Вьетнам Фанранг отель Bau Truc Resort
Октябрь 2014
25.12.2014
Вьетнам Фанранг отель Bau Truc Resort
Отель Баутрук, Фанранг, Вьетнам. Прибыли в аэропорт Камрань, получили багаж, загрузились в трансфертный микроавтобус и переполненные радужными ожиданиями приятного отдыха отправились из аэропорта к месту размещения до провинциального городка Фанранг.
К сожалению не всем радужным ожиданиям суждено было сбыться. После необременительной двух часовой поездки, в ходе которой мы успели почерпнуть кое-какие сведения о Вьетнаме, благодаря трансфертному гиду, довольно сносно разговаривающему по русски, мы прибыли в пригород Фанранга. Вообще Вьетнам приятно нас удивил количеством русскоговорящих местных жителей. Создалось впечатление , что здесь гораздо проще встретить русскоговорящего Вьета, чем Вьета понимающего английский. Еще сильно удивил скоростной режим на загородном шоссе. Несмотря на достаточно свежий Мерседес микроавтобус и довольно приличный асфальт на дороге водитель весь путь двигался со скоростью 50 - 60 км в час, что для русского человека, любящего согласно классика быструю езду, было мягко говоря непривычно. На наши недоуменные реплики в сторону водителя гид пояснил, что во Вьетнаме действует ограничение скорости в 50 км. в час. Как мы смогли убедиться в дальнейшем, это было вполне разумное требование, учитывая национальную особенность соблюдения правил дорожного движения, а точнее полное их игнорирование. Въехав в Фанранг Гид предложил остановиться у небольшого магазинчика под названием Ханой для обмена валюты. Немного долларов мы обменяли еще в аэропорту, там курс был чуть выгоднее 21.15 донгов за доллар, но в Ханое, как впрочем, и в большинстве подобных заведений курс был тоже вполне приемлемый 21.00 донгов за доллар. В отелях обменный курс был гораздо хуже. Магазинчик оказался приятным, хозяйка доброжелательной и щедрой на скидки для русских туристов и потом мы частенько туда заглядывали. Итак мы высадили первую семью в отеле Сайгон, вторую в отеле Анис. Что первый что второй оставили довольно благоприятное внешнее впечатление. И мы с приятным волнением проезжаем к своему отелю.
Внешне ресепшен отеля Баутрук выглядел гораздо скромнее первых двух отелей. Но мы были твердо настроены на прекрасный отпуск и на первое впечатление поддаваться не стали. На ресепшене мы быстро сдали паспорта и учтивый молодой вьетнамец подхватил наш багаж и проводил до нашего бунгало. Территория отеля состоит из двух частей - трех звёздочного отеля и четырех звёздочного, разделенных между собой хозяйственными постройками. На четырех звёздочной части расположен большой красивый бассейн и масса когда-то довольно симпатичных одноэтажных бунгало с терракотовыми крышами на 2 или 4 номера. Но на данный момент они выглядели немного обветшавшими. Рассохшиеся входные двери, деревянные оконные рамы с облупленной краской.
На трех звёздочной части расположен открытый ресторан, несколько прудов с красными карпами и трех звёздочные бунгало. Обе части очень зеленые, с большим количеством растений, пальм и местных хвойных деревьев. Как только мы перешагнули порог своего номера нас постигло первое разочарование. Номер был маленький и мрачный. Входная раздвижная дверь толком не открывалась и не закрывалась. Черная мебель номера была весьма потрепана временем. Телевизор очень сильно напоминал ламповый советских времен. Стены выкрашены в темно синий цвет, присутствуют жирные пятна и надписи сделанные шариковой ручкой.
На полу темно коричневый кафель. В номере одна двуспальная кровать, спального места для ребенка не было вообще, хотя номер значился как 2+1. Открыв дверь в ванную комнату мы выпустили огромную тучу мелких, злых и явно голодных комаров. Вторая туча на нас вылетела из платяного шкафа. Слив в раковине не работал. В унитазе вода тоже не уходила. Впечатление от номера дополнил большой черный упитанный таракан с хозяйским видом прошлепавший через номер.
