«Ноябрь 2014-го. Туапсе и окрестности: «У Чёрного моря явившийся мне в цветущих акациях город»..?»
Понятно, что слова всем известной песни Л.О.Утёсова про город у Чёрного моря относятся не к нашим городам на побережье Краснодарского края или Крыма. Однако и у нас, у нашего Чёрного моря, имеются в цветущих акациях города… Например, Сочи и Туапсе… Откровенно говоря, не было намерения рассказывать о своём очередном посещении не с туристическими целями некоторых «курортов Краснодарского края», случившем в середине прошлого ноября, в том числе и потому, что о городе Сочи, его тёмных ночах и светлых окрестностях написано очень и очень много. Равно как и о Туапсе…
Однако, с учётом «рублёвого шоу», точнее даже – триллера или фильма-катастрофы «Падение рубля», которые мы может смотреть на всех экранах страны уже месяц, решил поделиться с друзьями и коллегами по сайту «Tury.ru» своими наблюдениями и рассуждениями на тему: «может вместо заграницы да в Краснодарский край, да за рубли?». За последние 15 лет с пляжными целями бывал на российском черноморском побережье трижды: два раза по два дня в Туапсе и пять дней – в одном из санаториев в селе Дивноморское, что под Геленджиком (три поездки в тогда ещё «ненашкрым» – не в счёт). Однако, поскольку за эти же 15 лет с целями непляжными в Туапсе, Сочи, Адлере, Новороссийске и прочих Джубгах и Анапах бывал по несколько раз в год, свои рассуждения попытаюсь обосновать личными наблюдениями. В целях экономии букв остановлюсь только на двух известных всем городах Краснодарского края – Туапсе и Сочи.
Туапсе, по моим наблюдениям, за последние годы стал более симпатичным и всё более похожим на город. Знаковых для туристов достопримечательностей практически не прибавилось (всё так же скала Киселёва – место съёмки пары эпизодов «Бриллиантовой руки», всё те же Анастасьевские дольмены, та же диспетчерская башня Морского порта под народным названием «Чупа-чупс», да несколько провинциальных музеев – вот практически и всё культурное наследие), за исключением, пожалуй, нескольких новых памятников (Памятник-стела «Туапсе – город воинской славы» и пр.).
Однако количество частных гостиниц, гостевых домов и прочего «частного сектора» увеличилось в разы. Имеется несколько более-менее приличных гостиниц, так что туристу в принципе есть из чего выбрать: от единственной в городе трёхзвёздочной гостиницы «Каравелла» до беззвёздочного самостроя дядюшки Самвэла на берегу реки Паук… Для нетуристов, включая командированных, в городе тоже есть возможность что-нибудь выбрать для временного жилья… Из гостиницы «Каравелла»…
Что касается кафе-ресторанчиков и прочих нужных и не очень нужных для туриста баров-рюмочных-пивных, то в Туапсе их достаточно много, есть и приличные, но подавляющее большинство по типу «туапсинский шашлычный дворик для курортника»…
Однако есть в Туапсе для туриста и парочка существенных «но», основное из которых заключается (как бы это помягче…) в весьма неудовлетворительной экологии, поскольку из-за стремительно развивающейся инфраструктуры химической и нефтеперерабатывающей индустрии город становится всё менее курортным, и всё более портово-промышленным… Поэтому периодические выбросы всяких элементов таблицы Менделеева в городе чувствуются, особенно в районе городского пляжа… Этому пляжу достаётся и от соседнего порта, в который на удалении 300-400 метров от берега вереницей стоят в очереди на погрузку-разгрузку, иной раз – по неделе, десятки танкеров… Поэтому отходы жизнедеятельности танкеров и их экипажей, включая нефтепродукты и прочие отходы (ну, вы понимаете…) плавают в полосе морского прибоя вместе с некоторыми туристами… Не добавляет оптимизма и соседство городского пляжа с достаточно большим нефтехранилищем… Поэтому вероятность почувствовать себя немного нефтяником, на радостях мажущим своё лицо нефтью из новой скважины, на туапсинском городском пляже для туриста почти стопроцентная… По счастью, вероятность для туриста попасть под селевый поток, например, как это сделали некоторые туристы 8 июля 2014 г., гораздо ниже…
Есть в городе ещё и «дикий пляж», что у мыса Кадош… Но он действительно «дикий», как в плане инфраструктуры, санитарных норм и элементарных условий… Хотя этот пляж, как говорят местные жители, доживает последние месяцы (или годы?), поскольку в ближайшее время вся прибрежная территория, на которой находится «дикий пляж», должна отойти под территорию морского порта…
