С курсом доллара творилось что- то непонятное, а на море очень хотелось. Вариантов с прямыми вылетами в нужные даты оставалось не много. И вот мы снова в Байке. Бронировали самый дешевый номер на 2ad+chd без кондиционера и ex.bed (питание - завтраки), ведь уже знали алгоритм получения приличного номера на месте(Premier room).
Объясняю, какой номер нам нужен и что знаю стоимость этой услуги. Но противная индианка с ресепшен как заведенная повторяет одно и то же: нот эвейлэбэл, фул комплит! После бессонной ночи в самолете бороться с ней сил не было, взяли ключи от номера, что она выдала N 901. Кста, не самый плохой сьют с кондиционером без доп.платы и раньше времени заселения. Но попахивало там не очень.
Отель жил своей жизнью. Группа ребят – капуэристов в широких белых брюках отрабатывали фирменные движения Ван Дама на площадке-сцене. Недалеко от них несколько начинающих йогинь неумело корячились в сурья намаскар на своих разноцветных ковриках, стараясь соответствовать концепции "Я в Индии, осень 2014".
Отдохнув - с новыми силами на ресепшен! Уже знакомый нам менеджер отеля Джек одним звонком решил нашу проблему - переселяемся в premier (за 15$ в сут). Теперь ряды домиков с такими комнатами обозначены как кластеры: кластер 2 и кластер 3. Правда сначала наш номер нужно было освободить от незапланированных жителей, а именно: желтой ящерки, небольшой лягушки и пары гекконов. Весь этот зоопарк просачивался через открытое окно кухни. Лягуху лучше не трогать голыми руками, получите небольшой ожег как от крапивы.
Нам выдали купон на бесплатный ужин в баре-ресторане (из - за пропущенного завтрака). Приятное чистое помещение на 1-м этаже, национальная остренькая еда, приветливый персонал. Да и на завтраках не было такого ажиотажа как прошлой весной. Чашки были керамические, а кофе в пакетиках; народа не много, всего и всем хватало.
Про уборку номера: меняли полотенца и каждый день, крутили из них лебедей, лотосы, бабочек за чаевые, конечно. А вот постельное белье только перестилали. Если же по какой- то причине чаевых не было оставлено, уборщик появлялся с рулоном туалетной бумаги ( будто прочитав мой предыдущий отзыв) и интересовался, понравилась ли нам уборка, и что по всем надобностям можно обращаться к нему - ну и получал чаевые.
Про пляж: тоже улучшение! Почти целую неделю на пляже дежурила полиция, которая гоняла приставучих продавашек. Про шейки: питались в уже любимом Dom’s beach Shack. Джонни и Винни встречали нас как родных.
Про развлечения в отеле: каждый вечер у бассейна были незамысловатые развлекательные программы, выступления вокалиста под аккомпанемент клавишного синтезатора c мировыми хитами, дискотека на 2-м этаже.
Случай в торговых рядах
В очередной раз топая на море решила заглянуть в торговые ряды. Совершив покупки , довольная двинулась дальше и уже при входе на пляж слышу окрики: "Мадам! Мадам! " . Оглядываюсь , за мной бежит индиец-мужчина и размахивает моим кошельком. Шок - это мало сказать про мои эмоции в тот момент! В голове - фраза из известного фильма: все пропало - два магнитофона, два портсигара отечественных, куртка замшевая - два))
Поблагодарила, но все- таки пройдя подальше проверила содержимое - деньги на месте! Значит не так уж все плохо, есть хорошие и порядочные люди в гоанских селениях, для которых важна хорошая карма.
Из Гоа в Хампи с ребенком - тяжело, но возможно
Мы понимали, что путь в континентальную Индию неблизкий, но посетить Хампи очень хотелось. Сразу скажу, что к матёрым туристам мы не относимся (которые умудряются со 100$ - ми объездить всю Индию). Чтобы не рисковать (все - таки выезд за пределы штата Гоа) , взяли экскурсию у Пегаса, так называемый индивидуальный тур (на tayota innova). Стоимость была нескромная 230$ со взрослого и 115$ с ребенка, скидок никаких не было(( Но по заверениям гида все должно было быть комфортно и быстрее чем на автобусе.
