Накопилось за несколько лет, решилась на опус, возможно не совсем по тематике сайта, но буду стараться придерживаться туристического направления! Спасибо Лене April, подстегнула!
Греция... последний мой отзыв был об этой стране в 2011 году! А дальше два раза в год к друзьям в Афины как само собой разумеющееся, спасибо Господи за такую возможность, и все вместе куда-нибудь. Если позволите, несколько слов о друзьях. Это семейная пара, этнические греки, понтийцы. Каждый из них уехал из Союза более 20 лет назад. Аня из Москвы, акушерка по образованию. Сразу, как переехала, подтвердила диплом и устроилась в частный госпиталь по специальности. С языком проблем не было, ведь дома все всегда говорили на греческом. Чуть позже переехали её родители и бабушка по маминой линии. Во времена сталинских репрессий греков-понтийцев, проживающих на побережье Чёрного моря, массово депортировали в Среднюю Азию, в основном Казахстан Узбекистан. После смерти Сталина реабилитировали и дали возможность вернуться в родные места. Анины бабушка и дедушка жили в селе под Сухуми, имели свой дом, фруктовый сад, домашнюю скотину. Хорошо жили, пока не началась в девяностых грузино-абхазская война. Пришлось забрать бабушку, и наконец, Анины родители решили иммигрировать к ней. А дед не захотел бросать родной дом и хозяйство. В один из дней к нему пришли абхазцы. Они захватили его дом, считая эти земли своими. Старик конечно сопротивлялся…его пытали раскалённым утюгом, но односельчане сумели отстоять своё село. Деда похоронили на родине. Такая грустная история. Ираклий (по-гречески Ираклис, Геракл), Анин муж, жил с родителями, братом и сестрой под Сухуми, уехали также из-за войны. Аня и Ираклий вместе уже 14 лет, старшей дочке недавно исполнилось 4 годика, а в этом сентябре во время нашего отпуска родили мальчишку!
Прошу прощения заранее за объем, итак, вперед согласно хронологии!
Из неопубликованного, извините за пафосность!
Конец мая - начало июня 2012.
Не думала, что в тот год вообще смогу уехать из Москвы куда-либо... переживала страшную потерю, внезапно ушла из жизни моя любимая мамочка...
Друзья предложили развеяться на вилле. Преподаватель их дочки за ради так на 10 дней дала ключи от дома. Он расположен в префектуре Беотия, рядом с городом Авлида, на южном побережье Эвийского пролива. Извините за длинные географические подробности. Короче, Авлида считается пригородом Афин, расстояние 55 километров. Утром пригнали забронированную машинку Ниссан Микра. Ехать на авто из Афин не так долго, при хорошем трафике час.
И вот мы на месте. Дом расположен на первой линии, через проезжую часть пляж, минута ходьбы.
Огромный участок с моими любимыми пальмами. Дом двухэтажный, с двумя террасами, камином, французскими окнами в гостиной, приватной парковкой. По отельной классификации я бы дала ему смело 5 звезд. Стали мы жить поживать, по окрестностям разъезжать, три взрослых тети и двухлетний ребенок
Десять дней на вилле, сказка! Единственное что, это время еще не сезон для Греции, море холодное, по крайней мере, для меня, где-то градусов 20-23, в зависимости от места. Вечером было довольно прохладно. Авлида, город, в окрестностях которого мы жили, славится своими ветрами. Их так и называют - "ветра Авлиды". Город расположен на побережье залива Эвия, который разделяет материковую часть от острова Эвия или Эвбея, второму по величине острову после Крита. Авлида - древний портовый город, от берегов которого, в далекие-предалекие времена, отплыли завоеватели Трои. Согласно трагедии Еврипида, царь Агамемнон, идущий войной на Трою, принес в жертву свою дочь Ифигению богине Артемиде, чтобы последняя сняла свое заклятие безветрия. То время давно стало древней историей, а ветер остается настоящей действительностью! Он был всегда, днем особенно, поэтому у нас на градус - другой температура была ниже, чем в других местах, куда бы мы не ездили, за исключением деревни Арахова, что расположена на высоте 950 метров над уровнем моря и является горнолыжным курортом Греции. Очень уютная архитектура городка (никак не могу назвать это деревней) просто завораживает. Расположена у подножия горы Парнасос, на склоне. В последнее время раскрученная богатыми греками и туристами, инфраструктура включает в себя множество гостиниц, баров и магазинов, торгующих одеждой известных фирм. Так что, если забыли теплые вещи, вплоть до шубок и рукавичек, не проблема, были бы деньжата. Однажды приехали в Арахова. У нас на солнце градусов 30 было, а там реально всего 15 градусов. Хорошо для ребенка были теплые вещи с собой. Прогулка не сложилась. Было холодно, да и дождь собирался. Зашли в кафе погреться и выпить кофе, а самое главное накормить нашу маленькую путешественницу супом. Небо свинцовое, вдруг как грохнет, я думала, война началась. Гром, молния, ужас! В горах небо-то ниже, и гром ближе! В кафе до этого свет горел, и было очень тихо. А после громового удара свет погас, и музыка заиграла! Прямо светопредставление! В ушах звенело потом долго. А когда возвращались из Арахова, на горном серпантине попали в сухую грозу. Дождя не было, только гром и молния. Интересно и страшно одновременно, молния была как нарисованная, пылающий зигзаг, вертикально застывший на несколько секунд в воздухе, и очень близко к машине. Казалось, что она прямо в метре от нас.
