Скажу сразу — отпуск удался на отлично! Хотя без некоторых личных приключений не обошлось, об этом ниже. В Таиланде я в шестой раз, из них на Пхукете третий. Отдыхал вдвоем с подругой.
Мы добираемся из Тулы в Москву маршруткой, и только на месте узнали, что на Домодедовскую они больше не ходят, что удлинило путь минут на сорок.
Перелет — все штатно, кроме того, что в Трансаэро стали подавать автобус вместо рукава (рейс UN527, UN528, Домодедово). Когда улетал, на улице было минус 7, народ почти разделся по привычке, и в таком виде все выходили из автобуса и не спеша взбирались по трапу.
На Пхукете погода стояла солнечная, хотя дождь лил почти каждый вечер или ночь, как водится в тропиках, недолго, но как из ведра. Плащики дождевики (Rain Coat) продаются на выходе почти в любом магазичнике типа Seven-Eleven, брать лучше всегда, здесь все может произойти очень быстро. Однажды, сидя в кафешке, мы застали грозу. Молния долбанула где-то рядом, и кругом вырубился свет. К счастью, наш заказ был уже на месте. :))
Отель — заранее выбрал по отзывам и соотношению цена/качество, и могу сказать о нем только теплые слова. 2 отеля находятся рядом, имеют одного хозяина и общую инфраструктуру, разные только корпуса: The Beach Boutique House 3*, The Beach Heights Resort 4*, мы остановились в первом. Общий ресепшен, 4 бассейна (из которых я видел 3, четвертый было просто лень искать), общий ресторанчик, в котором на завтрак кормили просто превосходно для Таиланда (2 супчика с приправами (были в т.ч. ростки), рис и почти всегда печеная картошка, яйца в разных видах, рыба или курица, тушеные овощи, огурчик-помидорчик, хлопья, йогурт, чай/кофе и (даже!) сладкие бисквитные вкусняшки).
Обстановка в номере оказалась скромной: одна банкетка, один маленький столик под зеркалом, шкаф без дверей, вместо балкона символическая приступочка, где бочком может поместиться 2 человека. Имелись также чайный набор, бесплатный цифровой сейф, потолочный вентилятор, кондиционер старой конструкции встроенный в потолок, с настенным пультом, вполне исправно и тихо работавший, но требовавший некоторого шаманства при включении. Душ вделанный в стену, вода шла хорошо, с нагревом также проблем не было. В наличии также фен, аккумуляторный фонарик, и 2 больших зонтика.
Насекомых в номере не заметил, не считая пары муравьев. Фруктовый мусор выбрасывали сразу же, вынося из номера.
В номере нет сушилки и белье вешать особо не на что, так что веревка, взятая с собой, могла бы пригодиться. С балконных перил ветер легко смахивает вещи. Еще пригодился бы удлинитель, розеток маловато.
Полотенца меняют почти каждый день (за 2 недели пропустили раза 3, но можно положить на пол — поменяют по любому), постельное белье поменяли 1 раз. Пляжные потоленца выдают на ресепшене круглосуточно. Вечером их обязательно надо сдавать. Вид у некоторых из них немного потрепанный, но все конечно чистое.
Проблем с wi-fi в номере практически не замечено, скорость удовлетворительная.
Coral Travel в целом оставил хорошее впечатление, но неприятно удивила отельный гид Анастасия, заявив примерно следующее: «Вы меня больше не увидите. Не надо мне звонить по вопросам, кроме уточнения времени отъезда.» Информация по Пхукету, которую она сообщила, как минимум неточна и весьма субъективна. По ее словам, здесь почти не на что съездить посмотреть самим. Правда, когда у меня пропал телефон с «официальной» симкой от Корала, и подруга позвонила ей, чтобы сообщить свой номер, на звонок она ответила. Поскольку экскурсии нас в этот раз не интересовали, этим наше общение с гидом и ограничилось.
«Программой» отдыха был «пляж, массаж и релаксаж», включая прогулки по местности, весьма населенной и насыщенной кафешками, массажными салонами, барами и магазинчиками. Рядом с отелем через дорогу очень приличных размеров рынок, где можно купить все, что может быть нужно на отдыхе. По понедельникам и четвергам сюда приезжают также местные торговцы едой, и даже просто пройтись по рядам будет очень интересно.
