Листвянка
Ноябрь 2014
дата поездки
04.12.2014
написано
Листвянка

«Прямо перед нами прошла группа японских туристов, они потерялись и кричали жалобными голосами все русские слова, которые успели выучить на Ольхоне: «Сережа! Володя! Омуль!». Это я прочитала в «Одноклассниках». То ли правда, то ли нет. Но суть схвачена точно. Все приезжающие отдохнуть на Байкале покупают омуль и лично убеждаются, что вода в озере пресная. Даже больше скажу, это природная питьевая вода. Какие-то внутри запущены механизмы, преобразующие всю поступающую воду в почти дистиллят. То ли микроорганизмы, то ли рачки гаммарусы. В результате, Байкал с 1996 внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО... Самый короткий путь знакомства с озером – это поездка на маршрутке от Иркутска до Листвянки. «Здесь, в Листвянке, Байкал впервые открывается для путешественников, уже подготовленных к тому, что они соприкоснутся с чем-то необыкновенным. И все же встреча больше напоминает столкновение: дорога делает резкий поворот, и неожиданно на фоне окружающих гор открывается панорама Ангары, плавно и величественно вытекающая из переполненной чаши Байкала «Эти вдохновленные слова я нашла в «Полезной статье о Байкале» жителя Листвянки Олега Жилкина, сайт «Туристический центр «Магнит Байкала».

(Даю ссылкуhttp://www.magnit- baikal.ru/publ/goroda_i_poselenija_irkutskoj_oblasti/listvjanka_na_vetrakh_stoim/13-1-0-202)

На самом деле, каждый раз у меня сердце подпрыгивает от открывающегося вида на озера. И каждый раз я теряюсь при взгляде на Листвянку. Хаотичное строительство гостинец и отелей, гостевых домиков изменяет самобытный облик старинного байкальского поселка не в лучшую сторону. Дороговизна всего и отсутствие элементарного. Один на пять километров поселка (?) благоустроенный общественный туалет, который почему-то работает по расписанию. А платные беседки на самом берегу, «жуткие на вид, прекрасные внутри». Массовый забег к озеру, чтобы помыть руки. Сегодня я бы не стала рисковать пить воду возле Листвянки, как это сделала Настя в программе «Орел & орешка», посвященной целиком отдыху на Байкале. Понимаю, что нужно время и накопленный опыт, чтобы сервис в Листвянке достиг определенного уровня и не разрушал представление о Байкале, как о самом чистом и величественном озере. Впрочем, не будем далее развивать мысль о концепции туризма в Иркутской области и об особых рекреационных зонах «Байкал-Сити». Вопрос другой: «Стоит ли посетить хотя бы один раз Байкал?» Энергетика места потрясающая. Мы с Володей 03.11.2014 съездили в Листвянку. По иркутским представлениям, это глубокая осень. Стали спускаться к воде и ощутили кожей уходящее лето. Это Байкал отдавал тепло летнего солнца, которое аккумулировалось большой водной гладью (площадь 8,8 миллиона гектаров). Звучит это будто театрально, у меня создалось впечатление, кто-то тихонько обнял. Коренные жители считали Байкал живым. Традиция шаманства и привычка обвязывать деревья священными ленточками сохранилась до сих пор.

Мы любим, как все иркутяне, приехать в Листвянку на один день. Посидеть на бережку и побродить. Ранней осенью ещё гуляем по хвойному лесу. Брусника и грибы есть, травы не затоптаны (грибник своё место не скажут, а мы оттуда привозим в известное нам время на две трёхлитровые банки груздей). Особые ощущения зимой - передвижение по льду. Из прозрачной байкальской воды получается дивный лед. Помните русскую сказку о хрустальном мосте? Реально, есть хрустальный мост.

(даю ссылку «Праздник ледяных скультур в Листвянке» - http://biz-iskun.ru/ledyanoe-tvorchestvo-na-baykale.html).