Подводя промежуточный итог, прихожу к неутешительному выводу, что Туапсе весьма условно пригоден для пляжного отдыха, а по правде говоря, практически не пригоден… Этот вывод (может быть и ошибочный) касается только "пляжного отдыха" и отнюдь не означает, что в Туапсе туристу делать нечего вообще... Кроме того, Чёрное море имеется и у других населённых пунктов Туапсинского района, но это уже другая история…
Город Сочи – «наша олимпийская столица» и «наше олимпийское всё», естественно, по возможностям пляжно-туристического отдыха не идёт ни в какое сравнение с Туапсе. После XXII зимней Олимпиады (точнее – до Олимпиады) город преобразился и, несмотря на отдельные постолимпийские невесёлые события (например, отмена многих электропоездов и аэроэкспрессов, ходивших в Красную поляну, Олимпийский парк, аэропорт аж из Туапсе, замена европейских электрических «ласточек» на обычные российские электрические «неласточки», демонтаж некоторых объектов в Олимпийском парке и пр.), Большой Сочи всё-таки продолжает оставаться потенциально привлекательным для российских и, может быть, некоторых нероссийских туристов. Рассказывать о новых и старых сочинских достопримечательностях необходимости, конечно, нет, поскольку информации об этом тонны, а проводить ли среди этих достопримечательностей свой летний отпуск 2015 года каждый, конечно, решит самостоятельно, в том числе пощёлкав по клавишам калькулятора и сравнив полученный результат с европейскими, африканскими, азиатскими и прочими латиноамериканскими предложениями…
Между тем, по моим наблюдениям, после XXII зимней Олимпиады (как, собственно говоря, и до Олимпиады, рискну предположить, что и во время Олимпиады тоже) в городе Сочи и окрестностях остался неизменным менталитет некоторых представителей «принимающей стороны».
Пару примеров. На выходе из терминала Сочинского аэропорта вечерний московский рейс первыми, естественно, встречают таксисты. Мне достался представитель градообразующей адлерско-сочинской национальности (ну, вы понимаете…), которому я опрометчиво поведал, что мне нужно добраться до адлерского железнодорожного вокзала (вокзал, к слову, на олимпийские деньги отгрохан очень и очень приличный, лучше некоторых московских, надеюсь, что его РЖД не отменит вслед за некоторыми электропоездами). За семиминутную поездку таксист запросил 1000 рублей, на что получил вразумительный ответ, что за такие деньги я лучше трижды доберусь до вокзала на автобусе или маршрутке под номером 105. Бравый таксист стал убеждать, что этот автобус идёт сначала на Красную поляну, а только затем в Адлер и что моя поездка затянется больше чем на полтора часа… Забавно: я знаю, что он врёт и он знает, что я знаю, что он врёт, но тем не менее не перестаёт нести околесицу вплоть до предложения заткнуться и идти своей дорогой… Менталитет, однако… К слову, до адлерского вокзала доехали с другим таксистом, за 7 минут и 300 рублей…
Сцена номер два: Сочи, набережная, кафе «Калифорния» (Приморская, д.3/4), вид – морской, цены – более чем московские, кухня – менее чем туапсинская. В завершение обеда опрометчиво решил заказать для своего фирменного коктейля «Куба либре» (единственный коктейль, который я умею делать самостоятельно, смешивать ром, кока-колу и лёд трудно, но иногда получается…) 100 мл любимого мной пятилетнего рома «Havana Club Anejo Reserve», цена в кафе за 500 мл что-то около 3700 руб. Приносят «ром», по запаху – разбавленная абхазская чача, несколько подкрашенная, наверное, жжёным сахаром… Однако, менталитет! Скандалить не стал, почти добродушно сказал забрать и отдать бармену, пусть выпьет (забрали без слов, выпил ли бармен – не проверил, не включать «ром» в счёт бармену ума всё-таки хватило)…
Третья сценка. Олимпийский парк, прогулка по парку на электромобиле. Прогулка как прогулка, в целом любопытно, собственно, как любопытен и процесс оплаты за прогулку владельцу электромобиля (не частная лавочка, какой-то ФГУП, название не запомнил). Пропечатанная на выданном билетике сумма оказалась на 50 руб. меньше, чем фактически оплаченная, а прогулка, судя по билетику, состоялась месяц назад, в октябре… То ли машина времени, то ли билетики многоразовые? Или всё-таки менталитет?
