Дневник путешествий. Италия. Тоскана без Флоренции. Ареццо.
Сентябрь 2014
дата поездки
11.12.2014
написано
Дневник путешествий. Италия. Тоскана без Флоренции. Ареццо.
Тоскана...
Поцелованный Богом кусочек Италии.
В принципе, вся Италия на особом счету у Создателя. Но почему-то именно Тоскану он щедро наградил потрясающими пейзажами и несметным количеством гениев, которые сделали эту землю одной из самых удивительных и наиболее посещаемых в мире.
В Тоскану я хотела поехать давно, но все как-то не складывалось.
И вот, увидев на каком-то сайте замечательные фото Сарацинского турнира (Giostrа del Saracinо) в Ареццо, у меня уже не было сомнений, куда направить свои стопы в следующий раз...
Общеизвестно, что итальянцы любят праздники. Каждый город, большой ли, маленький ли, в течение года обязательно найдет повод что-то отметить. Мы знаем о знаменитом Венецианском Карнавале, Сиенском Палио, многочисленных винных фестивалях или гастрономических ярмарках.
Ареццо в этом смысле ничем не уступает другим итальянским городам. Дважды в год он проводит Джиостру дель Сарацино.
Сарацинский турнир в Ареццо появился еще во времена Средневековья, первая упоминаемая дата - 1260 год.
Поначалу это была определенная шлифовка военного мастерства аретинцев, которых утомили постоянные набеги воинствующих арабов-сарацинов.
В 19 веке турнир начал приобретать свой сегодняшний облик. На Центральной площади Пьяцца Гранде стали устанавливать вращающийся манекен Сарацина, в одной руке у которого был щит, а в другой - 3 тяжелых свинцовых шара в кожаных чехлах на веревке. Конный всадник должен был на скаку ударить копьем в щит и мастерски увернуться от стремительно летящих шаров.
С 1930 года жители Ареццо несколько видоизменили этот турнир и превратили его в некое соревнование между командами четырех районов города.
С тех пор в первое воскресенье сентября и в предпоследнее воскресенье июня мужчины Ареццо соревнуются в ловкости на радость всех аретинцев, коих насчитывается 92 тысячи, и многочисленных туристов, которые стекаются в Ареццо посмотреть это забавное костюмированное зрелище.
В празднике Джиостра в Ареццо участвует, наверное, все население города, исключая только тех, кто занят в сфере общественного питания и продаже турнирной атрибутики и сувениров.
Конные соревнования на Пьяцца Гранде, на самом деле, завершают Джиостру, а начинается она в 7 часов утра.
Именно в это время горожане в средневековых костюмах и с древней амуницией совершают первый круг по улицам города. Всего таких кругов - пять. Они четко повторяются через каждые 2 часа - в 9, 11, 13 и 15 часов. Маршрут - каждый раз - разный. Поэтому туристы, зачастую незнакомые с программой праздника, услышав колокольный звон, барабанный бой и звуки горнов, стремглав бросаются то в одну, то в другую части исторического центра, посмотреть костюмированную процессию, чинно и не торопясь вышагивающую по каменным мостовым узких улочек Ареццо.
Представители четырех районов города, имеющие каждый свою форму соответствующего цвета, стяги, гербы, оружие, напоминают массовку какого-то исторического фильма, и тебя не покидает ощущение некоей нереальности происходящего - перемещения во времени веков эдак на пять...
В 17 часов все сходятся на Главную площадь, которая к этому времени приобретает вид Амфитеатра с лоджиями, билеты в которые стоят 50 и 60 евро. Для тех, кто не готов расстаться с таким количеством кровно заработанных, существуют общие "стоячие" билеты по 6 евро.
Вот здесь я не учла особенностей итальянских праздников. Пьяцца Гранде в Ареццо напоминает Сиенскую - такая же круглая, под наклоном, но несколько меньших размеров. За час до начала основного действа она была плотно перекрыта полицией. С центральной виа Гарибальди пропускались только обладатели самых дорогих билетов. Основная масса выстроилась в две огромные очереди, запускавшиеся за квартал от Площади. А билеты продавались в маленькой церквушке на одной из боковых улочек минут за 10 ходьбы от входа.
Короче, пока я все обошла, купила билет, вернулась назад, выстояла очередь на вход - все стоячие места возле арены были заняты, причем заняты болельщиками соревнующихся команд. Народ этот молодой, в основном, тинейджеры, которые громко скандировали кричалки, махали флажками, сидели на шеях друг у друга в прямом смысле этого выражения.
