В самолете не поспали, а теперь - песок в сандалии))
Ноябрь 2014
дата поездки
05.12.2014
написано
В самолете не поспали, а теперь - песок в сандалии))
С курсом доллара творилось что- то непонятное, а на море очень хотелось. Вариантов с прямыми вылетами в нужные даты оставалось не много. И вот мы снова в Байке. Бронировали самый дешевый номер на 2ad+chd без кондиционера и ex.bed (питание - завтраки), ведь уже знали алгоритм получения приличного номера на месте(Premier room).

Объясняю, какой номер нам нужен и что знаю стоимость этой услуги. Но противная индианка с ресепшен как заведенная повторяет одно и то же: нот эвейлэбэл, фул комплит! После бессонной ночи в самолете бороться с ней сил не было, взяли ключи от номера, что она выдала N 901. Кста, не самый плохой сьют с кондиционером без доп.платы и раньше времени заселения. Но попахивало там не очень.


Отель жил своей жизнью. Группа ребят – капуэристов в широких белых брюках отрабатывали фирменные движения Ван Дама на площадке-сцене. Недалеко от них несколько начинающих йогинь неумело корячились в сурья намаскар на своих разноцветных ковриках, стараясь соответствовать концепции "Я в Индии, осень 2014".

Отдохнув - с новыми силами на ресепшен! Уже знакомый нам менеджер отеля Джек одним звонком решил нашу проблему - переселяемся в premier (за 15$ в сут). Теперь ряды домиков с такими комнатами обозначены как кластеры: кластер 2 и кластер 3. Правда сначала наш номер нужно было освободить от незапланированных жителей, а именно: желтой ящерки, небольшой лягушки и пары гекконов. Весь этот зоопарк просачивался через открытое окно кухни. Лягуху лучше не трогать голыми руками, получите небольшой ожег как от крапивы.

Нам выдали купон на бесплатный ужин в баре-ресторане (из - за пропущенного завтрака). Приятное чистое помещение на 1-м этаже, национальная остренькая еда, приветливый персонал. Да и на завтраках не было такого ажиотажа как прошлой весной. Чашки были керамические, а кофе в пакетиках; народа не много, всего и всем хватало.


Про уборку номера: меняли полотенца и каждый день, крутили из них лебедей, лотосы, бабочек за чаевые, конечно. А вот постельное белье только перестилали. Если же по какой- то причине чаевых не было оставлено, уборщик появлялся с рулоном туалетной бумаги ( будто прочитав мой предыдущий отзыв) и интересовался, понравилась ли нам уборка, и что по всем надобностям можно обращаться к нему - ну и получал чаевые.

Про пляж: тоже улучшение! Почти целую неделю на пляже дежурила полиция, которая гоняла приставучих продавашек. Про шейки: питались в уже любимом Dom’s beach Shack. Джонни и Винни встречали нас как родных.


Про развлечения в отеле: каждый вечер у бассейна были незамысловатые развлекательные программы, выступления вокалиста под аккомпанемент клавишного синтезатора c мировыми хитами, дискотека на 2-м этаже.


Случай в торговых рядах

В очередной раз топая на море решила заглянуть в торговые ряды. Совершив покупки , довольная двинулась дальше и уже при входе на пляж слышу окрики: "Мадам! Мадам! " . Оглядываюсь , за мной бежит индиец-мужчина и размахивает моим кошельком. Шок - это мало сказать про мои эмоции в тот момент! В голове - фраза из известного фильма: все пропало - два магнитофона, два портсигара отечественных, куртка замшевая - два))
Поблагодарила, но все- таки пройдя подальше проверила содержимое - деньги на месте! Значит не так уж все плохо, есть хорошие и порядочные люди в гоанских селениях, для которых важна хорошая карма.


Из Гоа в Хампи с ребенком - тяжело, но возможно

Мы понимали, что путь в континентальную Индию неблизкий, но посетить Хампи очень хотелось. Сразу скажу, что к матёрым туристам мы не относимся (которые умудряются со 100$ - ми объездить всю Индию). Чтобы не рисковать (все - таки выезд за пределы штата Гоа) , взяли экскурсию у Пегаса, так называемый индивидуальный тур (на tayota innova). Стоимость была нескромная 230$ со взрослого и 115$ с ребенка, скидок никаких не было(( Но по заверениям гида все должно было быть комфортно и быстрее чем на автобусе.