В моей «копилке примеров» ещё с десяток примеров «сочинского менталитета» (собственно, как менталитета туапсинского или адлерского), как личных, так и по опыту моих друзей и знакомых, включая их опыт размещения в некоторых сочинских и туапсинских «гостевых домах», но, в целях экономии букв, на этом с примерами завершу.
К чему эти примеры? Пожалуй, к тому, что при подсчёте на калькуляторе «сметы» своего виртуально-потенциального летнего пляжного отдыха на туапсинско-сочинско-адлерском побережье Краснодарского края, полученную цифру планирую умножать на «коэффициент менталитета»… И, откровенно говоря, что-то пока не выходит у меня «каменный цветок»… С "пляжным отдыхом" на краснодарских курортах, конечно...
На этой оптимистической ноте позволю закончить свой малоинформативный и не очень оптимистический отзыв. Возможно, ошибаюсь, но как-то пока слабо себе представляю, как именно краснодарское побережье может заменить побережья испанские, итальянские, греческие, турецкие и другие-прочие, включая североафриканские… Хотя, если валютно-обменная контрреволюция продолжится, наверное, мы будем вынуждены привыкать и к этому «импортозамещению»? Хотя, надеюсь, что всё-таки Сочи будет востребован без дополнительных катаклизмов российскими туристами, как и Туапсе, и другие краснодарские курорты... Время покажет…
Однако, несмотря ни на что, желаю друзьями и коллегами по сайту «Tury.ru» оптимизма и всяческих благ в наступающем Новом 2015 году!
4
Соотношение стоимость/качество5
Природа5
Наличие интересных экскурсионных объектов5
Природа4
Наличие интересных экскурсионных объектов3
Питание (рестораны, кафе)3
Шопинг (магазины, рынки)2
Соотношение стоимость/качество4
Расположение отеля (удаленность от аэропорта, моря, гор и т.п.)4
Территория отеля (размер, обустройство)4
Здание отеля (состояние)4
Номера (размер, комфорт)4
Сервис в отеле (ассортимент и качество услуг)3
Питание (количество и качество)4
Персонал (услужливость, отношение к гостям)4
Море и пляж4
Горы5
Об аэропорте «Сочи (Адлер)»5
Месторасположение (удаленность от города, подъезд, удобство, как добраться)5
Оснащенность аэропорта (здания, инфраструктура, Duty Free)5
Пропускная способность терминалов (скорость обслуживания, очереди, проверки)5
Выдача багажа (скорость, багажные тележки)4
Парковка (удаленность, стоимость)
Комментарии (25)
Пусть они останутся детскими воспоминаниями, очень приятными...
Люблю читать Ваши отзывы, пишите интересно и с юмором!
В сравнительный список, к Туапсе и Сочи, можно было бы добавить Анапу :)
И - с наступающим
Игорь, спасибо, что поделились наблюдениями.
Пусть дед Мороз ещё поездки принесёт!
С Новым 2015 годом!!!