Сами себе организовали поездку на такси в James Galery (ювелирный салон-мастерская, куда завозят также на обзорной экскурсии), и в сад бабочек — очень красивое место, где бабочки могут сесть буквально на руку, и их можно рассмотреть вблизи.
Пляж — с моей точки зрения отличный, и ехать куда-то на экскурсию из такого места смысла не видел. Идти до пляжа минут 10 вдоль стены отеля Club-Med мимо речки-вонючки, как ее здесь называют. :) Где она впадает в море - не знаю, но точно не на Ката, скорее всего на соседнем Кароне. Дорога хорошая, но лучше хорошенько смотреть под ноги, может пригодиться. :))
Море — в этот раз просто сказочно порадовало, все 2 недели была тишь да гладь. Нет слов, чтобы описать красоту восхода или заката, приезжайте чтобы все это почувствовать на себе! Мы ходили плавать утром до завтрака, когда море самое-самое (самое тихое, самое волшебное), потом после завтрака и к вечеру после 16ч. С 9 утра уже серьезно припекает. Закат примерно в 18.20, люди специально ловят момент, чтобы посмотреть, цвета просто феерические, солнышко прячется прямо за островок.
Лежаков и зонтиков пока не замечено, народ отдыхает в тени деревьев на циновках и где придется. Тени на пляже нет только на закате, когда она уже и так не нужна. Буев нет, только обозначены стартовые дорожки для катеров и мотоциклов, которые пока еще не все перевелись. Да ранним утром один рыбак ставит сеть у самого берега, там тоже буйки. Мне говорили, что метрах в ста от берега есть неплохой риф, там видели рыб-ангелов (которых нельзя трогать). У берега море выглядит пустым, попадаются маленькие крабики, и иногда из воды стайками прыгают маленькие рыбки, сверкая на солнце. Иногда кто-то может слегка стрекануть кожу, но в воде при этом ничего не видно.
Несколько дней горизонт был усеян стоящими на приколе яхтами - 6 декабря на Пхукете заканчивалась Королевская Регата (правда никакого праздника или чего-то подобного, находясь на берегу, я так и не увидел).
На Ката много русских туристов, мне показалось — больше чем всех остальных вместе взятых. Много надписей и меню на русском, тайцы учат русский потихоньку. В русских экскурсионных агенствах тоже недостатка нет, хоть мы и не воспользовались их услугами.
Обедать ходили в основном в три места: заведение с индийский кухней примерно посередине улицы, что ведет от отеля на пляж, и два в южной стороне Ката, на которой я отдыхал год назад: Andaman Seafood и Spice House (с чебурашкой около входа), во всех трех очень хорошо обслуживают, и все три очень хорошо дополняют друг друга по меню. У индусов совершенно потрясные супчики и блюда из сыра, творога, картофеля и т. д.
Массаж. Пожалуй, это дело очень индивидуальное, наверно здесь каждый найдет мастера «по себе». Стоит от 300 бат за час (тайский). Отмечу салон Mook Massage через пару домов после поворота налево от «пляжного» перекрестка, с входом в виде большого иллюминатора — туда даже не зазывают, и там есть действительно высококлассные мастера. Рассказ про это доверяю подруге. Мы ходили в разные салоны, т.к. еще с прошлого визита на Пхукет поняли, что когда приходишь один, отношение более внимательное, чем к паре (исключения конечно бывают).
Также могу развеять стереотип, будто бы «Таиланд для мальчиков, Турция для девочек» - за Турцию не скажу, но Таиланд — он для всех. :)) Еще я бы назвал его мировай здравницей, если конечно ставить себе такую цель. Здесь для меня целебным стал даже воздух.
Однако за прошедшие с моего первого путешествия сюда четыре года заметно, что худшие стороны цивилизации влияют на тайцев, меняют их в нежелательную сторону. Люди стали напряженнее, многие уже не так искренне улыбаются.
Когда-то воровство считалось здесь чем-то совершенно немыслимым (Таиланд в основном буддистский), теперь же кто-то из местных не постеснялся утром спереть мой старый кнопочный мобильник, пока мы плавали. И который, как я был уверен, точно никому не нужен..
Передаю слово подруге Наталье. :)
Здравствуйте, счастливые люди! Да счастливые, если вы читаете этот отзыв, значит Вы хотите посетить Таиланд – а это значит Вы хотите окунуться в атмосферу приключений и радости. Сразу скажу, что это мой второй визит в эту страну и это подарок моего спутника,
поэтому я отдыхала с глобальным чувством благодарности.
Конечно, я видела недостатки и каверзы, но даже за них я была благодарна, потому что это те
события, с которыми я не имею дело в повседневной жизни и я не знаю какой я могу в них быть.
Отель сам по себе приятный, но номер, который достался нам, скорее напонил мне собачью
конурку . Я прошлась по соседним номерам и могу Вам сказать, что еще на моменте, когда Вы бронируете отель скажите, что Вы хотите номер с двумя кроватями – это в два раза больше по площади, но балкончик все тот же для «кузнечиков».
Однако завтрак примирил меня с этой комнатой легко и моментально. Я ем на завтрак овощи фрукты и каши или картошку. И этого было на ВЫБОР. И супчики порадовали.
Мы фанаты утреннего плавания, поэтому уходили на пляж в 6-10 – 6-30, и что являлось приятным сюрпризом, доступность пляжных полотенец в течении 24 часов, т.е всегда с чистыми сухими пляжными полотенцами. Рассвет на пляже Ката это красота и единение с природой. Ты плывешь навстречу солнцу и можешь первые несколько минут смотреть на него своими глазами, без защитных очков. Глаза в глаза. Мне никакими словами это не описать. Всё принадлежит тебе и ты принадлежишь всему!
Океан в рассветные часы удивителен, он тих, спокоен, нежен. Вода прозрачна, как далеко Вы бы не заплыли. Если Вы плывете в такт своего дыхания, то вода как бы скользит по Вам, как шелк, оберегая и едва касаясь Вас, помогая и поддерживая. Мелкие рыбки выпрыгивая стайкой блестят на солнце, как искорки. Да, я люблю океан и океан любит меня.
Однако, не все люди находятся в таком состоянии, людей в утренние часы на пляже мало и есть те, кто готов принять от Вас в дар, то что Вы дарить не собирались. После 8 часов утра народу становиться больше и какие - то вещи уже можно оставлять, но все же будьте бдительны.
Что касается отельного гида, то она себе казалась очень профессиональной, но с моей точки зрения это было весьма субъективное мнение. Мы попросили её поговорить на рецепшене о втором стульчике, на что получили ответ, что когда- то раньше она это делала и ей отказали.
Мне все равно, что она делала раньше, я стою перед ней здесь и сейчас и меня интересует то, как она отнесется к моей просьбе. И второе, что меня лично возмутило, она настоятельно советовала попробовать салат с папайей. Я сделала эту попытку дважды – и это было худшее, что я ела в Таиланде. Если Вы не фанат сырой, грубо натертой капусты, незрелой жесткой папайи, арахиса или какого- нибудь другого ореха и острейшего соуса, то забудьте об этом салате.
Я не стану Вам описывать рынки, магазинчики и кафешки, мой друг это сделал подробно и ясно, я расскажу Вам об аптечках. Чем аптечка больше, тем работают более профессионально. Я покупала градусник мне его дали без переводчика. Второй раз мне настроили переводчик на ноутбуке и тоже все решилось за 2минуты, но на пляже я говорила с женщиной, которой дали микрофончик она описала симптомы на русском, потом аптечный работник прослушал их на тайском и дал таблетки, которые мою знакомую впечатлили и удовлетворили на все 100%.
И немного о массаже. Так как в первый раз пребывания в Таиланде я проходила массаж только у женщин, мне стало интересно, а есть ли массажисты мужчины и как они делают массаж, поэтому я искала не фанатично, но намеренно салоны с мастерами мужчинами и я их нашла.
Первый мой опыт был в салоне «Satang» на улице с коняшками. Это был парень, но я приняла его за девушку, длинные волосы собраны на затылке и схвачены заколкой Цветком. Накрашенные ногти, серьги, макияж. Когда он заговорил со мной низким выразительным голосом моя челюсть отвисла до пола. Это был массаж, который делали холодными руками,
Повторять такое мне не хотелось.
Потом я нашла Mook Massage – это кладезь мужчин массажистов, конечно там есть и женщины и однажды я взяла себе девушку в качестве массажиста и это был мой худший массаж в этой поездке.
Был вечер, примерно 21-30, салон работает до 24часов. Она толи устала, то ли в принципе ей люди до лампочки, но она меня касалась, я бы сказала на виртуальном уровне, зевала и вздыхала и всё время смотрела на часы.
Но в этом же салоне я получила и самый лучший высокопрофессиональный массаж. Мастер-мужчина постарше остальных его имя SAB.