В 5-30 выезжаем, забираем еще двух туристов (семейную пару, кстати, тоже из Самары) и понимаем, что о комфортной езде не может быть и речи. Второй ряд сидений был представлен двумя вполне удобными креслами, место рядом с водителем занимала наш гид Катерина, а вот третий ряд сидений приходилось делить троим. Возмущаемся, но делать нечего - размещаем мужчин на креслах второго ряда, женская же часть нашей команды располагается в третьем ряду.

Наша машина несется в дождь по темноте вглубь континента. Водитель то резко жмет на газ, то на тормоз, снижая скорость перед "лежачими полицейскими", которые возникают через каждые 500м, то виляет из стороны в сторону для обгона грузовиков или объезда ям на дороге. Периодически оказываемся на встречке, фары встречного авто слепят, и кажется, что столкновения не избежать! Аттракцион не для слабонервных! Водители в Индии все бесстрашные. Как рассказала гид, что есть у них поверье: если у человека хорошая карма, то аварии не произойдет. Невольно начинаем в это верить и мы, ведь наша безопасность полностью зависит от мастерства и кармы нашего молчаливого водителя.


Спустя пару часов тряски ребенка все - таки укачало! Таблеток от укачивания не брала, и моя непредусмотрительность сыграла злую шутку. В течении еще пары часов несколько раз останавливаемся , чтобы подпортить и без того грязную обочину. Надеюсь на улучшение, но лучше дочери не становится. Принимаем решение - нам троим вернуться, гид советует все-таки доехать до следующего крупного населенного пункта, для того чтобы поймать такси. Просим водителя остановить у ближайшей аптеки, чтобы купить лекарство, но это оказалось тоже не просто. В стране где фармакология - одна из развитых отраслей, изъясниться на английском за пределами штата Гоа совсем не получается - его никто не понимает. Гид просит водителя помочь с переводом на местный диалект. Супруг приносит таблетку в упаковке, из надписей на которой можно узнать фирму производителя и что это одна капсула , но вот чего конкретно - не написано. Конечно, давать подобный препарат дочери я не стала.


Она засыпает. Мы проехали больше полпути, и возвращаться уже бессмысленно. Надеясь, на то, что ребенок проспит подольше, сижу на полупопе почти не двигаясь, чтобы не разбудить дремлющий у меня на коленях вулкан. Машина то и дело подпрыгивая на кочках несется в населенный пункт Хоспет, где мы должны остановится в отеле.


Спустя почти 8 часов мы прибываем в Krishna Palace 5* . Обедаем в ресторане отеля ( шведский стол за 400 рупий с персоны), и воодушевленные направляемся в Хампи ( еще минут 20 на авто). Параллельно с нами прибывает еще одна машина (тоже с индивидуальным туром) . И уже по экскурсионным объектам мы ходим группой в 9 человек .

На территории старинного города в большом количестве водится разная живность: бурундуки, обезьянки , зеленые попугаи. Дочь заметно повеселела, чему мы несказанно рады. Она носится за бурундуками по зеленым лужайкам. Осмотрев все, что запланировано в первый день : слоновники и гарем махараджи, здание с древней системой охлаждения Лотос Махал ( несколько отрезков пути между объектами преодолеваем на машине, к храмовому комплексу Витхала едем на небольшом похожем на машинку для гольфа автобусе. Встречаем закат на возвышенности среди огромных валунов, откуда открывается бесподобный вид на окрестную долину.


Около 17-00 отправляемся в наш отель, где в холле нас встречают холодной газировкой и влажными полотенцами для рук. В номере есть все необходимое для личной гигиены ( паста, зубные щетки , расческа , тапочки , халат), а также эл.чайник и вода в бутылках . WiFi в холле . В общем одним словом 5-ка. Ужинали в отеле, т.к выходить за пределы отеля было страшно.

На следующее утро, проспав будильник, наскоро собравшись, выбегаем к стойке ресепшен , где нас ждут ланч -боксы и ранний кофе. Встречаем рассвет на очередной живописной возвышенности - горе Хемакута и день рождения нашего земляка (оказалось, что у троих туристов из нашей машины - дни рождения один за другим). Быстренько пробегаем по остальным ключевым объектам. В утренних лучах древности смотрятся очень выразительно. Названия бесконечных строений не поддаются запоминанию. Только дочь периодически цитирует хитрые индийские наименования. Посетив действующих храм Вирупакши, и загадав на ушко бычку Нанди желание, отправляемся за сувенирами. Быстро отоварившись, грузимся в машину. Нашествие самарских скорпионов (по знаку зодиака , конечно) на Хампи заканчивается.

