Вкрадчивый стук в дверь вытащил меня из темных дебрей дельта-сна в темное утро реальности. Блеклым бельмом мерцает экран проклятого телефона, беззвучно и безуспешно мурлыкая ненавязчивую мелодию будильника. 5:41! Есть ли в предрассветное время человек более бодрый, чем опаздывающий на самолет? По прошествии 4 минут неистовых и беспорядочных сборов, мы с маленьким сыном выезжаем на такси с территории отеля. 5:45. Самолет в 6:05. Небольшая калькуляция в опухшем от сна и адреналина мозгу: Я опоздала на самолет!!! Матерюсь по английски, таксист смеется, я рыдаю в голос. Вообще-то я люблю Бангкок, но не сегодня…
Началась эта история тихим и пасмурным днем 26 февраля. Небо, уже который день играющее всеми оттенками серого, периодически кропило несчастных горожан промозглой моросью, помогая туману прятать их сгорбленные фигуры с торчащими из воротников бледными и хмурыми лицами. Я скрывалась от окружающего мира в виртуальной вселенной своей работы, в то время, как вокруг меня сплетались судьбоносные нити причин и следствий, формируя новый тоннель реальности и воплощая мою заветную мечту. Часто бывает, что приключение приоткрывает нам маленькую дверцу, а наша задача найти всякую возможность туда протиснуться. Би-Бип - мигнуло сообщение в скайпе: «Приезжай. Путешествие в подарок тебе на День рождения». О, я люблю тебя, мамочка. Как здорово, что мечты сбываются не только у акционеров Газпрома, но и у маленьких и славных 30-летних дочек :)))
Поговорка о том, что русские долго запрягают, но быстро едут, в нашем случае оказалась не верна. Мы запрягли очень быстро, а вот едем уже пятый день.
В течение первого дня были забронированы билеты Киев-Москва (84$), Москва-Бангкок (~250$).
27 февраля с утра пораньше мы с сыночком Димончиком, отроком полутора лет отроду, отправились в Москву рейсом аэрофлота. Все прошло без сучка, без задоринки - сотрудники аэрофлота были пугающе вежливы и обходительны. Полтора часа полета и 3 часа до дома по пробкам Москвы.
28 февраля - длинный день перед вечерним полетом. В этот день свершилась историческая бронь билетов на рейс Бангкок-Денпасар-Бангкок. Рейса, которому предстояло стать Первым, но надеюсь единственным рейсом, на который я опоздала!
Не подозревая, какой удар готовит мне судьба в ближайшем будущем, я аккумулировала все свои жизненные силы для ночного полета в Бангкок, ведь когда вы собираетесь 9 часов провести в замкнутом пространстве самолета с маленьким ребенком, поездка изначально обещает много интересного. Однако, когда рейс выполняется авиакомпанией Трансаэро, тут нужно готовиться к дополнительным сюрпризам. Сюрприз поджидал меня у километровой очереди на посадку, но подленькая суть его скрывалась, безусловно, не в самой очереди, не в её длине или составе. Просто только в момент её созерцания мне пришла в голову звенящая мысль взглянуть на посадочный талон и узнать печальное сочетание цифр и буквы с обозначением нашего места в этой вакханалии жаждущих солнца туристов. 49 Е. Е!!! Где это, мать твою, *нецензурная лексика*, уважаемый сотрудник регистрации на рейс? О, я знала где это, и к устойчивому предполётному стрессу примешался предательский холодок ужаса. Он был маленьким и робким, пока я не увидела расстояние между креслами - в и без того огромный Боинг-747 трансаэровские умельцы умудрились утрамбовать максимальное количество посадочных мест, они будто заготовили свой огромный ковчег - то ли для спасающихся из кризисной России, то ли для несчастных рантье, косяками возвращающихся в стылые родные края. В наше полное распоряжение поступили 30 кв.см полезной площади, которую мы могли использовать в свое удовольствие все 9 часов незабываемого полета. Взлет еще не начался, а мой милый ангелочек уже сидел у меня на голове, пытаясь преодолеть досадное препятствие в виде спинки нашего кресла. Проблема в том, что я не могла предложить ему достойной альтернативы, ведь спинка кресла и была тем единственным местом, где он ещё как-то умещался. В голове настойчиво играла песня: Road to Hell. Взлет был бесконечно, мучительно долгим. Когда он закончился и табло «пристегните ремни» погасло, я обратилась, можно сказать ринулась, к своему единственному спасению - к стюардессе, и, о чудо!, в кромешной тьме обстоятельств наметился лучик надежды. Нам предложили пересесть на свободные кресла в самом носу самолета. Да-да, там были свободные места, а также в рядах у проходов, где можно было вытянуть ноги, но счастливчики, которым достались чудо-места этим не ограничивались, они, не то чтобы вальяжно, но устраивались на ночевку поперек кресел, ибо грех не использовать такую возможность. Прим. авт.: Чем был движим парень на регистрации, распихивая всех детей по внутренним рядам? - логика не ясна, но надеюсь карма настигнет его за это)).