В 5-30 выезжаем, забираем еще двух туристов (семейную пару, кстати, тоже из Самары) и понимаем, что о комфортной езде не может быть и речи. Второй ряд сидений был представлен двумя вполне удобными креслами, место рядом с водителем занимала наш гид Катерина, а вот третий ряд сидений приходилось делить троим. Возмущаемся, но делать нечего - размещаем мужчин на креслах второго ряда, женская же часть нашей команды располагается в третьем ряду.
Наша машина несется в дождь по темноте вглубь континента. Водитель то резко жмет на газ, то на тормоз, снижая скорость перед "лежачими полицейскими", которые возникают через каждые 500м, то виляет из стороны в сторону для обгона грузовиков или объезда ям на дороге. Периодически оказываемся на встречке, фары встречного авто слепят, и кажется, что столкновения не избежать! Аттракцион не для слабонервных! Водители в Индии все бесстрашные. Как рассказала гид, что есть у них поверье: если у человека хорошая карма, то аварии не произойдет. Невольно начинаем в это верить и мы, ведь наша безопасность полностью зависит от мастерства и кармы нашего молчаливого водителя.
Спустя пару часов тряски ребенка все - таки укачало! Таблеток от укачивания не брала, и моя непредусмотрительность сыграла злую шутку. В течении еще пары часов несколько раз останавливаемся , чтобы подпортить и без того грязную обочину. Надеюсь на улучшение, но лучше дочери не становится. Принимаем решение - нам троим вернуться, гид советует все-таки доехать до следующего крупного населенного пункта, для того чтобы поймать такси. Просим водителя остановить у ближайшей аптеки, чтобы купить лекарство, но это оказалось тоже не просто. В стране где фармакология - одна из развитых отраслей, изъясниться на английском за пределами штата Гоа совсем не получается - его никто не понимает. Гид просит водителя помочь с переводом на местный диалект. Супруг приносит таблетку в упаковке, из надписей на которой можно узнать фирму производителя и что это одна капсула , но вот чего конкретно - не написано. Конечно, давать подобный препарат дочери я не стала.
Она засыпает. Мы проехали больше полпути, и возвращаться уже бессмысленно. Надеясь, на то, что ребенок проспит подольше, сижу на полупопе почти не двигаясь, чтобы не разбудить дремлющий у меня на коленях вулкан. Машина то и дело подпрыгивая на кочках несется в населенный пункт Хоспет, где мы должны остановится в отеле.
Спустя почти 8 часов мы прибываем в Krishna Palace 5* . Обедаем в ресторане отеля ( шведский стол за 400 рупий с персоны), и воодушевленные направляемся в Хампи ( еще минут 20 на авто). Параллельно с нами прибывает еще одна машина (тоже с индивидуальным туром) . И уже по экскурсионным объектам мы ходим группой в 9 человек .
На территории старинного города в большом количестве водится разная живность: бурундуки, обезьянки , зеленые попугаи. Дочь заметно повеселела, чему мы несказанно рады. Она носится за бурундуками по зеленым лужайкам. Осмотрев все, что запланировано в первый день : слоновники и гарем махараджи, здание с древней системой охлаждения Лотос Махал ( несколько отрезков пути между объектами преодолеваем на машине, к храмовому комплексу Витхала едем на небольшом похожем на машинку для гольфа автобусе. Встречаем закат на возвышенности среди огромных валунов, откуда открывается бесподобный вид на окрестную долину.
Около 17-00 отправляемся в наш отель, где в холле нас встречают холодной газировкой и влажными полотенцами для рук. В номере есть все необходимое для личной гигиены ( паста, зубные щетки , расческа , тапочки , халат), а также эл.чайник и вода в бутылках . WiFi в холле . В общем одним словом 5-ка. Ужинали в отеле, т.к выходить за пределы отеля было страшно.