Вообще же надо сказать, что когда Вы берете масляный массаж и мастера мужчину, то будьте готовы к получению различного рода знаков внимания, но всё зависит от конкретных обстоятельств и конкретного мастера, если Вы поняли, что мужчина балансирует на гране, спокойно и четко скажите, no sex ( слова only massag- они не понимают), но если Вы хотите большего будьте яснее и будьте готовы, что Вам могут отказать не грубо, поскольку для салона важен каждый клиент.
Если Вы выбрали для себя конкретного массажиста и приходите только к нему Вы можете стать участником операции технологии увлечения.
Радуйтесь, как далеко может позволить себе зайти массажист, решаете Вы.
Немного о еде. Про то, что попробовать блинчик с бананом – это Ваша первостепенная задача, Вы наверняка наслышаны, я же решилась на большее и заказала себе кольмара на гриле. Мало сказать, что это не вкусно и я удивляюсь почему я всё же доела его до конца, может я думала что к концу я привыкну к этому склизкому и желейному существу, но нет.
Я благодарила свой желудок и свой организм за то, что он таки справился с этой «едой» без проблем. Но в этот день я побаловала его масала чаем в Индийской кафешке. Если Вы знакомы с Масала-чаем, то знайте что ребят надо предупреждать, что бы они приготовили его без сахара, по неизвестной мне причине они изначально считают, что чай с сахаром вкуснее.
Я расскажу Вам немного о поездке на ферму бабочек. Конечно, Вы понимаете, что мой спутник человек неординарный, невероятно добрый и милый, поскольку без каких либо капризов отвез меня в этот Рай. Я обожаю бабочек и всё время говорю себе, что пора бы начать любить и гусениц, ведь это будущие бабочки, ну прогресс слабоват. Но это место прекрасно. Мы поехали туда, так как в тот день было пасмурно, но бабочки летали для нас, на нас и вокруг нас и они залетели прямо в моё сердце, тот кто создал их «да будут твои дни наполнены тем светом, той радостью и той красотой, которую ты даришь нам своими созданьями!»
Когда возвращались, водитель завез нас в Ресторан Palai Seafood
Именно тут мы съели самую вкусную(поверьте я не приувеличиваю) рыбу за всю мою предыдущую жизнь. Мы взяли одну рыбу на двоих и мне отдали её большую часть и вобщем то я наелась, но дикая мысль что что-то, как –то МАЛОВА-ТО и хочется именно рыбки, а не этого салата из папайи была назойлива и не хотела уходить, как я её не уговаривала.
Сделайте себе подарок посетите этот ресторан.
К тому же он находиться рядом с Зоопарком.
Наш отельный гид Анастасия (не к ночи, она будет помянута) сказала, что он маленький и скучный, после чего мне стало ясно, что она в нём просто не была.
Мы провели там в прошлый наш визит около 5 часов и скучать нам было некогда. Три представления одно за другим, обезьянки, крокодилы и слонята. Да и в самом парке кроме животных ещё сад Орхидей и аквариум.
Да , если всё же купите поездку и Вам скажут, что там деньги не нужны, просто пропустите это мимо ушей. Вы захотите поблагодарить команду, Вашего гребца или купить какой-то уникальный сувенир или вдруг Вам понадобяться батарейки, бинт или ещё что-нибудь, конечно Вы всегда можете попросить помощи у своих соотечественников, но не стоит ставить себя в заведомо неудобное положение.
Да за четыре года, которые прошли с момента моего первого визита кое – что изменилось в Таиланде, но и я сама изменилась. В этот раз я очень легко вернулась в Россию и она встретила нас в середине декабря погодой +1. Мы не соскучились друг по другу, но мы были рады друг другу.
Летите в Таиланд насладитесь им и возвращайтесь наполненными, загорелыми и энергичными, Родина ждет Вас.
Про волны - здесь они самые тихие для западного побережья Пхукета. Год назад в ноябре я застал здесь волны ниже среднего, и большую часть времени они не беспокоили. Но море есть море, рот разевать здесь никогда нельзя.
Вот поэтому мы и выбрали мыс Панва-там ни когда не бывает волн-вообще!!!Я долго искала такое место в интернете-пока не наткнулась на отзывы "Пхукет без волн".Да ещё и про встречные течения как почитала а районе Пхукета-даже страшно стало,как они затягивают-тут есть и такие отзывы.Но за Вас рада,что отлично отдохнули и с морем повезло!