с водопадами, в окружении старинных мельниц и тенистых деревьев. Сказать, что там было сказочно красиво, ни сказать ничего. Мы были с дочерью легко одеты, погода была жаркой в Дубровнике, но пока мы добрались до ресторана, стало гораздо прохладнее от горной воды. И встречающий нас официант в национальной одежде предложил нам войти в помещение ресторана, хотя многие посетители наслаждались едой на улице у самого водопада. Дочери даже принесли плед, так ей было холодно. Приятная атмосфера, блюда национальной кухни и прекрасный вид через панорамное окно сделали наш ужин незабываемым. Меню нам принесли на русском языке и, сделав заказ, мы пошли с дочкой фотографироваться, уже начинало темнеть, и включилась подсветка самого водопада, водяных мельниц, звучала национальная музыка, и мы, согревшись и покушав, растаяли в этом Дворике. Фотографии не могут, к сожалению, передать всей атмосферы и красок, но уверяю вас это незабываемо. Если у кого получиться посетить в следующем году Хорватию очень рекомендую именно этот ресторан.
    *Да кстати в Стоне есть классный ресторан Капинанова Куча (Kapetanova Kuča), Мали Стон, нам его также рекомендовали друзья.
    Для справки: Оборудованный в бывшем капитанском доме семейный ресторан в поселке, ведущем свою историю с 1333 года. Любимое местными местечко, где почти всегда битком. Мали Стон это уникальное место, так как это единственная в мире бухта, где выращивают ostrea edulis - маленькие круглые устрицы, в свое время водившиеся во Франции, Калифорнии и Японии.
    * Хотели кроме полуострова Стон посетить ещё один из островов Корчула, жаль не хватило времени, в 15 часов только приехали на пляж, долго купались в Стон. Пляжи Черногории мне всё же больше нравятся. Хорватия более скалистая и пляжи, в основном насыпная галька. Но это я сужу только по двум пляжам, до которых смогли добраться в этот день.
    * Без остановки весь путь занял бы у нас 3 часа (145 км), но так как мы везде останавливались, посещали Старый город Дубровник, купались на пляже в Стоне, кушали в ресторане, то назад мы поехали лишь в 19 часов, благо граница было уже рядом. В Будву мы приехали только 20 часов, по пути в Тивате заехали в супермаркет HDL 365, и только в 21 час были в Панораме. Светлана в этот день смогла посетить Цетинский монастырь и Острог, оставшаяся часть вечера мы делились впечатлениями о поездках.
    Надеюсь, фотографии немного скрасят мой рассказ.
    * Я понимаю, что за один день нам мало что удалось увидеть и показать дочери в Хорватии, но это были незабываемые часы.

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (2)

    Эллен (Москва) (22.11.2014 11:56)
    Очень интересно, красиво и познавательно... Но во Франции ещё выращивают маленькие и круглые устрицы! Пока выращивают...
    Маришка, замечательный отзыв! А вот нам в июле 2013 не удалось побывать в Хорватии, не было виз. Зато с Вами прокатилась! Спасибо!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

     
    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина