Палермо, в городе, вокруг до около...
Март 2014
дата поездки
01.03.2015
написано
Палермо, в городе, вокруг до около...
Позвольте представить несколько страничек текста об интересных увиденных местах на Сицилии. Конкретно о ее северных районах (в т.ч. и Палермо), именно здесь более всего заметно характерное смешение византийской, арабской и норманнской культур – истинно сицилийская смесь. Мы двигались в сторону Палермо из Катании (это где-то 3-3,5 часа почти поперек острова), поэтому перечисляю по мере приближения:
1-ое местечко, еще достаточно далеко от Палермо – примерно 70 км, это – г.Чефалу. Чефалу (Cefalu’), прим.14 тыс.жителей, неплохо знаком туристам, как одно из популярных курортных мест Сицилии. На подъезде к городу есть площадка, откуда открывается очень живописный вид на город и собор. Старый город у высокой скалы, у моря – рыбачий порт, а дальше курортная часть. В честь этой высокой скалы, и считается, что пошло название города (от греческого «кефале» - голова). В 1-ю очередь сюда едут посмотреть кафедральный собор. Эдакий собор-крепость с виду суровый, нордический, но в нем просматриваются и приметы арабской архитектуры. Собор построили прямо у подножия высокой скалы на насыпной террасе, и с нее идет спуск к городу, а собор гордо возвышается над окрестностями. Его, наверное, можно считать одним из самых почтенных соборов в Италии.
Строительство начал в 1131 г. тогдашний правитель Сицилии Рожер II, который даже захотел, чтобы его здесь захоронили (но потомки это распоряжение не выполнили и после перенесли саркофаг в Палермо). Около 1150 г. основная часть была завершена, но после смерти Рожера II, строительство замедлилось, а потом и вовсе остановилось. У этого собора появился конкурент –собор в Монреале ( его строил уже внук Рожера, другой норманнский король Вильгельм II) Но, тем не менее через 100 с небольшим лет достроили западный фасад с 2-мя башнями, из-за которых собор похож на крепость. Позднее, XV в., пристроили 3-х частный портик (уже можно сказать ренессансного вида, который удачно вписался между башнями. А в 17-18 веке собор пытались переделать и придать ему барочный вид (по моде того времени), но, к счастью для нас всех в XX в. провели реставрацию, и облик собора вернулся к своему первоначальному виду. Чем мы сейчас и можем полюбоваться. Внутри здания царит таинственный полумрак. Редкие окна пропускают мало света, отчего прославленные мозаики слегка поблескивают в темноте. Эти мозаики, выполнены византийскими мастерами в 1148-1170 г.
Среди всех мозаик выделяются мозаики апсиды и хора, где царит фигура Христа Пантократора. Запомните этот образ, он будет встречаться в следующих соборах, но уже будет несколько другим. Этот собор в Чефалу стал, можно считать, образцом строительства для следующих сицилийских соборов, и, несмотря на кажущийся суровый вид, производит очень целостное впечатление. Перед собором – площадь, где можно посидеть в кафе, от нее отходят переулочки к Corso Ruggero (одна из основных улиц) и от нее - много коротких улиц, сбегающих морю. На одной из улиц – Via Mandralisca, в доме №13 (забавно!) есть небольшой, но любопытный музей Museo Communale Mandralisca. Барон Энрике Мандралиска был коллекционером разных предметов искусства и передал свою коллекцию городу. Жемчужиной коллекции считается картина кисти Антонелла да Мессина «Портрет незнакомца» ( www.fondazionemandralisca.it ) Еще из любопытных объектов – расположенная во дворах – Арабская прачечная, где через специально сделанные ячейки протекает вода. Городок очень приятный. В 1-ых числа марта, когда мы там были, до курортного сезона еще далеко, атмосфера была тихая и сонная. Часть магазинчиков для туристов была открыта и некоторые кафе тоже. Но толпы не было. Летом, здесь, должно быть, гораздо живее.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Следующее, 2-е местечко - по пути от Чефалу к Палермо, не доезжая 12 км, город Багерия.
Багерия (Bagheria) – уже 48 тыс.жителей, и это уже можно считать пригород Палермо. В XVII в. некоторые богатые и знатные жители Палермо начали строить здесь что-то вроде загородных резиденций, для приятного времяпровожедения на природе, у моря. Наверное, они старались посоревноваться между собой у кого будет красивее и необычнее вила. Результат этого соревнования можно частично наблюдать и сегодня.
До нашего времени сохранились некоторые от барочного стиля и рококо, до неоклассического.
2 наиболее примечательные виллы: Вилла Палагония (Villa Palagonia, 1715 г.) и вилла Католика (villa Cattolica) – ныне музей художника Ренато Гаттузо. Их можно посетить.
Мы посетили одну – «Палагонию», которую также называют «вилла с призраками». Ее посещали много известные люди в прошлые века и оставили о ней самые разные отзывы. Очень интересный архитектурный проект и оригинальное окружение из «призраков». Если будет возможность, - посмотрите на нее. Призраков можно не бояться, они совсем не страшные. Местные «призраки» это небольшие скульптурные фигурки, усаженные на ограде виллы почти по всему периметру. Задача «призраков» - защиты от сглаза и всяких черных сил. Фигурки не повторяются, причудливо размещены на стенах в довольно замысловатых позах, невольно начинаешь их разглядывать и задаваться вопросом, а что же каждый их них делает. Написано, что их 62 шт…. можно попробовать посчитать.
Некоторые из известных посетителей считали это китчем, и не совсем искусством, но забыть их уже не получается. Но, даже если кто-то и против этих призраков (хотя они очень забавные), это красивая, необычная вилла производит впечатление…хотя сохранилась не в отличном виде. Ее окружает небольшой сад, на территорию есть 2 входа (один прямо противоположен другому), а под самим зданием есть проход. Билеты на вход продают у заднего входа. Вилла и по сегодняшний день находится в частной собственности. Она не жилая, но помещения, видимо, предоставляются в аренду под различенные мероприятия и пускают за небольшую плату туристов. Для осмотра открыты не все помещения, но и по тем, что открыты очень интересно пройтись. (www.villapalagonia.it )
-----------------------------------------------------------------------------------------
3.Монреале.
Городок Монреале – это уже совсем пригород Палермо, 8 км к югу от столицы и повыше -320 м над уровнем моря. Поэтому так и переводится – «Королевская гора». В этом городке находится необыкновенный собор Santa Maria Nuova, великолепный пример норманско-арабско-византийской архитектуры, главный конкурент собора в Чефалу. Собор основал норманнский король Вильгельм II (внук того, что основал 1-ый собор), и построили его по средневековым меркам быстро: начали в 1174 г., через 2 года здесь уже поселились монахи ордена бенедиктинов, к 1183 г.само здание собора было достроено. Фасад собора с 2-мя башнями, как и его можно сказать «старший брат» в Чефалу, похож на замок-крепость. Причем башни не одинаковой высоты. Та, что пониже – не достроена, но зато на ней в XVII в. установили колокольню. И портик между башнями гораздо младше основного здания – достроен в XVIII в. взамен прежнего обвалившегося.
Внешний вид собора, опять-таки по-нормански суров, а главная ценность находится внутри – это его мозаики. Как считается, во всей Европе нет другого столь цельного мозаичного декора. Здесь мозаики уже не таинственно мерцают, как в Чефалу, а уже сияют во всю мощь. Про них пишут: «130 мозаик, покрывают практически все внутренние стены собора. По площади и целостности замысла мозаики Монреале являются одним из крупнейших мозаичных циклов мира». Большая часть выполнена в рекордно короткие сроки между 1183 и 1189 гг. Получилось такое наглядное представление библейских книг и сюжетов. Имена авторов мозаик неизвестны, считается, что это могли быть как мастера, приглашённые из Константинополя, так и местные мастера, хоть и находившиеся под влиянием византийского искусства». Чтобы было удобнее разобраться в сюжетах, для посетителей выпущена брошюрка со схемой и подписями, если разглядывать мозаики со смыслом, то лучше ее взять. Если нет достаточной базы, чтобы подробно вникать во все сюжеты, то можно просто поразглядывать образы, насладиться грандиозным масштабом работ, сочетанием цветов и золотым блеском. И опять в апсиде собора – гигантская фигура Христа Пантократора, и если приглядеться и сравнить ее с подобной фигурой в Чефалу, то он все-таки другая.