Вид номера поверг нас в шоковое состояние. Полное ощущение что мы находимся в старом профилактории российской глубинки, который не видел ремонта со времен перестройки. Вызвали персонал отеля, потыкали пальцем в обнаруженные неисправности и оставив их разбираться пошли гулять по территории отеля, пытаясь успокоить разгулявшиеся нервишки. Перспектива провести в таких условиях две недели нас абсолютно не вдохновляла.
Пройдя по территории отеля мы вышли к пляжу и получили следующий сюрприз. Между отелем и морем пролегало нечто похожее на противотанковый ров. На дне рва копошились рабочие, пыхтели соляркой два здоровенных экскаватора, сновали груженые бутовым камнем камазы, фырчали черными клубами дыма внушительные бульдозеры.
На пляже во всю шла стройка набережной. Чтобы добраться до моря надо перебраться через ров, пересечь переполненную тяжелой техникой стройплощадку тогда оказываешься на узкой полоске песка перед морем, оставшейся от пляжа.
Море оказалось на удивление чистым и теплым, волна небольшая. Людей, шезлонгов и лежаков естественно нет. Окунувшись в море и два раза преодолев ров мы вернулись в отель с твердым желанием как можно быстрее его покинуть. Время шло к вечеру и мы должны были встретиться с гидом тур оператора Александром. На него у на и были основные надежды на переселение. У номера мы столкнулись со своими соседями - двумя русскими туристками. Это были первые туристы которых мы увидели в отеле. Обменялись впечатлениями. Они рассказали что для полноты ощущений мы еще должны посетить завтрак в местном ресторане. Людей в отеле почти нет, они, еще две русские семьи и два странноватых англичанина, которые при попытке с ними заговорить быстро удаляются не оглядываясь. На выходные наезжают местные жители , проводят корпоративы и напиваются в местном ресторане до умопомрачения. Наши соседки чтобы не портить себе отдых окончательно каждый день рано утром уезжают из отеля на экскурсии и возвращаются поздно вечером только на ночевку. Это их и спасает.
Встретились с гидом. Александр внимательно выслушал наши претензии, обещал устранить проблемы в номере, а переселение придется отложить на следующий день, т.к. время позднее, московский офис уже закрыт, а без него этот вопрос не решить. Далее Александр попытался продать нам экскурсии, но мы откланялись объяснив что пока не решен вопрос с переездом нам не до экскурсий. Деваться нам было некуда и мы вернулись в номер. Входную дверь нам починили и она стала открываться, слив в ванной восстановили и на столе стоял презент от отеля - огромный флакон со спреем от комаров.
Мы присовокупили к нему два фумигатора которые мы прихватили из дома опасаясь возможной встречи с малярийными комарами. Но не смотря на эти меры ночью нам поспать не удалось. Толи на местных комаров не действовали российские таблетки для фумигаторов, толи новые комары быстрее прибывали с улицы через окна чем дохли первые. На окнах, как оказалось, не было стекол а только деревянные жалюзи и препятствий для миграции кровососущих насекомых с улицы не было. К сведению комары во Вьетнаме могут быть переносчиками различных заболеваний, в том числе малярии, желтой лихорадки и японского энцефалита. Пришлось включить огромный потолочный вентилятор который довольно громко жужжал но более менее сдувал комаров. Утро мы встретили разбитыми, опухшими и изрядно покусанными. Отправились на завтрак. В прошлом году мы были в Таиланде, где был замечательный отель и великолепные завтраки. Огромный выбор свежих салатов, супов, мяса, птицы, гарниров, сыров, колбас, сухих завтраков для детей, йогуртов, фруктов. Только молока было пять видов. Контраст с Таиландом был разительный. Ресторан находился у пляжа под открытым небом. Вдоль барной стойки стояло пять столов на которых стояло следующее. Большая тарелка завядшего салата с ростками сои. Блюдо с засушенными кусочками курицы. Тарелка с пятью зажаренными в микроволновке сосисками разрезанными розочкой. Кастрюля с национальным вьетнамским кислым супом с лапшой и морепродуктами. Французские батоны с маслом. Графины с напитком, напоминающим растворимый порошок юпи. Неплохой кофе в грязном кофейнике с отбитым носиком. Тарелка с ломтиками арбуза. Туча мух над всем этим, которые приступили к завтраку гораздо раньше нас. На этом список блюд заканчивался. Из всего этого съедобным нам показались французские батоны и на самом деле неплохой кофе.