Рыбные рынки в Листвянке (два)

Помните мультфильм про мышь Рокфор, который при виде сыра терял над собой контроль. Аналогичные ощущения я испытываю на рыбных рынках Листвянки. На твой вопрос «Почем сегодня рыбка?» - продавцы любезно открывают ларцы. Ты вдыхаешь дивный аромат правильного копчения, видишь золотистые бока омуля, понимаешь: «Твой желудок тоже имеет право голоса». Сразу скажу, что полный вкус этого деликатеса можно оценить, не отходя далеко от ларца, коптильни. Только свежеприготовленный горячего копчения омуль заставляет раскрыть все рецептары на языке. Рыбка нежная. Чуть – чуть полежит, и полный конфуз... По природе омуль хищник, его мясо без запаха тины или травы. Омуль гуляет по Байкалу, повинуясь своим инстинктам, а не в садке фермы головой об хвост соседа. Продается по штучно, в ноябре мы покупали по 150 рублей.

Эндемики Байкала

Байкальская нерпа - одна из трех видов тюленей в мире, способных полноценно жить в пресных водах. Единственное млекопитающее Байкала. Самым ярким его эндемиком, т.е. встречается только здесь. Иркутские ученые считают, что байкальская нерпа - индикатор качества байкальской воды и состояния всего рыбного ресурса озера. На моих глазах произошла революция в изучении нерпы. Иркутские ученые подобрали условия проживания этого зверя в искусственных водоемах. Теперь, чтобы увидеть нерпу достаточно купить билет в Байкальский музей в Листвянке. В Листвянке также работает нерпинарий, где дрессированные животные танцуют и рисуют картины. Говорят, симпатяшки, как истинные артисты, получают удовольствия от аплодисментов и выходят на «Бис». Сейчас расскажу историю, переработанную иркутскими журналистами. Может быть элемент «фантазии». С экрана телевизора прозвучала сенсация, что из Байкальского музея сбежала нерпа. (У нас Володей возник вопрос: «Как? Здания музея отделено от Байкала дорогой. Через трубу, по которую поступает в аквариумы музея свежая байкальская вода?»). Журналисты через несколько дней уточнили. Нерпу выпусти специально, чтобы она смогла себя подлечить в естественных условиях. (Перевод с научного на общечеловеческий: «Отправили - помирать»). Тема журналистами развивалась далее. Оказывается, данная нерпа приняла участие в научном эксперименте, смысл которого, узнать, насколько быстро возможна обратная адаптация в природу. Эксперимент явно провалился. С глазами голодного ребенка нерпа выходила к людям. Сердобольные звонили в Байкальский музей, чтобы несчастную забрали. История закончилась полным HEPPY END. Нерпу успешно вернули в родной аквариум. Это история для меня стала подтверждением, как хрупок окружающий нас мир и как ничтожны наши знания о нем. Сколько эндемиков в Байкале? По данным Лимнологического института Сибирского отделения РАН, в Байкале обитает 2 630 видов и разновидностей растений и животных, 2/3 которых являются эндемиками.

Байкал начинается с Листвянки, но есть интересное продолжение... Нам с Володей нравится проехать на пароме от Листвянки в Порт Байкал. Порте Байкале – это точка отсчета для Кругобайкальской железной дороги. В начале прошлого века Италия переживала экономический кризис. Гонимые нуждой многочисленные итальянские каменщики приехали сюда на заработок. В течение шести лет из байкальского камня за полновесные царские рубли они вырубили туннели, каменные галерей и.т.д. По насыщенности инженерными сооружениями Кругобайкальская железная дорога не имеет равных в России и занимает одновременно одно из первых мест в мире. Сегодня, поверьте, стоит съездить на туристическом поезде по Крубайкалке и просто походить по этим прекрасным байкальским местам.

Где можно остановиться в порте Байкал?

1)Гостевой дом «Надежда»-

+(964)651-47-05,

адрес: Иркутская область. Порт Байкал, 17А

E-mail: [email protected]

Удивительное место с видом на исток Ангары. Мы там отдыхали, но без нашей маленькой собаки. Нам сказали, что она может нарушить покой и тишину гостей. Правда, это бесконечная тишина, которую охраняют две пожилые женщины. Они очень мило сервируют завтрак, готовят совсем по-домашнему ужин. Всё стоит символически и полное ощущение домашнего тепла.

2)Туристическая база отдыха «Форт Байкала».

Телефон :(83952) 242415,

адрес: порт Байкал (падь Щелка). E-mail: [email protected].