Примерно в 30-ти километрах от Авлиды расположен город Халкида, столица Эвии. Остров ласково огибает материк с севера и соединен с ним мостиком, длинною всего 14 метров. Как раз по нему въезжаешь в Халкиду. Пролив Эврипа, разделяющий остров и материк славится своим бурным течением. И еще, самая знаменитая его особенность состоит в том, что каждые шесть часов, его течение замирает на несколько секунд, и воды начинают двигаться в противоположную сторону! Говорят, если в это время стоять на мосту, то можно увидеть. Не знаю, мы не пробовали. И феномен этот до сих пор не разгадан!
Один из дней посвятили поездке на Эвею, в городок Неопрокопион. Расположен он примерно в ста километрах от нашего дома, дорога довольно сложная, практически один серпантин, причем как горный, так и плоскогорный. В городе есть церковь, названная в честь великомученика Иоанна Русского. Церковь большая, очень уютная, приятный батюшка. Мама моя знала про Иоанна Русского, его подвиг и мучения, что он принял, и очень прониклась к нему. Поэтому и поездка наша не была спонтанной сюда. Я хотела попросить батюшку о поминовении мамы на год. Он долго не понимал, что я хочу. Потом, Аня уже перевела мне, что у них нет такого, просто подают записки, как обычно. Но батюшка не отказал, спросил имя мамы, сказал, что будет каждый день поминать, пока служит. Сколько стоит? Да положите в ящик, где свечи, сколько не жалко... Тоже самое было в церкви Св. Спиридона в Афинах. Мама также очень почитала этого святого. Батюшка на греческом языке записал имя мамы и дату ухода. Какая плата? Да за что? Положите за свечи, сколько не жалко... При всем моем уважении к нашей церкви...кто посещает, тот поймет, о чем я.
Маленькие греческие города похожи друг на друга. Самая большая достопримечательность, если это не туристически раскрученное место, центральная площадь и храм. Народа мало, а если это еще и сиеста, то ощущение, что в городе нет жителей вообще. В прибрежных городах, это еще обязательно набережная, параллия, где кипит жизнь, работают таверны, гуляют туристы, кафе забиты местными мачо, лениво потягивающими бесконечный фраппе или пиво. Там всегда стоит гул. Греческие мужчины (женщин днем в кафе вы не увидите! наверно зарабатывают своим мачо на штаны, которые последние протирают весь день за кофе) очень эмоциональны. Всегда что-то бурно обсуждают, руками машут, или гремят на всю улицу костяшками нард. При этом успевают разглядывать прохожих, особенно женскую половину, и цокать в след понравившейся.... Кстати, фраппе раньше стоил от 1.7 до 2.5 евро, в зависимости от кафе, а в этом году хозяева почти всех заведений в виде протеста властям за безработицу сделали 70 копеек за стакан! Вот такие они, греки! Правда, я не понимаю, какой смысл, может продажа увеличилась, так как греки пьют его с утра до вечера.