На этом наше знакомство с Баутруком закончилось. И так плюсы отеля. Хороший быстрый интернет, большой красивый бассейн, хороший пляж если не брать во внимание строительные работы. Минусы -потрепанные номера , очень скудная еда, тучи комаров и отсутствие туристов.
Мы переехали в Анис. Правда Александр тут ни причем, он категорически отказался нам помогать с переселением, сославшись на отказ московского офиса. Нас переселило наше турагентство "Фаер-Тур" из Новокузнецка, в котором мы брали путевки. За что им огромный респект, не бросили нас в трудную минуту. Анис достаточно свежий отель ему около 3 лет. Светлые номера с двуспальной кроватью, полуторной кроватью для ребенка плюс с софой, плазмой, сейфом, мини баром и отсутствием комаров. Вернее мы видели одного за оставшиеся 12 дней, но нам он не досаждал. Красивая светлая территория, пляж с пальмами и лежаками, завтраки в ресторане конечно не как в Таиланде, но вполне достаточно чтобы не похудеть. Ресторан закрытый с кондиционированием и без мух. Пять видов мяса, свежие салаты, фрукты трех видов, два вкусных супа, каша, омлет или яичница на сковороде. И главное живые люди вокруг!
Самое интересное что Анис изначально дешевле Баутрука! Минусы отеля - по утрам тормозит интернет. Может по тому что туристов гораздо больше. Местная публика в Анисе солиднее чем в Баутруке. Пьяных не видно. Приезжают на солидных авто. Два теннисных корта начинают работать с пяти утра и местные с удовольствием там играют. Вообще вьетнамцы достаточно спортивный народ. Однажды встал в пять утра и побежал искупаться в прохладном море пока никого нет. Каково же было мое удивление, когда я увидел что на пляже яблоку упасть негде! Толпа вьетнамцев, кто купается, кто занимается ушу, кто ходит по берегу со спиннингом. И дети и взрослые и древние старики. Но как только взошло солнце около шести утра их всех как ветром сдуло. И на пустынный пляж, залитый набирающим силу солнышком начинают выползать русские туристы. В Анисе на пляже с правой стороны палатка с живыми морепродуктами. Крабы, креветки, моллюски, мидии, кальмары. Выбираешь, тебе туже их готовят. Порция на двоих - 400-500 донгов.
Жизнь за пределами отеля. Несколько раз ходили обедать в соседний слева отель Золотой петух. Очень красивая территория, можно прийти как на экскурсию.
В любой отель для туристов вход свободный. Кормят вкусно. Средний чек 300 донгов на двоих плюс ребенок. Метров 500 от Аниса на лево интересный отель - Диснейленд. Фигурки животных, аттракционы, бунгало в виде хижин эльфов.
Но все запущено, разрушено и не работает. Огромная территория, народу нет, только редкие туристы. Странное впечатление как в Чернобыле.
Далее около пары километров центр Фанранга, центральный рынок, сетевой магазин Копмаркет, куча лавочек и магазинчиков. Лучше ехать на такси около 100 донгов от Аниса. Такси по счетчику. Можно заранее договориться на фиксированную таксу дешевле но мы не пробовали. Центральный рынок нам не понравился, запах там убийственный как на всех азиатских рынках.
Можно купить фрукты, вяленную рыбу и пр. За рынком есть большой универмаг с одеждой. Размеры больше L проблема. Жена купила себе кеды в мужском отделе. На меня размеров вовсе не было. В Копмаркете продукты не дешевые, но есть молоко, фрукты, сладости и пр. Если набираешь на миллион донгов дают подарок шампунь или крем.