Забавно наблюдать за лицами людей, к которым ты, словно мадонна, приближаешься с младенцем на руках. Потуги выглядеть вежливо-умиленным не могут скрыть ужас в глазах обывателя, обретающего в твоем лице самый непопулярный вариант попутчика. Уточнив, надолго ли я к нему перебралась и получив утвердительный ответ, парень, летевший на соседнем кресле великодушно ретировался, предоставив в наше распоряжение второе из двух кресел. Жизнь стремительно наладилась, ребенок вскоре уснул и проспал весь полет... а потом и посадку, и даже прогулку в аэропорту - он мило сопел на стульях, пока я заполняла бланки регистрации, и проснулся только на паспортном контроле.
Миновав все препоны, я совершила авантюрную попытку встретиться с мужем, который улетал на том же самолете, которым имели удовольствие прилететь мы, но диверсия не была успешной.
Такси до отеля обошлось в 15$. Отель был выбран как оптимальный вариант по соотношению цена-качество, из представленных в поисковых системах поблизости от аэропорта Донг Муанг.
Отель Montri Resort находится в довольно злачном местечке, не рискнула бы ночью прогуливаться по окрестностям, однако в 5-7 минутах ходьбы - довольно оживленная улочка с ресторанами, севен-элевенами и прочими признаками цивилизации. Территория отеля оформлено весьма мило - много зелени, фонтанчики и гипсовые фигурки, мостики, рыбки, говорящая птичка в клетке - из всего её богатого словарного набора я разобрала только капун-каа. Номера обшиты деревом и какой-то соломкой, вероятно тростником. Это навеяло мне печальные воспоминания о клопах - которые, слава богу, тут не проявились. Огромная двуспальная кровать и чистота белья - несомненные плюсы отеля, однако, звукоизоляция очень слабая. В целом отель хороший, но я бы солгала, сказав, что была счастлива остаться тут еще на одну ночь. Что касается питания, то вечером первого дня и утром второго ресторан не работал по причине свадебных торжеств. Вечером второго дня удалось поужинать. А во время ужина в Тайланде, стоит помнить об одном золотом правиле - заказывая еду не поленись добавить «No spicy», если тебе дороги твои нежные вкусовые сосочки :))
Резюмируя свои впечатления от начала отдыха, хотелось бы добавить что-нибудь оптимистичное, но сейчас в Бангкоке 2 часа ночи, а в 3:15 надо уже собираться в аэропорт. А 3:15 никогда не внушают оптимизма, ведь это такое «золотое сечение» ночи, некий час Пи, когда нет смысла ложиться спать и не спать уже невыносимо.
Надеюсь, что завтра мне удасться, наконец, добраться до вожделенного Бали.
Всем сладких снов и безмятежных ночей!