После отдыха на вилле у нас оставалось еще несколько дней и машина, поэтому делали выезды на близкие расстояния. Друзья предложили съездить в городок Навплио или Навплион, первая столица Греции. Расположен он на полуострове Пелопоннес. Очень приятный город, красивые улочки и здания в старом городе, центральная площадь. Город знаменит крепостью Паламиди, которая имела очень сильные фортификационные сооружения и укрепления. Начиная с 1204 года, на протяжении столетий город переходил из рук в руки, то французы, то венецианцы, то турки, то опять венецианцы хозяйничали в нем. Только в 1821 году в начале освободительной войны в Греции, крепость была захвачена греческими повстанцами, и по решению правительства Навплио сделали официальной столицей. Недалеко от Навплио, примерно километрах в десяти, расположен популярный среди местных жителей и туристов пляжный курорт Толо.
В другой день решили поехать в Коринф. Он расположен на Истмийском перешейке, который соединяет Пелопоннес и Среднюю Грецию, в 78-ми километрах от Афин, на машине час - полтора езды. Старый Коринф в 1858 году был разрушен землетрясением, поэтому новый город построили в трех километрах к северо-востоку, а в Древнем Коринфе до сих пор идут раскопки, впрочем, как повсеместно в Греции. Для любителей древней истории город будет не менее интересен, чем афинский Акрополь. Естественно имеет свой археологический музей и развалины древней оборонительной крепости – Акрокоринф. Ну, и конечно, самая известная достопримечательность – это Коринфский канал, соединяющий Саронический залив Эгейского моря и Коринфский залив Ионического. Длина его шесть километров, а высота стен достигает в некоторых местах 75-76 метров. Через канал переброшены три авто-моста и один железнодорожный. Зрелище захватывающее, и конечно, одна из туристических точек. Здесь можно остановиться на небольшой парковке, сделать фото, купить сувениры и магнитики с изображением канала. Мы останавливались по дороге на Закинф.
Ездили в Лутраки. Это знаменитый город-курорт в Южной Греции, так же на Пелопоннесе, 80 километров от Афин. Город славится своими минеральными источниками и казино. Но мы были только на пляже, погуляли по набережной и пообедали в рыбном ресторане. Пляж общий, тянется вдоль всей набережной, крупная галька. Лежаки и зонты бесплатно при заказе напитка в соседнем кафе.
Обед на троих 40 евро: три огромные порции кальмар, два пива и кола. Кальмары не доели, забрали домой и вечером ими ещё и поужинали.
Анина племянница - главный редактор русской газеты "Афины и Эллас". Они организуют еженедельные экскурсии по Греции, часто многодневные, на острова, с посещением святых мест. Экскурсовод – довольно оригинальный молодой человек, с простым греческим именем Сократ Грамматикопулос, прекрасный рассказчик. Люблю, когда экскурсоводы не просто сухо выдают материал, а повествуют, будто сказку рассказывают. На обратной дороге к дому организаторы поездок всегда устраивают конкурс на знание «пройденного материала». Сократ раздаёт анкеты с вопросами, связанными с данной экскурсией, самым внимательным участникам в награду делается скидка на любую следующую экскурсию, остальным - небольшие утешительные призы! Мы ездили вместе с ними в Дельфы. Мне очень понравилось, красивое, какое-то царственное место, что и не удивительно: храм Аполлона, Пуп Земли, сама жрица Аполлона Пифия предсказывала нам будущее!
Поездки наши чередовались с посещением родственников и друзей, коими богаты Аня и Ираклий. К кому на утренний кофе, к кому на обед, а к кому на ужин! К нашему приезду народ составляет расписание. И это при том, что сама Аня и её мама прекрасно готовят, и каждый день они баловали нас различными вкусностями: чебуреки в день приезда и отъезда, кальмары в кляре, мусака, голубцы в лахане (разновидность капусты), манты, паста карбонара …Я слышала, что некоторые в отпуске худеют…это точно не про нас!
Уж больно длинно у меня получается, извините. Всё-таки поделю рассказ на части, ведь был апарт-отель в 2013, а в этом году свадьба и роды!
Интересный рассказ, путеводитель )))) Спасибо! Фотогалерея очень понравилась! Татьяна ждём ещё рассказов!))))
Никогда не поздно поделиться впечатлениями об отдыхе!)Интересный рассказ, путеводитель )))) Спасибо! Фотогалерея очень понравилась! Татьяна ждём ещё рассказов!))))
Большое спасибо за внимание и тёплые слова! Крапаю! Хочется ёмко, чтобы не напрягать, а плохо получается!
И правда - очень домашняя Греция, столько хороших людей повстречалось!