На право от Аниса. Французская пиццерия. Открылась через неделю после нашего заезда. Хозяева французы. Кормят вкусно но дорого по местным меркам. Алкоголь в два раза дороже чем у местных. Средний чек 400-500 донгов. Бутылка пива 25 донгов. Далее кафе Березка. Хозяин вьетнамец Коля, хорошо говорит по русски, в отличие от его персонала. Кормят вкусно и недорого. Средний чек 250-350 донгов. Бутылка пива 10 донгов. Бутылка рома 90 донгов. Ром отличный. Любимые блюда - салат с ростками фасоли и листьями салата, суп с курицей Фо-ка, рыба в кисло сладком соусе. Далее магазинчик с продуктами можно купить молоко для ребенка. Далее магазин Ханой, много всего, цены доступные, хозяйка хорошо торгуется, можно обменять валюту. Далее через перекресток 300 м на следующем на лево 100 метров. Кафе Апельсин. Хозяин Андрей. Русский из Красноярска. Специализируется на русской кухне. Гостей обратно отправляет в отель на такси бесплатно. Цены средние. Но нам хотелось экзотики, вьетнамская кухня считается второй после французской, а русскую кухню можно и дома поесть. Поэтому были только один раз. Возвращаемся на перекресток. С лева тур агентство Радуга. Хозяин молодой вьетнамец Толик. Хорошо говорит по русски. Очень амбициозный, заводной и гостеприимный. Экскурсии от 35 баксов.
Самые популярные - рыбалка в живописной бухте Винхи, горный Далат и парк аттракционов Винперл в Нячанге.
Нам понравилось. После экскурсий Толик накрывает стол для участников, вход, еда и вьетнамская рисовая самогонка бесплатно.
Но местная самогонка настоянная на кобрах, скорпионах и пр. гадах достаточно тяжелый продукт. После не мы поехали на рыбалку и успешно кормили рыб перегнувшись через борт корабля. Потом на рыбалке был очень вкусный обед и мы быстро компенсировали все потерянное. Впрочем желающие могут приносить на вечеринку фабричный ром который не дает таких побочных эффектов, но уже за свои. Именинников Толик поздравляет присылая в отель персональный торт. Так за время отдыха нам удалось отведать два торта от Радуги.
У Толика два новых микроавтобуса Мерседес, гиды молодые парни хорошо говорят по русски.
Через дорогу от Радуги на перекрестке стоит маленькая забегаловка - открытое кафе 'У Толика', которое вечером обдувает легкий ветерок с моря и в котором очень приятно сидеть. Хозяин пожалуй самый колоритный местный персонаж пожилой вьетнамец тоже Толик. Толик похоже очень популярный русский псевдоним у местных жителей. Настоящее имя Толика непривычно для русского уха и очень тяжело ложиться на язык. Когда мы первый раз увидели Толика то он спросил откуда мы. Из города Новокузнецка, это в Сибири ответили мы. Каково же было наше удивление когда Толик распростер руки и с криком 'земляки' бросился на нас обнимать. Оказалось что он долго жил в Лениске-кузнецке во времена Советско -Вьетнамской дружбы, работал на стройке на шахте. Я тоже шахтер кричал Толик, ударяя себя кулаком в грудь. Толик оказался очень добрым и душевным человеком. Уже через час у нас было чувство, что мы знаем его всю жизнь.