Я попыталась было попросить ребят пропустить меня непосредственно к затянутой сеткой арене, чтобы сделать несколько фото, но никто расступиться не захотел, предложив мне передать фотоаппарат подросткам, стоящим возле арены, чтобы они сделали фотки. Мне как-то вдруг стало жаль мой Canon. Я сказала "грацие", еще минут сорок попыталась пробиться к арене в других частях площади, но везде с одинаковым отрицательным результатом. Ко всем этим неприятностям добавилась еще и погода. Солнце и тепло к пяти часам вечера незаметно исчезли. Небо покрылось противными тучами, пошел дождь. Теперь даже находиться на площади без зонта и под дождем стало совсем некомфортно. Вначале я расстроилась, потом плюнула, покинула место сумасшествия, переждала дождь в кафешке, потягивая ароматный каппучино, и пошла смотреть развалины древнего Амфитеатра.
Несмотря на такую относительную неудачу, Ареццо мне очень понравился. Даже если вы будете в Италии не во время проведения Джиостры, сюда стоит приехать обязательно. Этот городок - типичный образчик средневековой Тосканы времен могущества Медичи. Расположенный на двух живописных холмах Сан-Пьетро и Сан-Донато, его венчает крепость Медичи - характерный признак всех холмистых городков Тосканы. От крепости вниз бегут живописные узкие улочки, насчитывающие тысячелетия, видевшие взлеты и падения, находившиеся в центре пересечений различных культур и цивилизаций и сохранившие память о своих великих земляках.
Если вы мне скажете, что вообще никогда не слышали о таком городке и понятия не имеете, чем же таким он знаменит, я позволю себе не согласиться с вами.
Ну, хотя бы потому, что понятие "меценатство" обязано своим появлением советнику императора Августа Гаю Цильнию Меценату, уроженцу Ареттиума, он же Ареццо.
Практически каждый из нас знает о семи нотах и нотном стане. А родились они тоже в Ареццо, веке так в 10-м, благодаря монаху-бенедиктинцу Гвидо с удивительной фамилией д'Ареццо. Памятник Гвидо д'Ареццо виден сразу же, как только вы выйдете из ж.д.вокзала, а вот дом монаха с нотами на фасаде вы увидите на одной из узких улочек недалеко от Кафедрального собора.
В 14-м веке Ареццо подарит Италии и миру Франческо Петрарку, дом-музей которого находится практически на верхушке Ареццо, возле крепости Медичи.
Пройдет еще пару столетий, и в Ареццо родится гениальный Джорджо Вазари, художник и архитектор, украсивший Тоскану своими творениями. Одно из них в родном городе - с северной стороны на Пьяцце Гранде, или Пьяцце Вазари - такая любимая всеми фотографами арочная галерея, расположившаяся на нижнем этаже Палаццо Лодже-Вазариане.
А в прошлом веке в Ареццо появился на свет Роберто Бениньи - актер и режиссер, прославившийся своим фильмом "Жизнь прекрасна", принесшим ему Каннского Льва и трех Оскаров, а самому Ареццо - невероятную туристическую славу. Некоторые сцены фильма снимались здесь, в Ареццо, - по всему городу стоят памятные знаки с фотографиями из фильма, некоторые кадры были сняты в Кортоне - еще в одном удивительном тосканском городке, о котором я напишу в отдельном посте.
Если говорить о достопримечательностях Ареццо, то они, в основном, расположены на упоминавшихся выше двух холмах.
Это, наверное, два сердца города, потому что на Сан -Донато находится крепость Медичи и сад Иль-Прато, а на Сан-Пьетро - мощный Кафедральный собор (Дуомо) с фреской Пьеро делла Франческа "Мария Магдалена", памятником Фердинандо Медичи, Епископским Дворцом и Палаццо Комуне 14-го века с колокольной башней, огромный колокол которой оглашал своим звоном каждый круг Джиостры.
В кафедральном соборе в день Джиостры была свадебная церемония - в принципе, все, как обычно, католическая праздничная месса, украшенный цветами внутренний зал, гости, фотосессия на фоне древних стен Дуомо... Я только так и не поняла, как свадебный лимузин "взобрался" по ступенькам ко входу собора. :)
Как и в большинстве тосканских городков, на Пьяцце Гранде находится Палаццо Преторио - с обязательным на внешнем фасаде гербом Медичи и множеством ярких гербов вокруг - так называемых гербов подест - управляющих городской администрацией, начиная с 15 века. А рядышком с Палаццо Преторио - одна из самых красивых церквей Ареццо -Санта-Мария-делла-Пьеве 12 века с фресками мастеров школы Джотто. Здесь же находятся мощи святого Донато, покровителя города.
Гордится Ареццо и еще одной известной церковью - Базиликой Сан Франческо. В этой церкви много старинных фресок, но практически все они требуют реставрации. Вот здесь очень сильно ощущается ход времени и почтенный возраст города, многие изображения видны где-то наполовину. На сегодняшний день восстановлена только самая знаменитая фреска - фреска Пьеро делла Франчески - "Легенда о Животворящем кресте".
В заключение скажу, что Ареццо во время Второй мировой войны был достаточно разрушен авиацией союзников. Он неоднократно переходил из рук в руки, достаточное время был под фашистской оккупацией, здесь было мощное партизанское движение. За участие аретинцев в движении Сопротивления город награжден золотой медалью.