На следующее утро, проспав будильник, наскоро собравшись, выбегаем к стойке ресепшен , где нас ждут ланч -боксы и ранний кофе. Встречаем рассвет на очередной живописной возвышенности - горе Хемакута и день рождения нашего земляка (оказалось, что у троих туристов из нашей машины - дни рождения один за другим). Быстренько пробегаем по остальным ключевым объектам. В утренних лучах древности смотрятся очень выразительно. Названия бесконечных строений не поддаются запоминанию. Только дочь периодически цитирует хитрые индийские наименования. Посетив действующих храм Вирупакши, и загадав на ушко бычку Нанди желание, отправляемся за сувенирами. Быстро отоварившись, грузимся в машину. Нашествие самарских скорпионов (по знаку зодиака , конечно) на Хампи заканчивается.
Обратный путь переносится уже не так тяжело. За окном мелькают кадры из жизни реальной Индии, не такой красочной, как на картинках, но самобытной, чем-то пугающей и заманчивой одновременно. Столпотворение на проезжей части в населенных пунктах, многочисленные овощные рынки почти у самой обочины, босые дети, копошащиеся в грязных дворах, женщины в ярких сари, черные поросята и обезьяны, выбегающие на дорогу ото всюду, медлительные священные коровы, грузовые машины , украшенные будто для нового года цветами и гирляндами, хлопковые поля, плантации риса и перца чили , ветряные мельницы - все это проносилось перед глазами с большой скоростью. Мы возвращались обратно в Гоа и были очень этому рады.
Поездка в Мурдешвар
Ехать с экскурсией от агентства на весь день не хотелось. Решили поехать дикарем, только ради снимков для галочки. Расспросили Джонни из Дом'с шейка что почем и как? Он вынес нам брошюру с экскурсиями и ценами. Желаемое направление стоило 60$с человека. Но тут мы слышим уже знакомое Don't tell anybody и новое спецпредложение 200$ за машину.
Двумя днями ранее познакомились с ребятами из Татарстана, которых интересовала данная тема. Договариваемся на 200$ за поездку и 20$ водителю( доплата за 5 чел)
День моего рождения ! Ранний пикап аж в 5-00 у отеля Shikara. Джонни предупредил, что от нашего отеля водитель забрать нас не может-таксистская мафия! Сонные ползем на ресепшн забирать ланч-боксы, заказанные накануне. На поверку наш завтрак оказывается тремя бутерами заботливо упакованными в фольгу ( напитков было не предусмотрено) Но мы рады и этому.
Грузимся и стартуем. Наш водитель Леви, англоговорящий гоанец по происхождению, ведет машину быстро и аккуратно. Вспоминая предыдущую поездку в Хампи, готовимся к худшему. Вечером предыдущего дня в аптеке купили средство от укачивания Avomine. Но машина для 5-х человек очень комфортна, мы с ребенком вдвоем располагаемся в третьем ряду сидений и засыпаем. Рассвет встречаем уже в Карнатаке. Быстро и уверенно по почти пустым дорогам мы движемся к цели. Изредка останавливаясь, чтобы пропустить беспардонных коров.
В 8-15 прибываем в Мурдешвар – рыбацкий поселок, известный самой высокой статуей Шивы (37.5 метров). Леви вкратце рассказывает нам наш порядок действий на этом экскурсионном объекте, и мы отправляемся прямиком к статуе ( ради чего и приехали). Смешиваемся с толпой индусов, покупаем входные билеты в статую по 10 рупий. Уже босые разглядываем реалистичные инсталяции сказания о том , кто такой Ганеши и как с ним такая засада случилась (это я про слоновью голову) Подробно и очень эмоционально об этом повествует голос за кадром.