Обратный путь переносится уже не так тяжело. За окном мелькают кадры из жизни реальной Индии, не такой красочной, как на картинках, но самобытной, чем-то пугающей и заманчивой одновременно. Столпотворение на проезжей части в населенных пунктах, многочисленные овощные рынки почти у самой обочины, босые дети, копошащиеся в грязных дворах, женщины в ярких сари, черные поросята и обезьяны, выбегающие на дорогу ото всюду, медлительные священные коровы, грузовые машины , украшенные будто для нового года цветами и гирляндами, хлопковые поля, плантации риса и перца чили , ветряные мельницы - все это проносилось перед глазами с большой скоростью. Мы возвращались обратно в Гоа и были очень этому рады.


Поездка в Мурдешвар

Ехать с экскурсией от агентства на весь день не хотелось. Решили поехать дикарем, только ради снимков для галочки. Расспросили Джонни из Дом'с шейка что почем и как? Он вынес нам брошюру с экскурсиями и ценами. Желаемое направление стоило 60$с человека. Но тут мы слышим уже знакомое Don't tell anybody и новое спецпредложение 200$ за машину.
Двумя днями ранее познакомились с ребятами из Татарстана, которых интересовала данная тема. Договариваемся на 200$ за поездку и 20$ водителю( доплата за 5 чел)

День моего рождения ! Ранний пикап аж в 5-00 у отеля Shikara. Джонни предупредил, что от нашего отеля водитель забрать нас не может-таксистская мафия! Сонные ползем на ресепшн забирать ланч-боксы, заказанные накануне. На поверку наш завтрак оказывается тремя бутерами заботливо упакованными в фольгу ( напитков было не предусмотрено) Но мы рады и этому.

Грузимся и стартуем. Наш водитель Леви, англоговорящий гоанец по происхождению, ведет машину быстро и аккуратно. Вспоминая предыдущую поездку в Хампи, готовимся к худшему. Вечером предыдущего дня в аптеке купили средство от укачивания Avomine. Но машина для 5-х человек очень комфортна, мы с ребенком вдвоем располагаемся в третьем ряду сидений и засыпаем. Рассвет встречаем уже в Карнатаке. Быстро и уверенно по почти пустым дорогам мы движемся к цели. Изредка останавливаясь, чтобы пропустить беспардонных коров.


В 8-15 прибываем в Мурдешвар – рыбацкий поселок, известный самой высокой статуей Шивы (37.5 метров). Леви вкратце рассказывает нам наш порядок действий на этом экскурсионном объекте, и мы отправляемся прямиком к статуе ( ради чего и приехали). Смешиваемся с толпой индусов, покупаем входные билеты в статую по 10 рупий. Уже босые разглядываем реалистичные инсталяции сказания о том , кто такой Ганеши и как с ним такая засада случилась (это я про слоновью голову) Подробно и очень эмоционально об этом повествует голос за кадром.


Вдоволь нафотографировавшись внутри и снаружи возвращаемся к Леви. Он доставляем нас к башне, с которой и открывается всем знакомый из рекламных буклетов вид на статую Шивы. Интересуюсь у нашего водителя по поводу санузла, говорит идти в кафе напротив, чтобы взять ключ от калитки - входа на туалетную территорию. Игра в Буратино (абсолютно бесплатная), у которого есть ключ от тайной комнаты, повеселила.

У входа в башню нас приветствуют статуи двух нарядных слонов. Слева от них в специальных ящиках оставляем обувь уже за плату в 2 рупии за пару. Два лифта, набиваясь туристами, курсируют с 18 -го этажа на 1-й и обратно. Стоимость подъема 10 рупий с человека. Поднявшись на 18-й этаж обнаруживаем 4 амбразуры с решетками, по одной в каждой стене, у которых толпятся индусы вперемешку с нашими российскими. Все вытягивают руки с фотокамерами в межрешеточное пространство, пытаясь захватить как можно более обширную панораму. Тот, кому повезло оказаться в центре, на минуту залипает у окошка и без конца щелкает затвором, наслаждаясь своим vip положением.

