Дневник путешествий. Италия. Тоскана без Флоренции. Коллоди.
Сентябрь 2014
15.12.2014
Дневник путешествий. Италия. Тоскана без Флоренции. Коллоди.
За несколько дней до поездки, когда, казалось, маршрут был уже полностью определен, я увидела на карте Тосканы, совсем недалеко от Лукки, маленькую точку с надписью Коллоди.
"Вот это да!" - подумала я.
"Город назвали в честь знаменитого сказочника. Ну-ка, посмотрим..."
А оказалось все с точностью до наоборот.
В далеком 1826 году родился во Флоренции мальчик Карло Лоренцини. В детстве мама часто отвозила его к своим родителям в маленькую деревушку Коллоди. Мальчик вырос, написал историю о забавном деревянном человечке Пиноккио, а в качестве псевдонима взял себе имя Карло Коллоди.
Вот так в Тоскане все - в какую точку на карте ни ткни, обязательно найдешь что-то интересное.
Сам городок Коллоди оказался очень милым, маленьким, напоминающим по форме стрелу, устремленную вверх, в горы.. Если бы не линии электопередач, спутниковые антенны и чудом примостившиеся на совершенно узких объездных улочках редкие автомобили местных жителей, можно было бы реально почувствовать перемещение во времени на несколько веков назад. Туристов здесь нет, только очень редкие путешественники добираются до вершины холма, где высятся полуразрушенные средневековые стены очередной крепости Медичи. Местных жителей тоже практически не видно - то ли не осталось :), то ли дома сидят - не особо-то побегаешь по таким крутым улочкам.
Здесь нет центра, нет каких-то уникальных соборов, площадей или памятников. Просто маленькое поселение, одна сплошная достопримечательность, городок-игрушка с симпатичными домиками, упрямо карабкающимися все выше и выше, в горы. Много зелени, цветов, а в самой верхней точке я увидела шикарную смоковницу, усыпанную потрескавшимися перезрелами фигами. Никогда я еще не ела инжир с дерева. Не удержалась, сорвала несколько плодов, помыла в обжигающе холодной горной воде, сбегающей по выведенным трубам в своебразный фонтан, села на лавочку и, не торопясь, смакуя, съела, любуясь открывшимися перед глазами тосканскими пейзажами. Красота, правда!!
На улочках нет ни единого заведения общепита. Небольшой ресторанчик и маленькое придорожное кафе есть у подножья холма, рядом с информационным бюро и шикарной виллой Гарцони (Giardino Garzoni).
Вот эта достопримечательность - еще один повод приехать в Коллоди.
Добраться из Флоренции в Коллоди, на первый взгляд, не представляет особого труда. Едем на региональном поезде до городка Пеша (Pescia), который почти рядом с Луккой. А от Пеши местным автобусом несколько километров - и вот он, Коллоди. Накануне, милый молодой человек по имени Франческо, ресепшионист моего флорентийского отеля, позвонил в турбюро Коллоди и старательно выписал мне время движения местных автобусов из Пеши в Коллоди - они ходят каждый час: в 9.00, 10.00 и т.д.
Вроде бы все просто. Но, когда я приехала в Пешу, все оказалось не таким уж очевидным.
Во-первых, остановки автобуса, как таковой, возле ж/д вокзала не было. Нужно было пройти примерно полкилометра до какой-то развилки, где на столбе верх ногами болталось сомнительного вида расписание, подозрительно не совпадающее с выданным мне.
Автобуса не было. Подождав минут 20 и смутно понимая, что здесь можно зависнуть надолго, я остановила проезжавшую мимо местную синьору, которая любезно довезла меня до ограды садов виллы Гарцони.
Вилла Гарцони считается в Италии одним из лучших образцов садово-парковой архитектуры позднего барокко.
Еще в 14 веке флорентийское семейство Гарцони приобрело недалеко от Лукки кусок холмистой местности, построило здесь крепость, которая и стала их резиденцией. В 17 веке крепость перестраивается в красивый дворец на холме, а у подножья холма разбивается прекрасный сад с фонтанами, скульптурами, гротами, балюстрадами, террасами, цветочными клумбами, лимонными и апельсиновыми деревьями.
Почти за 4 столетия здесь мало что изменилось. Садовники так же тщательно следят за садом, как и несколько веков назад. Парк разбит в стиле французского ландшафтного дизайна. Чудеса начинаются еще за пределами виллы.