А как интересно о меняющемся течении!!!
"простое греческое имя" мне тоже очень понравилось)))
Таня, начало положено!!! Вдохновения на продолжение!И правда - очень домашняя Греция, столько хороших людей повстречалось!А как интересно о меняющемся течении!!!"простое греческое имя" мне тоже очень понравилось)))
Лен, спасибо! Будем стараться!
Греческие каникулы удались на славу! Мечта!
Танечка! Всё замечательно! Мне особенно было интересно читать, потому что в большинстве мест я не была и вовсе. Очень люблю Грецию, архитектуру, культуру, кухню, да и самих греков! Мне тоже простое греческое имя очень понравилось! Обожаю интереснейшие экскурсии по Греции, сама однажды выиграла и храню до сих пор икону Николая Чудотворца (покровителя путешественников и мореплавателей), а ведь я - воинствующая атеистка. Очень интересные фотографии неизведанных мест! Обязательно жду продолжения!!!
Эллен, большое спасибо! Да, у них очень интересные экскурсии, я очень жалею, что никак мы не можем попасть вместе с ними в Метеоры, а ещё мечтаю съездить к храму Св. Феодоры, но туда очень тяжёлая дорога, и надо ехать с местными.
Какой душевный рассказ очень теплый и домашний! Пишите продолжение, Татьяна! Любители Греции, к коим и себя причесляю, ждут
Спасибо, я очень рада, потому как думала, что только "засорю" инет-пространство своими думками!
Таня, насыщенная у вас получилась поездка! Столько мест красивых посетили, про дегустировали разные греческие вкусности, познакомились с интересными людьми..., Греческие каникулы удались на славу! Мечта!
Оль, спасибо огромное! Не имей сто рублей, а имей сто друзей! И это правда!!!
Татьяна, какой чудесный рассказ про мою любимую Грецию. Я была только на Крите в 2011 году, но очень хочется и на материк. После Вашего рассказа я просто "умираю" как хочу в Грецию. Вам за такой короткий срок столько интересного довелось увидеть, столько вкусностей отведать. Фото очень красочные.
Ирина, спасибо!!! Если есть возможность, обязательно побывайте и на материке! Вроде страна не большая, а смотреть - не пересмотреть!!! Удачи и новых Вам путешествий!!!
К сожалению, никак не могу досмотреть ваши фото. Второй день мучаюсь. Снимки категорически отказываются грузиться ... А может это один из способов растянуть удовольствие? :)
Татьяна, очень интересные наблюдения о моей любимой Греции. Так сказать, взгляд изнутри. С удовольствием прочитала. К сожалению, никак не могу досмотреть ваши фото. Второй день мучаюсь. Снимки категорически отказываются грузиться ... А может это один из способов растянуть удовольствие? :)
Лена, спасибо! Да, мне кажется сайт перегружен, я тоже вчера заметила, что всё очень медленно, и комментарии перескакивают с фото на фото!
Замечательный, интересный рассказ. Жду продолжения!!!
Евгений, большое спасибо!!!
Спасибо, Татьяна, за душевный и "теплый" рассказ!
Спасибо, Наташа!!!
Вот только так и можно хорошо узнать страну, ее обычаи и нравы, местных жителей, путешествуя самостоятельно! Очень интересная и насыщенная поездка у вас выдалась!
Галина, спасибо большое за внимание!!!
Какой теплый,хороший рассказ.Спасибо)) У меня родственники живут на Кипр,поездки к ним тоже сплошной позитив и умиротворение.Кажется,что все там так живут в любви и красоте.
Инна, спасибо!!! И мы знаем, КАК ЖИВУТ ТЯЖЕЛО, КАК ИМ УРЕЗАЮТ ВЫПЛАТЫ, ПЕНСИИ, ЗАРПЛАТЫ...И ПРИНИМАЮТ ГОСТЕЙ С РАСПРОСТЁРТЫМИ ОБЪЯТИЯМИ! РУССКИЕ И ГРЕКИ ОЧЕНЬ ПОХОЖИ! ТАКИЕ ЖЕ "ПОФИГИСТЫ" В ХОРОШЕМ СМЫСЛЕ, ПРОСТИ ГОСПОДИ! БЕЗОТНОСИТЕЛЬНО К КОМУ-ЛИБО, ТОЛЬКО ГОВОРЮ О СЕБЕ И СВОИХ ДРУЗЬЯХ!