Спускаемся и направляемся в сторону храма, но обнаруживаем, что заходить и повторять уже знакомые обряды по окрытию/закрытию третьего глаза нам не хочется, и выходим еще раз запечатлев саму башню, себя с башней, башню с собой. Миссия выполнена.

Просим Леви отвезти нас на самый красивый пляж по пути обратно для остановки для обеда и фотографий. Он предлагает нам Палолем. Два с небольшим часа по уже разогретой индийским солнцем дороге и мы в Палолеме. Леви рекомендует нам кафе Титаник. Пока ждем заказа, я прогуливаюсь по берегу. Торговцы с пляжных бутиков, завидя новое лицо, безбожно атакуют. Принимаем решение не оставаться на пляже. Обедаем и отправляемся в отель. Леви тоже пообедал. И мы сытые и довольные всю дорогу болтаем с ним.

У англоговорящих гоанцев очень сильный акцент, но, привыкнув к нему, можно вполне сносно поговорить за жизнь. Леви – классный водитель с чувством юмора. В следующий раз обязательно воспользуемся его услугами.

В 13-30 добрались до отеля. Просим Леви подождать немного, пока я принесу из номера небольшой презент - плитку шоколада фабрики Россия. Поблагодарив его, идем отдыхать, набираться сил перед вечерним романтик-ужином на пляже по случаю моего дня рождения.


Солнце уже село, и организм требовал продолжения праздника. В Дом'с бич шейке на берегу, почти у самой кромки воды нас поджидал праздничный столик. Особенно удивила цветочная композиция из красных индийских роз (где уж они их нашли - неизвестно), заказанная супругом для меня накануне. Украшенные шариками стулья, запотевшая бутылка гоанского белого вина, освещенная пламенем свечи, завершали праздничную картину. Заранее заказанные блюда подали очень быстро. И как только наш стол был полностью укомплектован угощениями на всем пляже погас свет! (для Гоа эта ситуация вполне нормальная) Ненадолго, минут на 5-7, но это было очень необычно.

Просто сказать, что наш столик привлек всеобщее внимание - это ничего не сказать! В разных уголках пляжа замаячили фонарики. Ощущение неловкости и одновременно прелести момента.


Поездкой в Индию в ноябре остались довольны. Теплое спокойное море, приветливые и уже знакомые местные жители, вкуснейшие морепродукты и фрэши, красивые закаты и темплы.
Научитесь не париться по пустякам и отдыхайте)
О стране «Индия»
Соотношение стоимость/качество
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
Об аэропорте «Гоа»
Месторасположение (удаленность от города, подъезд, удобство, как добраться)
Оснащенность аэропорта (здания, инфраструктура, Duty Free)
Пропускная способность терминалов (скорость обслуживания, очереди, проверки)
Выдача багажа (скорость, багажные тележки)
Оцените отзыв
5.0
33 оценки
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(12)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Андрэ (Москва)
04.12.2014 21:28
irinus (н.новгород)
05.12.2014 09:17
Мои мысли про Индию сводятся к банальности: "Хочется и колется!" ;))
Иногда появляются отзывы, после которых не хочется вообще! Зато после таких, как Ваш, Алена, вроде, и готова на иглах спать и по углям ходить. Зачем париться по пустякам? ;)) Такой неизведанный край. И с кармой все в порядке.. :) Спасибо за эмоциональный и полезный отзыв! Беру на заметку.
Отличный рассказ!
В ближайших планах - Индия!
Swetlanka (Москва)
05.12.2014 16:07
Замечательный и полезный отзыв, Алёна. Сразу захотелось в Индию.
Koldynnoga
05.12.2014 22:48
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
Замечательный рассказ! В Хампи почему-то не съездили, а в Гокарне были. А с нами взрослая барышня ехала (машина была такая же, как и у Вас), так её просто наизнанку выворачивало. Так и осталась нас ждать, не смогла дальше ехать! Правда, деньги ей вернули - у нас была замечательная гид - Ольга! А вот про Мурдешвар не слышали. Но мы и так неплохо поездили по экскурсиям.
Xsana (Москва)
07.12.2014 10:01
Интересный рассказ и колоритные фотографии! Спасибо, Алёна!
"Научитесь не париться по пустякам и отдыхайте)" - хороший девиз для путешествия по Индии! )))
Спасибо Алёна за отличный рассказ!