Я называю «Форт Байкала» арт - гостиницей. Хозяин по образованию архитектор, по состоянию души азартный коллекционер бронзовых скульптур и необычных старинных вещей. Во дворе под навесом - большой медный самовар. Гордость «Форт Байкала» - колодец с минеральной водой.

Столько можно ещё написать о Байкале. Большая Байкальская тропа, дайв - центры в Листвянке, аренда баньки на берегу озера, минеральные источники на Севере Байкала и многое, многое другое. Это всё может быть Вашим опытом при знакомстве с Байкалом. Пока, пока!!!

Добавление: С января 2018 года запрещен лов омуля на Байкале.

О стране «Россия»
Природа
О курорте «Байкал»
Природа
Питание (рестораны, кафе)
Оцените отзыв
5.0
17 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(21)
Напишите ваш комментарий
Для комментирования   войдите   в кабинет
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
таня (Иркутск)
03.12.2014 17:57
[quote][b]И. В.[/b]
Хороший слог!... Будем теперь копить, чтоб попасть сюда, коли заграница становится не по карману...)) Да и Байкал того стоит, хотя еще в прошлом году сгонять в Париж было дешевле и проще. Вот такая гримаса отечественной туриндустрии....[/quote]
таня (Иркутск)
03.12.2014 18:05
Да, сама удивляюсь ценам и качествам сервиса. Я думаю, что в России мало профессионалов, которые могут грамотно поставить дело туристическое. Печально.
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
Марина (Москва)
03.12.2014 19:35
Еще больше захотелось на Байкал
Были на берегах "батюшки" Байкала 2 раза- впечатлений, конечно, масса!
таня (Иркутск)
04.12.2014 13:09
[quote][b]Марина[/b]
Еще больше захотелось на Байкал [/quote]

А как японцы любят Байкал. Особенно нравится путешествовать осенью, когда вода Байкала прогрета.
таня (Иркутск)
04.12.2014 13:11
[quote][b]Екатерина[/b]
Были на берегах "батюшки" Байкала 2 раза- впечатлений, конечно, масса! [/quote]
таня (Иркутск)
04.12.2014 13:12
[quote][b]Екатерина[/b]
Были на берегах "батюшки" Байкала 2 раза- впечатлений, конечно, масса! [/quote]

Славно назвали Байкал "батюшкой"
Эллен (Москва)
04.12.2014 15:12
Отличный рассказ! Но я полагаю, что нам, москвичам, на Байкал очень дорого теперь будет поехать. Но очень хотелось бы!!!
таня (Иркутск)
04.12.2014 15:46
[quote][b]Эллен[/b]
Отличный рассказ! Но я полагаю, что нам, москвичам, на Байкал очень дорого теперь будет поехать. Но очень хотелось бы!!! [/quote]

[quote][b]таня[/b]
[quote][b]Екатерина[/b]Были на берегах "батюшки" Байкала 2 раза- впечатлений, конечно, масса! [/quote]
Славно назвали Байкал "батюшкой"[/quote]

Это из какого-то стихотворения
дааа, очень бы хотелось, но цены-цены! по родной-то стране...
Рассказ - замечательный, манящий и вдохновляющий!
таня (Иркутск)
05.12.2014 13:17
[quote][b]Елена April[/b]
дааа, очень бы хотелось, но цены-цены! по родной-то стране... Рассказ - замечательный, манящий и вдохновляющий![/quote]

Я долго думала, как написать. Будто много пишут про Байкал. А мне захотелось передать свои ощущения.
Irina (Москва)
10.12.2014 15:58
Дааа, было бы очень интересно там побывать, несмотря на все недостатки нашей туриндустрии...Место то безумно красивое...
таня (Иркутск)
10.12.2014 16:18
[quote][b]таня[/b]
[quote][b]Irina[/b]Дааа, было бы очень интересно там побывать, несмотря на все недостатки нашей туриндустрии...Место то безумно красивое...[/quote]
[/quote]
Сколько езжу в Листвянку, каждый раз что-то интересного нахожу.
Наталья (Natalina)
29.03.2016 19:11
Таня, очень интересно! Какие Вы счастливчики - можете вот так запросто приехать на Байкал, чтобы просто погулять, побродить, насладиться красотой этого уникального места! Как же хочется когда-нибудь побывать там...