Я приехала в Коллоди к 9 утра, к самому открытию садов. Чтобы попасть на территорию парка, нужно пройти через небольшое здание с билетной кассой. Хотя день был рабочим, дверь к кассам была закрыта. На ней красовалась табличка: "Позвоните и Вам откроют". Но ни одного звонка на двери не было! Минут 10 я в гордом одиночестве бродила вокруг здания - звонка нигде не было, людей - тоже. Спросить было не у кого. Я попробовала постучать - безрезультатно, к двери никто не подходил. Наконец, я заметила проходившую на противоположной от виллы стороне дороги местную жительницу и спросила ее, где же этот чертов звонок. Женщина улыбнулась и отвела меня метров на 10 от входа, к ограде, где совершенно незаметно, на железной цепи висел небольшой колокольчик. Я дернула за железную ручку, раздался мелодичный звон, и рядом с дверью появился итальянский мачо, он же билетер, он же садовник и, думаю, смотритель виллы.
Билет в парк стоит 13 евро, в стоимость входит и посещение Дома бабочек, который находится на территории садов.
Дом бабочек будет интересен прежде всего детям - внутри создана тропическая влажная зона с диковинными растениями, птичками и разноцветными бабочками, порхающими с цветочка на кусочек банана или апельсина.
Утро в тот день в Коллоди выдалось дождливым и достаточно пасмурным. Я была единственным посетителем парка. Мне кажется, когда рядом нет других людей, ты можешь ощутить всю красоту и гармонию садов в полной мере. Мокрый гравий тропинок, скользкие, местами покрытые мхом старинные ступеньки лестниц, фонтаны с кувшинками и плавающими птицами, скульптуры животных и персонажей разных мифологических сюжетов...
Сколько парков и садов я видела, но этот был не похож ни на один из них. Здесь мирно сосуществуют элементы классического французского парка и восточной экзотики - бамбуковая роща, мостики в китайской стиле и вдруг открывающийся грот с колесницей Нептуна, или элегантные лавочки, уютно расположившиеся под ветвями склоняющихся от тяжести плодов апельсиновых деревьев.
Гостями этих садов в разное время были Анна Медичи, Наполеон Бонапарт, эрцгерцог Фердинанд.
Сейчас, кроме приема путешественников, на территории садов периодически дают концерты классической музыки. Здесь же можно организовать свадебную церемонию и банкет.
Столы накроют возле центральных прудов, а когда опустится вечер, зажжется красивая подсветка.
Я видела фотографии - это очень неординарно, запоминаемо и необычно, правда.
И если бы у меня было свое свадебное агентство, я обязательно бы рекомендовала влюбленным провести свадебную церемонию здесь, или в другом маленьком городке Тосканы. Я знаю, что это практикуется во всех тех городках, о которых я уже писала. Эх, как это романтично!! :)
А еще в Коллоди едут, чтобы посетить большой тематический парк Пиноккио (Раrco di Pinocchio). Благодарные земляки Карло Коллоди построили его для детишек всего мира еще в 1956 году. Идея создания такого тематического парка принадлежит меру Пеши профессору Роландо Анцилотти. В 1951 году он организовал конкурс талантливых художников. Победители этого конкурса - скульптура "Пиноккио и Фея" и замечательные мозаики по сюжетам сказки Коллоди положили начало парку. За более, чем полувековое существование парк значительно расширился. Теперь в нем есть "Страна игрушек", где вопроизводятся эпизоды приключений Пиноккио, есть "Остерия дель Гамберо Россо", где можно вкусно покушать, и есть самая высокая деревянная скульптура в мире самого Пиноккио. В парке постоянно присутствуют аниматоры, все время проводятся игры и практические занятия. В парке уже побывало более 7 миллионов человек из разных уголков планеты.
Наверное, чтобы полностью ощутить всю прелесть этого места, нужно, все-таки, перечитать "Приключения Пиноккио", ну, и неплохо было бы говорить по-итальянски. :)
Поэтому, в парк я не пошла. А вдоволь походив по самому Коллоди и запечатлев самые красивые уголки виллы Гарцони, я села в рейсовый автобус (остановка от виллы примерно в одном километре, местные подскажут), и уже через полчаса меня встретили мощные городские стены Лукки...