У Толика оказался самый демократичный ценник на еду. Что отчасти объясняло обилие туристов в его забегаловке, несмотря на внешнюю непрезентабельность. Второй составляющей успеха несомненно являлось природное обаяние хозяина. Толик, ты забыл нам дать салат! Кричали мы в разгар ужина. Ох Толик очень старый, Толик ничего не помнит, простите Толика - причитал Толик качая головой и семеня с тарелкой салата к нашему столику. После спада туристов, перед закрытием, Толик присаживался передохнуть и мы просили его взять гитару, наливали ему малюсенькую рюмку рома. Толик смачивал горло, ударял по струнам и душевно начинал петь русские песни. Катюша, подмосковные вечера, Высоцкого. Народ не выдерживал и начинал подпевать. Получался целый концерт. Уважаемые туристы! Пожалуйста, не спаивайте этого замечательного человека! Не заставляйте его пить. Вы приезжаете на две недели отдохнуть, а он работает там круглый год и в таком темпе его на долго не хватит. Система питания у Толика: порция мяса 80 донгов к нему бесплатно рис, хлеб, салат, чай, сок, тарелка фруктов на десерт. Пиво 8 донгов, бутылка рома 80 донгов. Конечно у Толика нет изысканных соусов и салаты это просто крупно порезанные овощи без хитрых заправок но все вкусно и очень экономично. Мы обычно брали две порции мяса не потому что маленькие порции а потому что хотелось больше попробовать. Получалось 160 донгов за очень плотный ужин на троих. Если хотелось особой экзотики мы с вечера заказывали меню на следующий вечер. Так мы попробовали лобстеров, крокодила, страуса, угря, ската, лягушек, фаршированных грибами кальмаров, рисовые блины, тунца, гребешки. Люди заказывали черепах, змей, мидии, устрицы и прочих гадов. Хитами были лягушки и фаршированные кальмары. Рекомендую. Также у Толика можно заказать фрукты на вынос и различные деликатесы. Есть и совсем бюджетные кафе где едят местные. Их легко отличить от кафе для туристов по размерам столов и стульев. Я такие видел в детском саду у дочки. Обед в них стоит от 20 донгов. Это примерно 40 рублей. Но попробовать еду в них мы не решились. Да и особых изысков в них нет.
Примерно 300 метров от кафе Толика в сторону моря находиться отель Сайгон и ресторан Пушкин. Сайгон третий приличный отель в Фанранге. Есть спа но положительные отзывы только у мужской части отдыхающих. В Пушкине вкусно кормят но ценник выше среднего. В Пушкине тоже есть спа 250 донгов за сеанс, и отзывы положительные уже от обоих полов.
От Толика прямо по шоссе примерно с километр до мотто салона Ямаха потом на право еще двести метров находиться сельский рынок.
Можно купить фрукты, овощи, морепродукты, свежую рыбу. Работает утром примерно до 12 и немного вечером. Можно на такси примерно 30 донгов от Аниса. Там фрукты самые дешевые. Манго 20-25 донгов за кило. Вкусные арбузы и гранаты.
Можно взять мотто байк на прокат. Но, посмотрев как ездят местные, мы не рискнули выезжать на оживленные трассы. Покатались у моря, где практически нет движения.
Фанранг тихая провинция, особых развлечений там нет. Туристов мало. Но море теплое и чистое. Надо аккуратно выбирать отель. За время нашего пребывания открылось несколько новых кафе. Если так пойдет дальше, то через пару лет это место будет не узнать.
По первому впечатлению Вьетнам нам не понравился. Бедная страна, неразвитый сервис. Но постепенно, познакомившись с местными жителями, для нас приоткрылся другой Вьетнам, со своим неизменным радушием, жизнерадостностью и неповторимым очарованием маленькой но гордой страны. Страна лилипутия, где все маленькое - маленькие комары, маленькие бананы, маленькие арбузы, маленькие кальмары и тунцы, маленькие люди. Люди маленького роста, но с большим и добрым сердцем. Конечно, коммерция постепенно убьет это очарование, но пока вьетнамцы очень искренние и доброжелательные, всегда рады гостям. Они в этом напоминают россиян советских времен. В отличие от тайцев у которых прям доллары в глазах отражаются. И ещё Вьетнам одна из немногих стран, где очень хорошо относятся к русским. И это подкупает.

Koldynnoga
25.12.2014 22:01
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
Как жаль я не попадаю во Вьетнам по новым ценам. Приличный отель стоит от 20 тыс и выше в сутки. Приходится менять планы. Может, потом, уляжется и будут скидки. Коммерция вьетнамцев не портит и думаю не испортит. У них уровновешанная система. Они взяли лучшее от капитализма и социализма. Тихо "ползут" (в отличие от Китая), но всегда только вперед.