Одной из особо запомнившихся мне изюминок Ареццо я бы назвала замечательное вкрапление в древний город современных уличных скульптур, украшающих фасады зданий, улочки и площади Ареццо. Вот такой своеобразный уличный арт невольно остается в памяти и выделяет этот необычный тосканский городок из себе подобных.
Добраться до Ареццо из Флоренции можно с вокзала Санта Мария Новелла. Примерно час езды на региональном поезде.
Рядом с выходом ж/д вокзала по левую руку находится информационное бюро (начинает работать с 9.30 утра), где вам дадут карту города (бесплатно) и ответят на любой вопрос.
Теперь вы сможете увидеть все то, что увидела я, и даже больше, потому что никогда невозможно познать итальянские городки до конца...
Оцените отзыв
5.0
21 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(27)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Вадим (Пушкино)
11.12.2014 20:57
Виктория (Киев)
11.12.2014 21:11
Вадим, спасибо за цветы! :)
Sonya (Одесса)
11.12.2014 23:05
Страна прекрасная и люди красивые! А как бонус - замечательная кухня!
Виктория (Киев)
11.12.2014 23:41
Срня, согласна абсолютно!! Самая любимая моя европейская страна...
Sonya (Одесса)
11.12.2014 23:50
[quote][b]Виктория[/b]
Срня, согласна абсолютно!! Самая любимая моя европейская страна...[/quote]

И моя!
Виктория (Киев)
12.12.2014 00:18
Тогда я еще напишу о Тоскане - она того стОит! :)
[quote][b]Виктория[/b]
Тогда я еще напишу о Тоскане - она того стОит! :)[/quote]

Пишите, пишите Виктория, крайне интересно Вас читать!
Summer kisses (Москва)
12.12.2014 10:27
Италия-моя несбывшаяся мечта!
Виктория (Киев)
12.12.2014 12:08
Cпасибо!! Италия - такая страна, что открывает творчество в каждом! :)
Люблю Италию!
Виктория (Киев)
12.12.2014 15:09
Ира, мне даже сложно представить, что есть люди, остающиеся равнодушными к этой стране.
Димыч (Москва)
12.12.2014 15:47
Виктория (Киев)
12.12.2014 15:50
Димыч, спасибо!!
Виктория (Киев)
12.12.2014 23:29
Ирина, спасибо!
Виктория (Киев)
13.12.2014 13:12
Светлана, спасибо!!
Вика, а хорошо, что вот только сейчас, в середине декабря, рассказываешь о своей Тоскане - прямо настоящий новогодний подарок всем, кто любит Италию!
Это ж надо скольким, оказывается, отличился такой крохотный городок! И почему, спрашивается, в музыкальных школах не рассказывают, где был изобретен нотный стан? Хотя о Гвидо д'Ареццо вроде где-то что-то я слыхала... Но теперь уж точно запомню где и что)))
Рассказ достоин лучших путеводителей! Эх, как бы хотелось, чтоб пригодился как-нибудь...
Виктория (Киев)
13.12.2014 20:41
Лена, столько впечатлений и фоток привезла! Пока все обработала, потребовалось время. :)
А теперь, когда на улице холодно и бесцветно, сама с удовольствием пересматриваю тосканские фотки - здоровски все было...
Irina (Москва)
14.12.2014 00:59
"Если вы мне скажете, что вообще никогда не слышали о таком городке и понятия не имеете, чем же таким он знаменит...! - Вик, а ведь это про меня))) Я и правда не слыхала о нем ничегошеньки...А, оказывается, какой интереснейший городок...Дааа, Италия богата красотами и историей. Там, куда ни поедь, везде будет сказочно хорошо...Буду ждать дальнейших твоих рассказов и мечтать о новой встрече с Италией!
Виктория (Киев)
14.12.2014 01:32
Ира, спасибо!
Я как раз и хотела рассказать о маленьких тосканских городках, которые совсем не на слуху, но поразительно интересны и очаровательны.
"В принципе, вся Италия на особом счету у Создателя..." Абсолютно с Вами, Виктория, согласна. Когда мы переезжали из одного города в другой, путешествуя по Италии, мне казалось, что выйдя на любой, не запланированной станции, все равно попадешь в уникальный городок, с какой-нибудь реликвией, красивой площадью, бесподобной церковью, не говоря уже о пейзажах вокруг......
Виктория (Киев)
14.12.2014 20:13
Наташа, Алекс, спасибо!
Да, так и есть. Любой городок, даже поселок в нашем понимании чем-нибудь, а знаменит...
Ещё один реверанс и хвала восхитительной Италии
Виктория (Киев)
17.12.2014 16:04
Лена, спасибо!
Да, все так, те же ощущения...
Виктория, спасибо! Очень интересно!
Виктория (Киев)
24.12.2014 16:36
Татьяна, спасибо!!