Вдоволь нафотографировавшись внутри и снаружи возвращаемся к Леви. Он доставляем нас к башне, с которой и открывается всем знакомый из рекламных буклетов вид на статую Шивы. Интересуюсь у нашего водителя по поводу санузла, говорит идти в кафе напротив, чтобы взять ключ от калитки - входа на туалетную территорию. Игра в Буратино (абсолютно бесплатная), у которого есть ключ от тайной комнаты, повеселила.
У входа в башню нас приветствуют статуи двух нарядных слонов. Слева от них в специальных ящиках оставляем обувь уже за плату в 2 рупии за пару. Два лифта, набиваясь туристами, курсируют с 18 -го этажа на 1-й и обратно. Стоимость подъема 10 рупий с человека. Поднявшись на 18-й этаж обнаруживаем 4 амбразуры с решетками, по одной в каждой стене, у которых толпятся индусы вперемешку с нашими российскими. Все вытягивают руки с фотокамерами в межрешеточное пространство, пытаясь захватить как можно более обширную панораму. Тот, кому повезло оказаться в центре, на минуту залипает у окошка и без конца щелкает затвором, наслаждаясь своим vip положением.
Спускаемся и направляемся в сторону храма, но обнаруживаем, что заходить и повторять уже знакомые обряды по окрытию/закрытию третьего глаза нам не хочется, и выходим еще раз запечатлев саму башню, себя с башней, башню с собой. Миссия выполнена.
Просим Леви отвезти нас на самый красивый пляж по пути обратно для остановки для обеда и фотографий. Он предлагает нам Палолем. Два с небольшим часа по уже разогретой индийским солнцем дороге и мы в Палолеме. Леви рекомендует нам кафе Титаник. Пока ждем заказа, я прогуливаюсь по берегу. Торговцы с пляжных бутиков, завидя новое лицо, безбожно атакуют. Принимаем решение не оставаться на пляже. Обедаем и отправляемся в отель. Леви тоже пообедал. И мы сытые и довольные всю дорогу болтаем с ним.
У англоговорящих гоанцев очень сильный акцент, но, привыкнув к нему, можно вполне сносно поговорить за жизнь. Леви – классный водитель с чувством юмора. В следующий раз обязательно воспользуемся его услугами.
В 13-30 добрались до отеля. Просим Леви подождать немного, пока я принесу из номера небольшой презент - плитку шоколада фабрики Россия. Поблагодарив его, идем отдыхать, набираться сил перед вечерним романтик-ужином на пляже по случаю моего дня рождения.
Солнце уже село, и организм требовал продолжения праздника. В Дом'с бич шейке на берегу, почти у самой кромки воды нас поджидал праздничный столик. Особенно удивила цветочная композиция из красных индийских роз (где уж они их нашли - неизвестно), заказанная супругом для меня накануне. Украшенные шариками стулья, запотевшая бутылка гоанского белого вина, освещенная пламенем свечи, завершали праздничную картину. Заранее заказанные блюда подали очень быстро. И как только наш стол был полностью укомплектован угощениями на всем пляже погас свет! (для Гоа эта ситуация вполне нормальная) Ненадолго, минут на 5-7, но это было очень необычно.
Просто сказать, что наш столик привлек всеобщее внимание - это ничего не сказать! В разных уголках пляжа замаячили фонарики. Ощущение неловкости и одновременно прелести момента.
Поездкой в Индию в ноябре остались довольны. Теплое спокойное море, приветливые и уже знакомые местные жители, вкуснейшие морепродукты и фрэши, красивые закаты и темплы.
Научитесь не париться по пустякам и отдыхайте)
Иногда появляются отзывы, после которых не хочется вообще! Зато после таких, как Ваш, Алена, вроде, и готова на иглах спать и по углям ходить. Зачем париться по пустякам? ;)) Такой неизведанный край. И с кармой все в порядке.. :) Спасибо за эмоциональный и полезный отзыв! Беру на заметку.
В ближайших планах - Индия!
"Научитесь не париться по пустякам и отдыхайте)" - хороший девиз для путешествия по Индии! )))