После мозаик стоит обратить внимание на резной деревянный потолок. Это точная копия, тщательно восстановленная по сохранившимся рисункам. Оригинальный потолок уничтожил пожар в 1811 г. Но копия тоже впечатляет. Если захотите сделать фотографии, то в соборе достаточно темно, и от обычной простой техники толку будет мало. И вообще этот вид сложно передать, его надо видеть «живьем». Вот, интересующихся сайт, где описана история собора и есть фото мозаик - http://www.truechristianity.info/churches/monreale_cathedral.php.
Так как здесь было богатое аббатство, собор окружают другие постройки. Обязательно надо посетить внутренний двор (клуатр) монастыря.
Он тоже относится к самым значительным памятникам норманно-арабской архитектуры. Этот квадратный двор, со сторонами 47 м по периметру окружает колоннада из парных колонн с резными капителями и арками. Сразу приходят ассоциации с арабскими постройками южной Испании.
Во дворике уже можно оторваться и вволю нафотографировать, особенно, если будет солнце, тогда картинка получиться особенно живописной.
Чтобы добраться до Монреале не на машине, можно воспользоваться рейсовыми автобусами №309 и 389, что идут из Палермо (piazza Indipendenza – это за королевским дворцом) каждые полчаса. Транспорт проходит внизу от собора, и чтобы попасть в старую часть города, приходится подниматься по каменной лестнице. Вход с собор – платный, пускают с 9-12.30 и потом с 15-19 ч.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
4. Седжеста.
Бывший древний греческий город Segesta. Для тех, кто интересуется греческим миром, замечательная возможность посмотреть на «живой» древний греческий храм, возраста прим. 430 г. до н.э. !! Он стоит в довольно сохранном виде и среди живописного окружающего ландшафта.
Это место уже подальше от Палермо, примерно 75 км, в направлении г.Трапани, что на западном побережье. Это для тех, кто соберется передвигаться на машине или если будет возможность организованной экскурсии. Потому что местечко примерно 15 км от побережья и среди холмов. Ориентир городок Калатафими (Calatafimi). От него уже и виден возвышающийся на холме греческий дорический храм. Это – главная сохранившаяся от древнего греческого города Седжеста достопримечательность. Раскопки производятся на довольно обширной территории и общий чертах составлен план античного города. Но всеобщее внимание привлекает этот храм. Некоторые посмотрят на него и подумают, ну что это за храм! Одни колонны да фронтоны. Но, учитывая очень почтенный возраст, можно только порадоваться, что сохранился такой экземпляр. Глядя на него можно очень хорошо представить вид, размеры подобных построек. И в окружающий ландшафт вписан бесподобно. Сам виден издалека, и от него очень красивый вид на окружающие холмы. Он не разрушен, а просто никогда не был завершен, но по какой причине – неизвестно. У историков нет единого мнения о его былой судьбе. «Прошлое этого храма затерялось в тумане истории».
Там же, на соседнем холме сохранился греческо-римский театр, возраста тоже почтенного, но помоложе, храма- ок. 200 лет до н.э. Этот театр на 3000 зрительских мест, и с них тоже открывается великолепная панорама окрестностей. Все-таки греки умели выбирать места…
Это был первый греческий храм, который мы встретили на Сицилии, но не последний !
Следующие повстречались уже на южном побережье – это храмы в Селинунте и Агрижденто.
Там были уже целые комплексы древних построек. Но этот, в Седжесте, - самый загадочный, и пожалуй, более всего сохранившийся в своем объеме.
--------------------------------------------------------------------------------------- И наконец, - город Палермо
Было бы не справедливо не уделить внимания и столице Сицилии – Палермо.
Все-таки самый большой город острова. Здесь присутствует та же колоритная смесь культур и почти миллион жителей. Как написано в одном путеводителе: « местным жителям словно бы недостает безоблачной живости, свойственной наследникам эллинов – как жителям Катании, Сиракуз, Агриждента. Палермо приветствует своих гостей торжественно и очень серьезно».
Подлинный период расцвета города пришелся на правление арабов и после - норманнов, которые последних вроде как и победили, но при этом переняли у них все самое лучшее. После норманнов на острове множество раз менялись всякие вице-короли: испанские, габсбургские, неаполитанские и т.п.), но все равно город оставался столицей, и явно этим гордится.
На знакомство, в общем, хватит пары дней, ну возможно 3-х, если подходить более тщательно.
И желательно обратить внимание но то, что характерно именно для Палермо, и чего нет в других городах. И тут опять «вылезают» византийско-арабско-норманнские корни. Без них здесь никак. На первое место можно поставить Норманнский дворец, а в нем конкретно – Палатинскую капеллу. Это самый знаменитый и производящий незабываемое впечатление на посетителей объект. Можно смело утверждать, что подобного больше нет негде. А уж начинать с него или наоборот заканчивать им – лучше решать каждому для себя.
Бывшую арабскую крепость Рожер II (этот тот, кто заложил собор в Чефалу) перестроил в королевский дворец (конечно, зачем же пропадать полезному строению!) и оборудовал в нем королевскую часовню – Палатинскую капеллу, которая предназначалась вначале только для короля и его ближайшего окружения. Первоначально она представляла собой отдельное здание, но по мере перестроек Норманнского дворца была включена в общий объём здания. Часовню освятили в 1140 г. (т.е это примерно то же время, когда строился собор в Чефалу). Она считается уникальным произведением архитектуры. Полы и нижняя часть стен украшены инкрустациями в римско-арабском стиле из мрамора, порфира и гранита, верхняя часть стен – мозаикой. Здесь вы снова повстречаетесь со знакомой мозаичной фигурой Христа Пантократора. И очень красивый и необычный деревянный потолок-плафон с резными и расписанными картинами – редкий экземпляр для Европы, и скорее характерен для некоторых мечетей Египта и Магриба. Фотографии любительским способом сделать очень сложно, лучше посмотреть сайты. (http://www.federicosecondo.org/en/palatine-chapel.html - здесь же организационная информация). Норманнский дворец с Палатинской капеллой располагаются на самом высоком месте в средневековой части Палермо. До этого места ведет одна из главных улиц – Vittorio Emanuele, которая начинается от моря и заканчивается как раз в р-не дворца. Примерно посередине эту улицу пересекает другая основная улица – Via Maqueda, а перекресток этих 2-х улиц по местному называется «четыре угла» ( Quatro Canti). В районе этих 2-х улиц и находятся основные достопримечательности: Кафедральный собор и другие красивые церкви, соборы, дворцы.
Недалеко, на piazza Verdi – Оперный театр ( театр Массимо – 3-й по значимости в Италии, и 3-ый же по величине музыкальный театр Европы – www.teatromassimo.it). Совсем рядом с этим перекрестком – очень красивая, почти театральная, в смысле архитектуры, площадь Претория.
Она окружена дворцом, церковью, и в середине - очень необычный огромный фонтан. Как будто это театральная декорация, а называется фонтан «фонтан стыда», прозванного так из-за обнаженных фигур, которые будто бы спускаются по лестнице. К сожалению, он огорожен и постоять рядом с фигурами не получилось. Но обойти и впечатлиться можно. Из интересных церквей хорошо бы не пропустить парочку «из XII вв.» : San Cataldo и Santa Maria dell’Ammiraglio (она же Martorana) – они имеют непривычные купола красного цвета и в интерьере местами сохранились старые мозаики. А из более поздних можно посмотреть на иезуитскую церковь Il Gesu’ – пышный барочный мраморный интерьер, на доминиканскую San Domenico, ну и другие, которые заинтересуют.
Из церковных сооружений в Палермо еще стоит обратить внимание на так называемые оратории, их интерьеры оформлял скульптор Джакомо Серпотта. У него был очень запоминающийся стиль – как бы сейчас сказали 3D, но периода XVII – начала XVIII вв. Его сюжеты выполнены в объеме и с учетом перспективы.. Можно не знать все предисторию сюжетов, но созданные образы впечатляют. Таких ораторий несколько и они обозначены на карте достопримечательностей. И вообще, если взять в информационном пункте карту центральной части города, то на ней неплохо отмечены разные объекты, и можно сориентироваться по интересам. Из музеев, которых в Палермо несколько, - есть Археологический, несколько художественных, и даже музей марионеток, можно с уверенностью порекомендовать Галерея Palazzo Abatellis. В ней есть несколько шедевров. Галерея устроена в бывшем дворце знатного семейства (как видно из названия). По масштабам она не очень большая, но 1-1.5 часа будет что посмотреть.
Вот ее сайт, если кому любопытно изучить подробнее :
http://www.regione.sicilia.it/beniculturali/palazzoabatellis/home.htm
А от себя хочется выделить 3 произведения: «Мадонна» (Антонелла да Мессина), большая фреска «Триумф смерти» в отдельном зале и женские скульптуры Франческо Лаураны. Картина Атонелла да Мессина с Мадонной в голубом покрывале, на темной фоне – это незабываемо, своей загадочностью, какой-то отрешенностью в себя, жестом руки то ли предостерегающим, то ли просящим… И женская скульптура Франческо Лаураны – это не женщина, это ангел, хочется смотреть не отрываясь.
Еще мы заходили в музей Palazzo Mirto, но там, в основном, можно посмотреть сохранившиеся интерьеры и скульптурные объекты. Тоже интересно, но по части картин, в предыдущем музее все серьезнее и значительнее.
Во всех путеводителях обязательно упоминаются катакомбы Монастыря капуцинов и сохранившееся там мумии, но это, все же, - экскурсия на любителя. Там не были.
Конечно, не можем сказать, что посмотрели все-все. Немного подпортила погода, потому что в эти 3 дня периодически начинал идти дождь, а в один из дней, он шел не переставая с обеда и до вечера. Из-за этого не удалось добраться до некоторых вилл и паллацо, что подальше от центральной части и пришлось изменить объекты на галереи и закрытые места
Но можно сказать, - то, что представляет самую большую художественную ценность, и что характерно именно для Палермо, мы увидели. У кого будет больше времени и еще какие-то свои интересы, - можно найти и еще, что посмотреть.
Несколько строк – об отеле, где останавливались – Hotel Ibis Styles, на набережной Francesco Crispi, напротив порта. Нормальный отель, ничего плохого, считается 4 зв., но по факту, скорее между 3 и 4. Из симпатичных особенностей – зал для завтраков на верхнем этаже, при нем терраса. Оттуда красивый вид на море. Правда, в этом месте находится порт, и перед нами все время приходили и уходили паромы. Завтраки – достаточно скромные, в Катании в 4 зв.были гораздо лучше. А из плюсов можно отметить, что в номерах были электрические чайники и стаканы. Район вокруг приличный, были недалеко даже продуктовые магазины, вообще к торговым местам и кафе лучше двигаться перпендикулярно от моря. До центра, в смысле исторической части – пешком мин. 20-25.
Вот и все… Спасибо тем, кто дочитал до этого места... :)
Старались и для других, но и для себя тоже. Как изложишь все последовательно, так лучше все в голове и укладывается.
Желаю всем находить время и возможность для путешествий несмотря ни на что. Всем удачи в пути!
Оцените отзыв
5.0
8 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(3)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Спасибо! Очень интересно и подробно!!!
Так меня соблазнял Чефалу при выборе отеля или виллы на Сицилии!!! Но, Катания победила!